万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、香港法院判禁蒙面法违宪 胡锡进们很生气

香港高等法院18日开庭裁定,《紧急法》在危害公共安全情况下使用,违反基本法,而《禁蒙面法》对于基本权利的限制超乎合理需要,因此违宪。中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进,立即发文抨击香港高院,指其裁决令人失望,“它将客观上鼓励抗议者继续作恶,打击警队的积极性”。

报道称,胡锡进的微博随即又招来一众爱国网民的留言,纷纷围剿香港高院。有网民说:“香港的司法、教育乱透了,必须重新改过来”;还有网民说:“香港法官才是这场闹剧的罪魁祸首!出手之时,这群英国人绝不能放过”;也有网民要求:“中央人大释法!”

但有清醒的网民表示:“香港有香港的基本法,要不就不要实行一国两制,干脆一国一制?”

2、美商务部:再次把华为禁令推迟90天执行

华为一直是美中两国间一个十分棘手的问题,美国指责华为构成安全隐患,而华为则一直坚决否认。

美国商务部星 11月18日 期一宣布了针对华为的90天许可延期,允许美国企业继续与华为进行业务往来。

路透社上星期五曾报道说,预计最初的延长期为两周,更长的延长期正在研究之中,但由于一些监管障碍而尚未最终确定。消息人士对路透社说,川普政府的计划在周末有所变化,现在决定将临时延长期限延长至90天,与8月份时的决定相同。

商务部部长罗斯说,临时通用许可证延期将使营运商可以继续为一些美国最偏远地区的客户提供服务。

华为的客户中有许多是美国农村地区的运营商。美国商务部长罗斯星期五还曾对福克斯新闻说,乡村地区的3G和4G网络中有很多华为产品,那些营运商需要临时许可。

美国商务部目前还正在考虑是否给美国一些企业发放向华为销售零部件的许可,此前商务部已收到200多份此类申请。

3、佩洛西邀川普为弹劾作证 川普这样回应

民主党籍的众院议长佩洛西17日邀请川普总统莅临众院作证或以书面回答问题,参院民主党领袖舒默也附和佩洛西的建议,称川普如果不同意证人说辞,不该用推文嘀咕,而应亲自到众院向调查人员说明。川普回答:“强力考虑”中。

佩洛西17日接受"哥伦比亚广播公司"(CBS)"面对国家"节目受访表示,"如果他有需要辩解的材料,我们期待看见;若他愿意,也可直接到调查委员会讲清楚"。

川普18日表示,他"强力考虑"回应反对派民主党人提出的挑战,以面对他受到的弹劾调查,并为此作证。

川普在推特发文写道,佩洛西建议他对这场"造假的弹劾猎巫作证。她还说我可以用书面材料"。

川普表示,"虽然我没做错任何事,但我喜欢这个提议,且为了让国会再度专心做事,我将强力考虑这么做!"

4、香港六位宗教领袖紧急呼吁停止用武 愿当调停人

据香港消息,面对香港理工大学的警民对峙及示威者的困局,香港六位宗教领袖作出紧急呼吁,要求各方暂停一切武力行动,让身处理大校内的示威者,包括受伤人士,马上离开校园。他们愿意当调停人。

他们呼吁,示威人士停止武力,警务人员以和平方式处理所有以和平、有序离开校园的人士,并作出合情合理合法的安排。同时希望双方接受以调停方式,和平解决争端,宗教领袖乐意派出代表,担任调停人,以尽快解决危机。

六位宗教领袖包括佛教联合会会长宽运法师、天主教香港教区宗座署理汤汉枢机、孔教学院院长汤恩佳、中华回教博爱社主席萨智生、基督教协进会主席苏成溢牧师,以及道教联合会主席梁德华道长。

5、反送中纪录片首映  香港青年拜托台湾

以香港“反送中”运动为主题的纪录短片《自由・飞》18日举行首映仪式,导演李惠仁说,拍摄过程许多香港青年拜托说,“台湾必须守住民主自由”,这话促使他必须完成纪录片;对于香港当前的现况,香港边城青年代表Justine哽咽说,港人是在为下一代争取,不能面临困难就放弃,他们是被上一代放弃所以没得退。

《自由・飞》全长约20分钟,影片中也穿插台湾社会运动、政治受难者家属访谈与寻亲等画面,让台湾与香港在不同时空间相互呼应与鼓励。

李惠仁表示,他在访问参与反送中运动的香港青年时,发现很多人已经做好舍身成仁的准备,只因为对自由民主的信念,令人感到相当难过。

许多香港青年对他说,“拜托,台湾必须守住民主自由”,这段话促使他完成这部纪录片,也希望让台湾年轻一代认识到,自由民主得来不易,面对外界的压迫下,台湾应有民主防卫机制。

香港边城青年代表Justine说,纪录片放映前有记者问她,是否感觉现在的香港民主正在退化,她回应说,“不是,因为香港从来都没有民主,但是自由却正在退化。”

至于有人质疑,抗议学生使用武力抗议。Justine表示,他们曾试过和平游行、数百万人走上街头,但香港政府却置之不理,面对警察的武力,示威者只有浮板或木板能抵挡,两者完全不对等,勇武派的行为是被政府逼出来的。

6、香港警务处长卢伟聪退休 接任者据传“黑”而“鹰”

在香港“反送中”冲突激烈的此刻,警察“一哥”、警务处长卢伟聪18日退休,据报道,现任副处长邓炳强预计19日接任处长职位,邓炳强被指是鹰派,而且据传与黑道有染。

卢伟聪1984年加入警队,经历沙士、占中和旺角事件。据他称,警队面对不少难关,但每一次都能够不辱使命,克服困难,成功维持香港的公共秩序,深信这次的社会动荡也将被平息。

据香港《南华早报》消息,立场“鹰派”的邓炳强2012年至2014年担任元朗警区指挥官期间,爆发多宗扫黑丑闻,被外界视为偏袒元朗黑社会的争议人士。

7、驻港部队上街“搬砖”  解放局发言人这样说

16日下午,数十名驻港部队士兵16日从军营中出来,帮助清理附近街道上的路障残余,引发外界强烈关注。

中国国防部发言人吴谦在曼谷的一次安全会议上被问及这次行动时表示:"有些香港市民在解放军驻港部队军营附近清理路障。解放军驻港部队军营里的士兵加入来清理路障,他们的努力受到香港市民的欢迎。"

根据香港基本法第14条,驻港部队"不干预香港特别行政区的地方事务"。"香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。"

据多家港媒报道,港府发言人称,驻港部队周六在九龙塘军营外清理路障"纯属驻军自发义务性质",并非特区政府请求协助。香港立法会民主派议员表示谴责,质疑驻军此举违反基本法和驻军法。民主派议员声明称:"这并不是解放军驻港部队第一次不遵守基本法及驻军法而擅离军营,在2018年山竹台風后,驻港解放军曾经以“公益性质”为由无理离开军营,清理郊野公园内的树木。而这次事件更非自然灾害,完全属本地事务。"

建制派民建联议员则称无须作过度政治解读。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
香港民众感叹不已 智利总统亲自谴责警方暴力
中国自制航母过台海,为了啥?
加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却闹翻
法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可移民
纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
瑞典授奖桂民海 北京“赤裸裸”威胁报复
布隆伯格豁出去要当美国总统 不客气地讲没戏
美媒哀叹:习近平错判情势 香港形势将恶化
23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小卡片
香港二把手:香港已是完全无政府状态