万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200116-02)


隔天立刻放话 川普在第二阶段谈判处“有利位置”

美国总统川普周四又放话,指刚签完的贸易协议是有史以来最伟大的交易之一,更强调美国在与中国的第二阶段贸易谈判中将处于有利地位。中国外交部发言人耿爽被问到是否已经开始第二阶段经贸磋商及川普访中一事,也立即做出回应。

川普最新在推特上写道:“有史以来最伟大的贸易协议之一!对中国和我们的长期关系也有好处。2500亿美元将回到我国,我们现在处于第二阶段开始的有利位置。这是美国历史上前所未有的事情!USMCA(美加墨自由贸易协议)是下一个!”

事实上,川普周三签署协议后立即对媒体表示,双方将立即开始第二阶段的贸易谈判,还表达了在不久后访问中国的愿望。

对于川普访中一事,耿爽16日在外交部例行记者会上表示,中美两国元首去年12月20日曾经有过一次通话。双方在通话中同意,通过各种方式保持经常性的沟通与联系。

至于中美是否展开第二阶段经贸磋商,以及讨论的相关议题?耿爽则指出,中美已经签署了第一阶段经贸协议。当务之急,是双方共同努力,秉持平等和相互尊重的原则,严格遵守协议约定,照顾彼此核心关切,努力落实好第一阶段协议,这对未来中美经贸关系的发展具有重要作用。

针对外界关心的第二阶段磋商“具体问题”,耿爽则建议媒体再向主管部门询问。

专家指出,第二阶段的谈判将更多地触及中国的核心利益。此外,如果美中执行第一阶段协议遇到困难,也有可能让第二阶段的谈判翻车。

白宫贸易顾问纳瓦罗周四对媒体表示,美国希望让中国停止对其国有企业的补贴,并遏制芬太尼非法流入美国。纳瓦罗还指出,中国需要停止“网络入侵”,痛批“中国政府官员继续侵入美国企业,盗取商业机密,简直是疯了”。

川普贸易政策再传捷报 美墨加贸易协议过关 

美国国会参议院周四以89对10票表决通过《美墨加贸易协议》(USMCA),将交由美国总统川普签署生效。等川普签署及加拿大通过后,协议将取代自1994年缔结的《北美自由贸易协议》。

《美墨加贸易协议》这项具有里程碑意义的贸易协议过关,加上川普和中国副总理刘鹤15日才刚在白宫签署美中第一阶段贸易协议,川普已接连获得两场贸易胜利。

由共和党控制的参议院,急于在下周总统弹劾聆讯前,通过《美墨加贸易协议》,协议获大部分跨党派人士支持。目前墨西哥已经通过修订版的协议,预料加拿大会在数月内通过协议。

届时,《美墨加贸易协议》将取代有25年历史的北美自由贸易协议,针对美、加、墨三国之间有关汽车制造、电子商务、智能财产限制与劳动条款等规定进行更新,但大致保留3国约1.2万亿的贸易流通。

美联社报道,协议旨在令美国生产更多汽车,标准为让美国汽车制造业工人平均每小时赚取16美元收入;协议亦要求墨西哥修改法例,确保工人可以更容易组织独立工会,以降低美国企业搬迁其厂房的诱因。

美国防部前官员:北京不与蔡英文坐下来谈是错误

对于台选后两岸关系,美国国防部前印太事务助理部长薛瑞福16日指出,预期中方不会大幅改变其对台策略,台湾仍将面临相同的压力,包括夺取邦交国、军事演习等;他认为,北京不与台湾总统蔡英文坐下来谈,是个错误。

薛瑞福说,有些人认为蔡英文连任后,中方将不得不与她打交道,但前总统陈水扁连任时,北京并未这么做,而且看起来中方手中没有太多灵活的工具,因此预期北京将对台采用同样方法。

事实上,针对台湾总统日前外媒访问涉两岸关系谈话,大陆国台办发言人马晓光才强硬抨击,“不要自我膨胀,误判形势”,并重申六个“任何”,绝不允许“台独”。

薛瑞福也提到,台湾仍与帕劳和马绍尔群岛维持外交关系,但这些国家与所罗门群岛、基里巴斯面对类似的压力。

他指出,台湾处于前线,面对来自中方军事威胁的巨大压力,美方希望台湾在防务方面做出正确投资,基于自己的目标与急迫感,来处理其防务所需;希望台湾至少能坚持保持现状,保持事实独立,并应对其立即面临的挑战。

他还说,美国对台军售虽然可能刺激中方,但其实这有助于促进两岸对话。“ 2049计划”与美台商会共同研究发现,几次美国对台军售后,两岸关系获改善,甚至有所突破,例如1992年美售台战机后几个月,便举行“辜汪会谈”。

川普知情? 乌克兰要查美国前驻乌大使疑遭非法监控

美国总统川普被指涉嫌向乌克兰官员施压,要求调查政治对手拜登。有川普阵营核心成员称,川普“清楚到底发什么事”。乌克兰则在周四宣布,已就美国前驻乌大使遭未知方非法监控的可能性,以及有报道指俄罗斯黑客入侵乌克兰燃气公司而展开调查。

乌克兰当局星期四说,他们已经开始调查在川普去年突然召回并撤换前美国驻基辅大使玛丽·约瓦诺维奇之前,她是否被非法监视。

早在两天前,推动弹劾川普的美国众议院民主党人公布了为川普私人律师朱利安尼的工作的列夫·帕纳斯提供的多个文件。文件显示朱利安尼谈论将约瓦诺维奇免职以及追踪她在乌克兰首都基辅的活动。

帕纳斯周三接受美国媒体MSNBC访问时指出,川普 “完全知道发生了什么。”纽约时报更援引他的话说,“我用我的生命打赌,川普对朱利安尼在乌克兰的活动非常清楚。”

帕纳斯说,他与朱利安尼合作的职责是会见乌克兰高级官员,寻找拜登和拜登之子亨特·拜登腐败的证据。川普曾扣留对乌克兰的3.91亿美元军事援助,以迫使泽连斯基承诺调查拜登父子二人。

对此,白宫星期四全面否认帕纳斯指控川普完全知道朱利安尼和相关同仁对乌克兰施压,要求对对手拜登进行调查一事。

由于帕纳斯目前因将外国捐款转给美国政治候选人而受到起诉。白宫发言人史蒂芬妮·格里舍姆更指出:“这些指称是由一名因联邦犯罪而正在保释中的人提出的,他迫切希望减少他入狱的风险。” “事实没有改变-总统没有做错什么,由民主党人制造和实施的弹劾从一开始就是假的。”

中国渔民专捞间谍装置“发财致富” 背后真相并不简单

中国江苏渔民因在当地海域打捞上缴水下可疑窃密装置,近来获得江苏省高层召开大会进行表彰,甚至有媒体报导渔民专捞间谍装置“发财致富”。不过,BBC报导指出,背后真相并不简单,更指这些渔民很可能就是中国的海上民兵。

BBC分析,首先获奖渔民数量不在少数,其次这不是第一次,之前中国渔民多次发现这种所谓的间谍装置。第三,50万元人民币的奖金数目极大,是中国人均收入的17倍。

由于江苏省有长达1000公里海岸线,东临韩国和日本,南边是台湾,美国在那里的海域有大量活动,地理位置十分特殊。

伦敦国际战略问题研究所的亚太安全专家亚历山大·内尔认为,江苏沿海是竞争激烈的海域,那些被捕捞到的装置可能来自“美国海军,日本海上自卫队,也可能来自台湾”。

报导更指出,一是中国渔民数量众多,二是中国渔民不同于其它国家的渔民,一些中国渔民还肩负军事使命。海上民兵是中国民兵力量的组成部分。

专家认为,中国就是以渔船作掩护,实际上对中国的竞争对手执行的是海军和海洋侦查任务,“它们其实就是军事船只,有钢壳船体,不是木制骨架,吨位也越来越大”。

也就是说,中国渔船发挥了海上第一道防线和监视的职能,是有民用外衣的武装,越来越多的渔船队被编入中国海上民兵。专家甚至认为,这次报道中的江苏渔民可能就是海上民兵。

川普弹劾案参院开审 议员宣誓公正审判

美国国会参议院周四下午2点正式开始弹劾审讯例行程序,包括美国首席大法官主持100名参议员的宣誓仪式。不过,参院要到下周二才会进行弹劾案的审判规则和程序决议辩论。美国总统川普同日回应,参院针对他的弹劾审理不会花太多时间,更驳斥有关他滥权的指控是“一场骗局”。

周四下午,主持这项审理的美国最高法院首席法官罗伯兹先进行宣誓仪式,接着由议员宣誓成为陪审员。随后100名参议员在罗伯兹的带领下、宣誓担任陪审员。

参议院多数党领袖米奇麦康奈尔也宣布接下来的几个关键弹劾审讯时间。他要求众院的弹劾代表在三天内向参议院秘书提交审判简报,介绍弹劾案的事实和背景。

此外,总统川普的辩护律师需要在下周一提交辩护简报;随后,众院弹劾代表在次日中午前提交反驳简报。

接下来,参议院将在下周二下午1点复会,外界会密切关注审判规则和程序决议辩论以及最终采用何种程序。

随后,参议院将进入辩护环节。首先会由众议院挑选的弹劾代表和川普辩护团队发表开幕词,然后参议员将向首席大法官提交他们的问题,进入问答环节。

国会领袖的助理预计,弹劾案的整个审讯过程将持续至少两周,每周六天。

在弹劾审讯过程中,众院的弹劾代表担任检察官,将有白宫的法律团队担任总统川普的辩护律师,参议员是陪审员角色。最终弹劾定罪的条件是,必须有三分之二的参议员投票同意、才能宣布总统有罪。

总统川普周四在白宫椭圆形办公室告诉记者,参议院的弹劾案“应该非常快速地进行”。他更指出:“那是彻头彻尾的党派偏见。是一场骗局。每个人都知道那完全是一场骗局。”

美驻韩大使”敲打"韩朝自主合作 韩媒反批公开牵制

在韩国政府宣布韩朝自主合作构想之际,美国驻韩大使哈里斯近来公开对韩喊话,强调“应加强美韩协商”。此言一出,韩国舆论哗然,称这是美方对韩国政府积极开拓南北合作空间构想的“公开牵制”。

韩国统一部16日就韩朝合作项目表示,正在甄选韩朝可独立主导的合作项目,将密切关注朝方态度,寻求现实可行的方案。

对于韩方表态,哈里斯表示,若要避免因误会引发制裁,不如通过美韩工作组处理这些事务。哈里斯称,韩国总统文在寅始终保持乐观令人鼓舞,这值得肯定。但在对朝政策方面,韩国还应当与美国协商要采取哪些行动。

哈里斯说,例如对于散客访朝旅游探亲等构想,韩方应与美方展开紧密协商。《韩国联合通讯社》报道,外界认为,哈里斯担心韩国在自主谋求韩朝合作空间的过程中,可能违反制裁共识,引来“误会”。

对此,韩国《中央日报》指出,文在寅近日在新年贺词和新年记者会等场合接连发表扩大韩朝自主合作空间的相关言论,而美国却强调应加强韩美协商,这恐将引发猜测。韩国《韩民族日报》称,文在寅政府立场越来越明确,即韩方将独立争取韩朝关系取得进展,不会成为朝美对话的附庸。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
从发达国家返乡,感爱大陆亲友"送给温暖"
惊天逆转!港人支持台独比例 首度超越反对
中国人权恶劣更上一层楼 人权观察全球发警告
中美均不满协议内容 网民呛“刘鸿章”丧权辱国
哈里梅根到民间去 广阔天地大有作为
中美签约后 全球贸易大战才打起来
蹊跷!川普政府取消三场伊朗相关的机密通报会
这些人说得直白:川普向中国投降 习近平偷着乐
众院绞绞尽脑汁又有新证据 川普弹劾案提交参院
蔡英文签署《反渗透法》 宣称台湾已经独立