万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)丹尼斯综合报道:澳籍华人、时政评论人杨恒均被指为澳洲间谍,自今年1月起遭中国当局关押至今。其律师近日发声,指杨恒均与外界的通讯包括与亲友的联络都被隔绝,他被戴上手铐及脚鐐,每日被隔离审讯。澳大利亚外长2日发表措辞严厉的声明称,杨恒均的情况让人“无法接受”。对杨恒均在中国被关押的状况提出抗议。

今年1月,杨恒均与妻子袁瑞娟及继女从纽约飞往中国,他们先到了广州,随后转机前往上海。不过只有袁瑞娟和女儿登上了飞机,杨恒均遭中国当局拘押,但一直没有公布原因。

直到8月27日,中国外交部发言人耿爽才证实,北京市国安局以涉嫌间谍犯罪依法逮捕澳洲籍华人杨军,案件目前正在进一步办理当中。

杨恒均在狱中的待遇一直受到澳大利亚政府和民间的关注。

澳大利亚广播公司报道,杨恒均的律师斯塔里(Rob Stary)称,杨恒均被拘押期间戴着镣铐,并称中国似乎想要杨恒均完全与外界隔离。

 “我们特别担心他与家人与亲近朋友之间能否接触,例如,当局不允许他接收任何私人信件或有其他交流,他与外界隔离的情况更加严重,我们很担心。”

澳大利亚外交部长佩恩周一发声明称,非常关注最近关于杨恒均的报道。

佩恩称:“他被拘留的现况是,与外界越来越隔绝,与家人和朋友的交流受到限制,每天有审讯,还要戴着镣铐。这让人无法接受。”

佩恩还称,曾多次要求中国当局解释有关杨恒均的罪名,也要求中国按照国际准则向他提供基本司法、程序公平和人道待遇,包括会见律师和家人,但中国当局都未允许。

佩恩说,会继续与中方联络表达要求。

澳大利亚广播公司引述“人权观察”澳大利亚部主任皮尔森(Elaine Pearson)称,澳大利亚释放更多外交压力也许对案件有帮助。

“我认为最近关于杨恒均待遇的披露十分可怕:他戴着镣铐,每天都要接受审讯,似乎他受到了特别严厉的对待,目的是为了有效击垮他,迫使他认罪。”

“我们看到其他外国人被中国当成人质,所以我认为澳大利亚政府应当与其他政府建立联盟,我认为这最终将是最有效的施压方式。”

杨恒均的好友、悉尼科技大学中国研究中心副教授冯崇义对BBC中文表示,杨恒均的家人十分担心其健康状况,看守所称他患有肾脏、前列腺严重病症,也有高血压,每天让他服用9粒药丸。

冯崇义称,中国当局刻意延长其拘押时间,他相信澳大利亚外交部长的声明会对杨恒均有所帮助。

冯崇义说,他对杨恒均“知根知底”,杨并未像中国当局指控的那样为任何外国间谍机构工作,“中国当局确实应该像澳大利亚外长所要求的那样,尽早释放无辜的杨恒均,而且在杨恒均被关押期间遵守国际规范、人道对待杨恒均、尊重杨恒均的律师会见权和其它合法权利”。

杨恒均的法定姓名为杨军,杨恒均曾在中国外交部任职,从中国移居澳大利亚并据报于2002年加入澳大利亚国籍。随后成为针砭时弊的时政评论人士。

杨恒均曾活跃于中国社交媒体和推特,在推特上有近13万粉丝。2010年12月,世界知识出版社出版了杨恒均在内地的第一本博文集《家国天下》。杨恒均亦经常撰写短文揭批时弊,有些文章在网络上广为流传,如《中国再也不需要小说了》和《把香港的制度引进到上海》。

因为写了许多有关民主和人权的文章,杨恒均被称为"民主小贩"。54岁的杨恒均在中国社交媒体微博上有超过31万名粉丝,而且是一位身份得到认证的名人。他在推特上的追随者也超过了12.7万人。

杨恒均此前和他的家人生活在纽约,并从2017年开始在哥伦比亚大学担任访问学者。

杨恒均也是一位作家,有致命系列三部曲,共一百万字。这些作品描述了关于一个中美双重间谍的故事,题材可能有一部分来自个人经历,这一系列填补了中国间谍小说这个文学题材的空白,是网络小说的一部代表作。其犯罪小说也在互联网上拥有大批读者,包括《叛逃》、《中国特色的犯罪》、《谍影重重》、《恐怖档案》等。

2011年7月,南方出版社出版了杨恒均第二本文集《黑眼睛看世界》,该书收集杨恒均从2008年到2011年之间所写的40多篇时评及杂文。

目前杨恒均前妻和两个儿子一个女儿定居澳洲悉尼,是澳大利亚公民。他经常往来两国之间,持有澳大利亚护照。

杨恒均的现任妻子是袁瑞娟,也称袁小靓,1982年7月15日生人。袁瑞娟也是中国网络红人、微博大V“染香”。“染香”以支持中国政府、批评公共知识分子知名。杨她是2015年创建世界华人媒体联合会(国际新媒体合作组织)助手。在杨恆均被抓后,她在上海被限制出境,但仍接受澳洲媒体采访希望得到澳大利亚政府援助。

今年早些时候,袁瑞娟给中国国家主席习近平写了一封公开信,要求释放丈夫。

尽管杨恒均在称自己是“支持民主的民族主义者”,但批评他的人表示,他多年来一直在博客上炫耀自己与中国的高级政治领导人的关系。并质疑他与中共的关系。

澳大利亚民主活动人士曾在推特上分享杨恒均参加2014年中国国庆招待会的照片,这张照片最初是由杨恒均本人在其个人博客上发布的。

这场招待会是为了庆祝中国建国65周年,出席者包括习近平主席和前任中国国家领导人江泽民和胡锦涛。

社交媒体上有许多批评者也提到了“他与共产党的联系”,加上他的现任妻子袁瑞娟的“五毛”身份,又表示“他可能是一名中国间谍”。

作为杨恒均的好友及前博士生导师的冯崇义教授,今年初接受ABC中文采访时解释说:“杨恒均把和领导人的合照以及出席高级会议的照片发到博客上,是吓跑那些网络警察的最佳保护措施。”

“这就是为什么他仍然可以出版和传播那些宣传民主的文章…… 而那些海外民运领袖们写的文章则完全被中国互联网的审查机制屏蔽了。”

冯教授说,他认为杨恒均倡导的是适度改革,这与许多海外民运人士中呼吁自下而上进行革命的做法“根本不同”,而这也是他被一些民运人士贴上中国政府间谍标签的另一个原因。

据报道,杨恒均生活并不富裕,在纽约也是一名代购,他所经营的微店销售多种产品,包括澳大利亚婴儿配方奶粉、热门保健品、奢侈品包和其他时尚产品。他曾为自己微店中的一些产品担当模特并拍摄“卖家秀”。

有评论人士认为,杨恒均应该是一位温和的民运人士,因其观点温和理性,反而更具影响力。北京抓捕杨恒均,其实是给海外走“和理非”路线民运人士敲警钟:任何想挑战中共现行治国路线的人,都是要受到惩罚的,而给杨恒均扣上澳洲间谍的帽子,不过是对外籍异议人士进行政治打压的美丽借口而已。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中美贸谈“期限”之前无重启 今年中国是大输家
期限将至!如果川普再对中国丢“关税炸弹”
川普称大选后再签贸易协议 美商务部长罗斯回应
香港法案开始执行?亲共富商被美国拒绝入境
王立强案只剩一个疑点,缘何引发口水大战?
加拿大新外长放话:中加关系到达关键节点
罗斯隔空答复北京:若美中无协议 将提高关税
向心王立强只是开始 美国要开始对付中国白手套
中国抢黄金?紫金矿业70.3亿收购加拿大金矿公司
新疆自治区前主席努尔-白克力被判无期徒刑