万维读者网 > 万维视频 > 正文



1、若非他出面 香港早在14分钟内被毁

        美国总统川普爆料,要不是因为他,香港早已经被中国军队“在14分钟内摧毁了”。川普22日在接受福斯新闻频道访问时说,中国国家主席习近平之所以没有派军对付香港反送中示威民众,只是因为他的要求。川普自爆,习近平在临近香港的地方陈兵百万,没有动手只是因为他的要求,他告诉习,请别这么做,否则会犯下严重错误,这会对贸易协议产生严重的负面影响。

  在有关香港的问题上,川普未有表态会否签署《香港人权与民主法案》,他称既要与香港同行,但他也与中国国家主席习近平同行。香港人权法案已经由美国国会快递送到美国白宫,川普应当在10天时间里决定是否签署。《华盛顿邮报》认为,川普的这番回应,显示他有可能否决《香港人权与民主法案》。若然川普拒签法案、动用否决权,国会也可以再表决,两院若有三分之二以上议员支持的话,将可推翻总统的否决。

关于中美贸易谈判,川普透露,与中国的贸易协议可能是非常接近,但他又提到,曾经向习近平表明“这不可能是一个平等的协议”川普强调,这是因为美国与中国之间的贸易逆差严重。

有分析指出,在中美达成贸易"突破"六周后的今天,川普的“太极功夫”越打越熟,然而愈来愈多经济学家怀疑,今年中美是否真的会敲定协议?

2、习近平:愿意达成协议的中国不怕打贸易战

  中国国家主席习近平表示,中国希望与美国达成贸易协定,但中国不怕打贸易战,如有必要,中国必会“反击”。

  据路透社报道,北京时间22日,习近平在北京会见包括前国务卿亨利·基辛格在内的美国前政府官员以及其他国家的代表时表示:"如中国一向所说,不是中方挑起贸易战,但中国不怕打贸易战。"

  习近平强调,中国一直主动努力,避免打"贸易战",中国希望在"相互尊重和平等"的基础上与美方达成首阶段贸易协议,有分析认为习的这一表态是再向白宫“求和”。

  作为世界上最大两个经济体的中美间产生激烈贸易争端已经一年有余,已经影响了全球经济。几个月来,双方一直在寻求达成协议。然而,并非所有争议问题都能够一下子解决。因而最好的办法是先达成"第一阶段协议"。据美方透露,该项协议包括知识产权、货币和金融服务等问题,目前讨论的是在未来几周里签署一项协议。

   美国前国务卿基辛格周四在北京警告说,他认为持续的贸易争端有引发一场真正战争的危险。贸易协商只是两国就冲突,包括香港的紧张局势进行更实质性谈判的"替代品"。如果双方"从冲突的角度看世界上的一切",将可能"对人类构成危险"。

3、有变数?香港高院宣布《禁蒙面法》暂时有效

  香港高等法院日前裁定《禁蒙面法》违宪,在港府要求暂缓裁定违宪的决定后,高等法院当地时间星期五批准《禁蒙面法》在终审法院上诉有结果前继续有效执行至11月29日。

  香港特首林郑月娥早前以危害公共安全为由,引用《紧急情况规例条例》制定并实施《禁止蒙面规例》。香港最高法院本星期初裁定,禁止蒙面法违反了香港基本法。

  高等法院周五当天就解决方法及讼费作聆讯,代表政府的律师要求法庭临时暂缓裁定《禁蒙面法》违宪的决定,让《禁蒙面法》继续有效直至政府上诉至终审法院有上诉结果为止。

  香港高等法院本周一的裁定曾引发北京强烈反应和不满,中国官方称《禁止蒙面规例》符合基本法,中国国务院港澳办称香港高等法院的裁决将产生严重负面社会政治影响,中国的全国人大称香港特区法律是否符合基本法,只能有全国人大常委会决定。

  香港律师会在本周四的声明中说,司法独立及法治乃香港特别行政区普通法制度的基础。香港律师会必须重申任何人均不应发表或作出会破坏或被视为破坏香港特别行政区司法独立及法治的言论或行为。香港公民党法律界立法会议员郭荣铿表示,对法庭颁令短期暂缓执行判决感到失望,违宪的《禁蒙面法》继续生效“一日都嫌多”。

4、中美贸易战美国让刘鹤碰软钉子

 中国高调邀请美国贸易谈判官员在美国感恩节期间前来北京增加新一轮对话,希望促进签署第一阶段贸易协议,美国贸易谈判官员没有回应中国副总理,中美贸易谈判牵头人刘鹤的建议。

  据自由亚洲报道说,贸易谈判刘鹤碰软钉子。与此同时,中国不顾美国对“中国制造2025”的关切,上周宣布要投入一千四百多亿人民币推动制造业的转型升级。这使得人们怀疑中国是否有诚意解决美国在谈判时所关注的问题。

  报道说,美国方面虽然愿意与中国会谈,但如果中国无法在保护知识产权、取消强制技术转移及农品采购上做出明确承诺,美国不认为有大老远飞到中国“为开会而开会”的必要。

  中国为什么在谈判上显得主动?过去在谈判桌上和中国打交道经验丰富的前美国贸易副代表卡特勒,日前在一场研讨会上说得明白。据卡特勒说:“ 中国想要和美国达成协议,当然有自己的考量,中国的经济因美中贸易战受创,制造业产能也受到影响,中国经济处境艰难。显然,美国采取的关税措施,已经让中国在经济成长与就业等数据上受到影响。”

   但是北京在这个时候,仍然毫不避讳地提出了可能让美国感到不快的新的政策。中国媒体《新京报》报道,以中国财政部为首,至少有十八家国营企业,如中国中车组成国家队股东,近来成立“国家制造业转型升级基金”,规模达一千四百多亿元人民币。而这个基金将重点投资新材料、新一代信息技术和电力装备等领域。外界分析,这和“中国制造2025”计划要扶持的十大重点产业不谋而合。

作为美方的首席谈判代表,莱特希泽上任以来就多次说过,中国在改革上总是说得很多,承诺满满,但做得有限。从“中国制造2025”,到成立国家制造业转型升级基金,北京显然有自己坚持的道路要走,这也就不难解释,美国官员对相约北京见面谈判的建议毫无兴趣。

5、又因千人计划  孟山都前中国员工被起诉

  美国参议院常设调查小组委员会本周二刚刚就“确保美国研究机构不受中国人才引进计划的入侵”举行听证会两天后,又有一名入选政府千人计划的中国公民在美国因涉嫌窃取商业机密被司法起诉。

       孟山都前雇员中国公民向海涛当地时间周四遭美国密苏里州圣路易起诉,罪名包括1项共谋经济间谍罪、3项经济间谍罪、1项共谋盗窃商业秘密罪,以及3项窃取商业秘密罪,针对向海涛3项经济间谍罪指控若成立,每一项均面临15年监控和500万美元罚款,每一项窃取商业秘密罪均可判10年监禁和25万美元罚款。

  美司法部在一份声明中称,现年42岁的向海涛2017年六月份在美国机场被联邦官员拦下,当时他正准备携专利农业软件登上去中国的飞机。美国助理司法部长德迈斯指出,这项指控是中国政府利用人才计划鼓励企业雇员从美国雇主手中窃取知识产权的又一案例,向海涛基于他在孟山都的工作经验向中国政府毛遂自荐,入选千人计划后,他辞职并买了回中国的单程机票,随后在机场被捕。

  在美参议院常设调查小组委员会本周二就“确保美国研究机构不受中国人才引进计划的入侵”举行听证会上,FBI为没有能够更早更迅速采取行动予以阻止感到遗憾。中国在2008年推出“千人计划”,重金大量征召在海外出生或在海外进行研究的中国科学家回国,想走“捷径”提高中国的科技研究水准。

6、移民法规大改 申请亲属移民的美公民资产必须达标

  川普政府正准备针对移民法规进行大刀阔斧的改革,提案细节在国土安全部最新公布的"联合议程"当中曝光。未来如果这套移民新法实施上路,对于企业雇主、国际学生,H-1B及L-1签证持有人、EB-5签证观光客、寻求庇护者等外籍人士,都将带来重大影响。

  据报导,亲属移民方面,提案内容显示,川普政府希望限制美国公民为家庭成员申请身分,根据国土安全部草拟内容,未来将透过修改条文,确认为亲人申请身分的美国公民拥有资产必须达到某个标准,以证明能够负担亲属抵美之后的生活所需。

  国土安全部提议内容也写道,未来将让社会服利发放机关更容易从美国公民及移民服务局取得资料,加强掌握那些以亲属移民身分前来美国却申请社福补助的移民。

  国际学生方面,川普政府的移民新规也将延续川普上台以来便祭出的缩减计画。根据统计,在全美大学院校新註册的国际学生,2018年至2019年学年度与2015至2016年学年度相比,足足缩水了10%。

  目前,国际学生在拿到学位毕业之后,可以在美国工作12个月,科学、技术、工程及数学四大领域学生还可延长24个月工作的"毕业后实习",对这一政策,提案内容写道,联邦移民及海关执法局将会更改既有规定条文,修正持F签证与M签证外国学生的"毕业后实习"计划规定,新的规定将再2020年8月推出。

  EB-5投资移民签证将有更严格的申请规定,包括大幅调高外籍投资客的最低投资金额额度,并且鼓励移民投资客到偏远地区投资。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
英国驻港前雇员嫖娼及遭酷刑背后的真相分析
一群留学生遭遣返回国 皇家骑警连发警告
北京“秀”郑文杰“嫖妓”视频,疑点重重
中国人在日本也泼墨 鬼子的判决亮眼了
中国科研渗透真惊人 美国参院调查 “千人计划”
要报复!中国对老美却已“弹尽粮绝”
王岐山坦言:中国面临复杂严峻的内外挑战
加拿大2019年亿万富豪排行榜 华人抢下第二
中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美国
美国批准了部分产品对华为出售的许可