万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200110-02 ZTXC)


中共对川普态度大变 反常作为背后有不可告人的秘密

2019年最后一天,美国总统川普公开说,美中第一阶段贸易协定将于2020年1月15日在白宫签署,但中共官方直到1月9日才确认刘鹤访美签约的计划,出奇低调,而中共对写在协议上的执行机制也闭口不谈。与此同时,中共学者们却在此时纷纷“唱好”川普,中共的这些反常作为,背后似乎藏有什么不可告人的秘密。

1月9日,中共官方首次公开回应第一阶段贸易谈判的签约时间与地点。中共商务部新闻发言人高峰在例行发布会上称,中共副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,将于本月13日至15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

然而,尽管中共对何时签署协议、争端解决机制等问题至今含糊其辞。

有分析指,北京避谈1月15日签贸易协议,是因为“关键条款太丢人”。这样一个“一面倒”的协议,北京当然不希望国人了解详情,更怕被体制内的强硬派骂“软骨病”,甚至骂“卖国贼”。所以希望尽可能缩小影响面,把人们的关注度降低。

不少观察家表示,在民主党基本无望在2020年美国总统大选中击败川普后,中共对川普的态度,发生了显着的变化。

去年12月18日,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)向美媒透露,习近平会见基辛格时表示,他更愿意与川普打交道,而不是民主党。

习近平去年11月22日在北京刚会见包括美国前国务卿基辛格在内的2019年“创新经济论坛”外方代表。

与此同时,中共学者们也纷纷开始“唱好”川普。

中共社会科学院政治学所所长张树华,12月21日在一场论坛上公开表示,自己比较喜欢川普。原因是他“率真”,好过“老牌”、“充满着腐朽气味”的民主党员。

中共国防大学教授、军方少将乔良说,民主党如果在弹劾过程中拿不出更硬的招数,川普明年很可能连任。他还说,“我们宁愿他当选。”并建议中共当局应在贸易谈判上给川普“一些甜头”,助他连任。

香港《经济日报》分析说,如果说习近平“喜欢”川普,是不合逻辑的。毕竟,美中贸易战是川普发起的,可以说,川普是30年来让中共吃到最大苦头的美国总统。

文章认为,习近平称更愿意与川普打交道,是因为川普“连任可能性很高,将无奈地要继续与他角力”;而亲中共的民主党“不争气”,胜选机会不高。

收回对伊朗的拳头 美国准备挥向中国

随着美伊冲突逐渐降温,美军已将焦点放回中国。据彭博社1月10日披露,美国陆军计划向太平洋地区派遣特别部队,执行针对中国的情报、电子、网络和导弹部署行动。以应对中国越来越大的军事威胁。

据路透社报导,美国陆军部长瑞安·麦卡锡(Ryan McCarthy)10日在华盛顿召开的一个活动上表示,特殊任务部队预计在接下来的两年内部署。

麦卡锡说,美国陆军正在重振在太平洋的存在和部署,因为中国将成为美国的战略威胁。

报道说,这支部队可以使用远程精确武器,如高超音速导弹,打击海上和陆上目标,为美国海军清理路障。

麦卡锡在采访中透露,该部队很可能会驻扎在台湾和菲律宾以东的岛屿上,但是具体的部署时间还不确定。

麦卡锡表示,美国军方与负责间谍卫星开发的美国国家侦察局(National Reconnaissance Office)达成的一项新协议,将有助于强化这项部署新特遣部队的计划。这项协议可以让陆军机动部门,更好地借助现有和将来的近地轨道卫星收集信息。

麦卡锡说,在该地区拥有“现代化武器的美军”会为潜在的对手制造困境。

麦卡锡在接受彭博社的采访中说,特殊部队将有助于美国抵销中、俄为阻止美国航母靠近亚洲大陆而已具备的一些能力。

“让领导先走” 网友精彩对联评苏莱曼尼事件

2020年新年伊始,伊朗高级将领苏莱曼尼等人在伊拉克被美军定点清除,震惊世界。中文网络和社媒对此议论纷纷,并使“让领导先走”这一中国大陆的歇后语,有了新的含义。

大约25年前,中国新疆克拉玛依市的一个剧院发生火情,当时在疏散过程中,有在场看演出的当地领导随同人员在喊出“让领导先走”,让小学生为领导让路。引发舆论众怒的“让领导先走”,因此成为中国人讽刺领导不顾民众的歇后语。

据自由亚洲的报道,北京历史学家章立凡可能是较早使用“让领导先走”来讨论苏莱曼尼事件的人,他在推特上发推说,科技的进步,显然大大简化了战争。只需以最小的成本,定点清除战争制造者就行了。这类“让领导先走”的行动,也令世界上存量不多的独裁者心惊胆战、夜不能寐。

自由亚洲报道说:在美国的推特上,有中国网友认为,老美这种“让领导先走”的模式应该继续推广。有的网友联想到中国和朝鲜,说或许从此暴君的噩梦开始了。

有网友说:“美国发明了让领导先走,以前战争是毒夫的战争,底层人的拼命。 现在好了,免得普通民众的苦难,精确制导定点清除,伤害无辜的都少。”

这样的帖子在中国的微博和美国的推特上都可以看到。还有人写了对联。上联:举头三尺无人机。下联:看你还敢吹牛逼。横批:让领导先走。

拖不下去了!川普弹劾案料下周转战参议院

美国国会众议院议长南希·佩洛西1月10日周五说,她下周将采取把弹劾条款送交参议院的步骤,从而结束民主党控制的众议院与共和党控制的参议院在针对川普总统的弹劾审判程序方面陷入的僵局。

周五,佩洛西在写给联邦众议员的信中说:“我已经要求司法委员会主席杰里·纳德勒(Jerry Nadler)下周将任命弹劾主管(managers)决议案提交全院讨论,以及将弹劾条款移交参议院。”

民主党掌握的众议院于去年12月18日投票通过弹劾川普总统的两项条款,随后,佩洛西一直拒绝将弹劾案移交参议院。专家称这是迫使参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)让步的战略。

然而,过去三周,佩洛西不仅面临来自共和党的压力,同党议员对她的决定也越来越不满,质疑佩洛西拖延移交是政治杠杆操作,要求她尽速移交弹劾条款,以使参议院开始为审判做准备。

与佩洛西同样来自加州的民主党参议员戴安娜·范士丹(Dianne Feinstein)日前呼吁佩洛西尽速移交弹劾案。

“时间拖得越长,表示弹劾并不紧急”,范士丹告诉媒体记者,“因此,如果情况是急迫的,那么就送过来给我们。如果不急,请不要送过来。”

按照美国宪法规定,众议院以简单多数表决通过弹劾案,必须交由联邦参议院审理,全部100位参议员组成陪审团,决定总统被弹劾的理由是否符合宪法所规定的“叛国、贿赂或其它重罪和轻罪”。

持续受压 1/3香港人这次病得很严重

在香港社会经历半年多反修例抗争动荡后,一项最新医学研究发现,有近三分之一的市民出现创伤后压力症候群,又称创伤后遗症,比2015年初占中运动结束时上升约6倍。而患有疑似抑郁症的为11%,是2014年占中运动前的5倍。

据《星岛日报》与《明报》报导,这篇近日发表在医学期刊《柳叶刀》的观察性研究报告,是由香港大学研究人员过去十年来在社会动荡发生之前、期间和之后,评估香港市民所承受的精神健康负担,透过调查问卷评估疑似抑郁症人数的比例变化。

结果显示,去年香港因反送中抗争出现持续社会动荡期间,接受调查的十八岁或以上香港居民当中,将近每五人就有一人出现疑似抑郁症或怀疑创伤后压力症。研究人员指出,其精神病症的患病率与经历大型灾难的地区相似。

这项研究指出,去年香港约有11%的成年人口患有疑似抑郁症,但2009年至2014年“占领中环运动”前的平均水准约为2%;另外,2015年11月,即“占领中环运动”发生后一年,大约有2%的香港成年人出现创伤压力症候群,这一比率在去年9月至11月的调查中则陡升至近32%。

对此,香港医管局称,过去数月已密切监测精神科服务使用情况,表示目前医院精神科并没有就诊个案大幅增加的迹象。

但精神科医学院副院长陈国龄预期,精神科就诊个案将会陆续增加,尤其面对经济转差及失业等因素。此外,大部分旧症患者也会受社会事件影响,出现情绪转差、病情反复等,因此她也认为,港府应增加人手与资源即早应对。

《中国女排》激怒前主教练:请删掉我的所有镜头

2020年1月25日也就是鼠年大年初一,电影《中国女排》就将正式上映。而近日,该电影的预告片却引发很多争议。预告片中,前中国女排主教练陈忠和抢鸡腿,以及被队员教训没有雄心大志等画面激怒了陈忠和本人。

在电影《中国女排》将上映之际,前中国女排主教练陈忠和表示不同意放映该电影,他要求删掉所有关于自己的镜头,并斥责影视公司打着宣传女排的名义,进行商业运作。

《扬子晚报》报导,电影《中国女排》即将正式上映。近日,陈忠和给体育总局写信,要求《中国女排》删除所有关于自己的镜头。他在信中说:“请把我的名字、肖像、所有关于我的情节统统拿掉!”。

陈忠和在信中表示,不同意播放这部电影,不仅仅是为了维护个人的姓名权、名誉权,更重要的是为了中国女排的声誉。

陈忠和斥责电影《中国女排》歪曲中国女排的历史,故意把他塑造成搞笑的“丑角”,其目的就是为了吸引眼球、追求票房价值,“谋取功利,金钱至上”。

电影《中国女排》由陈可辛执导,巩俐、黄渤主演。此片开拍前已经备受关注,事关朗平、陈忠和以及众多中国女排队员,这些都是大陆与香港人熟悉的人物。

开拍初期,陈忠和以及郎平本人都投入参与。原来发生此事前,陈已两度要求陈可辛修改剧本,不过导演未有太在意,并称电影要夸张才具话题和有人看,最终令陈忠和写信给体育总局表示抗议。

截至本视频录制时,中国女排剧组和中国体育总局并未回应此事,而中国国内网上相关报道均已删除。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
外资铁了心出逃中国 2020年会更惨
爆习近平11月曾狠拒见川普 美中依旧波涛汹涌
川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
寒蝉效应 苏莱曼尼案震撼中南海 “8常委"急应对
实锤!美媒曝出事发现场视频 伊朗客机疑云终结
巨型空难!为何这么多人前往加拿大?原因揭秘
太腐败了!习近平号召中共党员“党章放床头”
“台独”势力胜选在望 中共早备好对台动武新策略
英国王子王妃要出走 原因其实在这里
有意推翻中共政府!学者惊爆美方不是要钱是要命