万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191119-02)


全体无异议!美参院通过香港人权法案

美东时间11月19日周二傍晚6点左右,美国参议院全院无异议通过《香港人权与民主法案》。在下午5点半开始的表决中,共和党参议员、法案重要赞助者里施(Jim Risch)强调这个法案是美国国会非常“强硬”的跨党派提案。 

由来自佛罗里达州的共和党参议员鲁比奥参所提出的《香港人权与民主法案》在参议院获得两党40位议员联署。在法案即将通过之前,来自两党多位参议员星期二在院会发言,高调支持香港自6月9日由反对《逃犯条例》修例所引发但已演变成争取更广泛民主诉求的抗议运动。

鲁比奥在院会发言时说,“今天,美国参议院向那些为他们长期珍视的自由而抗争的香港人传递了一个明确的信息:我们听到了你们的声音,我们持续与你们站在一起,北京破坏你们的自治,我们不会袖手旁观,”鲁比奥进一步说,“这项法案的通过是重要的一步,将追究中国和香港政府官员侵蚀香港自治和人权的行为。”

参议院外交委员会首席民主党成员梅嫩德斯说:“香港目前的局势已濒临失控点,希望这项法案成为数百万计的人一剂强心针,他们一直在耐心等待美国可以再次成为他们的灯塔,在他们捍卫自己的基本权利和自治的努力中,与他们团结在一起。香港政府必须采取适当措施,缓和目前的局势,满足香港人民的追求民主的愿望,包括针对警方执法问题成立独立调查委员会。这项法案清楚表明,美国将坚定且毫不含糊地支持香港人民合理的诉求渴望。”

来自德克萨斯州的共和党参议员克鲁兹抗议期间也访问了香港并在香港穿黑衣声援示威者。他在院会发言中说:“今天,我们有机会告诉全世界,那些对人权的公然攻击以及这场霸凌香港以迫使其屈服的运动是不可以的,美国不会容忍。”

参议院少数党领袖、来自纽约州的民主党人共和党参议员克鲁兹在院会发言中说:“北京的执政党继续蔑视香港的司法独立,在此之际,美国支持香港公民的民主权利至关重要。”他接着说:“中国人民,我们与你们站在一起支持自由。香港的孩子们、学生们和成年人,我们与你们站在一起。”

《香港人权与民主法案》众议院版本今年9月在众议院获得一致通过。不过,由于参众两院目前所通过的版本并不一致,因此两院仍需进行协调,双方版本达成一致之后才能送交到白宫等待总统签字,正式生效成为法律。如果要让法案在今年年底前生效,议员们必须加快行动,包括可能让众议院全盘接受参议院的版本而无须来回整合。

贸易协议若未达成 川普将对中国加征关税 双方分歧细节曝光

中美首阶段贸易协议至今仍未定案,有消息指中方因美国总统川普不愿撤销对中国加征的关税,而对达成协议感到悲观。川普11月19日再放话,表示如果不能与中国达成贸易协议,将会把对中国货加征的关税提高得更多。

据彭博社报道,两位知情人士透露,中美双方正在讨论的可能取消的关税包括川普2018年对价值约2,500亿美元的中国商品征收的初步关税。部份顾问主张更长时间保留关税,确保中国履行承诺,但现在他们愿意接受部份减免,以便达成首阶段的协议。

知情者还表示,美国官员对第一阶段将涵盖多少关税,以及川普政府应同意取消的关税比例有不同看法。讨论中的内部数据范围包括美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)提出的约35%,到川普所说的协议涵盖的60%。

报道称,一旦两国确定一个数字,要么按照商定的百分比降低关税,要么根据数字取消关税。

美国之音称,川普还表示,中国的经济正在为贸易战付出代价,如果双方不能达成协议,他准备对中国施加更大压力。川普说,中国的供应链正在死亡,中国的经济是57年来最糟糕的。川普之后补充,他对目前的贸易谈判进度表示高兴,他将对谈判结果拭目以待。

报道称,世界上最大两个经济体间的贸易纠纷已持续近两年,双方似乎陷入了谈判僵局。美国和中国10月同意了一项“第一阶段”贸易协议,但此后华盛顿和北京对协议的进展发出了不同的信号。

美国希望将关税这枚筹码用于协议执行机制,只有中国遵守在贸易协议中作出的承诺,才会彻底取消关税。

川普的政策失败?关税并没有从根本上改变中国的行为

曾担任过美国前副总统拜登(Joe Biden)的副国家安全顾问拉特纳(Ely Ratner)称,中美第一阶段贸易协议是一份几乎毫无成果的微不足道的协议,标志着美国经济政策一个阶段的结束,川普政策基本上已经失败,需要转变。

据香港01报道,拉特纳还说,关税并没有从根本上改变中国的行为,美国的政策应该以"现实的中国,而不是我们希望的中国"的为基础。他还说:"如果我们把重点放在我们自身和建立联盟上,而不是川普政府在关税问题上的做法上,我们会好得多。"

华盛顿智库美国进步中心中国政策项目主任韩美妮(Melanie Hart)说,协议只是弥补美国对中国征收关税以及中国政府随后的报复行动所造成的损害,后者对美国农业经济造成打击。

路透社报道称,川普对经济对手加征一系列关税,颠覆了全球贸易秩序。现在,华盛顿又在加大施压使旨在解决贸易争端的机构陷入瘫痪。世界贸易组织(WTO)下个月可能停摆,这将使c进一步背离旨在促进自由贸易的多边规则,朝着强权即公理的“丛林法则”迈进。

两年以来,美国川普政府一直阻拦WTO上诉机构大法官的遴选程序,该机构将很快出现大法官人手不足、陷入无法正常工作的局面。

华盛顿现在又加大施压,质疑WTO预算。贸易官员告诉路透,这可能意味着WTO无法获得融资,从而失去解决贸易争端的能力。美国是WTO预算的最大出资方。

华府的阻挠已使原本有七位大法官的上诉机构目前仅剩三名大法官,刚够审理任何案件所需的最低限。但这三人中有两人的任期在12月10日届满,到时上诉机构将停止运作。

香港是习近平的失败

英国金融时报首席外交论述委员拉契曼以《香港是习近平的失败》为题撰文表示,从香港情势来看,不仅中国国家主席习近平的对港政策令人质疑,甚至他的整体策略都有问题。

拉契曼(Gideon Rachman)在文中表示,他表示,习近平虽然可以合理地说这场危机不是他的错,因为一切起因在于香港特区政府6月修订逃犯条例草案,多数主意都出自香港特首林郑月娥。当北京发现民意如此反对,虽曾试图暂缓修订条例止血,但示威活动早已延伸出更多诉求,得到了巨大动能。

拉契曼说,习近平应该负起更大的责任。因为在他担任领导人7年以来,中国变得更集权专制,都成为香港一举反扑北京的导火线。他表示,中国大陆的法律制度和香港不同,但在习近平领导期间,中国大陆对言论自由的不宽容,以及对法律的粗暴态度,已逐渐渗透进入香港。

在习近平领导期间,中国政治却向后退,毛泽东的口号被习近平思想取代,甚至写入宪法。言论自由受限制,人权律师被关押,非政府组织被迫关门。香港人在忐忑不安中等待主权完全移交,而那个日子似乎并不太远。

拉契曼说,香港示威中最激进的一群是10多岁或20出头的年轻人。当2047年来到时,他们刚好处于人生巅峰。因此当他们说,他们是在为他们的自由而奋战时,他们并非夸大其词,即便策略或许值得商榷。

拉契曼表示,从香港目前情势来看,不仅习近平的对港政策,甚至他的整体计划都令人质疑。习近平的主张是"实现中华民族伟大复兴的中国梦",而中心思想是复兴领土主权。在香港之后,下一步就是台湾。

川普弹劾公听会进入第4场 共和党:欢迎观看马戏表演

美众院弹劾调查公听会11月19日下午举行第4场,证人包括前国安会(NSC)俄罗斯及欧洲事务主管官员默里森(Tim Morrison)、前乌克兰特使沃尔克(Kurt Volker),众院情报委员会主席谢安达利用开场陈词,讲述川普政府的官员如何为了政治目的扣押对乌援助,施压乌克兰;尽管乌克兰最终获得了军援,也是在众院民主党宣布调查川普之后。

谢安达利用开场时间宣读沃尔克发给乌克兰官员的短信,其中清楚表明,他们无法获准造访白宫,除非启动川普希望的调查。

前乌克兰特使沃尔克也在证词中提到有关前副总统白登对乌克兰事务的一些指控,并称这些说法都不可信;他提到朱利安尼在今年7月19日和他开会时提到白登可能利用副总统职权让儿子获利,但他当时就否定了。沃尔克还说,出于美国对乌克兰的国安利益考虑,要求乌克兰调查白登不属于国家安全利益的范畴。

沃尔克并表示,自己当时不知道川普政府把美国对乌的援助金与调查民主党人挂钩,称自己获悉了许多当时不知道的事情。他说,在与川普私人律师朱利安尼共事确保乌克兰方面推进调查之时,他也并不知道这些调查包括白登作为目标,也不知道该调查与美国给乌克兰的援助金挂钩。

情报委员会副主席努尼斯(Devin Nunes)在开场时称今天的听证会是马戏表演(circus),他说:“欢迎回到马戏表演第2部,我们现在继续民主党人告诉我们的,一场严肃、清醒、甚至虔诚的尝试,来推翻一名正当当选的总统。”

中位房价705万美元 这里连续三年成全美房价最贵邮区

美国中半岛阿赛顿市连续第三年成为全美房价最昂贵的邮区,而且遥遥领先其他城市。湾区还有另三个邮区也跻身全国前十大昂贵邮区,使湾区坐实了全美最昂贵地区的头衔。

据不动产资料公司PropertyShark公布的最新调查,94027邮区中位房价上涨5%,达705万美元,保持全美房价最高的邮区,比名列第二的纽约州萨佳波那克高63% 。

另外三个也被列入最昂贵十大邮区的湾区城市是巴洛阿图的94301,洛斯阿图的94022 和罗斯的94957。

旧金山本身有13个邮区名列全国最昂贵百大邮区名单,较去年增加了4个。其中94123为旧金山市最高价邮区,名列全国第38位。

圣他克拉拉县则有17个邮区名列全美百大昂贵邮区,圣马刁居次,有11个邮区,马连县有7个,康曲柯士达有4个,阿拉米达有3个 。

全美最昂贵十大邮区从高到底依次为阿赛顿、 萨佳波那克、圣塔蒙尼卡、比佛利山、曼哈顿、波士顿、巴洛阿图、曼哈顿、洛斯阿图以及罗斯。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
彭斯:若动香港 中美贸易协议就甭签了
涉收贿3亿 中国又一个“亿元贪官”落马
北京走了一步臭棋 一国两制已名存实亡?
香港理工大校董 痛批警方“谎话连篇”
香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种人
香港法院判禁蒙面法违宪 "爱国“网民们很生气
香港民众感叹不已 智利总统亲自谴责警方暴力
中国自制航母过台海,为了啥?
加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却闹翻
法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可移民