万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191118-02)

1、理大校董谈理大冲突 警方被批“谎话连篇”

香港警察与学生在香港理工大学的攻防战,从周日持续到周一,仍然陷于僵持状态,香港警方包围着困守在香港理工大学校园内的数百名示威者,并称示威者别无选择,只能出来投降。

周一警方与示威者之间仍然爆发多次冲突,受伤人数不断上升。警方高层多次强调无意攻入理大校园,但是前线的警察则多次尝试攻入理大,理大校董和学生代表均批评警方“谎话连篇”。

据自由亚洲报道,周一清晨五点多,一批速龙小队及警察突然从畅运道攻入理工大学,而示威者则尝试阻止警员进入校园。警方其后在社交媒体发文,称有“传言”指警方“攻入”理大,“澄清绝无此事”。理大学生会校董李傲然批评警方“谎言连篇”,指从多条传媒视频可见,速龙小队及警员一度强行进入理大校园范围进行搜捕,是“客观、铁一般的事实”。

李傲然说:“影片可见,似乎已经有速龙小队进入校园范围进行搜捕,再次印证警方所言,‘没有进攻校园的说法’ 是谎言连篇。昨天理大校园的情况,警方史无前例使用强力武器去对付理工大学里面的抗议者,而且包围校园的出入口。”

李傲然又表示,警方展开大包围行动,校园所有出入口被警方封锁。目前校园内有不少伤者,但碍于校内大部分救护人员已被警方拘捕,校内并没有足够物资及救护人员处理伤者。他形容理工大正面对创校80多年来最大的危机,也是这次运动最大的人道灾难。

理大学生会指,目前校园内有约500至600名同学被困。有被困校内的示威者说,自己瞒着家人跟女朋友一起走到前线,对家人感到抱歉,希望自己离开理工大学后,能和家人吃一餐饭。

示威者说:“我想向父母道歉,虽然他们叫我很多次不要走到前线,我都没有听他们的话。他们养我养到这么大,我也没有什么能给他们的。如果能离开理工大学的话,我最希望和家人吃一餐饭。我昨天也是瞒着家人走出来的,他们不知道我今天在这里。”

下午约三时,大批家长在连接理工大学及尖东的天桥静坐。有家长表示,自己16岁的儿子至今仍被困校园,感到孤立无助,只能来到这里,默默等候儿子的消息。她认为政府将所有政治问题推卸到年轻人身上,非常不负责任。

家长说:“他只是一个小朋友,政府将这么大的罪名放到他身上,很不负责任。政府有没有想过他们做了什么,让年轻人今天走出来。政府永远都在逃避,也没有聆听市民的声音。”

另外,理大校方发表声明,称校方高层已与警方行动处处长萧泽颐会面,并提出七大要求,包括要求警方立刻派出一组危机处理人士与他们进入校园,寻求和平解决的方法,以及警方须以公平和人道态度对待被拘捕人士。理大校长滕锦光今早亦向传媒发放视频片段,指自己曾希望到现场和学生交流,但警方认为危险不适合,故他改为录制视频。他表示,自周日下午他一直和警方沟通,获警方承诺若示威者不主动攻击,警方会暂时停止使用武力,允许校内人士和平地离开校园。他又指,自己将会陪同学生前往警署,确保他们的个案获公平处理,呼吁校内人士接受建议,和平离开校园。

但理大学生会校董李傲然批评校长滕锦光无视警员在校园外拘捕学生的行动,称校长的说法是“让学生去自投罗网”。

约下午一时,警方呼吁理工大学校园内的所有人和平有序地离开。示威者曾三度尝试突围离开理大,但却遭警方多次驱散,示威者需要折返校园躲避。警方在例行记者会上说,所有从理工大学出来的人士,都会被捕。

星期一晚上,社交媒体上有很多视频显示,有一些被困在理工大学的年轻人从一座桥上顺着绳子下到下面的路面,然后有很多摩托车和这些年轻人一起离开。

2、美欧各国呼吁香港警方克制

香港反送中示威者在理工大学与港警爆发冲突,欧盟周一呼吁香港警方避免使用武力。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明称,任何武力行为都是不能被接受的。美国国务卿蓬佩奥周也促请香港政府,采取明确行动应对抗议者的诉求。而中国驻英大使则警告英美不要干涉香港事务。

香港反送中示威者自11月17日起在理工大学与港警通宵对峙,多人被捕及受伤,引发国际关注。

欧盟周一在声明中指出,香港执法当局采取的行动必须严格节制,并且必须维护和平集会和言论自由的权利。为避免事态进一步升级,应对警方使用武力及民主示威的原因展开深入调查。

另据法新社消息,美国国务卿蓬佩奥周一促请香港政府,采取明确行动应对抗议者的诉求,中共一定要履行对香港人的承诺。

德国政府周一表示,香港局势过去几日升温,抗议者和警方之间的对抗加剧。德国政府发言人呼吁示威者和警察双方都要克制,尽快采取降温措施,用和平方式解决冲突。

美国总统川普政府高级官员周日表示,美国谴责港府“不合理使用武力”,并呼吁北京保护香港民主自由。另外,英国外交部也发布声明,呼吁确保武力终止,让各方展开有意义的政治对话;国际特赦组织表示,港警的粗暴是导致冲突升温的主因。

中国驻英国大使刘晓明则警告,北京不会坐视香港局势失控,同时表示坚决反对英、美等外部势力干涉香港局势。

3、川普牌不“WORK”了? 3“红州”州长选战丢两个

川普遭弹劾调查,共和党在州一级的选举中,情况恨不乐观。路易斯安纳州民主党籍州长爱德华兹16日击败川普力挺的商人雷斯朋,虽是第二轮决战小赢,却是川普的大败。目前川普力挺的三个原本共和党占优势的“红州”州长之战,共和党却吃了两场败仗,另一州得票也不理想,显见川普牌已失灵。

选前两周,川普两度前往路州为雷斯朋站台,明显“警告”这个保守州选民这是对他的“公投”,共和党若输表示他这个总统没当好,以及他为肯塔基州共和党州长候选人贝文站台时同一论调,结果两州选民都不给他面子。

今年三个州长选战,共和党只赢得密西西比州,此外,共和党在维吉尼亚州议会,也输掉参、众两议会的多数席次掌控权。

民主党要在路易斯安纳州执政,本来就很不容易,但爱德华兹却靠自己西点军校毕业的学历和警官家庭的背景,加上任内平衡预算、增加教育经费、扩大健保范围等成就,赢得州民的支持。

他苦战川普,最终打败完全靠川普光环的雷斯朋。

4、习近平在军队要继续肃清“流毒” 指向谁?

11月17日,中共中央军委印发文件点名“全面彻底肃清”郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳四人的“流毒影响”,以防范政治风险。这四位是习近平上台后拿下的最高级别将领,分别是两届军委委员,两名军委副主席和一名军委政治工作部主任,一名联合参谋部参谋长。其中郭伯雄和徐才厚被官方定性为“野心家、阴谋家”,被猜测卷入针对习近平的政变。

题为“关于加强军队党的政治建设的意见”的这份文件还说,要着力提高党委领导“备战打仗能力,坚决铲除和平积弊,全面提升打仗本领”。还有什么做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,等等,显示维护习近平对军队的领导被视为极端重要。

中共十八大以来,按照中纪委通报的信息,当局共查处了近160名副军级以上军官,但对外公布的人数仅有71人,其中包括7名上将:郭伯雄、徐才厚、张阳、房峰辉、田修思、王建平、王喜斌。

这些落马将领基本属于江泽民派系,其中徐才厚和郭伯雄在胡锦涛主政时掌控军队长达十余年,军中大凡师级、军级军官,都是在他们的操纵下提拔上来的,其党羽遍布全军重要岗位。在郭、徐之后,两名军委委员房峰辉和张阳也被作为分属郭和徐的“余毒”清理。而房、张二人也培植有自己的势力。

但迹象显示,习近平军权保卫战仍在持续。去年已来,中共军队打虎传闻一直甚嚣尘上。早在去年8月1日中共军方罕见没有晋升上将时,就曾引发猜测。人权民运信息中心曾爆料称,去年原本有四人要升上将,因故取消。据称当时已有120名将领正在被调查,并且军中已出现极大内乱。

知名评论人士林和立今年初曾在《苹果日报》刊文中爆料称,尽管摧毁了由前军头郭伯雄与徐才厚以及房峰辉张阳领导的反习“团团伙伙”,但这些盘根错节的集团不是一两年可歼灭的。为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。据靠近军方的消息说,目前七个军委委员中,习的唯一铁杆亲信只有同为太子党的军委副主席兼政治局委员张又侠。

《明报》早前披露,主要是因为房峰辉狱中作供,涉及军中不少将领。《南华早报》称,已有中共70多名在职和退休的高级官员,因涉嫌行贿房峰辉而被降职,这个名单里还包括一名将军和两名中将。其中中共前国防部长常万全,他被指是中共前军委副主席郭伯雄和徐才厚的“余毒”,而被连降两级。

10月26日,中共官方首次证实两名副司令被查,包括战略支援部队前副司令员饶开勋、西部战区陆军前副司令员徐向华。

5、民调:51%美国人民贊成弹劾川普

美国众院展开对川普的听证会以来,首次民调结果显示,过半数的美国人认为,川普总统应为他在乌克兰电话门案的争议性行为遭到弹劾与罢免。

根据18日公布的美国广播公司新闻网(ABC News)和易普索集团(Ipsos)联合民调,51%美国受调者表示,川普应在国会参议院接受审讯并定罪;另有6%贊成弹劾,但不主张将川普罢免。

这些数据显示,在国会众议院情报委员会13日展开听证会后,贊成弹劾川普的比例已经增加。根据FiveThirtyEight网站, 先前民调的平均结果显示,约有48%的美国人民贊成将川普罢免。

国家广播公司和易普索集团的民调并显示,反对弹劾的人已减少到38%;相较下,FiveThirtyEight提供的先前平均比例是大约46%。

但也有1/4受调者认为,川普没做任何错事。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种人
香港法院判禁蒙面法违宪 "爱国“网民们很生气
香港民众感叹不已 智利总统亲自谴责警方暴力
中国自制航母过台海,为了啥?
加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却闹翻
法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可移民
纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
瑞典授奖桂民海 北京“赤裸裸”威胁报复
布隆伯格豁出去要当美国总统 不客气地讲没戏
美媒哀叹:习近平错判情势 香港形势将恶化