万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平为何吞下惩罚性关税?北京大让步内幕

在经历两年的博弈和谈判之后,中美终于达成协议。在中国官媒纷纷评价协议为“双赢”成果的同时,大陆网络沸腾了,以五毛为主的网络水军大骂协议是“跪下”签订的“卖国”条约。而当中最刺激众人眼球的,当属美国将维持对中国的关税。人们禁不住要问,既然中方答应这么多条件,购买这么多货物,那么为何仍要吞下这么高的惩罚性关税呢?

习近平为什么吞下惩罚性关税?问题并不那么简单。中国官媒显然有备而来,协议一出,重点放在强调双赢上面,新华社报道否认中国为签署协议做出了重大让步,强调协议彰显了中美经贸合作互利共赢的本质,官媒引述专家评论着意强调“双方”应如何如何,忽略文本中大量出现的“中国应”如何如何。据统计,协议文本中,“中国应”一词出现了82次,“美国应”出现4次,而“中国与美国应”仅出现一次。其实,中美贸易战就是因为美国认为中国不遵守承诺,不遵守世贸协议,不正当竞争而打起来的,在协议中强调中方应遵守知识产权,应该不要强迫性技术转移等等,也很正常。

根据多方的分析,习近平不能承受中国经济寒冬再持续下去,此外还有棘手的香港问题,这也是近日中共高层会议上说要“稳定外部环境” 的意思。

另据『华尔街日报』报道,去年12月,参与美方谈判的川普女婿库什纳提醒前来摸底的中国驻美大使崔天凯,不要胶着于关税的问题,要考虑如果达不成协议的话,川普就会在12月15日下令对另外1560亿美元中国输美产品加征新关税。据此,中方清楚了只要不把减免关税作为先决条件,川普现在也不会强逼中方取消补贴和改革国有企业,虽然是城下之盟,但让中方争取到了时间。

第二阶段谈判涉及网络盗窃,国企补贴,实际是要中共放权,将触及到中国的经济制度问题,谈判起来将非常艰难,不少分析认为将遥遥无期,有些分析甚至认为第一阶段协议就是终局。

有分析指习近平政权的算盘大约就是如此,出点血,多买点美国货,但是不要动摇我的权力基础。另外一方面,川普有选举考虑,而习近平没有这种担忧,川普有任期,习近平则可当终身主席,往后拖,习近平是以时间换空间。

2、中共的难题才刚刚开始 中国官媒这些操作耐人寻味

美国总统川普表示,在第一阶段贸易协议签署后美中第二阶段谈判立即展开,但中国官媒报道时对此只字未提。分析指出,因第二阶段谈判将触及中国国企、网络监控、补贴等问题,换句话说,中共真正的难题才刚开始。

美中第一阶段贸易协议15日在华府正式签署,这场历时18个月的中美贸易战,终于暂告一段落。中方代表刘鹤说,中美合作是正确选择,但中国媒体在报导这个“双赢”阶段成果时,有许多耐人寻味之处。

南华早报举例,像是对中立场鹰派的美国副总统潘斯(Mike Pence)在协议签署典礼上要讲话时,央视即时转播的同步口译突然中断;中国官媒在协议签署超过8小时后,至北京时间16日上午10时30分才公开文本。

不仅如此,一如外界预期,中国官媒对于具体的商品采购细节付之阙如;引述专家评论时,官媒报道着意强调“双方”应如何如何,而忽略文本中大量出现的“中国应”如何如何;此外,相较川普喊出第二阶段协议谈判立即展开,中国官媒对此却只字未提。

分析普遍认为,中国官媒的回避,说明了真正的难题才刚要开始。

澳洲新南威尔斯大学教授王衡表示,第二阶段协议将会牵涉难度更高的国内监管议题、补贴、中国国企、网络监控等。由于沟通的复杂性,外界对于第二阶段协议仍在观望中。如果补贴一事没有共识,经贸的冲突还会持续影响这两大经济体。

复旦大学泛海国际金融学院金融学客座教授沈建光指出,从贸易战开打,美中的策略互信就已经全面下滑,其他方面的摩擦与争议也开始经常浮现,必须为美中关系的复杂性与长期对抗作全面准备。

3、敏感时刻 川普遭受一大打击

正当美国参议院开始对总统川普的弹劾审讯之际,美国国会下属的政府问责机构——政府审计办公室GAO 1月16日发布了一份报告,指白宫在扣留乌克兰军事援助的行为属于违法。不过弹劾法学专家表示,即使这一行为违法,也绝不可能是构成弹劾的原因,GAO的报告对弹劾案没有实质性的改变。

政府审计办公室GAO是国会的无党派分支机构,负责调查、监督联邦政府的规划和支出,其前身是美国总审计局。GAO 16日公布的八页报告中写道:“国会的忠诚执行法规不允许总统将他自己的政策放到国会制定的法律前面。”报告指出总统川普政府在扣留乌克兰军事援助上违法。

白宫表示,不同意GAO的看法,并指控该机构是在企图“让自身卷入今天的媒体争议”。

民主党拥有多数议席的联邦众议院此前已表决通过,把针对川普的两项弹劾条文送交联邦参议院,这两项分别为"滥权"和"妨碍国会调查"。

众院援引的滥权指控包括川普扣留国会通过拨款给乌克兰的3亿9100万美元安全援助,民主党表示此举目的是施压乌克兰当局调查川普的政敌拜登(Joe Biden)。

作为法学专家,乔纳森·图利(Jonathan Turley)周四表示,如他在众议院司法委员会作证时所说,出于政治目的和违反法规扣留资金是非常不适当的。

但这并不是构成弹劾案的关键。众院通过的弹劾川普条款是滥用权利以及妨碍国会调查。

GAO报告的公布日正值弹劾案正式进入参议院审讯的第一天。参议院周四下午2点正式开始弹劾议事程序,包括美国首席大法官主持、100名参议员宣誓,以及众议院弹劾代表宣读弹劾条款。

4、惊心!2019中国GDP增速下滑呈29年来最低 “大跃进饥荒”以来最低生育率

中国国家统计局1月17日周五宣布,2019年中国经济增长为6.1%,虽然符合当局设定目标,但为1990年后、即29年来的最低增长。此外,中国大陆的总人口突破14亿,但去年新生婴儿只有1465万人,为“大跃进饥荒”结束的1961年以来的最低生育率。

中国国家统计局公布的数据中显示,中国的经济增速从2018年的6.6%降至去年的6.1%。尽管按全球标准衡量其增速仍十分强劲,并且达到了中国在年初设定的6.0%至6.5%的目标范围内,但这是1990年以来的最弱增长。

中国国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,中国经济面临越来越大的下行压力,中国今年将推出更多的支持措施。

宁吉喆指出,去年中国人均GDP首次超过10,000美元。但分析人士认为,中方需要更多改革措施才能实现额外的增长。北京一直依靠多种财政和货币措施来度过当前的低迷时期,削减税收,并允许地方政府出售大量债券来为基础设施项目提供资金。

此外,"中国人口结构的忧虑,依旧朝低谷坠去。"根据公布数据,中国大陆人口总数也首度突破"14亿人"的门槛;但男比女多的差距却达到了3049万人,且全国全年新生儿"仅有"1,465万名新生儿,这是自1961年"大跃进饥荒"后的最低生育数据。

中国各大媒体表示,虽然国家统计局并没陈述2019年的“生育低谷”,只说明“人口出生率为10.48%”;但由于公布数据已较“2018年的触底数字”更低,《金融时报》、《路透社》也报道中国2019总和生育率已低于1.05。报道称,“中国赖以发展的人口红利,正在直线落体中消失。”

5、孟晚舟引渡听证在即 分析称避免引渡可能性只有1%

华为首席财务官孟晚舟引渡案预定1月20日在加拿大开庭,届时法庭将就这一案件是否符合在美国和加拿大同属犯罪这一“双重犯罪”引渡标准进行审理。彭博新闻社1月17日周五发表的一篇报道说,孟晚舟避免被引渡到美国的可能性仅为1%。

加拿大司法部在递交给法庭的文件中表示,孟晚舟被控罪名符合加拿大引渡条款里中“双重犯罪”原则,其被控误导汇丰银行的行为,在加拿大也是犯罪,应当以涉嫌欺诈将她引渡到美国。而孟晚舟的律师团队则指出,孟晚舟被控行为在加拿大不属违法,加拿大开始受理引渡案时,加拿大并没有对伊朗实施制裁。

彭博新闻社的报道说,日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩当时被判无罪的概率也是百分之一。曾经在日本和国际汽车业界颇具影响力的戈恩上月底逃往黎巴嫩,逃避他所称的日本司法不公。

孟晚舟现在受到全天候24小时监视,左脚踝上带有全球定位系统GPS跟踪器。

加拿大2018年12月1日应美国要求,在温哥华国际机场逮捕孟晚舟。该事件迅速导致中国与加拿大关系恶化,中国抓捕两名加拿大人进行报复。

中国驻加拿大大使丛培武曾表示,释放孟晚舟是中国和加拿大关系改善的前提。

法新社星期五的一篇报道说,在加拿大有人呼吁司法部长拉麦提(David Lametti)介入这一案件,为了加中两国关系的改善而释放孟晚舟。报道援引法律专家鲍廷的话说:“司法部长有权在任何时候叫停引渡程序。”他指出,加拿大以前也曾有过这样的先例。

但目前加拿大政府的立场是不会干预这一案件的司法程序。

6、赵紫阳15周年忌日 北京当局加设人面识别镜头严加戒备

1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世15周年,赵紫阳在北京家属首次在忌日到墓园拜祭。当局派出警力,采取多种严密监控措施,其中包括对政治敏感人物和活动人士噤声和限制行动,任何进入赵紫阳墓园拜祭的人都必须通过人脸识别和刷身份证等安检程序。

赵紫阳与夫人的骨灰去年获当局批准安葬于北京天寿园,墓园正门大闸拉上,门外有多名职员及公安驻守,进入墓园的市民要登记身分证明才可进入。

赵紫阳儿子赵二军及亲友旧部早上前来拜祭,赵二军指当局在墓碑附近种树遮挡,又加设人面识别镜头。

有前来祭拜祭的友人慨叹,现时中国的政治形势与赵紫阳的改革主张越走越远。

赵紫阳的骨灰原本一直放在故居,到去年才安葬墓园,至于故居的前途,赵二军预计政府最终会收回。

在北京的资深媒体人、专栏作家高瑜表示,她去年1月16日给赵紫阳家送了纪念花篮,之后就被限制自由。高瑜表示,北京市当局给赵紫阳墓园设置的安检程序和种种防范措施很荒唐,完全看不到中共最高当局宣传的四个自信。

高瑜回忆起赵紫阳1989年看望抗议学生和胡赵两位中共开明领导人主持的十年改革开放等往事。她指出,如果现在是赵紫阳当政,就一定会保护香港抗争的学生和青年。

1月17日,警方对赵紫阳故居富强胡同6号也加强了警戒。当天赵紫阳政治秘书鲍彤家的电话无法接通。据悉,维权活动人士、已故中国人民大学副校长谢韬之女谢小玲也被限制行动自由。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大全球排名逆天 生活质量连续3年排第一
美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
从发达国家返乡,感爱大陆亲友"送给温暖"
惊天逆转!港人支持台独比例 首度超越反对
中国人权恶劣更上一层楼 人权观察全球发警告
中美均不满协议内容 网民呛“刘鸿章”丧权辱国
哈里梅根到民间去 广阔天地大有作为
中美签约后 全球贸易大战才打起来
蹊跷!川普政府取消三场伊朗相关的机密通报会
这些人说得直白:川普向中国投降 习近平偷着乐