万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190806-02)

1、瑞银经济学家:年内人民币兑美元将会贬至7.2

8月6日,针对美国周一将中国贴上汇率操纵国标签,国际投行瑞银的经济学家汪涛周二发布报告称,这意味着中美贸易战升级的风险进一步上升,9月计划的贸易谈判延迟或取消的可能性增加;随着贸易战升级,人民币贬值压力加剧,预计今年剩余时间,人民币兑美元汇率会更经常地在7以上交易。

她在报告中称,如果美国对剩余的3,000亿美元中国出口产品加征25%的关税,预计人民币兑美元汇率会贬至7.2,不过更大部分贬值是受市场驱动。

汪涛指出,根据美国现行的规定,被标记为货币操纵国的直接后果并不算多,美国财政部将与中国进行双边接触,并与国际货币基金组织(IMF)合作以“消除不公平的竞争优势”,一年后,美国可以采取行动,包括将中国排除在美国政府采购之外,拒绝中国加入新的美国贸易协定。

实践中,美国总统川普可以以此为借口再度对中国出口加征关税,并随意采取其它行动。

2、中国被列入汇率操纵国,将会有这些可怕的后果

根据美国法律,中国被美国政府列入汇率操纵国,美国财政部会与中方启动谈判,敦促北京改变做法。如果一年后中国继续操纵汇率,美国总统会采取以下一项或多项行动:

1、禁止中国任何项目获取美国海外私人投资公司融资;

2、将中国排除在在美国政府采购供应地之外;

3、呼吁国际货币基金组织(IMF)加强对中方的监督;

4、指示美国贸易代表评估是否与中方签订贸易协定,或启动、参与贸易协定谈判时须考虑中方操控汇率的行为。

除以上措施外,美国总统可对相关规定进行调整。

将中国列为汇率操控国,川普政府或很快推出制裁措施,除了限制美国公司对中国的投资外,还可能以此为依据,推出包括惩罚性关税在内的更多举措,将中美贸易战再次升级。

此外,美国一旦将中方列为汇率操纵,很可能意味着中美间将开启货币战,美国或利用在国际金融领域的优势,对人民币展开全面阻击。

如果中美贸易战延伸到金融、资本市场的制裁甚至汇率战,很可能会出现资产被冻结和特定商品的世界贸易被禁止等情况。

从当前世界贸易结算体系来看,美国拥有可掌控贸易支付和兑税交易的两大金融系统——全球金融控制系统和金融支付结算系统,美国财政部可通过海外资产控制室实施金融制裁。

如果美国将中国列入制裁范围,中国的对外经济会陷入困境。

自美国今年初警告要将中国列入汇率操控以来,一些媒体一直在宣传中国〝不符合汇率操控的标准〞,列入汇率操控对中国〝影响不大〞等等。

日前,在川普准备将中国列入汇率操纵国的消息传出后,中国外交部第一时间回应,再次强调中国〝不会将贬值人民币作为贸易战工具〞。

其实这从侧面说明,中国一直以来对被列入汇率操纵国还是很忌惮的。

3、资本家与央企进行新“公私合营”  腾讯、阿里领头

主管中国国有企业资产的中国国资委网站8月1日发布消息称,7月31日,国务院国资委主任郝鹏会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。郝鹏在会见中强调,国资委鼓励支持中央企业与腾讯公司等互联网企业加强务实合作。郝鹏特別提到,腾讯参与的中国联通混合所有制改革“取得了积极成效”,并希望双方“继续加强合作,进一步完善公司治理,实现互利共赢”。

而在一个月前,国资委主任郝鹏会见了阿里巴巴董事局主席马云,也谈及央企与大型互联网企业的合作与混改。有评论认为,郝鹏出任国资委主任三个月,郝鹏会见互联网“二马”,其意图非常清楚,就是要求上述两家互联网巨头与官方合作,形成“央企+互联网”的经营模式。这一动作被中国内地多家媒体解读为官方要求马云和马化腾带头实现公私合营。

江西大学经济学者陆炳乾认为,官方希望通过上述方式扩大垄断,以获取更大的财富:“我也看到了有关的信息和报道,这一所谓央企混改模式,我的理解应该类似于早年,建国初期的所谓公私合营。这样的信息出现,并不是偶然的,这个和这一段时间以来,整个中国时局的倒退,类似于回归的计划经济时代,是相一致的。反映中国社会大倒退的一个缩影。”

上述消息在互联网引发热议。浙江一网民留言道,再次恭喜马云、马化腾,期待他们旗下的所有平台与产品被列入新的某国制裁名单。所谓公私合营就是回到1953年时期,强制富商出钱买国企股份,这岂不是明抢。还有人留言称,养大了民企就像养肥的猪,就要下口。然后又重演“改革开放”,民企从零开始,外商再等着去中国投资的春天。

苏州中学前教师潘露说,中共建政初期也曾出现“公司合营”,但当前的“公私合营”与五十年代有所不同:“2019年的公私合营不是出于乌托邦主义的理想,他是为了一党独裁而垄断经济,控制社会,巩固政权的需要。归根结底是为了满足几个大家族的利益。腾讯、阿里巴巴本身背后就有很多背后的控股人是权贵家族,这一次可顺理成章的改造成国企。他们现在巩固政权其实就是巩固利益。”

4、苹果民调:柯文哲郭台铭若结盟  2020打趴蓝绿

台北市长柯文哲6日成立"台湾民众党",外界好奇,柯是否与鸿海创办人郭台铭结盟进军2020。若有可能,不但冲击国民党韩国瑜、民进党蔡英文选情。最新民调,不论谁做副手,柯郭配或郭柯配支持度都领先韩蔡,通杀蓝绿。

台北苹果日报民调,"柯郭联盟"如果由柯文哲参选总统、郭台铭担任副手,手机加市话的支持度为31.3%,韩国瑜27.1%,蔡英文为24.6%。若为全市话民调,柯郭配的支持度为30.4%,韩国瑜为28.0%,24.1%则支持蔡英文。

民调结果显示,"柯郭联盟"几乎吸走蓝绿所有中间选票。

报导指出,如果由郭台铭担任总统候选人,柯文哲出任副手,手机加市话的整合式民调,郭柯配的支持度为30.9%,26.8%支持蔡英文,26.1%则是支持韩国瑜,郭柯配领先蔡4.1个百分点。郭柯配的全市话民调支持度冲至31.9%,蔡英文为26.6%,25.9%则是支持韩国瑜,郭柯配领先蔡英文5.3个百分点,领先韩国瑜6个百分点。

报导说,民调交叉比对发现,20岁至49岁的选民支持柯郭配的比率较高,50岁至59岁支持韩国瑜的比率较高。

从选民政党属性来看,中间选民力挺柯郭配的比率最高达36.1%,泛蓝也有26.6%力挺柯郭配,泛绿有33.6%支持柯郭配。在男女性别方面,男性有31.4%支持柯郭配,女性则为31.2%,显示柯郭配的吸票力非常全面性。

柯文哲若与郭台铭合作,民调大胜蔡英文与韩国瑜。明年韩国瑜若要胜选,必须想办法整合郭台铭。

报导从民调分析,"柯郭联盟"若由柯文哲参选总统,较能获得柯文哲支持者的青睐;反观郭柯联盟而由郭台铭参选总统,将流失将近2成的柯文哲支持者,转而支持蔡英文,但更能吸引原本支持蔡英文或韩国瑜的选民转向。若未来柯、郭两人真的合作参选总统,这群游离选民也将左右局势的发展。

5、习有四种选择处理香港危机  出兵可能性低

正当中共前后任高层例行在北戴河秘密开会的时间,香港政治危机也进入第3个月,街头抗争已历时数周,习近平当局该如何结束危机,被认为是北戴河会议重点讨论的事项。

法新社分析,习近平主政的北京政府现在面临以下几种选项:

一是老调重弹。北京方面目前一贯做法就是对香港警方和特区行政长官林郑月娥表达坚定的支持,同时警告抗议者,他们的行为“令人无法容忍”。

而这种观望的态度与北京在2014年处理香港“雨伞运动”的做法相似。

不过报导认为,这可能还不足以化解危机,因等待可能会让中国国家主席习近平领导的政府更加难堪。类为中共不能容忍任何异议。

另一方案是妥协让步。北京可能会向香港特区政府施压,要求港府采取较温和的措辞,并寻求与抗议者妥协。抗议者的要求包括针对警方处理抗议的方法展开独立调查,以及永久搁置逃犯条例修订草案。

北京政府也可能安排林郑月娥辞职,这是抗议者的另一主要诉求然而,这样做会被视为向抗议者屈服,以及鼓励示威者。

第三种可能是继续施加压力。增加对抗议者的压力和恫吓举措。当局和官方媒体的谴责会越来越尖锐。

第四种可能是派兵镇压。

报导认为,对北京政府而言,最令人震惊、也是最具风险的策略就是调派军队赴港驰援。

中共已有数千官兵驻扎在香港,北京若真出兵,可能在香港引发金融灾难,并且遭到全球谴责。

报导援引新加坡拉惹勒南国际关系学院助理教授拉斯卡说:“这会严重危害习近平和中国共产党的政治合法性,将受到国际普遍谴责,令人回想起1989年镇压天安门广场民运的事件。”

在1989年,共产党领导人就如何处理广泛的民主抗议而发生分裂,最终共产党派遣军队清洗了天安门广场。但现在的中共又不一样。表面上是习近平“定于一尊”,元老搅局因素并存。

近期有关中共出兵香港的消息喧嚣尘上。不过外界对此持保守态度。

《星期日泰晤士报》刊发评论说,北京短期内出动中共军队干预的概率不大,只会用各种恐吓威胁手段。因为习近平深知现阶段出动中共军队“会带来极大不利”,因为10月1日是中共建政70周年庆,不能被国际的谴责声音盖过,眼前也有美中贸易战的难题要处理。另外,习近平也不想冒险,变相为中华民国总统蔡英文半年后的大选助选。

台湾外交官刘仕杰5日在脸书表示,香港态势每天以迅雷不及掩耳的速度发展,香港已不是原本的香港,“会不会跨越最后一步成为‘革命’?”考验香港人抗争决心。至于外界担心中共军队出动?他认为,共军一出动,外资马上撤离,香港金融及经贸特殊性一夕消失,香港将成普通中国城市之一,大湾区计划将成为笑话。除非香港局势恶化到中共脸上无光,再也没办法接受这样的羞辱,加上中共内部鹰派咄咄逼人。

6. 鲁哈尼狂傲:美国先取消制裁伊朗才会与之谈判

伊朗总统鲁哈尼周二表示,美国如果想与伊朗举行谈判,那么华盛顿必须首先取消对该国的制裁。鲁哈尼在一次电视讲话中说,“伊朗伊斯兰共和国乐于进行对话与谈判。如果美国真的想谈,在所有事情之前,美国应该首先解除所有制裁。”

鲁哈尼在上个月发表电视讲话时也曾经表示,只要美国取消制裁,并重返2015年签署的伊朗核问题全面协议,伊朗可随时与美国进行谈判。美国总统川普去年5月8日宣布退出伊核协议,美国政府随后逐步重启了因协议而中止的制裁措施,涉及伊朗石油出口、金融、航运等关键领域。

美国最近宣布对伊朗外交部长扎里夫实施制裁,鲁哈尼称美国制裁伊朗外长的举动是“幼稚的”。伊朗日前在波斯湾扣押了一艘伊拉克油轮,并拘留了七名船员。伊朗表示,这艘油轮是在走私燃油。伊朗半官方的法斯通讯社说,这艘邮轮是在霍尔木兹海峡北面的法尔斯岛附近被截获的。

英国周一宣布,加入由美国发起的针对在连接波斯湾与印度洋的霍尔木兹海峡的国际军事护航行动。英国国防部长华莱士表示,“确保在霍尔木兹海峡的国际航运自由十分重要,特别是面对不断增加的威胁”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
香港警方动手了:抓了148人 最小仅13岁
北戴河会议斗争激烈 胡春华又输了一局
中美关系急剧恶化 中国遭制裁在所难免
接受《纽约时报》专访 范冰冰坦言如今摧心折骨
华裔教授被驱离案续发酵 埃博拉活体送北京遭疑
德国代表团访华遭拒 原因终于披露
最新:俄州枪击已致10死 枪手曾被禁入酒吧
全世界在看习近平北戴河会议怎么办?
北京需要在香港重演六四
女游客在班芙惨遭雷劈 全身着火 摔下悬崖