万维读者网 > 万维视频 > 正文
习近平大阅兵挑动川普核神经(《万维追击》20191002)

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《新共和》周刊(The New Republic)发表“美国科学家联盟”兼职高级研究员、《外交官》网站(The Diplomat)高级编辑潘达(Ankit Panda)的文章说,10月1日中国70周年国庆阅兵,展示东风41型洲际导弹。这是中国射程最远的导弹之一,能够携带多个弹头,打击范围覆盖美国全境。此外还有东风17型高超音速导弹等新锐武器。

东风41型导弹.jpg

中共建国七十周年阅兵式展示的东风41型导弹

可以预料,美国许多观察人士对中共阅兵式感到恐慌。对于川普政府及其国会的支持者来说,习近平的武力示威更加证明,必须迫使北京加入未来的美-俄军控谈判,以便限制中国日益增强的核武库。去年春天,两名前布什政府的官员在刊物上发文说,北京自称军力小,且只用于报复性威慑,因而不应被纳入军控谈判的说辞,这种说辞再也无法令人信服。

川普已经开始萌生把中国纳入“新战略武器削减条约”(New START)之类的想法。今年5月,三位国会议员提出一项法案,要求如无中国参与,则国会将停止为该条约延长期限提供资金。因为任何军控条约都必须反映现实,应对来自中国的威胁。川普政府的2017年国家安全战略宣布,“大国竞争”已经回归,尤其中国和俄国已开始重新确立他们的地区和全球影响力。2018年的“国防战略”则称中国是“战略竞争对手”。

中国和俄国的核力量、核战略完全不同。美、俄总共拥有约6,000枚核弹头,中国只有约300枚,完全不在同一个数量级。中国在和平时期如何管理其核武,也不适合“新战略武器削减条约”这样的安排。中国1964年核试成功后,曾承诺和平时期不首先使用核武,并使核弹头和导弹之间保持数英里的距离。这意味着北京已部署的核弹头数量为零,或者非常接近零。从法律上说,“新削减战略武器条约”并无机制容许简单地增加第三方。如果三边战略核军备控制有意义,美、俄、中三国将不得不从零开始。

大家都说,中国已经进入核大国圈子,很快需要和拥有核武的老对手竞争。促使美国退出现已失效的《中导条约》的部分原因,就是中国解放军的火箭军拥有数百枚中程导弹,而美国受到《中导条约》限制,禁止拥有数百枚导弹导弹长达32年。随着美-中在亚洲的竞争加剧,美国导弹不受约束的最新部署,可能迫使北京重新评估自己的利益。

但和中国展开战略军备控制,不太可能很快实现。美国国防情报局局长阿什利中将指出,今后10年中国核武库的规模很可能扩大一倍。但在可能延长的“新削减战略武器条约”下,美国的核武库规模,仍然比中国大一倍多。

当习近平10月1日在阅兵中显示北京新实力的时候,美国鹰派人物有了例子。即使“大国竞争”言论甚嚣尘上,美-中关系比以前更棘手,只要川普政府和俄国政府同意将“新削减战略武器条约”延长两年,美-中关系中的核危险与可能存在的情况相比,就不算什么了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
北京阅兵举国狂欢 国际社会却这样看
70周年庆典,中共崩盘的开始
她曾美过章子怡 三任男友都是影帝
孟晚舟贺国庆着红裙上庭 丈夫刘晓棕到庭撑场
终止引渡聆讯进入第二周 孟晚舟白衣如雪出庭
中国挤进南太 西方急谋对策
中共国庆阅兵 藏重大政治密码
中共大阅兵 “习核心”的话是说给谁听的
“国庆”节香港再爆大范围示威游行 实弹击中1人
关系紧张 庄德利拒绝五星红旗在市政厅前升起