万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190723

1、李鹏去世:争议最多、民望最低的中国总理引关注

  曾经担任中国国务院总理达十年之久的李鹏于2019年7月22日去世,终年91岁。其政治生涯中最引人争议的部分无疑是1989年的六四事件。

  在1949年中共建政以来出任总理的政治人物中,除了开国元勋周恩来之外,李鹏无疑是其中资历最深者。但是,李鹏在中国政坛及社会中的名望却几乎是历届总理中最低的。这一点直到其去世也没有改变,而其症结无疑是1989年的六四事件。

  1989年民主运动爆发时,时任总理的李鹏被普遍视为政府中的保守派代表人物之一,支持邓小平的镇压立场,反对赵紫阳等人通过和平方式平息学生运动的主张。在六四镇压前夕,李鹏的"五一九讲话"的言论依然引发学生和社会强烈反弹,被认为是镇压的前奏。一天之后,李鹏作为总理签署"戒严令"。

  中国历史学者章立凡表示:李鹏尽管在六四事件中扮演重要角色,但并非最主要的责任人:"他自己好像也很在意这一点,所以经常要用各种方式来替自己洗刷。"

  德国汉堡大学中国问题专家基希贝格尔认为:"迄今为止,对于六四事件的具体决策过程,各方提供的信息并不一致,因此无法做出历史定论。即便如此,李鹏在学生运动激化的过程中起到重要影响是毫无疑问的。"

  中国官方7月23日发表的李鹏讣告中谈及这段历史时如此表述:“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

  据称李鹏曾经打算将自己在六四时期的日记编纂成书,并起名为《关键时刻:李鹏六四日记》。除了这本没有得到确认的《李鹏六四日记》之外,李鹏在退休之后着述颇丰,其中尤为引人注目的是2014年7月出版的《李鹏回忆录》。这套回忆录由李鹏亲自完成,详细记述了他从出生到1983年的人生历程。而选择1983年作为回忆录的结束年份也颇为耐人寻味。

  六四运动让李鹏声望大跌,在1993年8届人大会议上,李鹏仅以88.63%的得票率得以连任国务院总理,反对票多达210票。

  如果说李鹏政治生命中的最大争议无疑是六四的话,那排在第二位的就是"三峡工程"。在长江三峡地区修建水利工程的设想早已有之,但公众舆论对此工程一直存在巨大意见分歧。反对意见认为,三峡工程可能带来严重的移民、环境和安全等问题。而支持者则坚称,三峡工程能够解决长江水患并提供发展经济所急需的电力。

  由于李鹏出身于水利系统,并且三峡工程在其总理任内通过并开工,因此人们普遍认为李鹏在其中起到了重要的推动作用。中国历史学家章立凡认为,这未必符合历史事实:"其实最终的决策,当然跟他在总理任内,跟他所处的水电系统这种利益有关。但是当时其实几位中共的大佬在三峡的决策中起拍板作用,这个才是根本的。"

  在北京学者章立凡看来,李鹏虽然思想保守僵化,家族经商造成形象不佳,但他本人涉及腐败的可能性却不大。李鹏和江泽民的政治组合"赶上了一个经济上升的时期",其主要任务是维持中国经济发展。在这一点上,"他没有起什么太负面的作用":"尽管在任内乏善可陈,且有六四事件的巨大阴影,但李鹏实确实忠实于中共信仰或其执政利益。所以我觉得他也就是一个比较符合中共标准的共产党人。"

2、李鹏已死, 天安门母亲发起人表态了

  据香港01今天报道, “天安门母亲”发起人之一的张先玲得知李鹏病逝的消息,形容自己“又恨又高兴”。

  报道引据《香港电台》消息,张先玲在接受访问时表示,高兴是因为李鹏终于不用每天花很多纳税人的钱来维持生命,“恶贯满盈地走了”;恨的是李鹏没能看到所犯下的罪行受惩罚。

  报道指张先玲又批评李鹏在六四期间的表现和水平太差,不配担任一名总理。例如接见学生代表时,李鹏表现得居高临下,没有做好人民公仆、为人民服务的角色,没有力阻军队开枪,事后亦没有及时道歉、赔偿,以致日后出现那么多麻烦。

  此前六四学运领袖王丹也发文:网络盛传,中共原总理李鹏因肺癌死了。目前消息还未经官方确认。但我希望是真的。如果李鹏之死是真,我的声明如下:李鹏是六四屠杀的执行者和刽子手,不管他是活着还是死了,都已经被钉在历史的耻辱柱上。未来六四事件翻案,对他的责任追究不会因为他的死亡而放弃。

3、白衣人血洗元朗令港警蒙羞,解放军湛江军演指向谁

  香港元朗车站发生暴力袭击民众事件后,香港警方被指责第一时间反应不力,甚至还出现“警黑合作”的质疑。同时,在香港社会持续紧张的背景下,中国人民解放军在湛江举行了反恐演习。

  不明身份者周日在香港元朗地铁站暴力攻击反政府示威者的事件发生后,香港警方和政府不得不面对高涨的尖锐批评声。

  民主派活动人士罗冠聪当夜在推特上发文称,"中国暴徒"袭击市民,警方却不作为,是政府的"耻辱"。

  在袭击中受伤的立法会议员林卓廷也对警方提出批评。他指责黑社会成员要为攻击事件负责。

  据《联合早报》等媒体报道称,香港民主派立法会议员更强烈谴责警方失职,令元朗沦为黑社会治港,"警黑合作之嫌疑,更是铺天盖地"。

  周日一场反对政府的游行示威活动结束后,参与者在西铁元朗站受到一群手持棍棒的男子的暴力攻击。共有45人受伤,其中6人重伤,一人尚未脱离生命危险。

  批评者称,虽然被袭击者多次报警呼救,警方却在一个多小时后才赶到现场,而且并没有逮捕身穿白衣的袭击者,尽管他们仍逗留在车站附近的街道上。后来有目击者称,有一些男子乘上挂有大陆车牌的汽车离开。

  "白衣人"袭击事件使得香港的政治冲突进一步激化。人们更加担心,黑社会将卷入这场纷争。在2014年"雨伞运动"期间,就曾发生过针对示威者的暴力攻击。

  中国军队在距离香港不远的广东省湛江举行了军事演习。中国人民解放军陆军第74军团官方微博"钢铁先锋号"本周一(7月22日)发布消息,该军团某旅在广东湛江市某海训场举行一场反恐演习。

  这条微博没有提及香港目前的抗议运动。法新社的报道援引反恐专家、前总参谋部上校军官岳刚的话说,这场演习显示,大陆当局必要时会派解放军到香港。

  台湾外交部长吴钊燮在台湾外交部的官方推特上就香港问题发声,他写道,"很遗憾看到香港的法制被侵蚀,民众和政府之间的鸿沟变宽。向前的道路是真正的民主选举,而不是街头和地铁站的暴力行为。必须要保护民众的人权和自由"。

  中国外交部发言人耿爽则在周一的例行记者会上将吴钊燮的表态称为"台湾岛内某些人近来就香港事务不断发表一些谬论",并警告"不要动不动就出来蹭热点,就香港事务说三道四,来体现自己的存在,来吸引外界的关注"。

4、惊爆:郭文贵正面临美调查公司指控,是中国间谍

  剧情翻转!流亡美国的中国商人郭文贵被曝正面临美国一家公司指控,称其为中国间谍。

  据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)7月23日报道,与郭文贵存在商业纠纷的华盛顿地区调查公司Strategic Vision US LLC7月19日在联邦法院反诉郭文贵是中国政府的间谍。

  根据双方提交的法庭文件,这场商业纠纷可以追溯到2018年1月,当时郭文贵签订了一份雇佣Strategic Vision US LLC的900万美元的合约。郭文贵列出了一份名单,宣称名单上的这些中国人与中共高层官员有联系,要求Strategic Vision US LLC调查这些人的财务记录、社交媒体活动和旅行细节。

  Strategic Vision US LLC的所有人是已故怀俄明州共和党参议员Malcolm Wallop的遗孀French Wallop,总部位于弗吉尼亚州。该公司在19日的法庭文件中称,郭文贵宣称他希望动摇中共,这一点与Strategic Vision US LLC的世界观相符。

  Strategic Vision US LLC的律师Eddie Greim表示:“我们的目标不仅是要追究郭文贵及其网络的责任,同时也要保护自由中国的支持者们免受进一步伤害。”

  根据法庭文件显示,Strategic Vision US LLC招募了前情报人员或执法人员实施上述调查。该文件称,调查人员查明,郭文贵提供的前15个人的名字已被美国政府指定为“记录受保护”的人,这些人的某些信息不对外披露。

  文件显示,Strategic Vision US LLC推断郭文贵正在寻找某些中国人的信息,这些人可能是在国家安全调查或其他敏感事务方面协助美国政府的中国公民。

  法庭文件称:“郭文贵从未打算使用Strategic Vision US LLC的研究成果对付中共。这是因为郭文贵并不是他自己所宣称的异见者。”

  郭文贵的律师Daniel Podhaskie否认了这些指控,他在其声明中称,自从到美国后,郭文贵已经成了中共最不留情面、最尖刻的批评者。

  针对相关事件,中国驻美大使馆未予以回应。

5、俄中或签新军事协议  两国已成准盟友

  俄罗斯正推动与中国签署一项新的军事合作协议。类似路线图的这份协议将显示,双方在军事领域的合作更加密切,包括举行联合军演和武器交易。有分析认为,虽然这不是一项军事结盟文件,但两国军方未来在空中和海上的互动将会更多。与此同时,两国轰炸机星期二在日本海和东中国海举行了联合空中巡逻活动。

  俄罗斯政府内阁官方网站星期一发布的消息说,总理梅德韦杰夫下令俄罗斯国防部与中国国防部展开谈判,讨论双方签署新的军事合作协议。相关消息没有透露两国开始有关谈判的时间和地点。

  当地官媒引述许多专家学者和议员的话认为,签署新的军事合作协议意味着,两国在军事领域的合作将更加密切,这可能涉及联合军演,武器交易等。

  下议院国家杜马国防委员会副主席什维特金认为,中国在某些领域目前已是俄罗斯的盟友。

  军事评论人士穆拉霍夫斯基说,除了中国外,俄罗斯与其他别的国家也签署有类似的军事合作协议。两国目前在某些军事领域合作的密切程度,甚至已经超过了独联体集体安全防务条约组织中俄罗斯的一些盟友。

6、华为年薪高  有应届毕业生能拿到这么多?

  华为的人才战略不为动荡的外部环境所改变。它继续以高薪吸引世界范围的顶尖人才进入公司。

  6月20日,华为创始人任正非在EMT一次会议中说道,今年华为将从全世界招进20-30名天才少年,明年从世界范围招进200-300名天才少年。

  此前,任正非就表示要和谷歌等美国科技巨头争夺人才,华为对人才的尊重和高薪成为吸引力之一。

  7月23日,华为内部发文公布了8名顶尖学生的年薪方案,这8名人员全部为2019届应届顶尖学生,其年薪的最低为89.6万元,最高为201万元。

  任正非还表示:“这些天才少年就像’泥鳅’一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。未来3-5年,相信我们公司会焕然一新,全部’换枪换炮’,一定要打赢这场’战争。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
卓伟爆料迪丽热巴走红靠干爹 他又是谁?
川普狠狠表扬老习,中国人吃樱桃也得听中共导向
王振华家乡民众评论王振华:恐怕要被“抓典型”
菲律宾爆反中游行 示威者高呼“中国滚出去”
华为又惹事!竟敢拿美国技术在朝鲜干这个?
孟晚舟被捕半年了 “恨”中国的加人越来越多
列治文市府突然宣布这个决定 这些地方房价悬了
习近平访内蒙多带一个人 预谋北戴河?
灰熊凶残袭击加拿大旅游胜地 撕碎帐篷人熊混战
美国对北韩核武政策将急剧转变?