万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190708

1、中国股市遭遇“黑色星期一” 半天蒸发1.58亿

  中国官方刚刚公布科创板首批公司将于7月22日挂牌上市,7月8日股市开盘就遭遇“黑色星期一”,沪指大跌破3000点,半天时间就有3397只股票下跌,市值蒸发1.58万亿元人民币。

  截至收盘,沪指下跌2.46%至2936.97点,盘中失守半年线;深证成指下跌2.55%至9202.11点;创业板指下跌2.56%至1508.16点,一度失守1500点。

  行业板块基本上全线下跌,只有农林牧渔等少数板块走强,食品饮料、医药、银行、地产等板块相对抗跌,贵金属、通讯、航天航空、有色金属等板块跌3%。

  目前市场的担忧可能主要来自两方面:一方面是外部环境仍存在不确定性;另一方面是,科创板开板后是否会带来分流效应。

  据《路透社》7月8日报道,一位不具名的券商投行高层称,“现在大盘并不好,这周一天又要发九只(科创板)新股,A股肯定暴跌了。”

2、美国订单几乎“消失” 25%关税对中国这一行业等同死刑

  《南华早报》近日报道,美国自上月1日将中国输美产品的关税自10%提高到25%之后,中国家具业者遭上月美国关税严重打击,业者表示来自美国客户的订单几乎完全消失;中金公司研究指出,美国征税最大的受害者是家具业,预估25%关税已经吃掉去年中国家具业者34.2%的利润。

  中国沙发及沙发套等制造商海宁蒙努每年向美国出口价值约20亿美元的沙发及其他家具,资深销售经理Zhang Xiaojun指出,对海宁蒙努而言,关税调高是致命的,因为公司严重依赖对美国出口,在加税25%之后,美国采购商不愿支付这么高的金额,使公司业绩遭受严重打击;另外,由于毛利很低,面对关税增加,几乎没有价格调整空间,他表示,“25%关税对中国家具商而言等同死刑”。

  中国家具协会统计显示,去年中国家具业者共生产了价值7010亿人民币的产品,年增4.3%,对美国的出口额则占年度产出的10%,约等于700亿人民币。

3、川普对伊朗放狠话:小心点!

  伊朗不顾欧洲联盟强力劝阻,宣布已将提炼浓缩铀纯度提高到4.5%以上,远超过2015年达成的伊朗核子协议所规定上限3.7%。

  美国总统川普周日警告伊朗“最好小心点”。川普没有向记者说明其行政当局正在考虑的具体反应措施。但他重申立场:“伊朗永远不会拥有核武器。”

  川普发出警告的前几个小时,美国国务卿蓬佩奥也发推文说,伊朗的决定会导致伊朗“进一步的孤立和制裁”。

  蓬佩奥说,“各国应该重新实施伊朗核项目无浓缩铀的长期标准。拥有核武器的伊朗政权将对世界构成更大的威胁。”

  来自伊朗的报道说,伊朗可能把浓缩铀的提炼丰度提高到足以制造核电燃料的5%,但仍远远低于制造核武器所需要的90%的丰度标准。伊朗核协议目前规定的上限是3.67%。

  但以色列总理内塔尼亚胡表示,“浓缩铀的提炼就是为了一个目的--制造原子弹。”

4、最新民调:川普支持率创就职以来新高 但对比仍输拜登

  “华盛顿邮报”和ABC新闻7日公布民调显示,强劲的经济数据让川普的支持率升至44%,比4月的同类民调上升四个百分点,为就职以来最高。但与民主党总统参选人、前副总统拜登相比,川普的支持率43%与拜登的53%相比仍落后10个百分点。

  此外,川普还分别以一到两个百分点的差距落在民主党总统参选人贺锦丽和桑德斯后面,但川普与伊丽莎白•华伦和布塔朱吉的支持率持平。

  选民对川普在多数议题上的评价均是负面印象,逾六成人表示,他上任以来的行为不像个总统,但五分之一认为川普不像总统的人却赞成他的工作表现。

  川普今年4月调查时的支持率还是39%,不赞成者高达53%。如今47%的人赞成他的工作表现,不赞成者降至50%。

  分析指,在距大选还有一年多和民主党推出候选人还有很长的路要走之际,选民对川普的看法分歧严重,将在2020年选战中起到重要作用。

5、杀害章莹颖凶手或将被判处死刑

  备受华人关注的中国留学生章莹颖被害案又有最新进展,上个月将被告克里斯滕森判定罪名成立的同一个美国联邦陪审团将从7月8日本周一开始审议决定是否接受检察官将凶手判处死刑的要求。

  目前伊利诺伊州已经废除死刑,但美国联邦检察官先前表示,他们计划根据美国有关打击绑架的法律寻求判处杀害章莹颖的凶手克里斯藤森死刑。

  现年30岁的克里斯藤森2017年绑架并杀害了章莹颖。预计他的辩护律师将要求把他判处终生监禁不得保释。先前克里斯藤森的辩护律师已经承认克里斯藤森杀害了章。

  有关克里斯藤森判刑问题的法庭审理将包括有关各方的开场陈述。为了逃过一死,克里斯藤森也有可能提供证词并交代他如何处理了章的尸体。目前章的尸体下落还不得而知。

6、三峡大坝“变形” 景区暂停开放

  长江三峡大坝“发生变形并可能溃坝”的消息,7月1日开始在互联网疯传,引发民众恐慌。

  上周五,中国官媒《环球时报》引述一名“不愿透露姓名的专家”的话说,谷歌地图所使用的遥感卫星影像出现了“技术问题”。但是,隶属于中国国务院的长江三峡集团公司6日发布消息,承认三峡大坝存在坝基移位问题,称垂直位移和水平移位“符合重力坝变形规律,坝体变形处于弹性状态”。至于中国的百度地图和高德地图,整个坝区的卫星图片也没有了放大功能。

  湖北宜昌三峡大瀑布景区上周发出的通知显示,因上游建设施工进入截流阶段导致瀑布断流,景区从7月6日起停业至7月13日,期间将暂停接待游客,恢复营业时间另行通知。在暂停营业期间,景区将暂停接待年卡游客。

7、调查:美国人平均认为存够170万美元才能退休

  谈到退休储蓄,或许许多美国人都没能达到期望目标。据美国消费者新闻与商业频道6日报道,嘉信理财近日对全美1000名参加401(k)退休福利计划的民众进行的一项调查显示,美国人平均认为存够170万美元才能退休。

  调查发现,一半以上的受访者将工资的10%或更少用于401(k)计划,平均每年为8788美元。该机构还表示,如果20多岁就开始存钱,那么每年把工资的10%到15%存起来就足够让你舒舒服服地退休。如果从45岁或以上才开始存,你就需要每年留出工资的35%——普通人很少能达到这个目标。

  美国401(k)计划是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,20世纪90年代迅速发展,逐渐取代了传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保障计划。

8、电影花木兰预告片发布 网友惊:她爸是习近平!

  迪士尼真人版电影《花木兰》7月7日公开预告片,由中国女星刘亦菲饰演花木兰一角。

  《花木兰》的动画电影在1998年上映时,欧美国家观众开始知道这位中国女子代父从军的故事。不过在明年上映的真人版电影中,原动画版的许多经典片段也许并不会出现,例如,花家祖先派来要守护木兰的木须龙和蟋蟀没有出现在预告中,剧情里也不会出现李翔将军。

  预告释出之后,有不少地方遭网友吐槽,除了片中明明是北魏人,却住在福建土楼里。

  不过预告片中最大亮点竟是饰演木兰父亲的华人男演员马泰,因为长相太神似习近平引起网友关注,让网友掀起一阵讨论,"原来木兰她爸是习近平"、"超像"、"看了4遍,确认是习大大"、"我们怀念他"。

9、舔冰淇凌再放回“网红”视频被模仿 男子超市打开漱口水 漱完吐回瓶内

  近日美国网上一段“舔冰淇淋”视频引发热议,视频中一名戴着眼镜女子打开冰激凌盒盖大舔一口,随后盖好盖子又将冰激凌放回货架。

  美国德州的冰淇淋公司Blue Bell Creameries随后发出声明,强调此行为不能被容忍,公司正与执法部门合作。该女子身份已被警方确认。

  然而近日又出现了仿效视频。一名穿着豹纹衣服的男子在沃尔玛超市走到卖漱口水的地方,将其中一瓶漱口水拿起来使用过后,再将嘴里已经漱过口的液体吐回原本的包装瓶中。

  影片上传短短4天,已经有超过22万的观看次数,网民一面倒谴责,但也有网友认为这一切都是男子自导自演,因为在他打开漱口水前,没有先撕掉瓶子上的封条后才使用。

  沃尔玛超市表示,"我们正在调查此事,若有人破坏购物架上的货品,将采取法律行动,起诉犯下此行的人。"

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
歌手何韵诗联合国2分钟发言被中共代表两度打断
举世皆惊!朝鲜竟然也有“脱南”者
中共为啥一再要求美国人取消关税?
卑诗油价疯飙冲到1.7刀,省府坐不住了
这4位明星,金星也不敢撕的
香港“一国两制”撑不到50年
华人1200万刀买加国豪宅 旅游归来收13万账单
中美仍大打嘴炮 贸易战前途迷茫
基本的一课 中国领导人还没学到
从香港到武汉 中共“怕什么来什么”