万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20191022

1、中国提供1000万吨美国大豆关税豁免配额

  据知情人士透露,10月22日,中国已向国有、民间黄豆压榨业者及大宗商品贸易公司,发布进口美国黄豆的免征报复性关税额度,总额度达到1,000万吨。

  据路透社报道,中国国家发展和改革委员会开会,决定将进口美国大豆的配额分配给国有压榨企业、私有压榨企业和于中国拥有压榨工厂的主要国际商行。另据彭博社报道,今次是第三轮关税豁免,早前中方批准大约500万吨的关税豁免配额。知情人士透露,中国买家同日询价今年稍后和明年初交货的大豆。

  美国总统川普早前声称,中国于月初的贸易谈判中,同意每年购买500亿美元的美国农产品。不过交易员向路透社表示,谈判结束后一周,中国购买48万吨价值1.73亿美元的巴西大豆,避开美国市场。

  据悉,川普对中美贸易协议持乐观态度,指协议进展顺利,并且认为次阶段协议在多方面,较首阶段协议更易解决。

2、特鲁多赢了 却再难“遮丑”

  当地时间10月22日,加拿大新一届议会选举得出结果。现任总理特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党继续成为在加拿大联邦下元拥有最多席位的政党,但未能如上届一样获得过半议席。

  分析家指出,联邦自由党的胜利,更多利用了选区划分的优势,此外与"第三党"势力的意外衰退有关。特鲁多在本次选举中远不是胜利者。

  此外,特鲁多要组建的"少数政府"通常是脆弱的,因为这样的政府能否继续存在,取决于愿意与执政党合作的反对党是否"反悔"。任何一项普通议案表决的失败,都有可能立即触发下院解散和新的选举。

  分析指出,特鲁多的第二任期只会更加困难,在只靠英俊的外表就能掩盖执政瑕疵和个人丑闻的第一任期过去后,人们不禁疑惑,特鲁多是否真的做到了他的承诺。

  特鲁多的少数党政府还没有组阁执政,保守党领袖谢尔就已经开始数日子,说保守党在时刻准备上台取代自由党执政。

  少数党政府垮台后就要提前举行加拿大的全国大选,其结果是好坏都有。比如2004年自由党马丁少数党政府上台后不但是短命的,而且随后而来的是保守党十年的统治。而哈珀先是作为少数党政府总理执政,随后赢得了多数党政府的执政资格。

  总之,加拿大少数党政府总理的日子是天天如履薄冰,要见招拆招、在不同的问题上找不同的政党结成暂时性联盟以过议会的投票关。有时为了避免议会投不信任票使自己的政府垮台,少数党政府总理甚至要使用暂停议会会期的手段。

3、白宫顾问“蓄意抹黑”中国只图娱乐?华春莹震怒

  据美国《高等教育纪事报》报道,澳大利亚的一位教授对白宫贸易顾问纳瓦罗编撰的《致命中国》这本书里,多次出现的一位名为“罗恩•瓦拉”的经济学家进行了很多的研究,发现这个教授根本不存在。

  纳瓦罗近日接受CNN电视采访的时候坦承白,自己在几本书中所引用的专家“罗恩•瓦拉”确实并不存在。这位虚构的教授其实就是他自己,是为了增加文字的可读性而虚构的,纯粹是为了娱乐。

  中国外交部发言谈华春莹在10月22日的例行记者会上说直呼震惊。她说,这个消息令国际社会感到哗然和震惊。这也从一个侧面反映出,现在美国国内的个别人出于一己私利,或者说政治图谋,对中国打压抹黑,已经到了无所不用其极,甚至到了没有任何底线的地步。”

  华春莹说,编造并兜售谎言,甚至以谎言为依据来制定政策,不仅是荒谬的,而且是极其危险的”。她呼吁,对于美方有些人极力兜售的一些观点或者论调,务必要认真地加以甄别和认证。

4、中国富裕人口首度超越美国

  瑞士信贷10月21日公布的年度财富调查结果显示,截至今年年中为止,名列全球前10%的富裕人口中,中国占了1亿人,美国则占了9,900万人。中国富裕人口首度超越美国,中美两国的富人数量持续增加。

  瑞士信贷全球经济暨研究主管Nannette Hechler-Fayd'herbe表示,尽管美中两国在过去12个月贸易形势紧张,两国在财富创造方面均十分强劲,分别贡献了3.8万亿(兆)及1.9万亿美元。

  研究显示,全球百万美元富翁人数估计增加110万人至4,680万人,整体净资产规模达158.3万亿美元,占全球总数的44%。澳洲平均财富下降,主要是因为汇率因素,导致该国百万富翁减少12.4万个。英国和土耳其分别减少2.7万和2.4万个。

  上述报告估计,55,920名成年人的身家至少1亿美元,4,830人的净资产超过5亿美元。瑞信预测全球财富未来五年增长27%,到2024年达到459万亿美元。在此期间,百万富翁人数也将上升到将近6,300万人。过去一年,全球财富增长了2.6%。

5、USNews2020年全球大学排名出炉:美英霸占前10

  U.S.News发布了2020年全球最佳大学排名,本次排名涵盖了分布在81个国家和地区的前1,500家院校。US News排名不单独考量学校的本科或研究生教育,而是根据13项指标进行排名,这些指标衡量学校的整体学术研究表现以及其全球和地区声誉。

  此次排名中,前20名依然主要被英美高校霸占,除了牛津(第5)、剑桥(第9)和帝国理工(第20)、以及多伦多大学(第18)外,其余院校均来自美国。而排名榜首依然由哈佛大学蝉联,麻省理工学院位居亚军。

  加拿大共有3所大学入围前100名榜单。分别为排在第18位的多伦多大学、排第30位的英属哥伦比亚大学、排第49的麦吉尔大学;中国高校方面,清华大学排在第36位,北京大学排在第59位。中国香港大学则排在第100名。

  据悉,全球大学排名作为留学申请重要参考指标广受欢迎。但有专家提示,大学排名仅供参考,实际申请还是要综合考虑各方面因素,选择最适合自己的院校及专业。

6、百度悬了 抖音母公司叫板百度搜索主导地位

  中国的搜索大战并没有演变成百度与谷歌之间的对垒,而是变成阻止广告支出与用户流入百度的本土竞争对手的封闭生态系统的问题。而敢于向百度直接叫板就是初创企业字节跳动(ByteDance)和科技集团腾讯(Tencent)。

  据FT中文网报道,尽管中国的总体搜索量继续呈现温和增长,但中国用户现在花在短视频和通讯平台上的时间越来越长,他们在那里接触到的内容是百度无法索引的。

  报道称,百度正面临一场维系搜索营收的艰难战役。目前,字节跳动和腾讯不仅在开发它们自己的人气极高的应用,还在转向建构搜索功能,这种功能可从它们自身的信息生态系统以及更广泛的网络上生成搜索结果。

  今年8月,短视频应用抖音(国际版为TikTok)的母公司、世界上估值最高的初创企业之一字节跳动推出一项搜索功能。在软银(SoftBank)的资助下,字节跳动的热门游戏、新闻和短视频应用使其成为一家罕见的拥有庞大海外用户的中国初创企业。

  业内人士表示,中国真正尖端的是推荐广告技术。在这方面,中国的初创企业字节跳动可能领先于世界其他国家。

7、美国不交会费成“老赖” 联合国距“破产”仅剩两周

  日前,联合国秘书长古特雷斯(Guterres)声称,联合国正面临十年来最严重的金融危机,这可能导致联合国“关闭”甚至“破产”。从倒数计时到古特雷斯的“破产”警告现在不到两周时间。

  古特雷斯说,在接下来的三个月中,联合国将必须支付总计4.64亿美元,而联合国目前只有1.47亿美元的可用现金,甚至,工作人员10月份的工资还不够。

  联合国财政和预算常务副秘书长拉马纳森指出,一些会员国交纳少或不交会费,由此累计的欠款导致联合国出现严重的现金短缺。

  据拉马纳森出示的一份详细“欠款清单”显示,目前,联合国193个会员国中有65个仍需缴纳会费,其中美国,巴西,阿根廷,墨西哥,伊朗,以色列和委内瑞拉拖欠的会费占总额的97%以上。

  在这七个“欠款”国家中,美国占据了“最大头”。 拉马纳森称,目前,美国累计欠款总额为10.55亿美元,占联合国欠款总额的76%。

8、中国这个出口产品存在补贴倾销 美最快12月征税

  近日,美国商务部在官网公布,对原产自中国和德国的不锈钢啤酒桶反补贴反倾销调查已作出最终裁决,前者倾销幅度最高为77.13%,后者则为7.47%;另裁定中国出口商接受政府补贴幅度由16.21%至145.23%。

  据美方统计,2018年中国对美国出口的不锈钢啤酒桶价值约1640万美元。同年德国出口到美国的价值约290万美元。

  消息指出,美国国际贸易委员会(ITC)预计将于今年12月2日对有关调查作出损害终裁,假如同样确定中德进品产品存在反补贴反倾销,商务部将发出微收有关关税的指令;假如ITC裁定有关产品不存在反补贴反倾销,有关调查将会终止。

  据美国商务部表示,自从美国总统川普上任以来,该部门合共发起共184项新的反补贴及反倾销调查,数目为上任政府同期约2倍。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
为换取保党利益 习近平已做好“最坏的打算”
习近平恐难过这3关 中国最值钱新创公司数超美
美国再破惊天走私案:海外华人造假将致形象尽毁
李嘉欣不愧“富豪杀手” 原配的死还和她有关?
香山论坛鹰派学者放狠话:中国有能力摧毁美国
今天是加国大选投票日!选民应该了解的投票须知
香山论坛中国防长宣示:解决台湾问题...
四中全会习近平要拆四弹 高层权斗随时摊牌
最后民调:两大党势均力敌少数政府呼之欲出
温哥华顶级男校事件发酵,被停课的学生有话要说