万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维短讯》20191008

  香港反送中运动自6月爆发以来,形势日益紧张,港府启用紧急权力制定并实施的禁止蒙面法更在近几日引起部分港人激烈抗议。外界忧虑香港警方是否有能力控制局势之际,也关注特首林郑月娥是否会根据《基本法》规定,请求北京派遣解放军帮忙。上月已有报导指出,约有1万名武警在深圳集结,随时可以赴港处理危机。

  据中央社报导,国际军事专家平可夫昨天说,鉴于香港局势紧张,解放军驻港部队已作好一些准备,但现阶段不会介入,只作威慑。根据他近日观察,解放军驻港部队极大地强化了军事介入香港的准备工作。比如,尽管是周日,若干基地依然进行训练,步兵荷枪实弹并装备了反城市暴乱用的盾牌和棍棒。此外,基地有从内地运来的一系列工程车,包括布置路障、铲除路障的车。

  平可夫说,最值得注意的是,基地的解放军92B型轮式装甲车已经过改装,重点拆除了车顶的机枪,以及在发动机等易燃部位安装了保护栏,显然是要防止汽油弹的攻击。他说,在基地看到的92B,与之前使用的完全不同。

  平可夫并说,今年8月,有人目睹解放军驻港部队进行第22次换防时,一艘大型滚装船在香港码头停留了5个小时,期间卸下大批解放军和车辆,但这次行动“并未通知香港港务局”。而目前在解放军驻港基地内,卡车、吉普车数量大大增加,有些吉普车上追加了卫星通讯装置。

  美国之音报道称,处于困境的香港领导人林郑月娥10月8日表示,不排除北京干预以结束持续四个月的要求民主的抗议活动。她同时表示,目前无计划再动用紧急权力制定新法律应对抗议运动。

  林郑月娥说,她认为香港应当自己解决问题,这也是北京的立场。但如果局面变得太糟,那么就不能排除任何选项。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
NBA不愿妥协 央视暂停NBA季前赛转播
假结婚移民加拿大不行 假雇主移民风险大也难了
NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
香港抗争进入海外校园:华裔社区大分裂在即
张国荣的葬礼上 哪一位女明星哭的最撕心裂肺
朝鲜警告美英法德,抗议联合国讨论其导弹试射
纽约联邦法官裁定 川普必须这么做
中共否定文革与肯定文革一样可怕
香港戴口罩首次有人被控 中学生戴口罩必须上报
大陆和香港人在加再次爆发激烈冲突 有人被捕