万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20200224

1、华尔街日报中国分社促总社道歉  总社:没门

  19日,中方以华尔街日报涉嫌歧视的理由,驱逐其驻中国的三名记者,事件引起很大轰动,美国国务卿蓬佩奥也为此谴责中国政府对言论自由的打压。目前,该事件继续延烧,中方态度强硬。为挽回局面,华尔街日报中国分社20日致函总社高层要求修改文章标题、向中方道歉,但华尔街日报总社并未接受。

  引发该次风波的是华尔街日报专栏评论员米德的文章“中国是真正的东亚病夫”。中方除要求华尔街日报道歉,19日更以发表歧视言论、恶意抹黑等为由,吊销该报3名驻北京记者的记者证,这是30年来对西方记者最不友善的一次。

  外界普遍认为,这其实是在美国认定五家中国在美官媒为中国政府代理人后,中方对美方的报复。

  据华盛顿邮报24日报导,一封以华尔街日报中国分社社长郑子扬(Jonathan Cheng)名义的电邮20日发给华尔街日报发行人兼道琼斯公司执行长路易斯,以及新闻集团执行长汤姆森。信中写道:“我们...要求你们考虑更正标题,并对读者、消息来源及任何被冒犯的人致歉。”

  电邮连署人包括华尔街日报中国分社53名员工,以及“我们报导涉及的其他同事”。

  郑子扬虽未在此信里连署,但在另一封电邮中替同仁的立场背书。他在另一封电邮中告诉路易斯以及汤姆森:“妥善处理此事攸关我们在中国未来的存在。”

  但华尔街日报发言人谢伟林豪斯23日表示,报社立场并未改变。

2、习近平访日行程可能生变

  中国全国人民代表大会延期举行,外界担心,恐为中国国家主席习近平4月访日的计划增添变数。

  日本《读卖新闻》报导,中共相关人士指出,习政权的中枢最近指示,透过各种管道查探,习近平访日在日本是否受欢迎。中方担心最近日本可能厌恶中国引发的麻烦。

  报导指出,现在全球有约130国对来自中国大陆的旅客采取入境限制措施,重新评估对大陆的商务活动,美中贸易摩擦也无法预期发展。在这样的环境下,北京很在意习的访日。

  但目前令人担心的是,原来协调在2月25,26日举办的"日中经济合作伙伴关系协定"等3个会议延期了,开始对习近平访日的准备出现影响。日本政府相关人士指出,本月底预定的日中警察当局定期协商也延期了。似乎令习近平的访日计划蒙上了一层阴影。

3、“军中妖姬”网上教瑜伽  为复出试水?

  汤灿突然在网上火起来了,令中国网民眼前一亮。曾被传与多名中国高官有染、有“军中妖姬”之称的前解放军女歌手汤灿,疑在“抖音”现身。网上近日流传一段视频显示,因应最近情况 “宅”在家里的民众,汤灿亲自示范教学如何在家练瑜伽。网上对此议论纷纷,猜测“这是试水吧?”“要复出了吗?”

  据微博流传的视频,汤灿精神饱满,状态良好。视频一开始对着镜头甜笑说道:“今年的春节很特殊,全都窝在家里了……,大家赶紧动起来,增强自身免疫力,让每天都能遇见更好的自己而努力吧。”接着就开始示范多项瑜珈招式。

  视频在网上引起讨论,有许多网友惊讶其“竟然会发某音(抖音)”、、“汤灿姐姐比以前更加年轻漂亮,气色好了”。但也有质疑声音指出“蹭疫情热度?”或者说:“在网络公开出现是个试水吧?”

  有网评人士指出,汤灿身份敏感,其视频能在网上流行,可能释放了某种信号,也许是当局在淡化薄熙来事件。

  公开资料显示,汤灿1996年考入中国歌舞团,2010年获“北京军区战友文工团”特招入伍,授大校军衔。此前香港01引述记者罗昌平的话指出,汤灿在北京结识的高官情夫众多,包括中央军委前副主席徐才厚、中央政法委办公室前副主任余刚等人,他们均先后落马被查。

4、中国进一步放松对美国牛肉的进口限制

  2月24日星期一,中国海关总署说,将有条件解除美国30月龄以上的牛肉及牛肉产品的禁令。此前,根据美中今年1月达成的第一阶段贸易协议,北京承诺要加大进口美国农产品。

  中国海关总署2月19日在其网站发布的通知说,允许符合中国相关法律法规和检验检疫要求的美国牛肉及牛肉产品对华出口。

  中国上星期说,将减免696项对美国进口商品实施的反制关税,包括大豆、牛肉、猪肉等主要农产品。

  中国2017年首次解除对美国牛肉的禁令,允许进口30月龄以下的去骨和带骨的美国牛肉。

5、安邦集团结束被接管 超万亿资产哪里去了

  中国银保监会发布公告称,结束对原安邦集团的接管。自从安邦集团被接管并拆分成立大家保险集团后,原安邦集团超万亿资产已经无处可寻。

  公告显示,实施接管以来,截至2020年1月,接管前安邦集团发行的1.5万亿元中短存续期理财保险已全部兑付,未发生一起逾期和违约事件。基本完成世纪证券、邦银金租、和谐健康等非核心金融牌照处置,成都农商行也已挂牌。最大程度减少了原安邦集团董事长吴小晖违法犯罪行为给公司造成的损失。剥离安邦集团非涉案涉诉资产,设立大家保险集团,安邦集团予以清算注销。

  2018年2月23日,官方发布公告称,鉴于安邦集团存在违反《保险法》规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,依照《保险法》第144条规定,决定对安邦集团实施接管,接管期限一年。2019年2月22日,中国银保监会决定将安邦集团接管期限延长一年。

  此前,有多家上市公司集体公告股东安邦集团变成大家集团、股东安邦人寿变成大家人寿,原来“安邦系”曾在A股二级市场重仓的多只股票,随后逐渐被“大家系”接管。

  目前有14家上市公司的前十大流通股东中有“大家系”,其持股市值仍然非常高,业内人士认为,随着大家保险集团受让安邦保险集团的股权、部分业务、资产和负债等,未来可能会陆续看到更多上市公司发布公告,原来的“安邦系”将逐步退出一些公司。

  在2019年7月4日举行的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席梁涛表示,目前已经有超过1万亿元各类安邦资产已经或正在剥离。

  对此,舆论和民众多有质疑,安邦集团万亿资产哪里去了?

6、丰田做表率 在华4家工厂全部复工

  据日本经济新闻24日报道说,丰田在中国的4家工厂全部复工。目前,丰田在中国四川省成都市的乘用车工厂2月24日复工。加上此前已复工的3座工厂,丰田在中国的全部4座工厂均已复工。

7、《蒙娜丽莎》又创新高 扭计骰版近50万欧元成交

  《蒙娜丽莎》创作翻新,又传重大拍卖消息。一个由320个扭计骰组成的《蒙娜丽莎》,周日在巴黎拍卖,以48万零200欧元高价成交,远远超出事前估价的15万欧元。

  这件《蒙娜丽莎》艺术品,由法国街头艺术家Invader砌成,组成如马赛克图案般的《蒙娜丽莎》。 Invader是于2005年创作这件作品,之后又用砌出法国印象派画家马奈等绘画大师作品的扭计骰版。

  另外,他还很擅长用马赛克瓷砖在建筑物墙壁上创作。 此前,拍卖行曾引述Invader说:"要观看一件作品,你必须退后一步。当你站得很近的时候,这不过是大量的立方体和各种颜色,只有当你后退时,脸才能出现。你站得越远,它就越清晰。"

8、桑德斯:若当选 中国犯台 美必干预

  美国在台湾问题上,无论哪一个党执政,似乎态度都很强硬,即使温和的民主党总统参选人桑德斯。

  桑德斯23日接受电视访问时表示,他当选总统的话,中国如果入侵台湾,美国必定干预。

  主张尽量少海外用兵的桑德斯说,美国人民受到威胁、友邦受到威胁等情况,美国"绝对"会采取军事行动。他眼中的友邦,主要是北约组织里的各盟国,但是CBS60分钟节目主持人库柏(Anderson Cooper)问他,如果中国对台湾动武,会不会引发美国的军事回应时,他回答说,"这个嘛,会的。"

  桑德斯解释说,"我们得让全世界各国都明白,我们绝对不会坐观这种行动的。"

  他说,不会坐视一国侵略一国,即使他不见得把台湾当作象北约会员国一样的盟邦,但至少把中共入侵台湾当作和"美国人民受到威胁"、"我们的盟邦受到威胁"一样严重,必定会触发美国军事回应的情况。

  桑德斯因为接连赢得头三场初选,成为明显的"领先"参选人。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
要求“还政于民”的武汉市民方斌进监狱了
高官不敢开两会 网上怒吼:凭啥让我们草民开工
习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
如果武汉肺炎首发在美国
突发:意大利封城了!加拿大专家发紧急警告
中共高层筹备“逃难计划”?美国大打心理战
汇丰银行之后 加拿大这家大银行将裁员2000
日本政府承认疏忽,23名乘客没经检疫下船回家
国际学者致信习近平:教训沉痛 请让人民讲真话
苗头不对!病毒很狡猾!武汉疫情仍然复杂多变