万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20191003

1、朱镕基未上阅兵城楼引猜测  清华大学微妙报下落

  在10月1日上午的国庆70周年阅兵,习近平、江泽民、胡锦涛等多位中共现任、卸任领导人均现身天安门城楼,但时年91岁的朱镕基罕见未有现身,在网络引发议论。清华大学微妙告知,前国务院总理朱镕基9月底向清华大学MBA新生致信。

  根据清华大学新闻网消息,9月28日,朱镕基向清华大学经管学院2019级MBA全体同学发信,写道:“希望同学们珍惜在清华经管学院学习的机会,志存高远,追求卓越,努力掌握现代经济管理最新理论和方法,为国家经济发展作出更大贡献。”他又祝福同学们学习顺利,生活幸福。

  报道引述资料显示,清华大学经管学院成立于1984年,朱镕基是首任院长,任期从1984年直至2001年。

  为什么朱镕基没有参加阅兵式?有分析人士认为,朱镕基年事已高,身体有恙。朱镕基毕竟已是91岁的耄耋老人,这个理由似乎很充分。但国庆阅兵毕竟是中共最大的庆典,93岁的江泽民和100岁的宋平也参加了。还有一种很大的可能性,那就是朱镕基拒绝参加大阅兵,尽管拒绝的理由可能是身体健康。

  朱镕基有“经济沙皇”之称,在中共体制内属于有个性的人。在十九大会场上,他就让习近平难堪过。2017年10月,中共十九大召开,习近平辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱老爷子硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。

  中共对民营企业的新公私合营一天也没有停止,习近平做大做强和做混国有经济与朱镕基的国企改革可谓背道而驰。就在十天前,杭州市宣布将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点企业,作为政府事务代表。这是公然对朱镕基政企分开主张的否定。有分析说,朱老爷子气都气不过来,哪还有心情去参加国庆阅兵呢?

  7月29日,中共前总理李鹏遗体火化,7名现任常委及王岐山等现身,但朱镕基缺席,也引起揣测。

  朱镕基在去年10月现身清华大学经济管理学院顾问委员会活动,港媒消息指朱精神不错,但需人搀扶。

  在2017年10月中共十九大上,以及2015年9月中国抗日战争70周年阅兵式上,朱镕基则均有出席。

  现年91岁的中共国务院前总理朱镕基,从2003年3月卸任后,很少在公开场合出现,但每次现身却总会引起关注。

  有学者认为,朱镕基的经济改革让他成为上世纪末最后几年里全球最引人瞩目的政治家和“经济沙皇”。在之后的2001年,他又通过艰难的谈判,率领中国加入了WTO。在他的治理下,中国创造了连续十二年没有爆发通货膨胀、年均GDP增长高达9%的经济奇迹,消费者物价指数(CPI)长期低于3%。这段时期堪称当代中国历史上经济发展最快的“黄金时间”,也是自1870年代洋务运动之后,国民财富积聚最多的“大国崛起”年代,在这期间,中国的经济总量相继超过了法国、英国和德国,跃居世界第三。

2、臭棋!香港拟推《禁蒙面法》  港警促特首颁宵禁令

  多家媒体10月3日报道,香港特别行政区政府计划引用《紧急法》于近日颁布“禁蒙面法”,以协助当局所谓的维稳行动。香港民阵10月3日发表声明指出,借紧急法之权力订定蒙面法,侵害民众的人身安全、表达自由和宗教自由。最应该蒙面的是香港警队。民众的抗争不会因为《禁蒙面法》而终止。

  香港近四个月的反政府抗争运动中,许多示威者佩戴口罩和防毒面具上街,参加和平示威以及比较激烈地与警方直接对抗。示威者的这类蒙面被认为造成警方执法困难,近期香港社会不断有立法禁止蒙面的倡议。

  香港亲政府建制派3日成立推动政府制定相关法令的推动组。由建制派成立的禁蒙面法推动组将发起网上联署,并计划会见行政长官林郑月娥,促请政府尽快订定禁蒙面法。

  另外,香港警察队员佐级协会敦促政府颁布宵禁,或根据殖民时代严格的《紧急法》采取措施,以赋予港警更大的权力,以应对不断升级的社会动荡。

  法律界立法会议员郭荣铿对外表示,一旦引用紧急法订立这条法例,将会是香港跌入极权社会第一步,政府日后将可进一步钳制港人的自由,相信有人会提司法覆核。

  时评人士分析,香港推《禁蒙面法》,只会加剧恶化香港的局势,是一步臭棋。

3、罕见!官媒公布习近平讲话:能够打败中共的人只能是他

  中国刚刚举行规模盛大的70年建政庆祝仪式,展示的先进武器可摧毁世界上任何敌手。阅兵式第二天,中国爱国赞誉声山呼海啸壮烈时,中国官方却发布中共总书记习近平早前内部忧心讲话,指能够打败中共的只有自己,没有第二人,让媒体惊讶。

  世界日报今天对此进行报道说,中共党刊“求是”杂志2日刊出中共总书记习近平充满忧患意识的文章,他列举太平天国、苏联等实例,强调“能打败我们的只有我们自己,没有第二人”。

  中共党刊“求是”杂志2日刊出的习近平文章指出,“我们党有8900多万名党员、450多万个基层党组织,我看能打败我们的只有我们自己,没有第二人。”

  然后又引用红楼梦抄检大观园一段里说的,百足之虫,至死不僵,必须先从家里自杀自灭起来。

  习近平在这篇讲话里回顾封建王朝兴衰更替史,称历代王朝崩溃的一个共同的也是极其重要的原因就是统治集团贪图享乐、穷奢极欲,昏庸无道、荒淫无耻,吏治腐败、权以贿成,又自己解决不了自己的问题,搞得民不聊生、祸乱并生,终致改朝换代。习特别举出陈胜吴广起义,项羽刘邦推翻秦朝一事,并特别引用杜牧『阿房宫赋』几句:“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!” 大意说,灭掉六国的不是秦国,是六国自己,灭掉秦朝代,不是天下,是秦朝自己。

  说道最后,习近平警告高官们,世界大国崩溃的一个普遍原因“就是中央权威丧失国家无法集中统一”,这似乎是在说,要集权,要独裁,要有令必行,才能“江山永固”。

  习近平在10月1日电中国国庆仪式上讲话,指出世界上没有任何力量能够阻止中国前进的步伐。

  看了习的讲话,有人问:“又要肃反了,这次会是谁呢?”至少,重新发表这番杀气腾腾的讲话,意味着习近平在大喜的日子里仅仅沉浸了一天,就感觉根本问题远远没有解决,前途凶险。

4、贸易战损失惨痛 北京谈判前再买大豆

  中国企业近日购买了多达60万吨美国大豆,将于11月至1月期间装运,这是中国本周向进口商分配的最高200万吨免关税进口配额的一部分。中国与美国即将再启贸易谈判,观察注意,中国在对话前多次购买美国大豆做出姿态。

  据路透社消息,美国农业部证实民间出口商向中国出口46.4万吨美国大豆。

  美国农业部2日表示,民间出口商向中国出售了46.4万吨美国大豆,9月1日开始的2019/20市场年度付运。这是全球最大的大豆进口国中国对美国农产品一系列采购的最新一笔。

  美国农业部的公告发布前,消息人士1日表示,中国企业周一购买了多达60万吨美国大豆,将于11月至1月期间装运,这是中国本周向进口商分配的最高200万吨免关税进口配额的一部分。

  美中贸易高级别谈判将于下周开始,旨在结束近15个月的贸易战。这场贸易战导致美国农产品出口大幅减少,并扰乱了全球市场。

  根据美国农业部的数据,自9月初恢复采购以来,中国已经购买了超过210万吨美国大豆。但美国对中国的大豆总销量仍远低于正常水平。

  贸易战同样对于中国的经济产生严重影响。

  由于中国手机市场竞争激烈,三星电子10月2日表示已停止在中国生产手机。

  三星的最后一家在华手机工厂位于广东惠州。据路透社报道,三星曾在今年6月削减了惠州工厂的产量,并于去年底停止了天津工厂的生产。但是,这家公司近年来却在印度和越南等低成本国家扩大了智能手机的生产。

  由于中国劳动力成本上升、经济增速放缓、以及美中贸易战的影响,许多大科技公司以及手机制造商也纷纷将生产转出中国。

  索尼公司为削减成本、让手机业务从明年开始盈利,也于今年3月关闭了在中国的智能手机工厂。索尼目前只在泰国生产智能手机 。苹果公司虽然仍在中国生产手机,但也于今年6月表示,将把30%的手机生产移出中国。

5、拜登2013年中国行受质疑 其子被指谋取私利

  时任美国副总统乔•拜登2013年的中国之行重新受到关注。美国总统川普和共和党人质疑拜登的儿子亨特•拜登利用这趟政府之行来拓展他的商业利益。

  川普3日又要求中国调查前副总统拜登及其儿子亨特拜登是否涉及腐败行为。他指责亨特•拜登利用陪同其父亲访华的机会为他的基金获利15亿美元。拜登是川普在2020年大选的主要民主党竞争对手。川普表示并未明确向中国国家主席习近平提出调查拜登的要求,但有此意图。

  亨特•拜登否认有任何不当行为。他的发言人梅西雷斯表示,亨特•拜登仅购买了该基金10%的股权,实际价值42万美元,并在他的父亲2017年卸任前都是无薪的董事会成员。

  亨特•拜登承认,他在访华期间与基金合伙人、中国银行家李祥生会面。但这是一次社交访问。

  目前还没有证据显示这位前副总统和他的儿子有腐败行为。但外界质疑,拜登在就职期间未能采取更多措施来确保他儿子的海外商业利益不与他作为副总统的工作产生利益冲突。

  拜登2013年访华是为了推进奥巴马政府的“亚太再平衡战略”,这一战略旨在抗衡中国的影响力。拜登本月早些时候表示,他从未与其子讨论过后者在海外的生意。

  今年8月,参议院财政委员会主席、爱荷华州国会共和党人格拉斯利致信美国财政部长姆努钦,对亨特•拜登“有投资和与中国公司合作的历史”发出警告。

  除了与中国的关系,川普还在电话中多次试图引起乌克兰总统泽伦斯基对亨特•拜登在乌克兰活动的关注。这直接导致民主党领导的众议院对川普发起弹劾调查。

  在拜登担任美国副总统期间,亨特•拜登曾在一家乌克兰天然气公司工作。该家天然气公司据报发生过贪污腐败案件,但亨特个人未受到指责。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
加拿大华人夫妻被抄家!房产豪车奢侈品全没收
加拿大:孟晚舟案操作中有小失误
美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
阅兵代价大!传空军司令座机出事 七官兵殒身
此情有憾!文章离婚为何推迟两个月公布?
大阅兵后有人马上被抓 只因说没啥好看的
习近平大阅兵挑动川普核神经
北京阅兵举国狂欢 国际社会却这样看
70周年庆典,中共崩盘的开始
她曾美过章子怡 三任男友都是影帝