万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190724

1、香港支联会:李鹏难辞其咎

  今年是六四30周年。1989年5月19日,中国总理李鹏在电视上发表了措辞强硬的"5.19讲话",引发广大学生不满。5月20日,李鹏以总理身分签署国务院令,决定自20日起在北京部分地区戒严。六四后,李鹏是以江泽民为核心的中共第三代领导层的二号人物。

  就李鹏逝世,香港支联会发表谈话表示,邓小平虽是武力镇压最高决策人,但李鹏亦有不可推卸责任。而李鹏和当时保守派拥护邓小平镇压民运,令中国在关键时刻错过了政治改革的机遇,其后更走向进一步专制独裁;之后,中国虽然加速经济开放,但造成了今天官商勾结、金权政治的局面,这一切李鹏都负有不可推卸的责任。

  支联会主席何俊仁称,李鹏在八九学运中,与元老王震、时任北京市长陈希同等"误导"邓小平,试图离间时任总书记赵紫阳与邓小平的关系以夺权,令学运被定性为"动乱",导致其后军队戒严及镇压,事件更令中国民主进程停滞。"李鹏难辞其咎"。

2、美国国防部终于有正式部长了

  美国参议院星期二确认了马克•埃斯珀为美国新任国防部长,结束了这个职位迄今为止最长的空缺。

  埃斯珀曾在陆军服役10年,在国民警卫队和陆军预备役效力11年。他曾在1991年波斯湾战争中作战,之后曾为美国最大的国防合同商雷神公司游说。

  埃斯珀上任后将领导美国120万现役军人和世界上最大的军队之一。

  他的前任马蒂斯去年12月因为在美军从叙利亚撤军问题上的分歧而辞职。在过去近半年来任代理国防部长的沙纳汉在一个月前“以需要更多时间照顾家庭”为由退出国防部长人事任命遴选。有猜测称,沙纳汉退出,可能是因为新闻报道披露了他2011年离婚的细节。

3、李鹏披露三峡工程决策内幕 江泽民责任重大

  三峡大坝自上马伊始,一直就有很大争论,上马后也有种种不利传言,作为三峡工程始作俑者的李鹏也采取了种种办法将之与中共其他领导人捆绑,并以此来推脱自己应负的主要责任。

  《众志绘宏图——李鹏三峡日记》被认为是中国总理的第一本专题性回忆录。在这本书里,李鹏回忆:“江泽民同志就任中共中央总书记以后,第一次出京考察的地方就是三峡坝址。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民同志主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用。”

4、这语气像谁?华春莹:中国一不偷二不抢三不撒谎

  7月24日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。会上有记者提问:据报道,23日,美国联邦调查局(FBI)局长雷在参议院司法委员会称,中国对美国构成的情报威胁比其它任何国家都更严重。FBI在美国进行了1000多项涉及窃取美知识产权的调查,其中无论是经济间谍活动还是防扩散活动,几乎都指向中国。他称中国正对美打一场代际战争。中方对此有何评论?

  华春莹回答:这不是雷先生第一次发表类似的言论,有关的指责完全是子虚乌有、自欺欺人!但是中国一不偷,二不抢,三不撒谎,我们完全是靠自己的智慧和汗水取得了今天骄人的成就。如果说中国在打一场战争,那打的就是捍卫自身正当权益的正义战争。

5、中国国防部证实:钱卫平被查 但未涉间谍罪

  据新京报报道,中国国新办7月24日上午举行发布会,介绍和解读《新时代的中国国防》白皮书有关情况。就中央军委装备发展部副部长钱卫平涉间谍案传闻作出澄清。

  国防部新闻发言人吴谦在会上表示,中央军委装备发展部副部长钱卫平涉间谍案传闻不属实,钱卫平因涉嫌严重违纪和职务违法犯罪,被中央军委纪委监委立案审查调查。

6、香港示威者一度瘫痪地铁  反送中再度升级

  10多名示威者24日早响应号召,在港岛地铁金钟站阻碍列车行走,造成港岛线地铁一度被瘫痪延误10至15分钟,事后至少有五人被警方带走。有市民批评他们的做法,也有人表示理解。

  据香港电台报导,港铁表示,较早前港岛线的"事故"已经妥善处理,早上9时15分起,班次已经逐步回复正常。

  这项不合作运动由网民在网上发起,早上8点左右正是上班高峰期,10多名着黑衣的反送中示威者出现在金钟站,部分人阻碍列车车门关上,或按下车厢内的紧急求助铃,造成列车延宕开出。

  警员其后到场调查,并强行拉走阻碍列车车门关闭的示威者;示威者则怒骂警员,指警方与黑帮在周日元朗袭击事件中"勾结"。

  在警员维持秩序后,事件很快平息,一些示威者其后只是坐在地上,没有强行妨碍列车。至少有五名示威者被警方带回中区警署,已有网民号召前往"营救"。

  对于示威者的行为,在金钟站等候列车的一些市民非常不满,认为和平示威可以接受,但不能阻碍他人上班,批评此举就是"暴力"。但也有上班市民表示理解示威者的做法。

7、李鹏归西,王沪宁全力维稳“天安门母亲”

  中国前总理李鹏已经“归西”,但因其与六四永远也脱不了干系的特殊身份,引发中南海最高层神经紧绷。

  作为意识形态掌门人的中共常委王沪宁,已经紧急召集中南海核心智囊和御用团队以及中宣部和各大官媒最高层开会; 国安和国保等相关部门高层也罕见出席了会议。

  据博闻社报道,王沪宁严令对“天安门母亲”群体,紧急启动每年64期间的相同监控和监视预案,尤其是严防其进行任何形式的集体聚会。

  王沪宁同时要求全网监控和严格过漏“敏感词”,尤其要第一时间封杀各类“点赞”、“笑脸”和“好评”。

  在会上,王沪宁还特别强调一定要坚决杜绝“线上和线下任何形式的庆祝活动”。

  此前据各种媒体报道,李鹏女儿李小琳虽为中共高干,但近年来已经皈依佛教密宗,常常去喇嘛庙为父亲祈祷,希望一直卧病在床的李鹏能够“熬”得足够长。

8、战略竞赛?中国国防白皮书宣布建高科技军队

  北京7月24日发布《新时代国防白皮书》,谴责美国“破坏”全球战略平衡,宣布中国要建一支高科技军队。这个白皮书出台的时机,恰逢北京和华盛顿在多方面进行对抗之际。白皮书向外界披露了北京的战略意图。

  白皮书表示要将中国军队建成一支高科技军队,称中国军队完善优化武器装备体系结构,推进武器装备发展,要逐步形成以“高新技术”装备为骨干的武器装备体系。建设包括15式坦克、052D驱逐舰、歼-20战斗机、东风-26中远程弹道导弹等装备部队。

  尽管其军费开支远少于美国,中国的军费预算在全球位居第二,2019年再度同比增加至少7.5%。

9、草木皆兵!达赖喇嘛生日期间 中国藏区如临大敌

  本月6日是西藏精神领袖达赖喇嘛84岁生日,散居世界各地的藏人和支持者举行了形式多样的祝寿祈福活动。在中国境内藏地,当局从临近达赖喇嘛生日开始,即高度戒备,增派军警巡逻检查,监控藏人的一举一动。西藏自治区、四川阿坝州及甘孜州等地至今戒备仍未出现松动的迹象。导致藏区多地陷入极度紧张状态。

  居住美国的四川甘孜籍消息人士洛桑星期一告诉媒体:“一般而言,藏区各地都处于严控之中,但是今年从达赖喇嘛尊者的生日来临之际,以西藏首府拉萨为主的很多藏地都被部署全副武装的军警昼夜戒备,尤其在四川甘孜州境内,当局还派遣便衣警察走乡进村,密查藏人是否私下庆祝达赖喇嘛生日。”

  洛桑说:“达赖喇嘛尊者生日前一天,甘孜州理塘县藏人被召集开会,他们被要求不得从7月6日生日当日起的三天之内进行煨桑、抛洒糌粑与佛教风马纸片、赛马、放生及透过微信发送视频等。虽然当局说是三天,但到今天,仍没有放松警惕,继续对当地藏人采取监控措施。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
北京放风了,威胁出动解放军解决香港问题
BC省府靠空置税赚翻了 这些业主却悲剧了
习近平打造了《一九八四》的中国版
北京高度评价李鹏,释放强烈政治信号
北京借李鹏讣告威胁香港?黑老大元朗街头突倒下
白衣人血洗元朗令港警蒙羞,湛江军演指向谁
卓伟爆料迪丽热巴走红靠干爹 他又是谁?
川普狠狠表扬老习,中国人吃樱桃也得听中共导向
王振华家乡民众评论王振华:恐怕要被“抓典型”
菲律宾爆反中游行 示威者高呼“中国滚出去”