万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200208-01a)

新型新冠肺炎传播开来以后,中国网络制造的“反美情绪”又开始了新一轮的的传播,民间舆论汹汹,直指美国人制造了武汉病毒,要对中国人发起一场无声的战争,中国政府也对美国给予严厉挞伐,中国外交部发言人华春莹曾在星期一批评美国的撤侨措施和旅行限制是带头制造恐慌,并指责美国政府至今没有提供实质性的援助,隔岸观火。评论认为,这完全是舆论引导下,缺乏知情权的中国民众的一种误解,也是中国政府在灾难面前一种逃避责任的“甩锅”。据报道,在国外援华的物资中,美国迄今依然保持在前列。现在,新的援助又来了。

2月7日星期五,美国国务卿蓬佩奥宣布美国将提供最多达1亿美元的资金,帮助中国和其它国家抗击新型冠状病毒疫情。同时,美国卫生部长阿扎尔说,美国早已准备好派遣专家团队前往中国,但仍在等待中国政府的批准。

国务卿蓬佩奥发表声明说,美国政府“准备好投入最多达1亿美元的现有资金”,“协助中国和其它受影响国家以及世界卫生组织遏制和抗击新型冠状病毒。”他星期二也发推说,美国人为抗击中国疫情提供了慷慨捐助,美国政府为这些捐助迅速提供了便利,令他感到“自豪”。

2月8日星期六,蓬佩奥国务卿在美国驻中国使馆的微博上说:“我骄傲地宣布,从现有资金中再拨款1亿美元,支持中国抗击新型冠状病毒。这项承诺,连同已慷慨捐助的数亿美元,展现了应对疫情时美国强有力的领导力。”

美国总统川普和中国国家习近平星期四就新冠病毒疫情通了电话,川普对中国抗击疫情的能力表示了信心,两位领导人同意保持沟通与合作。

川普在推特上说:“刚刚与中国的习主席通过电话进行了长时间的良好交谈,我们正在与中国密切合作提供帮助!”

星期五,美国卫生与公共服务部部长阿扎尔说,美方早已准备好派出专家团队去中国,研究病毒并帮助抗疫,但是他表示,美方还在等待北京方面的放行。

阿扎尔是在对抗新冠病毒工作小组在华盛顿举行的记者会上说:“目前,还要等中国的决定。我们几乎一个月前就提出了,我们必须听他们的,尊重那个程序。”

据悉,白宫上星期成立了应对新型冠状病毒工作小组。这个小组由卫生部长阿扎尔领导,其他成员包括美国其他政府部门的官员。阿扎尔和其他工作组成员在记者会上介绍了新冠状病毒疫情的情况和美国采取的防控措施。

阿扎尔在记者会上还说,美国国务院本周协助将17.8吨的私人捐助物资送到了中国。他说,美国的科研人员和公共卫生专家利用中国提供的数据和美国确认的病例,展开了对新型病毒的研究。

此前,美国吉利德集团的新药也正在武汉投入临床试用。 

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中小企业倒闭潮即将爆发 中共政权面临重大挑战
武汉疫情拐点何时能出现?钟南山回应
她33岁主持央视春晚,嫁出国门多年不见,,如今
广州深圳无缓冲紧急封城 民众疯狂涌入香港
加政府包机抵达安省军事基地 有6名持签证中国人
中国研究称:新冠病毒中间宿主是它?
中国医疗系统恐慌 庸医误诊致973人隔离
习近平坐不住了 给川普打了通电话
再见英雄,为众人抱薪者,已冻毙于风雨
它沦为最后一根稻草 专家警告:正冲击债券市场