万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190714)

1、范冰冰再遭检举 违禁翻墙宣传影片

  中国女星范冰冰原事业鼎盛时期,“范爷”旋风席卷亚洲,怎料却被踢爆逃税,丑闻风波让她一夕间跌落谷底,神隐多日后近日悄悄复出,上月底却又宣布和未婚夫李晨分手,真是一波未平一波又起。

      尽管她强打精神投入工作,目前正忙着拍摄好莱坞电影《355》,但衰运似乎还没过完,又被中国爱国网军举报“违反法律”,要交由警方处理。此外,雅虎新闻也报道,范冰冰近日还被举报违禁翻墙!杠上美国Instagram。

  该报道引述三立新闻说,范冰冰摆脱失恋阴霾,积极投入电影《355》的拍摄,日前她就在IInstagram上PO出练拳击的影片,不过却被网友截图,并向网络警察举报她违法翻墙到美国的Instagram,直言“翻墙到外网是违反中国法律的”,更不满的说“不能因为名人而区别对待吧”, 不少看到的网友也附和,认为此事网络警察必须严查,“翻墙还敢明目张胆发影片,是在显示自己多威风吗?”、“为了复出不择手段”。

  报道称,也有网友质疑发文者也是翻墙才看到范冰冰的PO文,发文者却回呛“我不能在国外吗,蠢死你”。

2、中国将领出事,传3名将军被降级

       今年以来海外媒体报道中国有些将领被调查,美国之音记者在中国国防部网站检索发现,其中有些将军的名字已经在那里消失。此外香港媒体报道,前国防部长常万全等3名将军被降两级。

  中共中央军委后勤保障部政委张书国是个问题人物,如今在中国国防部网站检索“张书国”已经没有结果;检索“后勤保障部政委”,检索结果也是零。

  相比之下,却能检索到早已退役,被有些人戏称为转到人大“打酱油”的前“总后”政委刘源的不少相关报道。例如有记者在国防部记者会上询问:“海外媒体近期报道,解放军总后勤部政委刘源上将已在近期退役,请予以证实。”国防部发言人回答:“经习主席和中央军委批准,总后勤部政委刘源任正大军区职满10年,根据军官法和任免条例有关规定免职,从领导岗位上退下来。”

  今年1月17日香港《明报》称,中共中央军委后勤保障部政委张书国近期缺席多场重磅会议,疑“失踪”,可能涉及贪腐而被查。这些会议有1月4日的“全军军事工作会议”,1月11日至13日的“中纪委三中全会”,1月14日的“中央军委纪委扩大会议”等,张书国始终未露面。张书国被查,可能与已落马和自杀的中共中央军委政治工作部主任张阳有关,据说张书国为获提拔,向张阳行贿数百万人民币。

  除张卫国外,近期海外流传中共中央军委装备发展部副部长钱卫平被调查的消息。他的军衔至少是少将,但他的名字已经从中国国防部的官网消失。

  英文的香港《南华早报》7月11日报道,中国前国防部长常万全被降级和卷入反腐风暴,拖累了他的部下钱卫平。也有小道消息说,钱卫平的问题更严重。

  过去海外媒体曾提到的长期没有消息的悬疑人物还有东部战区副司令兼参谋长杨晖中将,陆军副政委刁国新中将、南部战区副司令董军中将,今年4月卸任的驻港部队司令谭本宏中将,笔者近期先后几次在中国国防部网站检索他们的名字,有时候或多或少可以找到相关文章。

  《南华早报》7月11日引述军方消息人士的话说,前防长常万全因为涉及前中央军委原副主席郭伯雄和徐才厚贪腐案件而被降两级,降到副大军区级。

  报道还说,降级的一个标志是搬家,从独立房屋搬到装甲兵大楼里的两个单元。

  如果这一消息准确,那就说明这位前国务委员的问题严重到足以连降两级,而没有严重到需要更严厉处分甚至倒台的地步,或者问题虽很严重,但习近平当局“怀柔”处理,让他软着陆。

  此外,据《明报》报道,廖可铎和饶开勋中将都遭连降两级处分,由副战区级降至副军级,但有望避过牢狱之灾。

3、神码绝招?华春莹称要彻底解决中国挨骂问题

  消失几个月的中国外交部发言人华春莹刚刚在中共中央党校『学习时报』发表文章,题为『占据道义制高点 提升国际话语权』,要彻底解决中国在国际“挨骂”的问题。

  这篇文章的有趣之处,是这位言词犀利、对记者毫不客气的外交部发言人居然也倍感中国的话语权还很不够。她在描述中国话语权在国际社会的现状时说,国际舆论格局总体上是“西强我弱”,中国经济总量已位居世界第二,可是话语权与实力不匹配。

  她说:“我们前所未有地走进了世界舞台中央,但手中尚不完全掌握麦克风,时常处于有理说不出、有声传不开的尴尬境地”。她认为,虽然中国已经站起来、富起来,解决了“挨打”“挨饿”的问题,但要真正强起来,彻底解决“挨骂”的问题依然任重道远。

  华春莹表示,“既不妄自尊大,咄咄逼人,也不妄自菲薄,畏畏缩缩”,有网民评论,不妄自菲薄,不畏畏缩缩,外交部发言人有过之而无不及,他们给人的感觉恰恰是不顾事实,妄自尊大。曾经任美国之音驻华资深记者东方说,“亲身经历发言人指责、讽刺反诘外国记者的场面。外交部不但没有和西方主流媒体的记者搞好关系,反而把关系搞得很僵,把外国记者看作是敌对势力”。

  华春莹认为,要“占据真理和正义的制高点,赢取国际社会的理解和信任,要确保中国话语第一时间占领道义高地”,可如果一个国家真的拥有真理和正义,用得着去抢占制高点吗,制高点的核心在以高制低,有制住他人凸显自己霸气的意思。另外,你如果拥有道义,为什么要确保中国话语第一时间去占领这块高地呢,不是说有理走遍天下?说到底可能还是害怕别人批评心理作祟,需要自我加持,甚至自我吹嘘壮胆?

  华春莹的文章里最奇怪的一句话是引据习近平的表述称,“我将无我,不负人民”的情怀和担当,成为推动中国国际影响力、感召力和话语权提升到关键。据说,正在中央党校学习的华春莹结束四个半月的培训后,仕途将会更进一步,可能会当外交部新闻司司长。

  有人认为,中国要想提高国际话语权不是坏事,先从中国外交部做起,第一步,文明说话,文明待人,回答记者问题再也不要恶言相向,能回答的回答,回答不了的不回答亦可,无需讥讽挖苦对方。有一句话叫做“只有愚蠢的回答,没有愚蠢的提问”,不懂可以问,提问是记者的天职,可是中国外交部从部长王毅到发言人,甚至驻外使节,往往以记者为仇雠,非要怼到墙边才感到痛快不可。他们的那种处处想堵住人嘴、颠倒黑白的说话方式,想要隐藏什么的姿态,真的有朝一日主导了国际话语权,“掌握了麦克风”,世界会是什么样子?

4、“脸书”太没规矩,或被重罚50亿美元

  社交媒体公司“脸书”此前被曝光向政治咨询公司“剑桥分析”泄露8700万用户信息,知情人士称,“脸书”近日与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解协议,将支付50亿美元罚金。

  澎湃新闻引述《华尔街日报》7月12日报道,多位知情人士透露,委员会委员在过去的一周里,以3比2投票通过了这项协议,大部分的共和党委员支持该协议,民主党委员则表示反对。一位知情人士表示,此事已经被移至美国司法部的民事部门,现在还不清楚最终结案需要多长时间。

  另据中新网报道,由于今年“脸书”预计收入高达690亿美元,部分评论认为50亿美元罚金太少。民主党参议员布卢门撒尔称,50亿的罚款金额“只是在其手心上轻轻拍一下”。

  因此,不少声音要求FTC采取行动,迫使“脸书”加强保障用户私隐,包括限制收集的信息种类,以及向用户发放广告的方式。去年欧盟亦曾向Google罚款43.4亿欧元,以惩罚Google滥用安卓手机操作系统的市占优势,增加Google其他服务的竞争力。

  实际上,Facebook在4月就已经表示,预计和解将支付高达50亿美元的罚款。但和解的决定由于美国联邦贸易委员会中的党派分歧而迟迟未决。此事的争议在于,Facebook首席执行官马克·扎克伯格应该多大程度对已经或即将造成的失误负责,而美国民主党要求对Facebook进行更加严厉的监管,目前调查已经进行了一年多。

5、蔡英文到访海地 海地总统:钱最重要

  本周六,台湾总统蔡英文对海地进行了短暂的访问,虽然蔡英文没有做出具体的出资承诺,但海地总统已经做出了资金最重要的表态。

  自从蔡英文当选台湾总统以来,把这里视为中国一省的北京方面已经挖走了台湾的5个盟友国家,包括海地的邻国多米尼加共和国。

  蔡英文在此次访问海地期间与该国总统莫伊兹(Jovenel Moise)进行了大约半个小时的交谈。内容涉及双方在教育、基础设施建设方面可能达成的合作。会晤双方没有就此透露进一步细节。

  法新社报道称,台北政府已经向海地拨款1.5亿美元,以帮助其加强电网建设。但是这笔资金尚未分配,因为它还未得到海地议会的批准。法新社报道指出,海地目前正处于持续的政治危机之中,这也削弱了该国从台北获得资金援助的能力。  

  海地是目前全世界仅有的17个与台湾建立正式外交关系的国家之一,该国已经明确表态称要保持和台湾的关系。而国际上绝大多数国家并不承认有70年自治历史的台湾,包括美国在内,该国于1979年正式与中国建交。

  台湾一些外交界人士却认为蔡英文此次出访的目的并非单纯维系邦交,而是试图利用出访来替明年1月竞选连任来拉票。 台湾的前驻海地大使徐勉生在一篇投书台湾风传媒的评论中表示,蔡英文意图运用总统特权在出访邦交国时,过境美国,并藉此替她的选战加分。

6、香港:从“反送中”到“反水客”

  本周日,部分香港示威者在大陆游客集中购物的地方继续举行抗议大陆水客的游行。路透社报道称,示威者在香港与大陆边界附近地区举行的和平示威游行演变为暴力行动。抗议者向警察投掷雨伞和安全帽,而警方则使用警棍和胡椒喷雾予以回击。

  据"香港01"报道,由反《逃犯条例》修订衍生的"光复上水"游行吸引逾万人参加,入夜后示威者捣乱一间药房,拆其招牌,逼对方落闸关门。7月13日"光复上水"游行结束后,上水广场附近发生警民冲突,警方挥警棍及使用胡椒喷剂。

  香港媒体指出:虽然水货问题影响民生,但检讨政策的责任在政府,药房作为商户,他们在合法合理的情况下经营,绝对不应该遭受这样的捣乱和破坏。

  最近几天,香港持续数周的"反送中"示威在林郑月娥宣布《逃犯条例》已经"寿终正寝"后,演变为针对所谓"大陆水客"的抗议活动,他们少则带上几罐奶粉,多则带着整车整船,价值达数亿元的走私过关。

  本周日的游行则是针对在香港城郊地区"沙田"的"大陆水客"。同上水类似,沙田也是大陆游客在进入香港中心市区前的必经站。示威者提出了"撤回送中恶法、收回暴动定性、撤销义士控罪、追究警方暴行、立即真双普选"的诉求。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
惊悚!英大使内参泄密新内容 内鬼已被对号入座
机密报告促加拿大高官 警愓中印“秘密行动”
陈坤儿子都17岁了生母身份仍是谜
中国外交部变身“中外关系破坏部”
前华为员工实话实说:华为会垮吗?
美军:朝鲜已获核打击美国全境导弹
小S公开否认与林志玲不合,林志玲:终于熬出头
今年北戴河 习近平“连任”比蔡英文连任更重要
海外华人中最悲催的群体是他们
又是中国大妈杰作?温哥华菜园竟被洗劫一空