万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190823

1、邓小平诞辰 中共官媒向习近平“突施冷箭”

  中共十九大时,习近平如日中天,取消指定接班人的党内规矩,紧接着,在2018年3月全国人大会上,习近平又以出其不意的速度修宪,废除邓小平最重要的政治遗产--领导职务终身制,也就是国家主席任期制,从那一刻起,习近平理论上可当“万年主席”,权力达到巅峰,而修宪这事,一直受到海内外包括中共党内的广泛诟病。

  8月19日,中共中央总书记习近平现身甘肃敦煌莫高窟。在流传出来的视频中,可以清楚地听到:习主席万岁,总书记万岁的口号声,是充满激情的标准北京口音,而非当地甘肃口音。海外网友们感叹说,终于有人假群众的声音喊出“习主席万岁”了。

  不过,三天以后,也就是8月22日,就在前中共领导人邓小平诞辰115周年当天,中共官媒人民日报出版社旗下的微信公众号出人意料地发布了题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章,之后又很快被删除消失匿迹。这是值班小编工作疏忽,还是故意释放出的政治信号,影射习近平废除国家主席任期限制?个中奥妙引发网友猜测议论。

  《德国之声》报道,在这一天官媒《人民日报》旗下的两个微信公众号--"人民阅读"和"人民日报出版社"都发表了题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章。文章第一段就明确指出,"废除领导干部职务终身制,建立退休制度,是邓小平成为党的第二代领导集体的核心之后提出的一个重要主张。”文章还引述了一段话写道:"由于传统习惯势力的影响,在我们党的干部队伍中,普遍地、长期地存在着一种只能上不能下,只能进不能出,只能升不能降,只能留不能去,只能干不能退的倾向,要从庙里请出老菩萨谈何容易!"

  《德国之声》的报道指出,这篇文章虽然"昙花一现",但人民日报公号发布的这篇文章,剑指习近平修宪废除国家领导人任期限制,是党内对习政策不满者借机发出的信号。有评论分析道:"放在很不起眼的人民日报的自媒体新闻,并不是人民日报的或新华社社论。……所以这并不是要“反了”的节奏,只是反习势力的放出的暗箭。 "还有评论指出,中国改革开放四十年最重要的成果,也可以说是惟一的政治成果,就是废除了领导职务终身制,这是党心民心所向。今天重发此文,既是纪念小平,也是警示当下!

  据推特网友分享的截图显示,即使在被删之前,这篇《邓小平废除领导职务终身制》的帖文也无法分享转发,原因是"违反微信公众平台运营规范"。有网友对此评论道:"感觉就是发帖小编和删帖小编共同导演的一出双簧戏……这类由官媒有意无意进行的舆论博弈,影响力不可小视,这次拿邓的话来说事,正如毛主席所说:为了打鬼,借助钟馗。"

2、贸易战再升级 中国宣布对美750亿美元商品加税

  中国8月23日宣布了针对美国的关税报复措施,将对原产于美国的汽车及零部件等约750亿美元商品恢复加征关税。

  美国8月15日宣布,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。中国财政部官方网站星期五指责说,美国的措施导致中美经贸摩擦持续升级,违背两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识。

  中国官方的新华社报道说,中方被迫采取反制措施,将原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12点01分、12月15日12点01分起实施。

  在5月份的谈判破裂后,中美两国间的贸易争端几乎没有任何进展。值得注意的是,白宫经济顾问库德洛前一天刚刚表示,川普政府仍计划在本周中美谈判副谈判代表进行建设性的交流后,于9月举行中美官员的新一轮面对面会谈。

  而在中国宣布针对美国的关税报复措施后,白宫贸易顾问纳瓦罗星期五表示,他不认为美中贸易战会导致美国物价上涨或经济放缓。

  纳瓦罗在接受福克斯新闻节目采访时说,中国通过降低产品价格,和降低币值来承担所有负担。他说,他们在大出血,把供应链转到世界其他地方,并回到美国,这对美国有好处。

  纳瓦罗表示,跟以往一样,谈判会继续下去,会在不公开的情况下继续谈判。他还表示,“中国对750亿美元的美国商品加征关税,以总共30万亿美元的的美国经济来看,这不是股市需要担心的,我们好的很。”外界普遍分析,中国最新的报复只能进一步加剧矛盾,中美贸易战的平息之路更加遥遥无期。

3、胡说八道!“称嫖娼”的英国驻港雇员家人痛斥中共捏造

  英国驻港领事馆雇员郑文杰去深圳参加会议失踪被捕两周后,中国官媒说他因嫖娼被捕,警方在他的要求下,没有通知其家人。对此,

  郑文杰家人23日指斥“环时”脸书的这个英文信息是完全的捏造,是个大家都应意识到的笑话。郑文杰的家人表示,8月8日郑文杰去深圳参加一个商业会议,但在他返回香港通过海关时,失去了联系。

  法新社今天要求深圳警方确认环时的这个说法,但深圳警方没有回答相关的询问。华尔街日报此前也注意到,中国指称被拘留的英国驻香港领事馆雇员郑文杰犯有嫖娼相关罪行,但没有提供任何细节或证据来支持这一指控。

  中国外交部发言人耿爽周三强调称,这名青年不是英国籍,是香港籍,也就是中国人,所以这完全是中国的内部事务。根据环时的说法,在郑文杰要求下,中国警方才没有在逮捕他后通知其家人。该报还讽刺说,幸亏英国外交部和媒体把这件事提出来,他的案情才公诸于众。

  伦敦周四宣布,正在紧急搜寻有关英国这名雇员的一切信息。之前英国外交部已对郑文杰在深圳失踪表示严重担忧。

4、《中英联合声明》过时无效吗?谁成为了国际笑柄

  香港局势全球关注,美国副总统彭斯19日表示,如果美方要与中方达成经贸协议,中方必须遵守各项承诺,包括根据1984年签署的《中英联合声明》尊重香港法律的完整性。对此,中国外交部发言人陆慷在记者会上回应说:"现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。

  《中英联合声明》真的过时无效了吗?博讯的文章做了深入的分析,任何文件都是历史文件,当然具有现实意义。《中华人民共和国宪法》是一份历史文件,《联合国宪章》也是一份历史性文件。1984年中英政府签署的《中英联合声明》是香港基本法的基础性文件,这些权利尽管都被香港基本法所吸收,如果《中英联合声明》无效,皮之不存,毛将焉附?

  中国为何要公然否定《中英联合声明》呢?文章指出这是中共本性使然。中共一直是机会主义者,从来就不会去尊重承诺。再回想2001年中国加入国际世贸组织,曾对市场经济建设和对外开放作出了庄严承诺,但现在有落实了几条呢?

  文章最后指出,坚持《联合声明》符合中国的国家利益,并不会给中国政府造成任何超出《基本法》的额外制约。相反,削弱甚至否认本国业已签订的国际条约,会带来严重的国际公信力问题,使中国外交陷入被动局面。可见,中共否定《中英联合声明》是愚蠢之举,等于在国际社会上承认自己是一个不守诚信的撒谎者,是一个国际规则的破坏者,这个糟糕形象的树立使中国四十年改革开放辛辛苦苦建立的国际信誉损失殆尽。试想如此国际形象,中美贸易谈判如何继续进行?即使承诺再多的对外开放,中国大门开得再大,谁又敢来呢?

5、818大游行后 习近平对香港局势最新内部表态披露

  港媒报道,习近平及中南海高层8月18日透过在港100多个监测站及各部委2千情报人员观看8.18流水集会全程,次日8月19日早上,北京紧急向在港各机构部门负责人传达习近平最新指示,习称:“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。”

  据在港红二代披露,这是反送中运动以来,习近平首次对香港问题最明确和全面的一次正式讲话,传达会讲了约半小时,传达对象是中共驻港各机构负责人,包括中联办正副主任,以及中共军方、国营大企业机构在港负责人。

  港媒披露,习的讲话主要是:“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。”习近平的讲话还包括,不会让军队入香港,也不希望看到香港反送中事件波及到中国大陆,另外,总理李克强说,“香港人是压不服的”,并要求香港政府立即解决民生问题。李克强还表示“林郑这个人,绝对信不过”,李克强是指香港特首林郑月娥伙同港澳办、中联办和民建联欺骗中央习当局,自以为是,给中央错误的资讯,让北京以为他们“搞得掂”香港。据传,19日当日传达完后,香港中联办几位负责人面色都很难看。

  至于香港问题未来如何处理,港媒文章分析,目前北京急求降温香港局势,之后可能会出现港澳办、中联办和港府一些人以“身体有问题”等方式辞职。

  文章还提出了习近平政令能出中南海吗的质疑?美国华盛顿资深时事评论员臧山认为,就香港问题外界普遍感到北京对港政策的飘忽、不确定性。可以体现出习近平就香港问题,与原负责港澳问题的中共前政治局常委曾庆红的部属等、中共党内负责港澳事务的官员韩正,及负责中共宣传系统的常委王沪宁未能达成一致有关。

6、郭柯王三巨头首度合体亮相 台湾大选悬念再起

  鸿海集团创办人郭台铭、台北市长柯文哲和立法院前院长王金平日前的"桃园三结义"宣告破局之后,23日三人借出席台北市"八二三炮战纪念音乐飨宴"的名义,终于留下第一张合影的照片,让所谓"第三势力"加入总统选战增加不少想象空间。

  法广的文章指出,台北市这个纪念活动办得有点突兀,由于郭台铭和王金平和八二三炮战实在没有什么关系,因此台北市政府是用"地方士绅"的名义邀请两人出席,而所有媒体的焦点也都集中在"郭柯王"三人的互动,等到"轮流站中间",拍完一系列照片后,一哄而散,现场显得十分冷清。

  但台湾仍有媒体认为,这已为未来结盟,乃至2020大选的合作,传达一定讯息;也代表在蓝绿之外,第三势力的出现,进入倒数的关键时刻。

  当有现场媒体追问郭台铭是否要脱党参选,是否会和柯文哲结盟,郭台铭都没有回应,只在上车离去前简短地说,"捍卫中华民国自由民主的决心永不改变。"

  有关外传三人准备结盟,郭台铭参选总统、王金平负责组织、柯文哲进军国会,郭台铭的幕僚表示,三人并没有谈到分配情况,好朋友见面不需要敲锣打鼓,要谈的事情也很多,可以闲话家常,也可聊台湾未来,三人都忧心台湾的未来,如果在这个前提下大家一起携手,结盟这两个字是多余的。

  柯文哲出席另一项活动后受访时,面对未来三人将如何合作的问题表示,重点不在选举输赢,而是2020选举不是恐惧与仇恨的较量,在两者之外有个选项叫"希望"。

  媒体询问三人的组合会不会是那个"希望",柯文哲说,要透过努力,"论述还是要架构、团队还是要组织,磨合还是要做",但他个人期望台湾能有一次机会逃离蓝绿意识的泥淖。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
胡说八道!“称嫖娼”的郑文杰家人痛斥中共捏造
海外反“港独”挖坑添乱:新一波排华潮山雨欲来
美国务院急了 中国恫吓南海主权“声索国”
人民币再度大跌 恐跌破7.1大关
骂香港示威者“应被处决”,澳洲华裔雇员被解雇
蓬佩奥首访加拿大 发联合声明回应香港抗议?
小粉红威胁:学校等你,开始美国式枪杀案
老师带队 香港中学生举行“反送中”集会
张曼玉经历离婚放飞自我?多次谈起“忘年恋”
被CBC曝光欠薪百万:华人老板蒋安川有话要说