万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、华为又惹事!竟敢拿美国技术在朝鲜干这个?

美国《华盛顿邮报》7月22日周一援引消息人士和内部文件报导称,中国电信设备巨头华为技术有限公司秘密帮助朝鲜建设和维护其商用无线网络。引发可能违反美国对北韩出口管制疑虑。美国政府之前以国家安全忧虑为由将华为列入黑名单。

华盛顿邮报(The Washington Post)引述消息人士和内部文件报导,华为和中国国有企业熊猫国际信息技术公司合作,一同在朝鲜开展了一系列项目,前后至少有8年时间。

报导表示,由于华为的零件使用美国技术,此举将引发外界质疑,华为向朝鲜提供设备是否违反了美国的出口管制。

今年5月,美国以国家安全为由将华为列入黑名单,禁止美国公司在没有特别许可证的情况下向华为出售大部分美国零部件,但美国总统川普上月表示,美国公司可以恢复对华为的出口,以重启与北京的贸易谈判。

华为没有立即回应置评要求,但在给《华盛顿邮报》的一份声明中表示,该公司在朝鲜“没有业务存在”。记者无法立即联系到熊猫国际信息技术有限公司。

《华盛顿邮报》称,美国商务部自2016年以来一直在调查华为与朝鲜之间可能存在的联系,但尚未公开将二者联系起来。商务部也没有立即回应置评要求。

据该报报道,华为和熊猫国际在2016年上半年搬出了他们在平壤的办公室。

华为创始人任正非在7月21日接受雅虎财经频道采访时表示,“川普对我们一无所知。他想拿华为跟中国政府讨价还价,但中国政府不会接受”。

2、局势紧张 伊朗称“抓获美国CIA间谍”

伊朗官方7月22日周一称抓获了17名美国中央情报局CIA的间谍。伊朗情报部门称这些人员出现在伊朗一些“敏感区域”,并进行侦察行动。美国总统川普随即发推特否认伊朗抓获了CIA间谍。川普称,伊朗的说法真实性为零。

据伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗情报部门负责人22日召开记者会通报称,伊朗识别出并抓捕了17名为CIA工作的“间谍”,已对他们进行了司法裁决,其中一些人被判处死刑。

该负责人表示,这些“间谍”曾经是伊朗一些重要公共部门的工作人员,或者是与之相关的私人机构的承包人和顾问。这些人曾经工作过的机构涉及经济、核研究、基础设施建设、军事以及网络等领域。

另据伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗方面曾于6月17日宣布,已摧毁美国中央情报局运作的“大型美国网络间谍网”。伊朗最高国家安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼称,这个网络在多国的CIA行动中都起到很重要的作用。伊朗与其他国家分享了该网络信息,识别并逮捕了CIA情报人员。

针对伊朗宣称破获CIA大型间谍集团一事,英国天空新闻网认为,将进一步加剧美伊两国的紧张关系。路透社则称,这是伊朗在对待西方国家时,采取强硬立场的一个表态。

对此,美国国务卿蓬佩奥接受福克斯新闻频道的访问时说,伊朗的政权向来都有说谎的历史。蓬佩奥拒绝举出具体的例子。不过,他补充:“我们现在手上有一份很长的美国人名单,要将他们从伊朗带回美国。”

与此同时,川普总统在推特上回应称,伊朗的说法真实性为零。

3、香港大乱 解放军隔海军演

香港721游行之后,有疑似黑道人士身穿白衣聚集,并在西铁元朗站持械追打民众。不论男女、议员还是记者,通通照打不误。事后,香港警方被指责第一时间反应不力,甚至还出现“警黑合作”的质疑。同时,在香港社会持续紧张的背景下,中国人民解放军在湛江举行了反恐演习。

7月21日周日,香港721游行后爆发警民冲突,并有白衣人士在元朗西铁站持械打人的事件。根据香港医管局资料,截至凌晨2时,有36人入院,总共有31男5女。

事件发生后,香港警方和政府不得不面对高涨的尖锐批评声。

批评者称,虽然被袭击者多次报警呼救,警方却在一个多小时后才赶到现场,而且并没有逮捕身穿白衣的袭击者,尽管他们仍逗留在车站附近的街道上。后来有目击者称,有一些男子乘上挂有大陆车牌的汽车离开。

"白衣人"袭击事件使得香港的政治冲突进一步激化。人们更加担心,黑社会将卷入这场纷争。在2014年"雨伞运动"期间,就曾发生过针对示威者的暴力攻击。

在距离香港不远的广东省湛江,解放军举行了军事演习。中国人民解放军陆军第74军团官方微博"钢铁先锋号" 7月22日周一发布消息,该军团某旅在广东湛江市某海训场举行一场反恐演习。

这条微博没有提及香港目前的抗议运动。法新社的报道援引反恐专家、前总参谋部上校军官岳刚的话说,这场演习显示,大陆当局必要时会派解放军到香港。

中国官媒《环球时报》也报道了这场演习,但仅仅引用军团官方微博称"在湛江某海训场模拟了一场突发暴恐情况处置演练"。

4、韩媒:朝鲜士兵缺粮 越境闯中国民宅行窃

朝鲜经济情况严峻、粮食不足的问题时有所闻,就连前线士兵也难以获得正常的粮食供应。韩国媒体引述消息说,在本月初就有两名朝鲜士兵为了解决粮食问题,越过边境至一户中国民宅,在试图偷取粮食时被抓。

据韩国“每日朝鲜”(Daily NK)网站报导,在中国的消息人士于7月15日告诉该网站说,在7月4日左右,两名在朝鲜平安北道朔州郡服役的警备队员越过中朝边境,前往辽宁省丹东市的一户民宅行窃,但被听到动静的几名当地居民合力逮住。

消息人士透露,他们是20岁出头的普通士兵。当时他们穿着军服,没有携带枪械。“中方认为朝鲜士兵越境是为了弄到食物。”

报导说,朝鲜边境警备队经常对民众的渡江、走私、贩卖等行为睁一只眼闭一只眼,以便获取一些好处,所以生活情况比其它地区的士兵好一些。

但近来因为朝鲜受到经济制裁,中朝之间的走私活动日益困难,再加上中共从去年开始加强查缉走私,他们的贿赂收入明显减少。

消息人士表示:“中方认为,去年和今年部队的粮食供应因干旱而减少,士兵们很可能是因为饥饿难耐才越境的。”

消息人士说,中共当局在调查之后,已经将袭击民宅的朝鲜士兵送还给朝鲜,他们正在朝鲜接受调查。

在粮食不足的情况下,朝鲜士兵普遍有营养不良的问题,而他们向民众抢夺粮食与物资的情况,也不是新鲜事。

“每日朝鲜”网站在去年12月报导说,两江道惠山市的民众把驻扎该地区的第12军团称为“乞丐部队”,而在如此艰苦的生活下,该部队出现了很多逃兵。

5、英首相特蕾莎梅办公末日 唐宁街10号将迎新主人

7月22日是英国首相特蕾莎梅在任最后一天。英国首相由执政党党魁担任,由特蕾莎梅辞职引发的保守党党魁选举,7月22日由全体党员投票到当地时间下午5时截止。一般认为,前伦敦市长约翰逊将获胜当选。

英国首相特蕾莎梅迫于无力解决脱欧僵局请辞保守党魁一职,保守党党魁选举经5轮初选,6月底确定由约翰逊与现任外相韩特(Jeremy Hunt)一决高低。在1个月的竞选活动后,由多达16万的基层保守党员以通讯投票方式,决定执政的保守党下任党魁谁属。

通讯投票窗口于英国当地时间7月22日下午5时截止,明天宣布投票结果。胜选者将即刻成为新任保守党魁,后天接任首相职位。

报道称,财政大臣韩蒙德(Philip Hammond)7月21日宣布一定会在约翰逊接任首相前辞去财长一职,还说他永不会同意约翰逊的脱欧策略。

韩特则仍忙着伊朗在波斯湾扣押一艘英国油轮事件的后续斡旋。

报道说,特蕾莎梅在英国当地时间7月22日上午10时30分,就伊朗扣船事件主持政府紧急应变小组会议(COBR),这是她卸任首相前最后几件工作之一。

6、贸易战下 中国在美投资锐减9成

中美贸易战持续,导致两国间不信任感持续升高,使原本稳定注入美国各种产业的中国资金退潮。根据统计,自川普上任以来,中国对美投资额已大幅萎缩近9成。

"纽约时报"(New York Times)报导,多年来中美两国加强交流,中国投资美国的规模与日俱增。从硅谷新创企业、纽约曼哈顿房地产到州政府,中国资金注入美国汽车、科技、能源和农业等产业,并在密西根州、南卡罗来纳州、密苏里州、德州和其他州创造新工作。美国从中央、地方政府到民间企业,都指望从中国经济起飞分到一些资金。

如今随着美国政府采取更严格监管审查、对中国投资不再那么友善的氛围,加上北京缩紧资金流出限制,导致近年投资美国的中国资金普遍骤降,在美国各经济层面都能感受到,凸显全球前两大经济体正开始脱钩。

经济研究公司荣鼎集团(Rhodium Group)的数据显示,去年中国在美国外来直接投资(FDI)总额已由2016年巅峰的465亿美元,锐减至2018年的54亿美元。今年截至4月底初步统计也显示,中国大陆企业在美投资额仅较去年同期略增至28亿美元。

国际货币基金(IMF)前中国事务部主管普拉萨(Eswar Prasad)表示:"(中国在美国的)FDI减少这么多,象征两国经济关系恶化程度。美国不信任中国,中国也不信任美国。"

川普上任后和中国打起经济战,促使趋势逆转。他倾向对中国货品课征惩罚关税,且越来越强势的美国监管当局正严厉审查外来投资,尤其针对中国投资人,吓退两国企业的合作意愿。

7、中国股市科创板开门红 三大股指全天暴跌

中国股市科创板在7月22日开始交易,开盘即遭热炒,25只股票平均涨幅139.55%。而沪指等三大股指则全天暴跌,两市超3200只个股下跌。

以纳斯达克为榜样,中国股市启动科创板,中国首批25家科创板企业,正式上市交易了。历时八个多月,科创板终于在7月22日鸣锣开市。一些人感觉仿佛回到了新市场时代,让人回忆起了当年出现的互联网泡沫。

开盘后,25只个股全线大涨,安集科技一路领涨,涨幅一度达到520.6%;中微公司、澜起科技、心脉医疗等四家涨幅一度超过200%;虹软科技、睿创微纳等十余家企业涨幅逾100%。

午后涨幅有所回落,冲在最前面的安集科技涨幅一直在400%左右波动,截至收盘,定格在400.15%,报196.01元/股,为第一高价股。

与主板不同,科创板股票上市前五日不设涨跌幅限制,之后每日涨跌幅由主板的10%放宽至20%。官方解释放宽涨跌幅限制的主要目的,是为了让市场充分博弈,尽快形成均衡价格,提高定价效率。

而中国股市另外三大指数则全天暴跌,沪指震荡下跌,失守2900点,创指大跌超1.5%,科创板集体大涨,虽然科创板大涨,但是沪深两市超3200只个股下跌,超70只个股跌停,上涨的板块仅高送转,其它板块集体下跌,家电、食品制造、超级品牌等仅小幅下跌,表现较为强势,农业种植、稀土永磁、次新股、中船系等前期大涨的概念板块大跌,领跌两市,银行、保险、房地产等权重板块小幅下跌。

截至收盘:沪指跌1.27%,报2886.97点;深指跌1.15%,报9122.64点;创业板指数跌1.69%,报1515.97点。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
孟晚舟被捕半年了 “恨”中国的加人越来越多
列治文市府突然宣布这个决定 这些地方房价悬了
习近平访内蒙多带一个人 预谋北戴河?
灰熊凶残袭击加拿大旅游胜地 撕碎帐篷人熊混战
美国对北韩核武政策将急剧转变?
欧洲97后首次制裁香港
云南女干部拒绝升官遭处理 水很深?
中美谈判各怀鬼胎,钟山最后会成“替罪羊”
重磅!列治文楼花突然宣布烂尾 华人业主全慌了
月赚7000美元,澳洲留学生论文产业链曝光