万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、美中谈判10月10日恢复 无论如何美国都“赢了”

9月26日,三名知情人士告诉美国媒体CNBC,中美贸易谈判定于10月10日在华盛顿特区举行。若消息属实,这将是美中第13轮高级贸易会谈。一名消息人士说,中共副总理刘鹤将率团参加谈判。美国贸易代表莱特希泽9月26日在纽约就美国与日本新达成的贸易协议回答记者提问时,被问到美国和中国是否会像川普总统此前所说,比预期中提前达成贸易协议。

莱特希泽表示,如果能达成对美国人民有利的协议,美国就会这么做,如果不能,“现在的情况也足够好”。

莱特希泽表示,目前很多事情正在进行,美国财政部长和他本人正在跟中国方面沟通,美中双方上周举行了副部长级会议,中国副总理预计10月上旬会到访美国。

他说:“在这个阶段,你要做的是建立信心和显示善意,我认为我们正在这样做。我们来看看结果如何。你知道,我不会对这个协议作出预先判断。”

莱特希泽指出,川普总统希望达成协议,前提是能够达成“好的”协议。如果无法达成,美国手上还有正在实施的关税政策,“这已经使情况跟川普总统就任前相比有所改善了”。

他说:“无论哪种情况,我们都有一个好的计划,我们看看会发生什么。”

另据报道,美国和日本在纽约联合国大会期间签署了一项初步贸易协议。美国总统川普称,这项协议是“美国农民、农场主和种植者的巨大胜利”。这些团体都是川普的重要选民基础。日本首相安倍晋三说,这项协议是“双赢”的,有利于美国和日本的消费者、生产商和工人。川普说,这项协议将有助于减少“我们长期的贸易逆差”,为“大约70亿美元”的美国产品在日本打开市场。

2、孟晚舟被骗了?加方被指隐藏重要信息

据加广中文网26日报道,孟晚舟律师团的辩护律师芬顿在BC省高等法院对法官Heather Holmes表示,加拿大边检局滥用职权、设下陷阱,让途径温哥华机场转机的中国华为公司首席财务官孟晚舟在不知道面临美国司法机关刑事指控的情况下交出了有关自己和华为公司的重要信息。

芬顿指控加拿大边检局的上述做法不公正地剥夺了孟晚舟的宪法权利,属于非法行为;现在加拿大边检局又试图掩饰去年12月在温哥华机场对孟晚舟进行三个小时盘问过程的细节,把对孟晚舟的整个非法搜查、套取信息的过程说成是边检局的例行检查程序。

芬顿表示:“如果加拿大边检局官员认为孟晚舟的手机有问题,为何他们不自己检查,反而交给骑警?孟晚舟曾询问为何她的检查需要如此长的时间,但没有获得答案,孟晚舟是当时现场唯一不知道真正原因的人。虽然现在控方律师称,美国司法当局已对孟晚舟被扣押的电子设备的内容不感兴趣了,但这丝毫不能减低这种滥用程序的严重性。”

芬顿指出,孟晚舟在被拘捕前的10年内,有超过50次来访加拿大的记录。她被拘捕前所受到的待遇,完全是加拿大边检局官员采取“十分严重的不当行为”,滥用权力帮助FBI针对孟晚舟的刑事调查搜集证据。

孟晚舟律师团的辩护律师芬顿在星期三下午结束其法庭陈述时,再次要求法官Heather Holmes命令检察官把加拿大边检局、皇家骑警和美国司法机关之间在逮捕孟晚舟之前的电子通讯记录等文件交给孟晚舟律师团,以保证明年一月孟晚舟引渡法庭听证的公正和公平。

孟晚舟律师团强调,在美加司法当局互相串通以边检为名对孟晚舟秘密进行刑事调查、套取信息的情况下,再加上美国总统川普有干预孟晚舟一案的言论,孟晚舟引渡案已经完全没有法理基础继续进行下去、应该终止。

3、任正非证实:华为在西方银行贷款出现困难

在美中贸易战愈行激烈、双方争夺技术主导权背景下,全球手机排名第二大的华为集团,五月份被川普政府列入黑名单。列入黑名单,意味着华为面临失去使用安卓系统的威胁,全球绝大部分手机都使用安卓系统。据法新社报道,任正非在深圳华为总部组织的一次会上埋怨,美国对华为的惩罚同样对华为的融资造成冲击。他说:“过去,华为很容易得到西方银行的贷款,现在,这一贷款渠道呈现枯竭的趋势”。他表示,华为决定从国内银行寻求贷款。

华为被列入美国黑名单后,今年将给华为造成多大缺口?任正非回答大约100亿美元。

根据中国财新集团月初公布的信息,华为计划发债300亿元人民币以提升对外融资比例,不过,26日,任正非并未予以证实。

任正非在网上转播的讨论会上说:大部分西方企业都收到了我们的手机,里面没有安装美国零部件。任正非还表示,到2022年之前,华为不会有新的增长。

去年,华为第一次突破了年度营业额1000亿美元大关。

今年5月,有消息称华为在向几家银行寻求约10亿美元的贷款,这是该公司在遭受美国限制措施打击后,首次寻求大规模融资,也更加令外界对华为的未来担忧。

知情人称,华为在寻求美元或港元离岸贷款。知情人士说,华为的目标是五年期和七年期贷款。消息称,华为与银行的谈判仍处于初期阶段,不能保证一定将达成协议。如果确实达成贷款协议,那么贷款的定价,以及参与银行的身份,可能进一步说明市场对华为财务实力的看法。截至2018年12月,华为的无担保银行贷款总额为370亿元人民币,其中28亿元人民币的贷款在一年内到期。华为未立即回复寻求评论的请求。

4、川普被爆诱外国干涉美大选并湮灭证据 被赞天才

26日,代理国家情报总监马奎尔出席联邦众议院情报委员会听证会。根据国会公布的吹哨者举报内容,美国总统川普滥用职权, “诱使外国干涉” 明年美国大选,白宫还急急忙忙将川普催促乌克兰干涉大选的电话纪录加以 “封锁” 。

举报内容围绕在7月25日川普与乌克兰总统泽伦斯基的通话。川普在电话中鼓励泽伦斯基调查民主党总统参选人拜登与他的儿子韩特。

举报内容指出:“那通电话之后几天,我从多位美国官员得知,白宫高级官员已介入‘封锁’所有电话纪录,尤其是照例由白宫战情室制作的官方通话逐字纪录誊本。”

这位匿名举报者说,多名白宫官员透露的细节具有一致性。

举报者总结说,川普“利用职权诱使外国干涉2020年美国大选”。

对于白宫被控隐藏川普与泽伦斯基的电话纪录,众院议长裴洛西表示:“这是隐瞒。”

裴洛西说,川普已“背叛他的就职宣誓、我们的国家安全,以及选举的公正性。”

川普号称政坛“失言大王”,翻开他的不当言行纪录洋洋洒洒,若发生在一般政治人物身上,可能早已黯然下台,但川普不是四两拨千斤轻松脱身、就是事件最后不了了之。

德州农工大学政治修辞史学家梅切卡在英国《卫报》影片中分析了川普的独门祕诀。

“这话大家可能不想听,但他真的是天才,” 梅切卡表示: “川普这个人,追究责任就是追不到他身上;这是他穷毕生之力研发出的话术绝学,让自己可以不必为说过的话负责。”

梅切卡认为,川普善用这些话术与选民互动,养出了一群不离不弃的铁粉,因此即使丑闻缠身也无损支持度,更让他被告上法庭也能全身而退。但是她也警告这种后果是让社会陷入极端对立,是一种让民主开倒车的做法。

5、美超级航母单枪匹马闯南海 遭中国7舰船围观

北京时间9月26日,中国国防部在例行记者会上有记者问,根据报道,美国超级航母“里根”号近期在南海航行,周围出现不少疑似中国军舰的船只,能否证实?

国防部发言人任国强表示,美国航母编队到南海“炫耀武力”,推动地区军事化,对此坚决反对。要求美国尊重各国安全关切,中国军队将坚定捍卫国家主权和安全。

实际上,自9月底以来,“里根”号航母从日本军事基地驶出,一路南下,在航行至南海海域时,卫星图显示,被疑似中国海军7艘军舰围观。

另外航行图显示,“里根”号航母在南海遭遇上述情况时,美军还派出RC-135和P-8A两架军机赴南海。

虽然中国国防部称美国航母编队在南海“炫耀武力”,但卫星图显示,美军此行只有一艘“里根”号航母,该编队其他舰艇被指在中东地区执勤。

6、行贿40万元让儿子进美国名校 父亲被判四月监禁

53岁的加州男子森普维沃因日前行贿40万元,让其儿子假借网球运动员新生的名义进入华府乔治城大学,26日被判四个月监禁、获释后两年监管,并罚款10万元。

森普维沃是一名洛杉矶的科技公司创业者,今年5月承认欺诈罪,他是"名校入学风波"中第三名被判刑的家长。执法官员表示,森普维沃与乔治城大学的招生顾问辛格密谋,行贿40万元让儿子以网球运动员新生的名义入学,但森普维沃的儿子并没有参加网球运动。

森普维沃的儿子2016年被乔治城大学录取,今年"名校入学风波"曝光后被学校开除。森普维沃26日因此被判四个月监禁、获释后两年监管、500小时社区服务,并被罚款10万元,交还乔治城大学。

他在法庭上流泪表示,"我对自己的行为完全负责,我应该被惩罚",他曾在8月17日的信件中写道,自己是被一种"愚蠢的野心"驱使,并被辛格诱惑,"回头看便发现,辛格让我去做让我感到羞耻并深感后悔的事。"

执法官员表示,辛格受贿后,又向乔治城大学的网球教练恩斯特行贿,要求将森普维沃的儿子和辛格的其他"顾客"纳入运动员新生,最终辛格也认罪,教练恩斯特后来也被乔治城大学开除,但并未认罪。

森普维沃认罪后不久,他的儿子为了避免被学校开除,便以"学校没有公平对他,隐瞒此事将近两年"为由起诉乔治城大学,该案于7月被撤。

检察官表示,由于森普维沃以巨资贿赂学校,应该监禁,且他称自己是"辛格的受害人",没有表现出足够的悔意,因此被判刑。

一位华人妈妈被美国司法部起诉,上周二在西班牙被捕,目前仍被扣留,面临被引渡到美国波士顿受审。今日,美国司法部又加控她更多罪名。

这名女子现年48岁,名叫隋小宁,她因涉嫌向招生顾问支付40万美元,让儿子入读UCLA而被捕。

目前,她又被控扩大串谋罪,两项洗黑钱罪,三项电汇欺诈罪及诚实服务电汇欺诈罪名。

如果罪名成立,最高刑期可高达20年外加罚款25万美元。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
无声媒体战 中共图谋全球的杀手锏
前云南省委书记秦光荣落马 主要罪名是唱反调
列治文渔人码头修轻轨?沿线要看涨
太惨:40万买儿进名校,华人阔太被加控更多罪名
中国大笔购买美国大豆猪肉 贸易协议或提前达成
够快!美参众两院外委会通过《香港法案》
众院启动弹劾 川普连任真的有点悬了
孟晚舟要求披露更多机场逮捕信息 遭检方反驳
内部消息:金正恩又要到中国访问了
“黑脸照”让特鲁多民望暴跌 熙尔有望赢得大选