万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20191202)

万维读者网(Creaders.net)Lynn编译综合报道:紫金矿业集团股份有限公司达成协议,收购加拿大金矿公司——大陆黄金股份有限公司( Continental Gold Inc.),成交价格为13.3亿加币约合人民币70.3亿。紫金矿业称,通过本次收购不仅可增加公司的金银资源储量,同时,随着金矿项目投产,将产生强劲的利润和现金流。

image.png

紫金矿业12月2日晚间发布公告:将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司设立子公司,以每股5.50加元的价格,以现金方式向大陆黄金现有全部已发行股份2.03亿股和待稀释股份发出协议收购。扣除有关权益类工具的行权价后,公司实际收购大陆黄金100%股权的总对价约为13.3亿加元,约合人民币70.3亿元。本次收购价格较大陆黄金截至2019年12月2日多伦多证券交易所挂牌股票前20天加权均价溢价29%。

紫金矿业是中国最大的金矿开采公司,近年来已经在全世界加强金框和铜矿的扩张。

2012年,收购澳大利亚矿产公司诺顿金田;2014年收购刚果(金)科卢韦齐铜矿项目;2015年收购刚果(金)Kamoa-Kakula铜矿项目;2018年成功并购塞尔维亚RTBBOR集团、加拿大上市公司NEVSUN;2019年加拿大矿产公司NevsunResourcesLtd.、并购塞尔维亚Timok铜金矿项目。

目前,公司已在巴布亚新几内亚、塔吉克斯坦、澳大利亚、吉尔吉斯斯坦等国际化市场布局金矿项目,2018年公司黄金业务销售收入占报告期内营业收入的50.82%,贡献集团毛利21.40%。

而这次它收购的大陆黄金为一家哥伦比亚大型金矿公司,总部设在加拿大。在加拿大多伦多交易所(股票代码“CNL”)和美国OTCQX国际市场(股票代码“CGOOF”)上市,主要在哥伦比亚从事黄金资源的勘探、开发、收购和评估。

这次收购,将会为紫金矿业带来大陆黄金在哥伦比亚的主要项目——武里蒂卡(Buritica)金矿项目,矿权面积为617k㎡,采矿权有效期至2041年(到期后还可延续30年)。

紫金矿业披露,武里蒂卡金矿是世界级高品位大型金矿,探明+控制级别的金资源量165.47吨、银653.17吨,另有推断的资源量黄金187.24吨,银815.53吨,资源禀赋好,增储潜力大。

除上述核心资产外,大陆黄金还在武里蒂卡项目周边拥有采矿权12宗,探矿权1宗;在其他省、地区有采矿权1宗、探矿权11宗。以上矿权均位于安第斯成矿带中,具有良好的找矿前景。

不过,据大陆媒体报道,大陆黄金近几年的业绩表现一直呈亏损状态,2017年~2018年,大陆黄金经审计后(调整前)的净利润为亏损784.3万美元、2544.1万美元。

紫金矿业公告称,对于大陆黄金的现有负债,公司考虑在完成收购后进行部分债务置换。

尽管海外扩张是紫金矿业的重要布局手段。但媒体称,公司绝大部分营业收入目前来自中国客户,紫金矿业2018年年报显示,公司营业收入91%左右来自中国大陆客户,其中44.50%来自上海黄金交易所。

近年来,公司的负债率一直在58%上下,持续的海外扩张以及后期的运营,是否会对公司财务造成压力?截至第三季度末,公司货币资金余额为66.84亿元,而光是收购大陆黄金,就需要花费现金70.3亿元。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
新疆自治区前主席努尔-白克力被判无期徒刑
安抚爱国民众 中美贸易协议签署可能拖几天
原来为这?中国官媒宣传要美在协议中取消关税
中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁员
利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
加国也要推“香港法案” 《马格尼茨基法》侍候
美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大消息
重磅!加拿大华裔议员控诉被中国当局不正当拘留