万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20191029

1、中美贸易协议再生变 下月签约成泡影?

  美国总统川普曾表示,期望于下月16至17日在智利举行的亚太经济合作组织(APEC)峯会期间,与中国签署贸易协议,更预期中美提前签署首阶段贸易协议。

  不过,路透社10月29日引述美国一名政府官员指出,中美双方虽正紧锣密鼓敲定协议文本,但可能来不及在APEC峰会前完成。该名官员强调,草拟协议的工作进展良好,仍以下月为签订协议的目标日期,就算未能在智利签订协议,也仅代表协议文本未准备好,不代表协议告吹。

  另外,白宫顾问库什纳(Jared Kushner)同日在沙地首都利雅得未来投资计划(Future Investment Initiativ)会议时表示,美中经历近16个月的贸易战,终就贸易关系发展方向达成共识,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin)已经与北京达成一份"极好的"协议。

  此前《南华早报》引述消息人士指,川普与习近平将在11月17日出席完智利圣地亚哥亚太经合组织(APEC)领导人峰会后,签署中美首阶段贸易协议。中国外交部发言人耿爽10月29日在例行记者会上,未就具体签署时间做正面回应。

2、解放军作弊丑闻丢尽颜面 却仍得到习近平嘉奖

  在2019年世界军人运动会(Military World Games 2019)上,中国人民解放军代表队在"定向运动"项目中爆发作弊丑闻,遭集体取消资格。

  中国人民解放军代表队在"定向运动"(Orienteering)项目中被发现没有使用地图和指南针,而是靠观赛民众协助抄捷径。最后,中国队虽在比赛中夺冠,但国际定向越野运动总会(IOF)发现,这支参赛队伍,路径偏离直线道路和窄道,民众不仅为中国队指引方向,还准备了许多"只有他们知道的标记和小径",最后取消该队资格。

  据自由时报报导,中国中央军事委员会主席习近平28日签署通令,嘉奖参加该次运动会的中国人民解放军体育代表团运动员、教练员。

  而中国官方严禁传媒报道这宗丑闻,原因是此前习近平亲自为军运会揭幕,丑闻令其“强军梦”破灭。曾揭露中国体育“兴奋剂丑闻”的流亡人士,呼吁国际体育组织制裁中国“政治体育”造假行为

3、川普通乌丑闻 首名现任白宫官员为弹劾调查作证

  美国众议院继续就总统川普的通乌丑闻,展开弹劾调查。虽然白宫早前表明拒绝合作,但国家安全委员会一名军方官员10月29日到国会作证,成为首名作证的现任白宫官员。根据事前外泄的供词内容,他对川普政府施压要乌克兰调查前副总统拜登父子,曾两度提出忧虑。

  据东网报道,曾在伊拉克服役的陆军中校温德曼(Alexander Vindman)是国安委员会的首席乌克兰专家,他也是首名曾听过川普7月25日与乌克兰总统泽连斯基通电话的作证者。温德曼提到,他第一次关注到向乌克兰施压的问题,是在7月10日一个会议上,美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)强调要乌方助查的重要性。温德曼当时向桑德兰指出其言论不当,强调调查拜登父子与国安无关。他认为若乌克兰介入调查,将陷入党派斗争并失去双方支持,才真正破坏美国国家安全。

4、李嘉诚再次出手“急救”香港

  香港李嘉诚基金会10月29日宣布,香港现正面对前所未有的挑战,为解饱受打击的中小企燃眉之急,承诺捐款10亿港元作为应急钱。为缓解实时财困,第一期应急款计划先动用2亿元支持饮食业,合资格的中小型茶室酒家每家可获6万应急款,款项预计于11月底前发放。

  基金会在其官网称,为了让资金尽快送到有需要协助的茶室酒家手上,撑过这艰难时刻,基金会将以最信任的态度,拟定最简易的批核过程,只要申请者符合中小企定义,雇用少于50人,持有效商业登记及饮食业牌照便可申请。

  指出,此方案更得到业内商会、协会组织支持,茶室酒家可直接到基金会网页提交申请,如申请过程中遇有疑问,可联络商会、协会组织寻求协助。基金会紧接下来将着力协助零售业,现正与零售业界代表积极洽议中。

5、这家公司员工不到百人 却日赚亿元人民币 背后靠山太惊人

  能否想像,一家公司只有67名员工,却可年赚百亿人民币,这家公司就是被誉为“现金奶牛”、中国最会“发大财”的高铁——京沪高铁。

  据世界日报报道,京沪高铁年营收与中国线上旅行社巨头“携程”相当,利润率则堪比中国知名白酒“五粮液”。卖票占京沪高铁收入的一半,是该公司“发大财”主要引擎。

  令人惊讶的是,京沪高铁的资产负债比只有14.6%,且由于采取委托运输运营模式,截至2019年9月30日,京沪高铁员工人数仅为67人,其中还包含25名借调人员。截至今年9月底,京沪高铁总资产规模为1870.79亿元人民币。

  之所以出现这一“罕见”情况,原因在于京沪高铁背后有一个极强的支持力量,即“中国国家铁路集团”及其下属各大铁路局。

  外界最关注的还是京沪高铁日进斗金的赚钱术。从京沪高铁近三年财务数据来看,今年前三季,京沪高铁的净利为人民币95.2亿元,已接近去年全年的利润,可预见今年的净利将大幅上涨,不负“现金奶牛”的黄金封号。

6、美国华妇离奇失踪案:白人丈夫被捕 一岁女儿身上现淤伤

  美国密苏里州哥伦比亚市(City of Columbia)华裔妇人纪梦奇(Mengqi Ji,译音)离奇失踪已近三周,警局10月28日在法庭上表示,他们“合理怀疑”纪梦奇的白人丈夫艾立吉涉案。

  警方提到,他们从纪梦奇的ipad上,发现有一段女婴身上淤清影片,法院文件指出,一名女子在10月18日出面作证表示,她在今年二月曾收到纪梦奇的电话,还给她看了有淤伤的女婴臀部照片。

  对此,10月25日执法人员询问了艾立吉,艾立吉坦承曾在7、8个月前打伤孩子,他说,事情发生的晚上,女儿一直在哭,妻子当时不在家,所以他可能因此不小心掐了女儿或抱她太紧,警方向他出示照片时,艾立吉表示,“是当时孩子受伤的照片”。

  法庭文件称,婴儿的淤伤是紫色、蓝色、黄色的,看起来与捏伤或抓伤不太一样,警察说,孩子的淤伤看起来像被打的。

  因虐童案遭拘捕并关押在柏恩郡监狱的艾立吉,28日透过视频现身法庭,律师欧康纳代表出庭时,当场放弃宣读指控文件,并提出抗辩。

7、故乡找到了! 新研究:人类祖先起源于这个国家

  长久以来,非洲一直被认定是现代人类的发源地,不过确切地区依旧众说纷纭。

  据美国CNN报导,《自然》期刊(Nature)的研究报告显示,在距今约20万年前,现代人类的共同祖先在现今非洲南部的波札那北部地区建立族群,邻近的纳米比亚(Namibia)及辛巴威(Zimbabwe)等国家也有部分群落,他们在接下来的7万年左右在该地区繁荣发展,直到后来气候变化导致人们大规模迁移出非洲,最终遍布全球。

  研究人员透过分析现代人类血液样本中的粒线体DNA,对人类起源地进行抽丝剥茧般浩大的比对工程。研究主要作者、澳洲雪梨加万医学研究所(Garvan Institute of Medical Research)遗传学家海耶斯教授(Vanessa Hayes)强调,粒线体DNA彷彿时间胶囊,在世代相传中缓慢记载着变化,在这次研究中被用于分析古今族群的关联性。

  海耶斯直言,多年以来,学界对于人类起源地的共识为20万年前的非洲大陆,但一直对确切位置争论不休,而这次的研究结果已可为人类最早的故乡定出范围,未来有助釐清人类祖先出走非洲的路径、时程及扩散范围等关键项目。

8、咖啡可以放心喝?科学家发现新益处

  据俄通社报道,美国贝勒医学院的专家进行了由34人参加的一项研究,在研究中抽取了大肠不同部位的粘膜活体组织切片。科学家们把喝咖啡多(多于82.9毫克)的人和喝咖啡少的人的肠道各种细菌的分布量进行了对比。

  最终研究发现,喝咖啡多的第一组人有更多些的普拉梭菌(Faecalibacterium)和罗斯氏菌(Roseburia)这样“友好”的抗炎细菌,有害细菌Erysipelatoclostridium则少些。研究者们指出,肠道微生物的这种组成成分和结构在降低心血管疾病、糖尿病和肝病方面起着重要作用。

  另有许多权威实验证明,咖啡具有减肥的功效。研究表明,咖啡能提高人体基础代谢率3%~11%。当身体基础代谢提高,就意味着减肥会变得更加容易。有实验发现,咖啡含有一种叫绿原酸的物质,它可以阻碍食物中碳水化合物的吸收,并且效果高达6.9%。

  专家建议选择纯黑咖啡来达到减肥效果,也可以加入适量牛奶来增加口感。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
四中全会不像危机重重
这才是习近平四中全会上首要解决的问题
太牛了!未来大温铁道镇要建成这样
赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
中共四中全会,玩的就是“躲躲猫”
全球公认“性感女神”,44岁赢尽所有人喝彩
伊斯兰国核心原来是被他的枕边人卖了
路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
华为真正大危机到来 未来几月或随时断货
“反共大佬”班农重返华盛顿 北京不安