万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191130-02)

1、老美限制华为再放大招 效果或立竿见影

  中美第一阶段贸易协议至今迟迟未达成,几天前,美商务部似乎刚刚做出了对华为有利的决定,第三次延长了给华为供货的所谓临时通用许可证,并允许相关企业跟华为保持有限的业务往来以维持美国农村电信网络运营商的运营,岂料好景不长,两名消息人士表示,白宫很快将进一步阻止更多使用美国技术的外国产品出售给华为。

  路透社消息称,此前将华为列入贸易黑名单未能切断对这家全球最大电信设备制造商的供货,根据目前的规定,关键的外国供应链仍然不在美国当局的限制范围内,这引发川普政府内部就对两项关键规定做出调整展开了跨机构讨论,这可能扩大美国当局的权限,以阻止更多外国生产的产品出售给华为,加大贸易黑名单给华为造成的打击力度。

  报道称,如果美商务部接受修改当前规定的提议,将使美国有关当局对销往华为的非敏感产品进行监管,比如采用美国技术在海外生产的标准手机芯片、软件或零部件。分析人士指出,修改规定将意味着“美国出口管制范围大幅扩大,可能会遭致美国盟友和企业的批评。”

  美商务部及相关机构考虑扩大适用范围的其中一条规定被称为“最低含量计算准则”,即判断在海外生产的产品中美国产品和技术的含量是否达到美国政府有权阻止其出口的水平。华府还可能扩大所谓的“直接产品规则"的适用范围。该规则规定基于美国技术或软件的外国产品须受到美国的监管。

  目前尚不清楚美国政府会不会是马上对上述规定做出调整,也不清楚这些调整是会逐步实施还是突然实施。同样不清楚的是,这些规定的调整将如何进行,但消息人士表示,无论怎样调整都只会对华为产生影响,因为华盛顿对华鹰派希望看到立竿见影的效果。

2、任学锋案疑云再起 重庆反常处理被指史无前例

  中共重庆市五届人大常委会第十三次会议本月26日开幕,29日闭幕。外界原关注,会议是否会处理四中全会期间非正常去世的原重庆市委书记任学锋人大代表资格终止问题,但结果是没有,这是文革后史无前例的反常情况,显示中共高层绝不平静。

  总部在香港的中国人权民运信息中心11月30日报导,获知重庆市人大常委会29日做出了文革后40多年来“史无前例”的举动,就是没有处理原重庆副书记任学锋人大代表资格终止问题。

  按照中国的人大代表法及相关的政策,有人大代表去世后,各级人大常委会要最快地处理其代表资格问题,以避免人大代表总人数的不确定性,故文革后40多年来各级人大常委包括全国人大常委都是在确定人大代表已去世的最近期的会议处理其代表资格,近年发生的5起类似的事件,全国人大常委也是最快地处理了他们的代表资格问题,而这次重庆市人大常委会这极其反常的举动,反而间接证实了任学锋确实涉及了许多极其重要的事情。

  有消息称,其实重庆市人大常委会代表资格审查会员会数天前已经准备了任学锋的代表资格自然终止报告,但29日的人大常委会仍然是史无前例要将任学锋的代表资格问题押后到明年1月,这显示对任学锋的极其重要事情的调查近日已到了极其重要的阶段,故当局极其紧张,连任学锋的“名字”也不想出现在重庆人大闭幕当天的国内媒体上,要拖1个月等重庆市人大常委明年1月开会再决定怎样去公布任学锋的事情。

  该报导还称,任学锋家属的朋友至30日早晨仍未能同家属联系,家属可能仍被软禁。

3、中共政治局开会 地方大员或现异动潮

  中共中央政治局每月召开一次会议,11月的例会11月29日召开,中共官方媒体透露会议内容称主要是中共基层党建,但港媒分析指可能也讨论了地方领导人事布局,会后官方即宣布山西省委书记换人。

  港媒分析认为,这次会议中共可能正为新一轮布局地方人事进行各方博弈,文章盘点中共地方人事现况,1954年出生的现任地方党政大员多将年满65岁退休卸任。目前地方政党大员中,不乏已届龄或超龄者。其中包含山西省委书记骆惠宁、辽宁省委书记陈求发、贵州省委书记孙志刚、云南省委书记陈豪,以及广西自治区主席陈武、新疆自治区主席雪克来提.扎克尔等6名,加上悬缺中的河南省长一职,推断地方政府近期将会有7大空缺。

  据分析认为,目前“照章办事、到站下车”的规矩仍是主流,除非情况特殊,否则不存在届龄不退的情况。因此,2019年冬至2020年可能将是中共人事调整高潮。

  而在上月底的中共十九届四中全会之前,多名省部级高官异动。其中宁夏回族自治区党委书记石泰峰调任内蒙古自治区党委书记,河南省长陈润儿升任宁夏书记,原内蒙古书记李纪恒任民政部长。李纪恒的前任、1954年生的黄树贤今年已经年满65岁,官媒指是到龄退休,而河南省长因为陈润儿去职而虚悬满月未获补缺。

4、向心被抛弃?刚出事就被我党打成”诈骗犯"

  王立强间谍案爆发至今,许多惊人内幕不断浮上台面。被王立强称为高级特工的向心夫妇被扣台湾。大陆官媒大篇幅揭露了向心公司过往的经历,曾涉及多起民事纠纷、集资诈骗案件。

  11月27日,中共最大党媒《人民日报》的国际版《环球时报》转发旗下自媒体“耿直哥”的报导,以大篇幅描述了向心所掌控的“中国创新”、“中国趋势”曾经涉及多起民事纠纷和集资诈骗案件。

  《环球时报》微信公众号文章称,向心旗下中国创投和中国趋势两家香港上市公司,但其股票价值极低;向心曾经控股中国创投和中国趋势的国太控股2016年卷入非法集资案;向心的中国科技教育基金会借慈善活动为名宣传中国创投和中国趋势等。

  此外,如果在大陆法庭裁判文书网中继续检索“向心”和“中国创新”等关键词后,可以检索出了27篇裁判文书,均是2013年到2018年之间,向心所涉及的各类民事案件,显示向心是民事官司缠身。

  《环球时报》强调,“诈骗犯”王立强突然爆料另一个疑似“诈骗犯”向心,可能是台湾民进党当局为了选举而策划的一场“间谍戏”。

5、中国学者入美企图搜集敏感信息 遭海关被截

  美海关与边境保护局近日表示,一名中国研究学者本月14日在底特律大都会机场试图入境时,被该局官员截住,在一番盘问后,该局决定禁止该学者入境。

  根据美海关与边境保护局27日在其网站上发布的声明,事件发生在11月14日,当时官员盘问一名29岁以交流访问学者签证来美的女性旅行者,询问她来美国的目的。在询问过程中官员发现,此人计划以研究学者的身份为掩盖,以获取美国公司的敏感技术资料。这位女士也承认,她计划将资料带回中国,以在中国实施这些专有技术。

  美海关与边境保护局官员表示,打击知识产权盗窃是该局的一个优先事项,当工作人员发现此人的意图远远超出了她所持签证类型所允许活动范围时,工作人员会拒绝其入美申请,并将其遣返回中国。

6、中国11月制造业出乎意料呈现增长

  中国最新的统计数据显示,11月份制造业出乎预料的恢复增长,采购经理指数PMI回升至50上方,这是7个月来的第一次。路透社报道说,北京不断加大经济刺激措施,使得国内需求增加,不过增长有限,而且出口需求仍然低迷。与此同时,美国与中国的第一阶段贸易协议还没有最后定案。

  由于中国经济增长降低到近30年来最低,工业利润缩水,因此有说法认为,即使北京冒着增加债务的风险,还是需要采取更迅速,更积极的刺激措施。

  中国国家统计局当地时间周六在其官网上发布新闻指出,制造业采购经理指数重回扩张区间。2019年11月,中国制造业采购经理指数PMI为50.2,比上月上升0.9个百分点,这个指数是今年3月以来的最好表现,表明制造业市场需求有所增长。路透社分析说,这个自今年4月以来最高的新订单指数表明,在北京不断要求地方政府采取刺激方案以便在年底前达到经济目标的做法之下,确实带动了国内消费增加。不过,分析指出,最近一些事态凸显了中美贸易冲突中越来越多的不确定性,这使得中国的外部需求展望不佳。中国新的出口订单11月份出现了连续第18个月的下滑,尽管下滑速度较为缓慢。另外,数据显示11月份大陆工厂继续削减工作机会,11月出厂价格连续3个月下跌,这显示了中国制造业者的利润会进一步恶化。

  另外,彭博社引述美国信用评级机构穆迪分析,由于经济增长乏力,以及政府试图减少对负债企业的支持,2020年债务违约的中国企业数量将继续上升,预计2020年将有40至50起新的债务违约,高于今年的35起。

7、韩国瑜赢棋下到输?蔡英文操盘手点出原因

  选战渐趋白热化,蔡英文阵营操盘手林锡耀表示,蔡总统的选情若无意外,应能稳定领先一段距离。他说,这次大选"惊奇连连",依过去经验,蓝绿总统人选确定后,基本结构就会较稳定,剩下的是选战技术层次,"韩国瑜与国民党可以打成这样",他也是第一次碰到这种情况。

  林锡耀分析,回顾近五个月的民调,蔡英文与韩国瑜约在7月打平,蔡从8月开始领先,每个月大约提升5%,直到11月就是现在各家民调呈现的结果。韩阵营方面,对韩国瑜最伤的就是选上高雄市长后"落跑",背弃对市民的承诺,"选举起跑韩国瑜就带着重伤上阵"。其次,韩国瑜选战过程不断失言、政见乱喊。最后则是豪宅案,让社会了解韩国瑜不是庶民,更不是穷人,这点对韩也很伤。

  林锡耀同时指出,客观因素则是香港问题,香港这次区议会选举结果,让台湾人知道,"台湾与香港的距离是差一张选票,而不是一张机票"。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加国也要推“香港法案” 《马格尼茨基法》侍候
美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大消息
重磅!加拿大华裔议员控诉被中国当局不正当拘留
向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
香港已摆明向中国梦说「不」
美国“香港法案”刚签署 这两国也要动手?
川普签署香港法案3大原因曝光 不怕贸易战
加拿大移民政策不断利好,枫叶卡迎来重大变化
中共叛谍王立强爆料后神隐4天的五大原因
王立强、向心谍案大戏背后谁在通盘布局