万维读者网 > 万维视频 > 正文


 

1、中国对外贸易遭遇重挫  经济前景晦暗

内有经济情势断崖式下行危机,外有中美重启贸易谈判及香港民主抗争升高,内忧外困之际北京又公布了一个不利消息,六月份对外贸易遇重挫,上半年中美贸易总值下降9%,多位经济专家预估中国第二季度的经济增长率将继续放缓,经济局面持续变坏,已经是一个中共无法回避和必须面对的难题?

根据统计,中国六月份对外出口与去年同期相比,下跌1.3%。尽管川普下令对2000亿美元中国输美产品课征25%的高税,五月份曾给人以挺得住的假象,当月对外出口同比增加了1.1%。至于进口,继续走下坡路,六月份进口大幅度下跌至7.3%,甚至被彭博悲观的预估还低出许多,彭博曾预测六月份将下跌4.6%。

法广的文章分析,对美国出口六月份收缩程度加剧,这是美国对中国加征的25%关税发生效应的缘故。要知道,对外出口至今仍然是亚洲巨人中国 经济的支柱,现在,中国不但对外面临贸易战,对内,六月份国内需求持续低迷。同时,中国政府还鼓励银行向中小企业积极贷款,直到目前,中国的民营企业一直贷款很难,唯有规模庞大的国企享受着取之不尽的贷款优惠。

关键问题是,中国当局正在寻求与难以控制的威胁金融体系的热胀作斗争的关键时刻,现在却不得已鼓励银行放松贷款。

停滞几个月的中美贸易谈判刚刚重新启动,川普周四谴责中国没有履行大量购买美国农产品的承诺。紧接着,川普周五再次对中国贸易不公平做法提出批评,指责中国压低人民币汇率,并为中国公司提供政府补贴。尽管双方目前再次“停火”,但普遍分析认为,中国出口继续处于巨大的压力之下。中国经济“处于跌势,经济指标不佳而且变得更坏”,制造业活动也达到四个月以来新低。而体现国内需求的生产价格指数,六月份为零,这是2016年以来从未有过的现象,种种迹象都显示,川普的惩罚性关税已经开始冲击中国经济了。

2、今年北戴河   习近平“连任”比蔡英文连任更重要

中共高层北戴河会议将登场,台湾媒体传出“稳固习政权”比蔡英文连任更重要的说法。

上报12日报道,今年中共内有经济情势下行危机,外有中美重启贸易谈判及香港民主抗争升高,习近平面临重大挑战;在此情况下,巩固领导地位的迫切性远高于其他议题,甚至连2020台湾大选,都传出中共高层“不在乎蔡英文连任”的说法。

上报的分析指出,北京在意的并非民进党执政或国民党弱化,而是台美关系将强化台湾在国际的地位和参与,升高中国以“国内事务”处理台湾问题的难度,并导致台湾民众的政治认同向“独立”一方倾斜。

该报道又指,然而对岸消息指出,所谓“不在乎蔡英文连任”一说,并非表示北京有意在台湾问题上放手,反而是对台湾情势已有一定掌握。据指出,中共高层早已对解决台湾问题订下时间表,第一个关键时间点就是“2021中共建党一百年”确立两岸已进入统一进程,着实际上也是习近平设定的“百年成绩单”项目之一,更是他追求达成的“历史定位”,因此北京对2020台湾选举的目标设定为强化对台湾舆论及特定政治势力的影响力,以在建党百年时在统一进程上获得一定成果。

报道分析,随着6月下旬习近平突然访问平壤、大阪G20期间的川习会就中美重启贸易谈判达成共识,以及北京数度派高层赴香港坐镇,处理“反送中运动”危机,北京突然加快拆解政治炸弹的速度,外界已察觉习近平正为即将来临的北戴河会议进行政治布局。

3、谍影重重!美政府对华人科学家严加防范

时胡文博目前是哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的博士后。他自大学起就在美国求学,他谈起了一次入境时不寻常的经历。“一次从中国飞回洛杉矶的时候,一名海关官员用充满怀疑的语调问及我的研究领域和所在的学校,并花了一两分钟仔细阅读我的文件,虽然最后我们没有被带到小黑屋问话,但是这跟平常盖章走人的经历完全不同,我觉得受到了特别审查,而原因是我的背景和国籍”。

时胡文博受到的待遇并不是特例。川普政府从去年开始对美国大学里可能出现的敏感信息和技术外泄开始严格调查。美国联邦调查局反间谍处助理主任普里斯塔普在2018年6月的一次国会听证上说,调查并不针对特定的种族和原籍背景,但美国情报部门注意到,在学术间谍犯罪中,中国公民的数量不成比例地高于其他国家公民。

中国的千人计划更是受到了美国国防部门的特别关注,他们认为,中国2008年启动的“千人计划”,吸引在美国受教育和工作的科技人才,是中国转移、复制并最终赶上美国军事和商业技术多种努力的主要部分,其目标是促进合法及非法将美国技术、知识产权和知识转移至中国。

在这种情况下,从2018年开始,有中国背景的科学家和研究人员,不论是美国公民还是绿卡持有者,变成了政府特别审查的对象。

与此同时,美国将更多的中国大学列入黑名单。今年四月,美国商务部将37家中国企业和学校列入美国企业应谨慎对待的“未经核实”实体危险名单,其中包括人民大学、同济大学、广东工业大学和西安交通大学。如果美国大学想要从这些大学雇佣教授或研究人员,必须提供额外证明来保证雇佣的合理性。

4、官员隐瞒境外存款获刑  中央级高官谁人没有

宁夏发改委前主任张八五12日被以受贿、隐瞒境外存款等数罪并罚判处有期徒刑13年。其中隐瞒境外存款罪名近年越来越多见诸于官方通报。

中共官场几乎无官不贪,中共十八大以来,不少落马官员像张八五一样,被控隐瞒境外存款罪。例如上海市政府原副秘书长戴海波,安徽前副省长周春雨,内蒙古前发改委副主任文民等等。

据维基解密网站爆料,中共高官在瑞士银行大约有5,000个帐户,2/3是中央级官员。部级以上和中央委员,几乎人人有份。这份名单来自法国——瑞士银行一名法国雇员私自带走了客户信息,遭瑞士当局通缉,动机据称是出于良知,希望向法国税务单位检举偷税大户,研判可能是法国当局策反。中国人的姓名拼音并不难识别。

2002年之后在香港工作过的中共中联办、港澳办、国台办、统战部局级官员,甚至副局级官员,大多有瑞士银行帐户。他们的收入与权力有限,金钱可能来自海外利益关系的贿款。

香港《开放》杂志也曾披露,国际结算银行2002年12月发现一笔20多亿美金的巨额中国外流资金无人认领。之后原中国银行有限公司总裁刘金宝在狱中曝料称,这笔钱是江泽民在中共十六大前夕,为自己准备后路而转移出去的,而这些仅是江泽民及其家族贪腐的一小部分。2005,刘金宝年因贪污罪被判死缓。 

5、中国发布最高级别海上安全警告引发恐慌

中国向通航马六甲海峡的中方船只发出紧急级别的安全警告,这条关键亚洲水道两岸的国家对此困惑不已,不清楚其中是否涉及战略谋划。

中国7月2日发布了通常仅用于袭击即将发生等紧急情况的最高级别海上警告,要求商船进入高保安等级。北京方面未具体指出该警告所暗示危险的性质或来源。国际海事局海盗报告中心一名官员说,至少过去10年里,在马六甲海峡没有发布过这样的警报。

华尔街日报的报导指出,中国大部分海运进口石油都要经过马六甲海峡。如果发生冲突,美国或其他与中国存在竞争的国家试图实施封锁,那么这条位于马来半岛和印度尼西亚苏门答腊岛之间的狭窄水道就会成为中国的一个战略弱点。上述安全级别的改变引发了一种担忧,即中国或许会向马六甲海峡派遣军舰。 

一名东南亚官员称,要想派遣军舰保护本国商业船只,北京必须证明“航运活动当前存在明确的危险,而那里此刻并不存在这种危险”。

报导分析,中国近年来以循序渐进的方式打造军事影响力,已经引起邻国和其他大国的警惕。2016年中国在吉布提建立首个海外军事基地,中国在争议海域修建了人工岛,并逐渐将更靠近马六甲海峡的人工岛军事化。

马来西亚外交部长赛夫丁表示,马来西亚尚未收到任何来自中国的通知来解释改变威胁等级的决定。新加坡也表示维持海上威胁等级不变。

6、中共又玩人质外交?抓4英国学生扣美企主管

华为CFO孟晚舟去年在加拿大被抓后,中共扣押多名加拿大公民,被指"人质外交"。如今因香港"反送中"和贸易战与英、美、瑞典交恶之际,中共又对瑞典教育机构下手,抓捕英国留学生,还扣查美企主管。

大陆陆媒10日报导,当地警方在徐州英孚教育中心抓捕19名吸毒人员,其中有16名是外籍。7月12日,英国驻华使馆报告,徐州警方在一次扫毒行动中抓捕了4名英国人,英使馆已和中共警方有过接触,建议为这4名英国人提供领事服务。法媒报导,这4名英国人疑似英孚教育中心被抓的外籍留学生。

日前,被指有可能将接任英国首相的外交大臣亨特接连发声,表达对香港民众"反送中"的坚定支持,并警告北京将不惜驱逐中共驻英大使。另外,瑞典当局6月下旬拒绝将中国通缉犯乔建军引渡回中国,并不顾中共反对将其释放。瑞典本是应中共要求抓捕乔建军,却在香港"反送中"运动如火如荼之际将其释放,被指是受香港反对修订《逃犯条例》的影响,担心乔建军回国受到不人道待遇。

《纽约时报》近日报导,美国科氏工业集团一名行政人员上月在中国被禁锢审问多日,另一名美国前外交官也一度险些被扣押。这些事件已引起在华经商的美国商界担忧,甚至为他们的驻华机构被查做最坏打坏,并纷纷制定应急计划。

报道称,类似威胁或滋扰美国公民的事件不断发生。今年初,一名在中国工作及定居十多年的美国科技公司行政人员,在中国东部一个小城市赶往机场过程中,遭多名武装人员跟踪拍摄。贸易战之际,中共企图通过这种隐晦的威胁方式,向川普政府施压。

7、对外投资大减 中国有何打算

川普周四说他对中国购买农产品的表现感到失望,但他没有发现的是,他看到中国在美国投资的报告时,或许也会感到失望。2019上半年,中国在世界各地的投资都在戏剧性的减少。

不止农产品,中国境外投资也正在缩减当中。美国智库企业研究所周四发布的报告发现,2019年的上半年,中国在世界各地的投资与建设正在戏剧性的减少,而且很难在短期内回到2016-2017年的水平。当中,中国国有企业的巨额交易减少是重要因素。但是,总体而言投资交易笔数还是不少,呈现出中国私有企业的市场份额正在攀升当中。

美国专家史剑道在声明中指出,这可能是因为中国没有足够的外汇提供给国有企业。同时,他建议美国政府紧盯着中国企业以防他们盗窃知识产权,或是做出其他犯罪行为。

南华早报引述法律事务所贝克·麦坚时的资料指出,在2019年上半年,中国在欧美先进国家投资额只有123亿美金,是五年来最低的一次,而且比去年缩减了将近五分之一。

该报导认为,可能的原因是中国着手实施资金管制,限制资金往境外的流动,而且在川普上任之后,更是严格审视中国的投资,以国家安全为由拒绝数个投资案。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
海外华人中最悲催的群体是他们
又是中国大妈杰作?温哥华菜园竟被洗劫一空
南海硝烟再起 中越舰船已对峙多日
拖到川普下台?习近平当心“赔了夫人又折兵”
华为前员工谈真实的华为和华为的狼性文化
加拿大外长甩锅麦家廉:不要乱说话
“哈佛女孩”刘亦婷,如今只是一名普通的美国人
“消失”整整4个月,华春莹露面了
美国对华态度大逆转?!北京、华为作出回应
美国起诉一名向中国泄密的软件工程师