万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20101009

  美国《外交政策》网站发表角逐民主党2020年大选总统候选人提名的马萨诸塞州民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)的文章说,正当中国共产党举行建政70周年大阅兵之际,香港人民正为自己的权利而斗争。几个月来,全世界都看到香港的抗议者勇敢地站在警察面前,他们值得我们支持。

  香港正在发生的事情显示了中国提出的挑战,以及美国现行做法的局限性。美国在许多事情,如气候变化等问题上需要与中国合作。但在国家利益和价值观受到威胁时,美国也必须坚定立场。中国的经济政策损害了美国工人的利益,其军事野心和高压外交威胁着亚洲和其他地区的和平。北京在国内的镇压,对海外规范的攻击,正危险地侵蚀世界各地的自由价值观。

  民主党参议员沃伦的文章说,尽管北京承诺维持香港的自治,但近年来已经侵蚀了关键的民主机制,激起数以十万计的香港市民走上街头抗议。香港特区政府却以越来越多的镇压作为回应。香港对全球和中国经济都具有独特的、至关重要的作用。只有允许香港保持民主方向和传统,这种作用才能持久。

  美国强烈希望香港经济继续成功。2018年,美国和香港之间的双边贸易额超过670亿美元。中国对香港的干预,将在本已脆弱的时刻,对全球经济造成冲击。美国对香港局势的立场,必须建立在对中国采取现实主义态度的基础上。要想让中国走上正轨,需要的不仅仅是好斗的推文和奉承的峰会,也不仅仅是让普通美国人感到负担的关税。这些关税既不协调,而且往往适得其反。

  沃伦认为,华盛顿必须对北京发出明确的信息——美国及其伙伴希望中国履行承诺。如果中国拒绝,美国及其伙伴将将就香港局势,分两步作出应有的回应。

  第一,香港抗议者要求对警方过度使用武力,展开独立调查。在可信的调查报告出炉之前,美国应当停止向香港出口所有安全、警务或监视设备。

  第二,正如1989天安门事件后的做法,美国应当向香港市民提供临时保护身份,或延迟强制离境,以保护参与抗议的香港市民,以及前往美国的香港市民。确保他们不会因为行使和平集会的权利而受到香港特区当局惩罚。

  沃伦的文章还说,香港当前局势必须通过对话和平解决。北京必须知道,如果在香港诉诸武力,美国还有其他选择。美国应当在联合国和世界贸易组织(WTO)等多边讲坛上,与合作伙伴共同努力,明确要求北京履行对香港自治、自由的承诺。当然美国的具体回应取决于香港的实际局势。

  如果北京在香港使用武力,华盛顿应当考虑采取冻结资产等手段,对付参与镇压抗议者的中国国安部门及其他官员和公司企业,并对在香港做生意的中国公司和个人,有针对性地实施制裁。这些步骤能够使那些推动镇压的人付出真正的代价,限制香港局势对美国和盟国造成的经济影响。

  文章最后说,现在是美国发挥领导作用的时刻。美国所倡导的民主、言论和集会自由的价值观,是她与中国等专制独裁国家不同之处,也是香港和世界各地人民对美国抱有希望的原因之一。美国不能让他们失望。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露了
白宫书面谴责“电话门”:弹劾川普调查不合法
她,27岁身家上亿和黄晓明同居4年名气远超杨颖
华人房东崩溃!垃圾成堆被罚1万 租霸还要送房子
下马威!美限制中共官员签证 贸易谈判蒙上阴影
川普又“泄密”:美国正研制“想象不到武器”
28家实体进入美国黑名单 中国外交部狠批
港人抗“禁蒙面法” 中共已经作好介入准备
NBA不愿妥协 央视暂停NBA季前赛转播
假结婚移民加拿大不行 假雇主移民风险大也难了