万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191122-02)

1、川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸了

  美国总统川普当地时间星期五早些时候似乎暗示他将否决国会两党通过的《香港人权与民主法案》,此言一出,美国会两党议员立即强烈反弹。

  美参议院民主党领袖舒默22日发表的声明说:“不要搞错,川普总统的话不代表美国人民或国会对习主席对香港人民压迫政策的想法。川普总统一以贯之地对习主席毕恭毕敬,对一个许诺要对中国强硬的人来说,这显得更让人匪夷所思了。在人权问题上对中国强硬也将帮助我们答应贸易战。”

  新泽西州民主党籍众议员比尔·帕斯克莱尔的声明说:“川普重申他不会因中共镇压勇敢的香港抗议者而批评中共,这种说法真是难以置信。”俄勒冈州民主党联邦参议员杰夫·默克里表示:“国会共和与民主党人同声明确表示,香港政府压迫其居民人权的时候,我们不能袖手旁观。川普需要签署《香港人权与民主法案》成为法律,川普应该骄傲地采取这样的行动,公开向中国发出明确信息。”佛罗里达州的共和党籍联邦参议员里克·斯科特表示:“这将是一个错误。国会大声和明确地表示,我们与香港站在一起。我们大家应当团结在一起,异口同声地支持香港人民,反对中共的侵略和对人权的践踏。这比贸易协议更为重要。” 他表示,川普拒绝签署将铸成大错。

  美国外交政策杂志资深编辑詹姆斯·帕尔默发表的题为“川普背叛了香港抗议者”的文章说,“作为个人,川普对人权和言论的兴趣是零,他甚至都不假装在乎这些。他和中国过不去,完全出于其保护主义的本能,而不是什么政治原则”。文章还说,“川普沉溺于别的领导人对待他的方式,对他越加献媚就越好。这就使川普感觉,同习近平这类独裁领导人打交道,要比同其他民主国家的领导人打交道舒服得多”。

  不过,《美国之音》引述时评人士冯胜平强调,要以现实的眼光认识中美两国独特的地位,并以这种眼光看待类似《香港人权与民主法案》以及中美贸易协议这类当下具体问题,不能反复“误判“对方”。中美之间最后能够找到一条最适合这两个国家发展的路,这就是一个共生的路,没有谁能够灭掉谁。也可以说,谁也离不开谁。

2、套现150亿 马云也要移民海外

  11月21日,胡润研究院公布了《2019胡润套现企业家30强》,该榜单统计了从2018年7月1日到2019年9月30日上榜的企业家套现金额,其中30位大陆企业家一共套现了918.5亿,是历年最高。

  数据显示,马云自去年7月份到现在,通过减持美股上市公司阿里巴巴的部分股权,套现了40亿。其实,这不是马云第一次套现,2018年马云套现金额是110亿,成为当年套现大王。这些年,中国富豪改国籍移民似乎已经成为一种新风气了,李嘉诚一家早就改了国籍,融创的孙宏斌也早成美国人,潘石屹的妻子张欣也已加入美国籍,最近这一段时间,潘石屹抛售房产的传闻不绝于耳。所以网友担心马云是第二个李嘉诚,第二个潘石屹。

  中国富豪移民海外的原因,表面上看包括教育、环境污染、医疗等方面,但其实大家都清楚,选择逃离中国,用脚投票,这就是对中国未来的没有信心。因为在这样的体制下无论你创造了多少的财富,你的安全是得不到保障的,你的食品是不健康的,你的政治生活是没有的。

  原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌说:“如果一个国家的司法不能够独立的话。那么会带来一系列的恶果在后面,其实包括中共高官在内,他们尽管口头上喊着爱国,但实际上他自己早就把他家人,把他的后路,都留在了自由的国家。所以不光是老百姓在投票,富豪在投票,其实他们这些官员自己也在投票,他在投自己的反对票。”

3、香港人准备好对话与和解了吗

  香港抗议者和警方的冲突和对抗还在继续,香港“中间派”力量呼吁对抗各方进行对话与和解。 他们说,几个月以来,抗议已经造成香港社会的严重撕裂,包括家庭成员之间的撕裂。 但也有观察人士指出, 在警方和抗议者还在“互掐脖子”的时候,和解对话是不肯能的。

  港媒报道,香港从来没有感到如此分裂过,六个多月的抗议已经改变了香港人的生活模式:“平日上班,假日上街;周四囤积日用品,周末尽量不聚餐;饭局上首先问‘你是蓝定黄?’。蓝色亲建制派,黄色代表亲民主派,群组里和则谈,不合则散。

  香港前立法局及立法会议员陆恭蕙21日在华盛顿智库布鲁金斯学会呼吁香港对抗各方展开对话,她说:“现在是时候将不同的世代的人聚集在一起进行交谈了。 因为通过交谈,真正的情感才会流露出来,而只有真正的感情才能打动人。希望这些真实的担忧和情感能被北京听到,不是只是用法律和制度要求别人爱国……

  对于陆恭蕙的建议,由香港人发文反驳称,对话没用。文章举例说,2014年的雨伞运动后,与香港政府的对话非但没用,而且使得香港政府借对话作拖延的策略。雨伞运动结束后,众多发起人被秋后算账,五年来,香港的民主自由不断收窄,打压不断,构成了今天反送中运动的原因。而且,在某种意义上来说,正是抗议者的坚持,才让林郑政府最终答应撤回修例。

  11月24日香港将举行计划中的区议会选举,这是香港在《逃犯条例》修订引发的大规模示威后的首场主要选举,香港人将从18个选区选举超过400名区议会议员。此次选举被视为选民对香港特首林郑月娥政府的一次考核,也是对一直支持政府修例的建制派的一次挑战。

4、党媒社评:“废纸一张”的香港法案是对国人的“严重挑衅”

  党媒人民日报22日刊登于头版的社评指出,美国国会通过的香港法案,是干涉中国内政的法案,是“废纸一张”,不过尽管是废纸一张,却又是对全体中国人民的“严重挑衅”。

  社评指美方罔顾事实、颠倒黑白,粗暴干涉香港事务和中国内政,恶意诋毁中国中央政府和特区政府,公然为反中乱港活动撑腰打气。

   社评最后劝告美国“打‘香港牌’注定失败,违背国际法和国际关系基本准则、干涉中国内政的法案注定是废纸一张”。

  在此同时,国会两院同意通过的《香港人权及民主法案》,已迅速送交白宫。该报指出,由于该法案在理论上得到了确保否决无效的国会多数人的支持,“即使遭到川普的否决,它也可以成为法律”。

  纽约时报则报道,一旦香港人权及民主法案成为法律,可能会在贸易谈判的政治敏感时刻导致中美关系进一步紧张。

  报道指,尽管川普上月就已宣布,美国和中国达成了一项“历史性”贸易协议,但事实证明,签署协议是一件异常艰难的事情。

5、毁谤!华为起诉一名法国“中国问题”专家

  瓦莱丽•尼奎特是一个立场独立的法国研究中心《战略研究基金会》的“中国问题”专家,日前,中国华为起诉她毁谤华为,该基金会22日出面捍卫他们研究人员的表达言论自由。

  法新社巴黎报道,根据本周揭露此案的来信指出,这位法国亚洲问题专家以及一名电信领域的专家,三月份在法国都被召唤出庭聆讯。华为驻法国分公司22日也确认指出,因为2019年3月他们针对“某人”公开毁谤,具体内容为“”华为是一个由中国国家及中国共产党控制的公司,而且由一名曾经担任中国反情报人员负责领导该公司,此人利用他在电信网络方面的技能,进行损害西方世界的间谍活动。”华为表示,这些说法涉及“严重诽谤”,进而提出三件民事诉讼案。 

对此,法国《战略研究基金会》回应,“作为国防和安全问题独立研究中心,该中心肩负致力于在战略领域进行公共辩论的使命,中心捍卫他们研究人员的表达言论自由。

6、谁是新疆绝密文件的泄密者

  《纽约时报》历时几个月完成的重磅报道《泄露文件揭示中国如何组织对新疆少数民族的大规模拘禁》。这篇报道的基础是403页中共内部文件,其中包括近200页的当权者和其他领导人的内部讲话,以及150多页有关管控新疆维吾尔人的指示和报告。它们是数十年来中共内部泄露出来的最大一批政府文件。据《纽约时报》披露,这些文件是一位匿名的中国政界人士泄露出来的,他表示,希望这些文件成为将来追究当权者在内的中共领导人迫害维吾尔人的罪证。

  《博讯》的文章分析,在泄露的中共文件中,有一个汉族官员王勇智的勇敢行动令人肃然起敬,不仅是王勇智,而且有大量的汉族、维族官员采取了抵抗行动。

  文章分析指出,之所以会出现这种情况,首先是中共的倒行逆施遭遇了强大的阻力,新疆文件泄露表明,在中共内部、在能够接触到这么重要的文件的群体当中,实际上还有相当多的有良知的官员一直在抵抗政府当前的压迫,其次,中共当权者以反腐败的名义清洗有不同政治观点的官员,只要有官员被盯上,中共就会通过中纪委和国监委进行抓捕,再通过刑讯逼供让官员认罪,最后通过法院给官员罗织罪名。当今中国可以说没有官员是安全的。

  文章最后写道,相信中国的情报人员正在为这个问题发愁,他们正在千方百计寻找这个泄密者。他到底是谁呢?他不是一个人,而是一个群体,那就是9000万中共党员、官员。因为他们知道,中共当局的政治清洗首当其冲的就是他们自己,每天都生活在恐惧中的他们,正通过各种方式在与北京对抗着。

7、承认向中国泄密 前中情局雇员被判19年监禁

  现年55岁的前中情局雇员李振成于2018年1月被捕,并于今年5月认罪,他于22日当地时间周五在亚历山德里亚联邦法院被判处19年监禁。

  《美联社》的报道称,检察官和辩护律师对罪行的严重程度意见不一。检方指控,中国情报官员给了李84万多美元,李从来没能做出一个很好的解释,他究竟从哪里得到了这些钱,唯一合乎逻辑的结论是, 中国情报机构肯定从被告那里得到了最高级的、高质量的信息,检方寻求20多年的刑期。另一方面,李的辩护律师则说,政府从未证明这些钱来自中国,也从未证明李有任何泄露政府机密的计划,他们要求10年监禁。现场,李振成为自己的行为道歉,他表示:“将对自己的行为负全部责任。”

  据报道,李振成出生于香港,在夏威夷长大。1994年加入中情局,2007离开,供职中情局长达13年。

8、这才是印度对中国的真正威胁

  中国人是靠拚命埋头苦干、追赶着世界科技巨头而崛起。但是当中国人以为快要追上国际先进水平,并看着身后被甩到越来越远的印度人时,却匪夷所思地发现:世界科技巨头一个个地被印度人“接管”——成为这些国际科技巨头的CEO。

  一篇网络热文分析指出,仅从不可思议的“印度价格”和“印度时间”来看,印度几乎不可能与中国相竞争。但是,另外一个因素却使我越来越忧虑,就是更加不可思议的“印度管理”。如果说,在制造业和工作效率方面,中国已甩出印度十万八千里;那么在管理能力方面,印度人则已甩出中国人二十一万六千里。

  美国的全球500强企业当中,外籍CEO有75位:当中10位是印度裔,大陆人却榜上无名。原本硅谷被称为IC的天下,I是指Indian,C是指Chinese。但如今,硅谷的别名已经叫“印度谷”了。

  文章指出,直到现在,整个华人群体根本就不知自己输在哪里。在印度,如果哪个学生不去学MBA会让人感觉难以理解,就如同在中国上学居然不学中文一样不可思议,如今,印度将MBA课程普及到了所有高校的专业学生中去了,成了一个默认的必须选项。另外,印度人管理上强于他人的不只是英语的语言能力,是更强大的沟通能力。对沟通来说最重要的不是倾听,而是倾听后能“理解”。听和理解只是沟通能力的一个方面,更难的是表达,这不是仅仅只具备语言能力就足够的,而这正是中国人,尤其是海外中国人所欠缺的。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
若非他亲自出面 香港早在14分钟内被毁
英国驻港前雇员嫖娼及遭酷刑背后的真相分析
留学生遭遣返回国 皇家骑警连发警告
北京“秀”郑文杰“嫖妓”视频,疑点重重
中国人在日本也泼墨 鬼子的判决亮眼了
中国科研渗透真惊人 美国参院调查 “千人计划”
要报复!中国对老美却已“弹尽粮绝”
王岐山坦言:中国面临复杂严峻的内外挑战
加拿大2019年亿万富豪排行榜 华人抢下第二