万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:随着香港局势越演越烈,美国副总统彭斯周二表示,若香港示威活动遭遇暴力,美国将难以与中国签署贸易协议,也让谈判剩下最后一哩路的中美贸易协议恐再添变量。

彭斯在接受广播访问时指出:"总统明确表示若发生任何暴力行为,或这件事没有得到妥善与人道的对待,我们将很难与中国达成协议。"

彭斯表示,目前美国"正保持与中国的坚定立场",同时双方正就第一阶段贸易协议进行谈判。

本周香港的紧张情势再升温,约有100名示威者被包围在香港理工大学校园内,和警察进行第三天的对峙。另有数百名示威者被捕,被捕人士恐被控犯下骚乱罪,最高可被判处10年徒刑。还有许多抗议人士计划在周三封锁道路,并中断铁路服务。

白宫更在周一发表声明指出,中国当局应该"保护香港的自由,法律制度和民主生活方式",国务卿蓬佩奥更指,美国"严重关切"香港暴力事件持续增加。

007.jpg

由于美国总统川普此时正与中国国家主席习近平就贸易战第一阶段协议进行最后阶段讨论,因此白宫国务卿和副总统此时对香港局势进行喊话,格外引发外界关注。

除了白宫官员喊话,美国参议院已经在今天通过了《香港人权法案》,该法案若经美国总统川普签署生效,美国国务院必须每年评估香港自治情况,决定香港是否继续享有独立关税区地位,更可对打压香港民主人权的官员、港警进行制裁。

不过,在该项法案通过后,川普是否愿意签署也值得观察。毕竟,此举很可能激怒北京,让原本几乎快谈成的第一阶段贸易协议再生变数。

近期中国也对这项法案提出抗议,直指美国这项作法是对中国内政的不当干预。中国外交部发言人耿爽更在上周记者会要求美方立刻"悬崖勒马",倘若最后法案成法,中国将采取措施予以反制。

至于川普则是在周二上午的内阁会议再放话,指如果和北京方面无法达成贸易协议,将对中国商品课征更高关税,更指出:"中国必须达成令我满意的协议",重申美国主导谈判内容的立场,并指目前对中国很满意。

不过,川普最新谈话中并未提到香港相关议题。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
涉收贿3亿 中国又一个“亿元贪官”落马
北京走了一步臭棋 一国两制已名存实亡?
香港理工大校董 痛批警方“谎话连篇”
香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种人
香港法院判禁蒙面法违宪 "爱国“网民们很生气
香港民众感叹不已 智利总统亲自谴责警方暴力
中国自制航母过台海,为了啥?
加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却闹翻
法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可移民
纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密