万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190916-2)

中共抓住李嘉诚不放的两大真实目的

香港民众反送中运动持续不断,日前香港首富李嘉诚呼吁对香港未来主人翁“网开一面”,连日来,中国官媒对准李嘉诚,炮火齐轰。有分析指这是北京意图转移视线,将香港动荡责任推给地产商,同时,中央也可借批判李嘉诚对香港特首林郑月娥施压。

香港反《逃犯条例》运动还在持续。香港首富李嘉诚上周一句奉劝政府对香港年轻人“网开一面”。数日后,中共政法委、新华社、人民日报等中共官媒连续发表文章,目标直指李嘉诚。

对于官方的指责,李嘉诚虽然透过发言人指对言论被曲解十分遗憾,但中国媒体仍紧追不舍。

对此,《法广》9月16日分析说,李嘉诚成为中共官媒的靶子,究其原因,除了李嘉诚在中国大规模撤资,令当局恼火之外,他在香港危机的几次表态也相当独立,被认为没有向着北京。

香港民主党尹兆坚指出,地产霸权一直是人所共知,现由北京再指出问题是政治动作,意在转移视线,将反修例风波的政治责任卸给地产商。

香港明报在题为“官媒罕有批地主 体制扭曲是祸因”的社评指出,反修例风暴与土地房屋问题并无直接关系,就算现在政府有魔术棒一下子变出大量房屋,也未必能令反修例风暴止息。

另外一种分析认为,李嘉诚的表态可能不仅仅是他个人的态度,背后不排除中共内部有一些怀柔的意见,借他之口发声。因此立即遭到被强硬派控制的中共官媒的口诛笔伐,此举同时也是在给香港特首林郑月娥施加压力。林郑宣布撤回修例,令中共内部强硬派非常不满,但又不好公开指责林郑,于是借批判李嘉诚施压林郑,警告她不能轻易放过示威者。

刚刚!美中敲定本周重启贸易谈判 莱特希泽未提临时协议

美国贸易代表办公室(USTR)发言人9月16日宣布,美国和中国的副贸易谈判代表将于9月19日周四在华盛顿会面。此外,美国商会首席执行官多诺霍引述莱特希泽的话透露,高级谈判代表会议可能会在副部长级谈判代表会议后的一周半后举行。

9月16日周一,美国贸易代表办公室发言人发布消息,表示美国和中国的副贸易谈判代表将于9月19日周四在华盛顿会面。

据英国路透社报道,美中两国政府此前曾表示,预计将于9月中旬在华盛顿重启副贸易代表级谈判,但具体日期一直迟迟没有公布。

综合路透社和“政治”(Politico)网站报导,9月16日周一,在一场敦促国会通过美墨加贸易协定(USMCA)的新闻发布会上,美国商会首席执行官多诺霍表示,美国贸易代表莱特希泽透露,和中方达成贸易协议是一项非同寻常的挑战,并且在几个月前,美中谈判陷入完全崩溃局面,当时双方已经非常非常接近达成可行的协议。

多诺霍表示,莱特希泽没有提及达成进一步推迟关税升级的临时协议,以此缓解贸易紧张局势的可能性。

他说,莱特希泽没有表明谈判可能会达成一项范围有限的临时协议。莱特希泽仍在推动一项“真正的协议”,解决两年前USTR(美国贸易代表办公室)提出的知识产权盗窃和强制技术转让等问题。

多诺霍表示,“莱特希泽很清楚,我们必须一步一步完成,但这必须是真正的协议。” 

有人要捣毁习近平“千年大计”?三副国级高层密集赴“督战”

河北雄安新区是习近平亲定的所谓“千年大计”,但两年来进展缓慢,备受质疑。在9月初,中共国务院副总理孙春兰、中纪委书记赵乐际两位“副国级”接连南下雄安之后,中秋节期间,河北省委书记王东峰再赴雄安新区,看似紧急,内情引发外界关注。

据微信公号“大白新闻”9月16日报道,这是20天内,王东峰第二次来雄安。而就在中秋前夕,中央政治局常委、中纪委书记赵乐际刚刚视察过雄安。

在赵乐际考察之前,9月2日至5日,中国人大副委员长艾力更•依明巴海、9月3日中国副总理孙春兰密集赴雄安考察。

自2017年4月1日 ,中共中央、中国国务院决定在此设立国家级新区后,这个被中共一号人物赋予“千年大计”的“一号工程”,在很长一段时间以来,因未启动大规模建设而引发质疑声不断。

而近期雄安新区官员“大换血”的迹象,无疑加重了外界的疑惑。微信公号“京津雄城市群”9月4日发布的消息称,雄安新区近期集中任免12人。其中有2人已经被官宣。

这次12名官员集体更换名单中,其中有9人都是“雄安新区党工委管委会”下属分支机构的主要负责官员。

有分析猜测,这种成批次的人事调整,或是中共内部权斗的结果。

2018年以来,习近平力推的雄安新区归于沉寂,大规模的建设并未启动。曾有网友批评说:“中共的任何一次重大政策,最终只是引发一轮炒房热潮,其余的几乎都是一地鸡毛。”雄安会不会像天津当年策划的滨海新城一样,最后无疾而终,引发外界猜疑。

中央下令买断香港?央企组团带谕旨密会林郑

香港的“反送中”抗争持续至今已经三个多月,还没有消退的迹象。面对香港人毫不退缩的精神,北京政府似乎显得有点束手无策,因此希望通过经济手段来缓解这场香港最大的政治危机。据路透社报道,中央政府要求中国国企加强在香港的投资,拥有对港更多控制权。

路透社日前报道,在一场由中国国务院国有资产管理委员举办的会议上,近一百家中国大型国营企业高层代表被要求加强对包括房地产、旅游业等香港核心产业的投资,以提供更多就业机会及稳定金融市场。

报道还表示,虽然香港“反送中”示威源于港府要修订《逃犯条例》,但大量年轻示威者同时不满香港的高楼价以及职业前景的黯淡。房屋、土地供应等民生议题被视为“反送中”运动的催化剂。

值得注意的是,中央政府敦促国企不仅要持有香港企业的股份,还要在这些企业中拥有决策权、控制权。

此外,根据苹果日报引述消息人士指出,央企来港交流团有两个秘密行程,先去深圳与中联办会面,之后再到香港与林郑会面。这些国企包括中石化、中移动、中远洋、招商局、中国中铁、保利集团和中国建筑等。

香港时事评论员桑普分析说,北京此举旨在同化香港,消灭“一国两制”。他举例说,“收购电力企业就意味着中国官方可以随时断电;收购电信,数据完全跟中国接轨,更不用说网络长城可以延伸到香港,而且可以充分建立大数据,隐私被暴露,资讯可以被完全掐断。”

有分析指,鉴于香港的反修例运动已成为北京政府的“心头刺”,中国官方试图使用可操纵的力量为香港局势降温。

就在明天 美国将就香港局势举行听证会

美国国会及行政当局中国委员会定于9月17日周二上午就香港动荡的局势及美国政策回应举行听证会。获得美国两党参众议员支持的《香港人权与民主法案》是听证会讨论的焦点。这项法案将重新确认美国对香港民主、人权和法治的承诺,支持港人民主诉求,敦促中国政府履行承诺,给予香港高度自治以及普选特首和立法会议员的自由权利。

《香港人权与民主法案》在6月中由对华立场强硬的美国共和党众议员史密斯及共和党参议员鲁比奥分别在参众两院提出。他们希望修改1992年通过的《香港政策法》。

1992年通过的《香港政策法》容许美国把香港视作与中国大陆不一样的“非主权实体”,在“一国两制”的前题下,香港享有不一样的待遇,例如被视作“独立关税区”,美国对香港出入口敏感技术以及签证安排较为宽松。

国会及行政当局中国委员会在声明中表示,在香港持续的示威以及警察暴力和中国政府对香港自治的威胁所造成的日益恶化的紧张局势下,听证会将审视香港几个月来的局势发展以及美国与香港的未来。证人将就香港目前的事件提供第一手证词,讨论中国政府在香港政治危机中的作用,并向行政当局及国会提出建议。

听证会的证人有香港众志秘书长、前学生领袖黄之锋、香港社运人士、歌手何韵诗、香港大专学界国际事务代表团发言人张崑阳、中国人权执行主任、纽约城市大学荣誉法学教授谭竟嫦、作家丹·加瑞特博士。

为什么习近平强调持续斗争?解读出来了

中共总书记习近平日前在中央党校讲话提了58次“斗争”,要求未来20年的执政梯队干部,用斗争自我锻造成烈火真金,原则寸步不让、策略灵活机动。据中央社报道,习近平之所以反复强调持续斗争重要性,是因为担忧执政梯队缺乏战斗力。

中央社15日的报道,引述中国官方说法,斗争讲艺术,革命要队伍。习近平3日的讲话场合是中央党校“中青年干部培训班”秋季班开班式,受训学员多为厅局级官员;按2010年披露的数据,平均年龄46岁,属未来省部级领导干部的人才后备库。

据习近平在中共19大报告里提出,“到2035年基本实现社会主义现代化”的中程目标。依照省部级65岁退休推算,这批“中青班”学员尚有近20年仕途,属于协助习近平打造中国梦的执政梯队领导干部“队伍”。

该报道说,不过,这批“梦之队伍”却有政治上具先天纯洁性、胆识历练不足的“双重性”。若以45岁再回推30年,六四天安门事件爆发时这批“中青班”学员正就读高中,进入大学已是“思想清洗”后的校园;按中共讲法,政治觉悟要比1980年代就读大学者“纯洁”。

再以仕途历练看,这批官员进入“处级”已是2001年中国加入世界贸易组织后,此阶段正是中国新一轮快速发展期;即中共的自我评语:“和平时期成长,优势是知识面宽、综合素质高,短板是历练不够、能力不足,有很多课要补”。

贸易谈判将有进展?看有无出现这三个信号

美中10月初将举行第13轮贸易谈判,双方上周互释善意并讨论暂时协议构想,两国关系稍有缓和。不过有分析认为,尽管美中 了了目前贸易局势,但如果关键因素没突破,恐难逃第四次关税升级。

美中两国以友好的姿态为十月会谈铺平了道路。不过,摩根士丹利美国公共政策战略负责人麦寇·泽萨斯(Michael Zezas)9月15日撰文指出,之前的三次关税停战后,都出现了贸易关税再升级的情况发生。因此这次必须要考虑一些不同的事情,打破企业信心下降、资本支出下降,以及经济学家认为正在发生的劳动力疲软的循环。

文章分析,贸易谈判任何一方是否真的会让步,可以留意三个信号:风险资产明显疲软、经济数据明显疲软、政治风险明显增加。

文章指这其中任何一个因素都会激励一方或双方在核心问题上做出让步。但是到目前为止,人们似乎并未发现任何这些信号。

泽萨斯说,这一情况似乎和应该突破的因素没被触发的证据一致:股票市场保持在较高水平;最近几个月,美国总统的民调数字没有进一步下降;这两个国家的经济数据仍然喜忧参半。

因此,他预测会有更多“廉价谈话”而非“真实交易”。在其中一个应该突破的因素要跳闸之前,谈判者将寻求其它行动,在不损害任何一方核心观点的情况下、冻结紧张局势。但是这很难实现。

文中最后称,除非这些因素在未来几个月内取得突破,否则美中贸易谈判预计难逃第四次关税升级。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
油价暴涨19%!加元起飞,兑人民币真要到6?
范冰冰38岁生日,李晨不理,获某总监深情告白
中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难
有隐情!金正恩邀请川普访问平壤
香港抗议第100天 港警威胁实弹镇压
神逆转!郭台铭退却了,她却出马
王沪宁,韩正到底归于哪一派
震撼场面!何以这土地泪再流 愿荣光归香港
中美已有秘密协议 若通过将是重大突破
美调查记者:中共补贴芬太尼厂商 鼓励出口