万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20200116

1、加拿大全球排名逆天 生活质量连续3年排第一

  《美国新闻与世界报道》2020年全球最佳国家排名榜新鲜出炉,加拿大又在生活质量单项中排名第一,力压以社会福利好闻名于世的北欧诸强,名列第二的分别为丹麦和瑞典。特别值得一提的是,加拿大的生活质量排名已经连续三年排第一,包括2018年、2019年和2020年。

  在整体排名中,也就是最佳国家排名中,加拿大比2019年提升一个身位,力压日本跃居第二,仅次于瑞士。排在最佳国家第四至第八位的分别是:德国,澳大利亚,英国,美国和瑞典。

  若与2019年相比,澳大利亚从第七位升至第五位,美国越过瑞典到第七位。去年的排位顺序为:德国,英国,瑞典,澳大利亚和美国。排在第九和第十的则是荷兰与挪威:全球最强大国家:美国,俄罗斯,中国。文化影响力最大国家:意大利,法国,西班牙。商业最开放国家:卢森堡,瑞士,加拿大。历史遗产最丰富国家:意大利,西班牙,希腊。最有利于创业的国家:德国,日本,美国。

  《美国新闻与世界报道》每年都公布全球最佳国家排名,今年的排名与往年一样,也是联合BAV集团和宾夕法尼亚大学沃顿商学院共同进行。这项调查的样本极大,全球有36个国家的20,000人参与,这些国家包括美洲,欧洲,亚洲,中东和非洲,参与者被要求对70个国家进行打分。

  研究者先对70个国家按9大项进行附属排名,最终根据附属排名综合为整体排名。这9大项附属排名分别为:冒险精神,公民权利,文化影响,历史遗产,商业开放度,历史文化,移民与迁移,以及生活质量等。

  而在生活质量大项中,其评价指标则包括:就业市场,负担能力,经济稳定性,家庭友好,收入平等,政治稳定,安全以及公共服务质量,如医疗保健和教育系统。中国在今年排名第15,比2019年上升了一位(排第16)。

2、注意了!吃这种药很危险 不少华人每天在吃

  很多中国人都习惯在家里备个药箱,用来“看门口”,以防万一,特别是一些小病小痛的时候,都想着还是在家扛过去算了...而说到止咳化痰药,很多人脑海里第一反应就是复方甘草片。

  这种药几乎家家户户都有,而且很多人爱吃,因为它嚼起来有一种特殊的香味,很甜,每次头疼脑热,感冒咳嗽,不少人都会吃几颗。然而,就是这种华人家中常备,每天都吃的常用药,却经常以“违禁品”的形式,出现在各大新闻网站上…

  来自浙江的吴先生携12岁女儿一同前往美国,受美国朋友于女士的托付帮忙从国内带了16瓶复方甘草片。没想到却在入境时被海关拦截,因为药物含有违禁成分可卡因,他们被带进了小黑屋关了十几个小时!最后经过沟通,吴先生及他的女儿当场被遣返,并且两人未来五年内都不准进入美国!

  好好的止咳药,为什么受到了各个国家的抵制?其实…很多华人都不明白,携带复方甘草片,其实在外国人眼里,就相当于“携毒入境”!罂粟,历史上最为臭名昭著的毒品之一,当我们打开市面上任意商家的复方甘草片,翻开它的说明书,不出意外你一定会看到这三个字,阿片粉。而让国民止咳药复方甘草片沦为“禁药”的罪过祸首,正是这个“阿片粉”!

  根据医生说明,阿片本来在中枢性镇咳方面效果很好,但是大剂量服用就有可能出现成瘾的反应。滥用这种药物,前期可能会感觉兴奋,但是后期则会焦躁易怒,甚至会产生幻觉妄想。

  所以,在西方,如果你的症状只有普通的感冒咳嗽,那么医生绝对不会给你开“阿片粉”去止咳!就拿加拿大做个例子,在加拿大,使用阿片类药物,是件极其慎重的事!因为阿片类药物成瘾性非常强,必须在专业人士的指导下才可以服用。

  加拿大海关对带入药品有明确的规定,入境者可以携带一个疗程剂量,或是可够90天药量的非处方药。同时,海关规定这些药品只能给入境者本人或随行者使用,又或是受该入境者监护、照顾的人使用。

  在2016年,加拿大医生开出了2150万个阿片类止痛药处方,主要是为了治疗非癌症引起的长期性疼痛症状。在2012年,加拿大医生开出的阿片类止痛药处方数量是2020万个。2016年加拿大医生开出的阿片类药物中,有57%属于强力止痛药,而在2012年这个比例是52%。所以,国外的医生只有在缓解非癌症患者的剧烈疼痛,或者某些实在无法抑制的咳嗽等严重情况时,才会考虑适当使用“阿片粉”。

  而且除了阿片粉之外,复方甘草片中还有另一种危险的成分,甘草酸。然而只要你略作搜索就会发现,早在30年前,美国FDA就禁止了甘草酸作为甜味剂使用。当时美国禁止甘草酸的原因,是甘草酸可以激活身体里的11 β-羟基类固醇脱氢酶,这种脱氢酶一旦被激活,就会造成血压升高、水肿等症状,危害血管和心脏的健康。

3、曝光:华人哭诉被坑!新屋变40年旧房,损失达70多万

  大家都知道,房产行业水很深,一着不慎,势必意味着自己积攒多年的辛苦钱都会打水漂,买房这件事如此重大,想必对于大多数人来说,算是一生当中消耗脑细胞最多的一件事吧!可是千防万防,防不住有个别看似有专业背景的不良地产经纪!这不,前段时间,就有一个华人女孩表示自己被地产经纪坑了,原本自己入手的只有10年房龄的独立屋,瞬间就变成40年房龄的老房子了!简直让人匪夷所思!

  这位华人女孩姓程,她表示自己花费200多万买的房子,一夜之间从10年的房龄变成了40年的老房子了,而这个房子是通过房产经纪沟通的,而房龄那么重要的事情都能搞错,让她不能相信!刚让她质疑的是,当时房产经纪还一度让她放弃验房!

  程女士表示:“当时那个房产经纪,一再强调楼市紧俏,对方不仅要求加价,还同时希望她取消验房,因为坚持验房的话,也会让她失去得到房子的机会!”地产经纪施压后,程女士就动摇了,因为此时她已经看了大半年的房子,其中花费了大量心力,遇到了就不想再错过了,于是就相信了房产经纪的话,买下了这所房产。

  买完房之后,程女士便自己找来了验屋师查看房屋状况,接着她便发现水管是老旧的,连地基都有裂痕,房屋的地板受到地基的影响,向东北方向倾斜,如果要进行修补,预计花费会达到8.5万!于是,程女士满腔怒火地去卑诗省房地产议会,投诉了代理自己房产的经纪,结果此经纪已经在去年承认专业失当,并被处以相应罚款和受到谴责。

  虽然经纪是得到了应有的惩罚,但是房子已经购买了,而买房的200万是自己的全部积蓄,还有一部分亲戚朋友的钱,根据现在的政府估价,她就已经损失了70多万元,加上修补地基的问题,真是雪上加霜。然后,程女士万分懊恼的说:“之后才了解,原来当时只需要去卑诗物业估价署或向市府查问,就能轻松拿到这些物业资料。而且在出价前要求验屋也时可以的,任何一步都会帮助我逃离这个大坑,可是悔时已晚!”

  事后,程女士于2017年向卑诗省房地产议会(RECBC)投诉,向两名分别代表卖方与自己的地产经纪追究责任。RECBC已于去年1月份对黄姓卖方经纪在处理该宗房屋交易过程中,存在专业行为失当,理由是“作为卖方经纪,他在知道或理应知道房子是建于1976年的情况下,称房子是建于2006年。”当局因此决定对他予以谴责,另罚款5,000元和执法费用1500元,同时要求他完成地产交易服务再培训课程。

  然而,对买方经纪只是发了一封“劝告信”,程女士表示对后者的惩罚太轻了!对此表示难以接受。她首先否认了经纪有提醒她关于放弃验屋条件的风险。并认为当局在意识到买方经纪在处理交易过程中,明显可以保障买家利益而没有去做,存在没有尽责的问题,却只给了“警告处分”,等于让买家承担所有责任。此案目前已交由RECBC法律和投诉部门处理,不过据推测判决结果应该不会有其他变化!

  总而言之还是提醒大家,买房之前,要验房!不管何时,这一点也是必须要做的,不管房产经纪如何花言巧语,验房也是买房的基础,只有了解了这个房子的整体情况,才能减少日后被坑的风险哦!

4、警惕!加拿大高中生因流感过世,男性更危险

  一到冬季总会容易让人陷入被流感支配的恐惧,而就在13号,一则新闻让人提高了警惕, “温尼伯17岁高中生因流感死亡”。这个17岁的男孩Blaine曾在1月7日遭受了两次心脏骤停,并被送往St. Boniface,在那里他陷入了昏迷并接受了低温治疗,最终于1月13日去世。根据医生最后的报告显示,Blaine的去世是由于甲型流感引起的。

  在新闻网站上随手一搜,可以看到关于流感的报道不在少数,流感致命的案例也不是小概率事件,整个加拿大都笼罩在流感肆虐的阴霾之中。流感年年有,今年的情况并没有比往年更好!在大家的固有思维中,一般容易因病毒感染而患流感的人多为儿童、老人、孕妇等免疫力较低的人,却不知道实际上仍有很多身强体壮的年轻人也会因为病毒入侵而病入膏肓的!而且,男性患流感比女性患流感更危险!

  此前,加拿大的一位医生Kyle Sue在《英国医学杂志》发表的一篇文章中,明确指出男性患流感后表现出的症状比患同样流感的女性患者要严重。

  一月初,由于急症室,急诊室和重症监护室的患者激增,温尼伯地区卫生局在各医院启动了产能过剩协议和区域流感计划。另外,据CBC报道,目前已确认的流感患者的病毒分别为:A型流感,B型流感和呼吸道合胞病毒病例,每种病毒都会在不同的时间启动并达到峰值,所以非常考验医护人员的耐心和行动力。

  据曼尼托巴卫生部的一份报告显示,在去年的流感季节,曼尼托巴省有17人因流感死亡。而今年到目前为止,曼省仅有22%的人口已经接种了季节性流感疫苗。

  虽然大家都知道,“流感”疯狂起来,真的会致命!但仍然有不少小伙伴都不以为然,认为流感就是感冒,过几天就会自愈。其实流感和咱们平常说到的风寒、风热感冒有着很大的区别,流感≠感冒!

  都是具有传染性的病毒性疾病,不禁让人想起最近国内武汉的“新型冠状病毒感染的肺炎”,同样让人感到揪心!病情最先发现的时候,一度让人怀疑是否与当年的“非典”类似,甚至外媒也报道了这一疫情。毕竟当年举国上下齐心协力抗击非典的场景依然历历在目。

  这种新型冠状病毒的临床表现为发热、乏力等全身症状,伴有干咳,住院患者呼吸困难较为常见,绝大多数患者入院时的生命体征大致平稳。不难发现,大多数病毒引起的疾病都有发热、乏力症状,所以,近期如果身边有人出现这种情况,要注意观察,并及时就医!那么,在流感肆虐的季节中,如何有效预防自己免受感染,也是有方法的:

  基础预防-勤洗手。进阶预防-注射流感疫苗:一般来说,流感一般都会持续至三到四月份,而流感疫苗要大概两周才会生效。所以现在考虑注射流感疫苗还不迟。

  患了流感怎么办?如果一旦中招流感,首先要自动隔离,尽量不要去公司上班或者学校学习,如果症状严重,即使就医最重要!此外,随身携带医用口罩,外出至公共场合时使用。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
从发达国家返乡,感爱大陆亲友"送给温暖"
惊天逆转!港人支持台独比例 首度超越反对
中国人权恶劣更上一层楼 人权观察全球发警告
中美均不满协议内容 网民呛“刘鸿章”丧权辱国
哈里梅根到民间去 广阔天地大有作为
中美签约后 全球贸易大战才打起来
蹊跷!川普政府取消三场伊朗相关的机密通报会
这些人说得直白:川普向中国投降 习近平偷着乐
众院绞绞尽脑汁又有新证据 川普弹劾案提交参院