万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20190801)


万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《野兽日报》(The Daily Beast)网站发表特约记者、中国问题研究员爱伦-艾布拉希敏(Bethany Allen-Ebrahimian)的文章说,今年5月,澳大利亚政府的一份报告披露,中国共产党过去10年来一直企图影响该国各级政府和政治圈。

美国不像澳大利亚,朝野和社会还没有就这个问题展开广泛的公众辩论。绝大多数美国人对中国共产党施展影响力的主要渠道——由中共“统一战线工作部”负责实施的“统战”活动闻所未闻。这种被毛泽东誉为为“法宝”的中共老牌渗透手段。今天类似于美国中央情报局的所谓软图谋——如收买、收编或胁迫有影响力的社区领袖等等。

中共的统战网络角色并不清晰。其功能有时候像亲地方政党的促进俱乐部,或企图左右公众舆论的宣传团体。有时候和国家安全部等传统情报机构一样收集情报。有时候可能协助盗窃知识产权。美国数十个城市若干年来明摆着已存在中共的统战活动,但几乎没有人明白。

中共政治局常委汪洋出席和统会成立三十周年大会.jpg

中共政治局常委汪洋出席和统会成立三十周年大会

如标榜为独立非牟利的华裔美国人团体——“中国和平统一促进会”(和统会),就是与统战部关系密切的统战前哨。和统会在70多个国家设立了分会,在华盛顿、纽约、芝加哥、休斯顿等美国各城市有30多个分会,成为中共和华裔美国人社区的主要接触点之一,也差不多等于中国国务院侨务办公室在海外的延申。其工作是迎送赴美访问的中国官员,扩散中共的宣传,帮助北京鉴别、拉拢杰出华裔人士,为当地华裔社区举办文化活动等。

中共统战策略的核心,是放大友谊的声音,封杀批评声浪。目标是在海外华裔社区建立包括独立中文传媒、中国学生及社区组织、华裔工商界及组织等在内的联系网络,压制任何反对中共的组织。进而笼络杰出的非华裔人士、竞选捐款人及政客等,说服他们在东道国促进北京的政策和利益。统战活动创建亲北京的组织,唆使他们反对与中共政见不同的人士,在华裔美国人社区制造不和。

“中国学生学者联谊会”是遍布美国和其他西方国家大学校园的组织。仅美国各地大学的联谊会数量就在100个至150个之间,其中不少人数庞大,在校园颇具影响力。联谊会通常自认为接受中国使领馆的“官方指导”,大多数从中国使领馆获得资助。其网站通常使用中文而不是英文。

当重要的中国高官来访时,使领馆提供红色T恤、旗帜、标语牌,发放每天60美元的津贴或额外交通补助,由联谊会组织人数众多的学生,形成可观的迎送队伍,在声势上压倒人数少的反北京示威。过去15年来,美国主要城市常常看见这种景象。尽管这并非中国学生自发的爱国主义行动,但美国主流媒体几乎毫不例外地报道说,由此证明北京政权获得基层自发的支持——这正是中共统战工作下大功夫要达到的目标。

中共在美国和其他西方民主国家的统战活动贯穿着一条主线,即利用自由民主国家受保障的言论自由,来达到北京自己的目的。其中往往夹杂着民主国家不会使用的秘密、胁迫、压制等手段。因此对中共统战活动的任何回应,都必须十分谨慎准确,务必要保护华裔美国人的自由和权利。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中国正在突破“不干涉别国内政”的原则
知情人爆料:佟丽娅陈思诚也已离婚
加拿大在等美国信息才能对华为5G做决定
习总表弟齐明在澳大利亚“犯事”,细节曝光
文章的风流债里 远不止一个姚笛还有陈妍希等
中美第十二轮谈判结束,中国又“承诺”了
中国强力怼川普 华春莹升官后越来越强硬
中港冲突波及加拿大,SFU大学留言板遭人破坏
川普:中国继续“玩手腕”,并未新买美国大豆
911主谋放弃会天国72美女,愿作证告沙特以免死