万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维博评》20190802)

万维博主阿妞不牛博文:当年的中英联合声明,以及一国两制五十年不变的香港基本法,是国际政治的经典,更是中国共产党人国际博弈的最高智慧结晶。这个最高智慧结晶的晶体结构,在于令荒谬对立的“一国两制”成为和谐统一,以“五十年不变”的信誓旦旦表明一定要变。邓小平明白无误地宣告,三十年折腾折磨亿万人民的中共“国家”,经济到破产边缘,却能够以“国”之名吃下一个东方之珠的资本主义香港。这“五十年不变”,就是中国共产党消化资本主义香港的最长期限。

大英帝国与香港以及几乎整个世界,在万般无奈之际,有着一个极为美妙的憧憬:大英帝国治下自由资本主义的香港在过去一百多年,证明了其令中国共产党都尊重敬佩的特殊地位与特别优越性,而且令中共承认接受香港做为中国改革开放实现现代化的桥梁样板。再有五十年时间,不但香港保持这种特殊地位,而且这个经典自由资本主义的香港,将成为全中国走向自由民主资本主义现代化的辐射源桥头堡。整个西方世界对中共最终这样和平演变的热切期望,就近乎完美地寄托在香港这颗明珠上。双方心照不宣地接受这种和平竞争,各自以自己的最根本信念作为定理与定力。

当然,双方也都明白,较量与冲突是不可避免的。以“政治就是妥协”为信条的大英帝国政府,以及几乎整个欧美西方,不但相信最终是民主自由资本主义香港演变中国大陆,而且相信国际条约以及制衡,是香港五十年的自由资本主义制度不会改变的保障。他们相信,即使香港不会在五十年之内令大陆自由资本主义化,大陆改革开放进行式下资本主义香港的基本自由法制,以及继续繁荣的经济与金融都市地位,也符合中共利益,因此即使有着八九六四的北京天安门事件,“不变”的五十年之内,即使不令大陆和平演变,也很难相信中共不惜在香港重演六四,而强行把香港变成一党专制的一国一制的。

邓小平及其继任者,是非常宝贝这些西方一厢情愿的绅士淑女的,就如同魔术师宝贝自己的粉丝一样。

事实上中共几乎在基本法刚刚墨迹未干,就一直是在一步步把香港的一国两制朝向一国一制一体推进的,并且不是偷偷摸摸,而是公开甚至庄严宣告,大张旗鼓一个个台阶推进的。这个目标,就是彻底消除香港对大陆中共统治有任何不利影响的因素因子,直到消除一切中共看不顺眼的人和事以及听不顺耳的杂音,使其成为与大陆任何一个城市地区无异的率土之滨,只最大限度保留对中共有利的经济金融贸易便利。这方面中共已经有过把那些名义上的“少数民族自治区”变成完全的中央管辖行省的成功范例。

2003年,香港回归不到六年,非典肺炎疫情爆发不久,北京就令特区政府推出基本法第二十三条的国家安全立法,以图限制香港言论表达集会结社自由。香港人对于中共语汇中的“国家安全”的理解力,是完全达到大陆民众所受教育程度的。他们知道, 任何引发中央首长打喷嚏而导致心脏衰竭可能的言行,都是危害国家安全的罪行。港人因此在回归六周年之际举行了声势浩大的五十万人七一游行,反对这一立法。董建华政府最终搁置了这一法案。

2012年,北京又令特区政府计划设立“德育及国民教育科”,由港府资助出版教科书《中国模式国情专题教学手册》教育学生,中国共产党是“进步,无私与团结的执政集团”,力图把大陆那一套洗脑教育纳入香港, 遭遇市民反对,引起一连串大规模抗议反对。特首梁振英如前任董建华对待国安立法一样,宣布任期内搁置这个计划, 但拒绝撤回科目。

中共中央改造香港的指令计划一个个受阻受挫,但是他们并没有就此放弃。2014年国务院新闻办发布《一国两制白皮书》,公然宣布特区高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央政府授权,并以此推进中央要求的“政改”。这等于公开废除中英联合声明的国际法效力,以及香港基本法作为最高最基本法律之固有权威与意义,实际上等于宣告了一国两制的名存实亡,引发港人普遍震撼性反弹。2014年9月26日, 大批香港市民走上街头, 反对这个白皮书以及中共政改方案,争取自由提名行政长官选举制度。香港警方出动防暴警察使用催泪弹驱逐示威者,触发占领中环的“雨伞革命”,八三一政改方案后来也被立法会否决。

尽管北京政府按照自己意愿推进香港一国一制的意图明显,努力一个个受挫,他们也看到了香港民众抵制这种意图的坚定意志与广泛深刻程度,江胡政府也适可而止,没有霸王硬上弓非达目的不可,但是他们这个意图目的是绝不放弃的。到了习近平时代,更是图穷匕见,公开宣告其目的,以及为达到目的之“一切可能”手段。

2017年6月30日,中国外交部发言人公开宣布,中英联合声明作为一个历史文件,不具有任何现实意义,对中国中央政府和香港特区政府也不具备任何约束力。而与此同时,中国外交部一再提醒美国政府,中美关系必须依照几十年前的“三个联合公报”作为原则基础。2019年2月,中共中央与国务院印发“粤港澳大湾区发展规划纲要》,明白勾勒了把香港并入广州深圳作为一个受中央直接管辖的都市区一部分的蓝图。与此同时,中央在全国高调反对抵制“西方意识形态侵蚀”,公然“向司法独立开炮”,在国际上全面转向与西方敌对,多次越境到香港绑架抓捕北京高层的“钦犯”,继而要求林郑月娥政府修订香港“逃犯条例”,允许大陆要求抓捕和引渡在港嫌疑人,实际上是逼迫香港放弃独立司法终审权。由此引发至今高潮不断的香港市民大规模抗议游行示威,并爆发一系列激烈的警民冲突。特首林郑亦如前任,宣布任内搁置修例, 但拒绝声明撤回。

香港市民抗议游行并没有罢休。北京通过国防部发言人声明,中央政府可以依照驻军法,派出解放军处理危机维持香港治安秩序。李鹏去世, 中央媒体的报导, 凸显其六四镇压决策功绩,并醒目恢复使用法律条文早已删除的“反革命暴乱”用语,这明显是经过习近平审核,针对香港以及在大陆再次如此“平暴”之意志意图宣告。海外大多数分析评论认为,中共这只是虚声恫吓,不会真的派军队进港“平暴”,在香港重演六四。因为中共自己在香港有太多利益,香港对于中共权贵高层,是难得的下金蛋蛋的金天鹅。任何理性思维者都不会杀死这样的金天鹅的。他们一定投鼠忌器,国际社会的制裁反应也会令他们三思。俺对此不以为然。俺不但认为中共完全可能铁血镇港,而且认为他们不但不怕在香港重演六四,他们甚至需要一场香港六四来达成战略目标。几乎所有所谓理性人士的算计都认定中共这样做是极端愚蠢的,其实就是对中共大智若愚的毛泽东思想缺乏根本性的认识。

毛泽东思想最核心也是最理性的部分,就是为达目的不择手段,根据情势综合分析利用各种矛盾,进行合力解析组合,如同优秀的帆船选手顶风逆行一样,达成自己最高与最终战略目标。他们不但接受与精通“政治的妥协”,更透彻通晓“该出手时就出手”,以无底线来给对手设置各种“底线”。结果是对手们几乎一致认定的中共几乎不可能的选择,就是中共的必然选择。这就如同麦克阿瑟选择苏联朝鲜认为绝无可能的仁川作为登陆点一样。遥想当年八九六四,学生们能够旷日持久占据天安门广场,游行示威静坐绝食抗议,也就是突然发现共产党慈眉善目,“绝对不会”用毛泽东与四人帮都不会采用的手段来屠城解决他们的。最起码一条,学生们相信老邓的改革开放是真诚的,是得到美帝欢迎,苏联也不反对的,他不会快刀斩乱麻暴力处置要求反腐败的爱国爱党学生,而导致改革开放前功尽弃的。可是老邓就是让世界跌破眼镜,他迎风使帆,熊掌和鱼兼得:杀几万学生, 稳定几十年, 改革开放按照他的既定方针方向,党先富起来,党的权力地位螺旋式攀升。这里的奥妙是两个:第一是他们的最高目标是捍卫自己的权位江山,其他一切要服从这个目标。第二就是,能够稳坐江山的山大王,就是合法的国王,就在世界有一席之地。邓小平的改开要融入美国主导的国际体系,但绝不是引入美国国家理念制度,而是保证共产党的生存与永久掌控中国。如果美式民主自由会颠覆共产党政权,邓小平不惜和美国再次翻脸。只要他牢牢掌控了中国,他就有再次和美国“关系正常化”到“广泛深入友好合作”的可能。而认为曾经高调平反1975年四五天安门事件的邓小平,不可能血洗天安门的人们,忘记了或者根本不知道他们这帮子革命领袖, 是手中提过多少人头的猎头族首领。

如今习近平的中共中央,遇到的香港问题, 不是一只不敢接手的烫手山芋,而是一只要求煮熟不怕滚烫的山芋。中共目前面临大变局的国际格局。美国川普政府发动的贸易战,以及主导的整个西方对中国崛起威胁的战略调整,习近平的中共高层经过一系列试错,误判以及内部整肃,实际上已经达到一个新的老传统认识:再次确认十九大以来的高调全球自我崛起定位,以明确的迎战应战姿态,以攻为守,主动摊牌,参与主导国际格局,而不是被动应付国际格局变化。一带一路虽然有所收缩, 但是新疆治乱的强硬手段通过分化外交,已经基本化解危机压力。川普狠狠捏了几把台湾睾丸,如今中共虽然放下了武力攻台时间表,但是也摸清了美国不会贸然为了台湾与中共直接交火开战的底线。习近平即使意识到自己有生之年成就不了康熙收复台湾的伟业,香港这个山药蛋,迟早是中共要烧熟吃下去的。习近平没有江胡那样的好脾气好耐性,邓大人制定的五十年之内要变成一国一制的时间表,习近平收复不了台湾,也就一定至少要完全吃下消化掉香港。

俺估计习近平及其智囊们会这样教育全党:基本法的“五十年不变”,是我党完全改造彻底治理香港的最长期限。我们不能等待五十年之后再来对香港进行社会主义改造。我们绝不能让香港在这段时间内,继续不断地抵制对抗甚至颠覆我们的基本国家政治制度。我们也不能和以前一样,任由中央推出的香港执政施政行政措施法律一个个受阻受挫,让香港沦为国际敌对势力制造动乱攻击颠覆中国党和政府的基地。我们不能再因为香港是个下金蛋的天鹅而缩手缩脚畏首畏尾。香港是中国领土,必须尽快今早彻底收归中央直接管辖。我们要让香港的动乱是乱敌人,主动权在我,而不能成为一系列敌对势力对我们发动一波波攻击,令我们被动疲劳应付的包袱。

习近平及其团队,已经通过包括国防部发言人以及李鹏逝世的报丧词语,明确宣告了这样的意图;准备在香港重演更高级惊悚的八九六四,用铁血一举镇压香港全部泛民反对派,以霹雳雷霆手段,一方面全面防堵震慑大陆境内的任何效法反对抗议抗争,在香港重演六四绝对好过在北京重演天安门事件。另一方面,与欧美西方撕破脸皮,再以香港的上百万非中国籍外国居民为人质,以及西方巨额金融资本经济利益为抵押,作为国际谈判交易筹码。如同八九年天安门事件之后,先开一条血路,再杀出包围圈。破釜沉舟,以攻为守,红了眼再对付蓝眼睛。这同时还会对台湾造成惊恐莫名的震慑效应,谅美国也不会在这个时机阶段鼓动台湾独立。任何美国西方的制裁,包括冻结中共高官财产,在中共集团最高利益攸关生死存亡关头,都不在话下,而且只要中共坐稳了江山,他们坚信一切最终都会化解。

有人说没有傻瓜会傻到宰了下金蛋的天鹅。你送给金三胖一只金鹅试试看。如果这只金鹅对着他整天嘎嘎叫,甚至琢他的腿,哪怕它一天下十个金蛋蛋, 金三胖也会一脚踩死它。 

这就是中国共产党人战无不胜的毛泽东思想,令老蒋到赫鲁晓夫到尼克松基辛格到老布什都一筹莫展的葵花宝典。习近平尽管不曾马背上吟诗,也不曾被邓小平摩顶,但他是毛泽东邓小平的传人。曾经有个香港人大唱“龙的传人”,可是不知道谁是真龙天子。

当然,习近平采取这种方略,也必须获得中共高层核心承认拥戴他就是当今真龙天子。同时,包括香港人在内的所有中国人,不过都是龙虱子而已。

原文链接:http://blog.creaders.net/u/3068/201907/354112.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
女游客在班芙惨遭雷劈 全身着火 摔下悬崖
川普口号又火了?“让加拿大没有特鲁多”爆火
大温商场星巴克突发枪击 男子遭乱枪扫射惨死
重磅!加拿大25万"瘾君子"正式被赦免
华裔女帮2500名中国人造假签证 其中竟有间谍
悲剧!老习将老川和自个都逼入了死角
方慧兰终于见到了中国外长,加中关系出现转机
撤离中国! 富士康88亿急售厂 思科上海大裁员
川普一记勾拳 习近平雪上加霜 贸易战即将失控
加拿大疑似华裔女孩惨遭多人拳打脚踢