万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20191126-02)

万维读者网(Creaders.net)木子综合报道:被指控为中国高级特务的香港中国创新投资公司董事长向心与妻子龚青,目前被台湾以涉嫌违反国安法进行调查,并被限制出境。最新爆料指出,向心夫妇近年每个月都会到台湾,每次停留时间约3-4天,向心甚至在台北信义区购置大量不动产,更有几年前与向心接触的商界人士证实,向心早已"奇奇怪怪"地来台摸底。

《镜周刊》报导,向心夫妇这几年来每个月都会来台湾,停留时间约3-4天。向心喜欢和地产人是与有特异功能的大师接触,并在台北市信义区购买大量不动产。至于龚青则对台湾医美情有独钟,认为台湾医美技术好,价格和香港比起来又相当超值,每次来台都会特别前往医美诊所保养。

由于两人来台次数过于频繁,加上又有中资背景,据传早已被台湾国安系统盯上。据国安机构调查,夫妻两人在台湾四处结识"朋友",往来对象横跨台湾政党、军事与商界人士,若进一步再查下去,很可能对台湾总统大选投下震撼弹。

001.jpg

疑为中共间谍的香港中国创新投资公司董事长向心

报导指出,台湾国安单位早在四、五年前就已着手调查中资渗透台湾一事。2016年向心夫妇原本有意砸下一亿元到台湾开公司经营不动产,但被经济部投审会挡下。对此投审会表示,确实曾收到过中国创投的投资案,但当时审查背景后,基于国安理由驳回,中国创投还曾提出诉愿,而后败诉。

至于向心积极投资台湾一事,也被兰阳地热公司董事长、同时也是台大教授、绿党创党召集人高成炎证实。高成炎接受《壹周刊》访问时指出,2017年4月利泽地热电厂通过环评,当时在能源界是很大的新闻,就在利泽地热电厂环评通过不久后,当时在现场全天候看守的同事就回报,"有奇怪的人去看现场",直到一个多月后有朋友告诉高成炎,有香港公司想投资地热发电,他才知道那名奇怪的人就是向心。

高成炎表示,双方在2017年5月底、6月初见面时,聊了许多投资的事,包括投审会审查项目有哪些、会追查是否为中国资金等。当时他只觉得这间公司很有财力,还纳闷为何公司名称要冠上"中国",后来这项投资案无疾而终。高成炎如今庆幸向心的资金没有透过他的公司进来台湾,否则现在麻烦就大了。

目前向心夫妇是以国安法"他"案被告身分接受检察官侦讯,检调重点放在向心夫妇来台动机?公司组织状况?以及来台与谁会面等。据了解,两人对检方有问必答,但避实就虚,撇清与王立强的关系,强调王并非公司员工。不过,在检方拿出三人在一场聚会的合影照片后,两人慌忙改口曾与王立强"不期而遇",目前已被禁止出境出海。

002.jpg

向心夫妇

这起备受瞩目的案子,引来调查局积极侦办,日前特别赶在向心夫妇离台前,以"行政调查"名义将即将搭机出境的两人拦下。这项做法却遭外界质疑,调查局和移民署未事先报请检察官检视目前证据是否充足,就先用行政调查方式"钻漏洞"留置向心夫妻,以回避人身自由剥夺不得超过24小时的规定,再用通知书留置两人调查。最后,再以违反"国家安全法"为由,将这把"可能会炸膛的枪"丢给检察官。

同样令外界关注的是,此案在送交地检署部分,也未依被告所在地依正常程序,交给桃园地检署侦办,而是直接送交被称为"天下第一署"的台北地检署手中,无怪乎有台湾法律界人士指出,"是否为政治办案?",更加引发外界关注。

通常罪嫌重大的嫌疑犯,会被检方要求重金交保、声押,还要避免串灭证。但以目前检察官只对向心夫妇限制出境,恐代表检方手上的证据十分有限。目前办案人员已着手调查两人接触过的商界人士,并透过管道寻求澳洲政府提供相关信息,以进一步厘清案情。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
温哥华地税要暴涨8.2% 铁道镇15000套房在路上
香港示威者︰不放弃激进手段 林郑厚颜无耻
香港区选后首表态 川普:站在香港人一边
香港人选举敢翻天 北京懵了
坏消息三面夹击 习近平内外交困
香港民意海啸:传中共港澳小组紧急密会商量对策
中国夫妇在Costco的遭遇 华人蓝博基尼被劫
人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币
谢霆锋谈起王菲:“我爱了她二十年”
中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导了