万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191015-02)

万维读者网(Creaders.net)Chendy编译报道:美国众议院今日通过了对中国采取强硬立场的四项立法,其中三项与香港的民主抗议活动有关,另一项的内容是赞扬加拿大政府在引渡华为技术有限公司一名高管一事上的做法。

这四项立法都是全票通过的,不论是民主党还是共和党的国会议员,都希望对中国采取强硬立场,并对已经持续发生四个月的香港民主自由运动表示支持。

其中一项法案是《香港人权与民主法案》,美国总统要在法案通过后180日内,以及未来至少每年,点名并制裁侵害香港人权的人,而美国国务卿要每年评估香港自治情况,并就香港是否仍然符合特殊待遇向国会提出认证。

第二项是《保护香港法案》,该法案将禁止美国出口非致命人群控制武器到香港,被当地警方用于对付示威者。

001.jpg

下一步,这些法案将被提交到参议院进行投票,并在通过后送交白宫,让川普签署成为法律。

众议院通过的第三项是一项非约束性决议,承认香港与美国的关系,谴责北京“干涉”香港事务,并支持香港居民抗议的权利。

第四项非约束性决议,则赞扬加拿大在美国要求引渡去年12月在加拿大被捕的华为首席财务官孟晚舟一事上所采取的行动。

孟晚舟在美国被控银行欺诈,并被控在华为伊朗业务上误导汇丰控股。伊朗目前受到美国的制裁。孟晚舟坚称自己无辜,并反对引渡。

002.jpg

美国指责华为窃取美国的知识产权,并违反了对伊朗的制裁。许多共和党和民主党国会议员表示,他们认为该公司对美国国家安全构成威胁。

本次众议院决议赞扬加拿大政府维护法治并遵守国际法律义务,包括根据美国与加拿大之间签署的《引渡条约》履行国际义务;决议也赞扬加拿大政府对孟晚舟提供领事协助和正当法律程序。

决议还表示,与加拿大政府一起呼吁中国立即释放两名被捕的加拿大人康明凯和斯帕沃,并要求中国给予第三名被拘捕的加拿大人罗伯特·谢伦贝格正当法律程序。

由于担心北京方面正在加强对香港的控制,并侵蚀香港的民主权利,大规模游行和不时出现的激烈抗议活动,震动了香港。

英国政府已在六月份正式宣布停止向香港输出特殊警方装备,该禁令将一直生效至香港的人权和基本自由得到伸张为止。今年七月,欧盟国会也通过一项决议,呼吁会员国实施“适当的出口禁令,拒绝中国,特别是香港,取得一些足可用来违反基本人权的科技”。

持续四个月的香港抗议活动是中国国家主席习近平自2012年上台以来面临的最大的公众挑战。他警告说,任何分裂中国的企图都将被粉碎。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
NDP罕见表态:结盟自由党,阻止保守党上台
400亿美国农产品都有些啥?中国公司买得起吗?
大让步!中国购买400亿美元农产品已经开始
中美贸易战真停火了? 专家:恐怕撑不到圣诞节
在中国做个“卖国贼” 太容易了,说你是就是
这么严重?传特鲁多竞选集会上穿防弹背心
稳住了美国,习近平的“斗争”矛头将指向党内
特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出政纲
川普狂赞习近平 党媒罕见未敢上头条
川普:中美重回“爱情时光” 德媒:休战只能一时