万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“亚洲病夫”争议扩大 《华尔街日报》急回应

  美国《华尔街日报》早前一篇题目为《中国是真正的亚洲病夫》的文章在中国掀起巨大的舆论风波,该报编辑部19日发文回应,特别提到该报三名记者被中国驱逐一事,认为这是北京赤裸裸的“报复”。

  面对中国政府和网民的讨伐声浪,《华尔街日报》编辑部并没有道歉,只是在当天的文章中介绍说,“亚洲病夫”称号事件发生后,收到泛滥成灾的投诉邮件,而编辑部决定发表部分这类批评这个标题的邮件。文章随即话锋一转,表示中国当天吊销三位该报驻华记者的记者证,以此作为惩罚和对美国国务院认定五家在美中国大陆媒体为“外国使团”一事的回应,试图转移中国民众对北京的不满。

  此外,文章还为事件进行了说明,包括澄清涉事文章的题目并不是作者、美国保守派外交学者米德所写,“病夫”一词没有针对性,同时还特别提到,米德的文章没有在中国境内发表,原因是该媒体网站在中国遭受封锁。

文章批评说,中国官方这次又试图“打民族主义牌”,把责任推卸给外国人,社交媒体上容不得任何不同声音的北京只会不断减少其在美国的盟友。文章举例说,《华尔街日报》有很多评论文章对中国与美国的总体贸易关系持正面评价。

   对于此事,欧盟外交安全政策发言人巴图-恩利克森发布声明表示,用拒发签证和吊销执照来报复一篇投书文章,这样的行为令人担忧,且可能进一步限制言论与意见表达自由。

2、一旦被美国彻底切断芯片供应 华为称有后备计划

  路透社消息称,川普政府将在2月底商议加紧对“实体清单”公司的出口限制,让中国华为获得美国元器件难上加难。华为美国首席安全官则表示,华为有后备计划。

  来自BBC报道,华为美国首席安全官安迪·帕迪称,如果华为再也无法从美国供应商处采购,“我们不会有什么问题”,因为公司“已在执行后备计划”。

  他表示,华为有替代采购与研发并举的策略,一方面寻觅可代替美国的新供货商,另一方面自主研发技术。他透露,继2019年投资150亿美元用于研发,华为今年计划增加科研投资额至200亿美元。

  帕迪表还示,华为作为世界上第二大的手机生产商,如果被迫不能再用谷歌操作系统,也不会有什么问题。

  目前,华为产品中的半导体元器件有30%来自美国,华为每年从近300家美国企业购买价值110亿美元的技术,其中包括软件与芯片。

3、隐瞒党员身分 大陆留学生遭纽约公司起诉

  一名大陆留学生去年11月与纽约某控股公司签订七年的工作协议,但是今年1月17日突然离职,该公司要求其缴纳违约金及相应赔偿。而该案特别之处在于,这名大陆留学生的实习公司表示,被告在申请学生签证之时,向美国政府隐瞒了中共党员身份。

  据报导,根据诉状,2019年9月2日前后,刘小姐和该公司签订实习协议一份,由于她既非美国公民也不是绿卡居民,为了有机会在该公司实习做出了许多承诺。合同签订之后,工作两个月后,刘小姐又签了另一份约定书,承诺在该公司工作7年。然而,从2020年1月17日起,刘小姐突然间不辞而别,而一天前她刚拿到一个月的津贴。

  法律界人士说,在美国,共产党员的身份是十分敏感的一个问题,而且十分复杂。虽然,中共党员于申请美国留学签证时,不一定因为其身份被拒签,但在申请签证时,需要填“是否参加过一些组织”。如果不填、隐瞒不报,一旦被查出,此种撒谎的行为无疑会给其未来在美国的生活、工作或者转换身份带来大问题。在法庭官司中,也成为“诚信”被质疑的一个指标。

4、研究表明:美国企业未因贸易战回归本土

  香港中文大学商学院最近发表的一项研究发现,美国企业并未因总统川普发动贸易战而回归本土;反之美国贸易政策愈趋摇摆不定,驱使美国企业倾向把生产线迁往海外。

  研究指出,现届美国政府的施政方针是基于川普竞选时提出的口号“让美国再次伟大”,他承诺把职位带回美国。然而,研究却发现事情发展未尽如川普所愿。

  美国贸易政策愈趋摇摆不定,驱使美国企业倾向在海外生产,不符合企业会将生产线迁移到更‘安全’地区的假设。海外供应商数量增加,此消彼长,本土供应商的比率则相对减少。

  研究还发现,当美国企业面对与日俱增的经济和政策不确定性时,便已着手调整全球供应链的关系,而非等待不确定性化真正出现时才会有所行动。近期的中美贸易战就是一个好例子。研究并发现,美国企业早在2015年6月川普参选时便已着手调整供应链,甚至早在2018年3月22日川普总统签署备忘录展开贸易战之前。

5、哈里夫妇4月起正式卸皇室工作

  早前称为寻生活空间要淡出皇室的英国哈里王子及妻子梅根,3月31日将正式卸下高阶皇室成员身份,不再执行公务,至于日后是否可用"皇室"及"萨克斯公爵夫妇"之名赚钱,仍待商讨。

  代表公爵夫妇的发言人前日说,两人4月起不再代表英女皇执行公务,一年后再审视安排,两人原于伦敦白金汉宫的办公室亦会关闭,改由其英国基金会代表。

  发言人强调,移居北美的两人仍会定期返回英国参与公务活动。另外,哈里虽中止军职但将保有军阶,两人名义上亦可保留"殿下"衔头但不使用;至于是否可用"皇室"一词,发言人说仍在商讨,待今年稍后两人推出个人名义的非牟利机构时便会公佈结果,日后机构关注的事务会和过去相若,包括英联邦、青年妇女事务及精神健康推广等。

6、妨碍国会调查 川普亲信史东判刑40个月

  长期担任美国总统川普顾问的史东当地时间周四因妨碍国会调查罪名,遭判刑40个月。本案引发外界对于川普以政治力介入司法体系的不满。

  法新社报导,身为川普亲信兼"老友"之一的史东,去年11月被判有罪,罪名包括欺骗国会、干扰证人,以及阻碍众议院调查川普2016年总统大选是否曾与俄罗斯串通等。

  联邦法官杰克森在宣判时指出:"真相依旧存在。真相依旧要紧。史东坚称它真相不要紧,他的好战姿态、他在本身谎言中展现的傲慢,对于我们最基本的制度和我们民主的根基构成威胁。"

  据报道,在4名检察官之前对史东求刑7至9年后,川普透过推特谴责"审判不公",接着司法部就介入本案,认定检方量刑"极端且过分"曾导致这4名检察官退出本案表达抗议。

7、寻求永续粮食解决方案 瑞典设立百万美元奖项

  德国与瑞典筹办人士表示,由于气候变迁威胁世界粮食供给,增长中的人口需要可永续粮食系统,瑞典已创立两个100万美元奖项,寻求喂饱数十亿人口的解决方案,并将于2020年底首次颁发这些奖项。

  德国波茨坦气候影响研究中心主任罗克斯特伦在声明中表示:"我们需要粮食系统革命,否则可能破坏我们星球的稳定。新的粮食星球奖旨在为此目标做出贡献。"

  瑞典方面指出,每年将颁发两项粮食星球奖,第一项是奖励"现有的可扩大永续粮食解决方案",第二项则是奖励"可能改变全球粮食产业的创新计画"。

  全世界目前有78亿人口,预计在2050年前成长至近100亿。专家指出,只有改变饮食习惯、改善粮食生产和减少粮食浪费,才有可能喂饱如此规模的人口。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中共舆论管控无节制 腾讯《大家》也遭肃清
中美媒体大战,中共官媒已覆盖千万美国家庭
BC省公布2020预算案 大幅加税 富豪们要“哭”了
武昌医院护士全家去世 武汉八院院长传病危
抵制华为 美国政府提激进方案 欧盟回应
空前报复!中国驱逐3名《华尔街日报》记者
家居用品一号码头申请破产 关闭加拿大所有门店
疫情让加拿大华人这两个行业受重创
武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢
流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它?