万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190627-02)

华为败诉!被认定为窃取硅谷初创公司的商业机密

一个德州陪审团认定华为技术有限公司窃取了一家硅谷芯片初创公司的商业机密。华为发言人表示,该公司对这一结果感到失望,正考虑上诉。

在联邦法院进行了三周的庭审后,德州谢尔曼的陪审员们宣布总部位于加州圣何塞的CNEX Labs Inc.胜诉,但认定华为没有就此获利,因此没有授与赔偿。

科技公司CNEX的投资者包括微软和戴尔科技集团两家公司的风投部门。他们声称,华为多年来一直密谋窃取该公司与固态驱动计算机存储技术相关的商业机密。该技术能让大型数据中心处理人工智能和其他先进应用产生的日益增多的信息量。

CNEX高管在一份新闻稿中称,这一结果是法治和全球企业道德行为标准的一次胜利。

近几年,两家公司的高管相互指责对方窃取了自己的技术。

从2017年12月起,华为对CNEX联席创始人、也是华为前雇员Yiren "Ronnie" Huang提起诉讼,指控其窃取华为的知识产权。

CNEX的律师之后提起反诉,称华为的一位高管指示一名工程师分析CNEX的技术信息。法庭记录显示,CNEX的管理人员称,2016年6月与CNEX管理人员的一次会议上,这名工程师冒充潜在客户以获取商业机密信息,之后向华为芯片开发子公司海思半导体 维护的一个竞争情报数据库提交了一份有关这项技术的报告。

华为的律师回应称,没有任何信息被窃取。一份法庭记录显示,华为的律师表示,这名工程师是在受邀讨论CNEX的产品及其开源技术后与CNEX管理人士会面的。

庭审期间,CNEX首席执行长Alan Armstrong作证称,当他发现自己之前亲手编写的一份技术路线图出现在海思半导体手中时,他大吃一惊,称海思半导体握有这份文件是不合适的。

陪审团作出这一裁定之际,川普政府与华为之间的紧张关系加剧,美国官员正寻求采取两项国家安全措施,拟切断华为与美国供应商之间的联系,并禁止华为在美国开展业务。

华为发言人表示,对这一结果感到失望,正考虑上诉。

6月27日,华为首席法务官宋柳平还在深圳总部的一个发布会上表示,如果知识产权成为政治工具,将伤害对专利保护制度的信心,摧毁全球创新的根基。宋柳平还发布一份关于知识产权问题的白皮书。华为这一表态显然是针对美国联邦参议员鲁比奥近期提出的禁止华为在美国法庭寻求专利补偿的法案。

针对华为要求美国威讯公司支付230多项专利的约10亿美元的专利许可费的报道,共和党籍参议员鲁比奥6月17日提出修订《国防授权法案》,禁止被列入美国政府特定清单的公司,包括华为,按美国法律在美国专利法院申请补偿。

美高校齐声力挺华人学者 不要无端怀疑

最近一段时间,美国多所知名学府发表声明,表达他们对美国政府关注学术间谍行为的支持,但与此同时,校方呼吁全体师生不要无端怀疑华人学者,因为这只会侵蚀社区凝聚力和社会的开放价值观。

一年来,随着贸易战的开启,美中两国关系明显恶化。美国朝野对华政策和态度发生逆转,政府接连出台强硬的对华政策,政府官员也轮番公开讲话,认为中国政府的一些行为触犯了美国国家利益,甚至有官员说,中国在美留学人员中很多人都是间谍。

在这样的背景下,美国顶尖学府麻省理工学院院长拉法尔•赖夫周二在发给全校师生的一封公开信中表示,美国政府不应在没有证据的情况下怀疑华人学者,制造“有害氛围”。一小部分华人学者可能的确心怀恶意,但他们是例外,远非常态。

赖夫表示,一段时间以来,学校教职员工、博士后、研究员和学生告诉他,他们在与政府机构打交道时,感觉自己受到了不公平的审查和污名化,仅仅因为他们是华人。

赖夫还说:“我很清楚学术间谍活动的风险,麻省理工学院已经制定了审慎的政策,以防范此类入侵。”

麻省理工学院是众多终止与中国电信公司华为资助关系的美国大学之一,理由是考虑到政府对这家公司的调查可能会造成风险。

此外,几个月来,包括斯坦福大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校在内的多所美国知名高校也向全校师生发布了类似的公开信,重申他们对中国学生学者在内的国际人才的支持。

早在去年年初,美国联邦调查局局长克里斯托弗•雷就在一场国会听证会上说,中国间谍遍布美国。他们还发现了非传统情报收集者,尤其是学生学者,而自然科学和数学等领域的高等学术项目的中国学生对美国国安构成了相当高的风险。

他表示,许多学者对中国的渗透程度表现出“某种程度的天真”。

在那以后,美国高校及相关科研机构出现了多起华人学者被解雇的事件,引发舆论广泛关注。一个月前,美国私立名校埃默里大学解雇了学校医学院的一对华人教授夫妇,因为他们没有充分公开来自国外的研究经费,以及在中国研究机构和大学的工作范畴。

在此之前,美国德州大学安德森癌症中心的多名华裔研究员被开除,因为他们存在利益冲突,并且没有上报国外收入。

同时,川普政府已加强对中国留学生赴美签证的审查,并表达了对学术交流项目成为间谍活动渠道的担忧。中国学者曾抱怨过获得签证的难度或现有签证被取消,中国教育部本月初发布了赴美留学预警。

为了防范政府性间谍行为,美国去年吊销或审查了多达30位中国学者和专家的访美签证。

美国情报高官:习近平政权主导网络盗窃

在军事出版商Defense One 6月27日主办的一场讨论会上,美国政府情报和国家安全事务高级官员们说,中国是美国在网络领域面临的最大威胁,这一威胁的主导力量是中国最高领导层。美国政府正努力应对中国猖獗的网络间谍和技术盗窃活动,但希望业界和社会也充分看清中国的威胁,并采取相应措施。

美国国家情报副主任苏·戈登称,中国依然是最活跃、战略上最影响美国的网络敌手。他说:“这一领域的对手和竞争者包括政府和非政府参与者。他们对美国政府、公司和盟友实施网络间谍活动。中国正在快速提升自己的网络攻击能力,改变网上信息,引导中国民众的观点,并可能影响美国公民的观点。”

过去两年中,美国司法部针对中国的网络盗窃活动提出了多项起诉。司法部国家安全事务助理部长德默斯说,在司法部所处理的外国政府主导的网络盗窃案中,90%的案件涉及中国政府行为。他说:“从这些案件中你可以看到中国有组织、资源配备充足、从上至下的行动。他们使用政府情报机构用来针对外国政府机密所使用的相同工具和技能来盗窃商业机密,以便提升自己的产能。”

美国国家反间谍与安全中心主任威廉·伊万尼纳在讨论会上说,北京主导的网络和知识产权盗窃行为不限于商业目的。他举例说,北京当局指导中国学者盗窃美国耶鲁大学一项研究成果,并用于跟踪新疆维吾尔族人的活动。他说:“这是一个习近平领导下的共产党国家。他希望在地缘政治、经济和军事上成为全球领导者,并不惜任何手段去达到这个目的。他以国家安全部为武器,控制中国所有的商家和民众。”

6月26日,路透社长篇报道了这个被称为 “云端跳跃” 的全球黑客行动,美国及其西方盟国将这场黑客行动归咎于中国。

美国去年12月的一项起诉概述了黑客窃取西方知识产权,推进中国经济利益的精心策划行动。但是该起诉书没有提及受害公司的名称。路透社当时的报道指出了两家公司:惠普和IBM。

现在路透社发现,至少另外6家技术服务提供商的网络系统被侵入。他们是:富士通、塔塔咨询服务公司、恩梯梯数据、企业私有云、计算机科学公司、DXC技术公司,以及惠普的分拆服务部门。

路透社还发现了十多个受害者,他们是这些服务提供商的客户,包括瑞典电信巨头爱立信,美国海军军舰制造商亨廷顿·英格尔斯工业,以及旅行预订系统Sabre。

云端跳跃攻击给设法管理安全威胁的政府官员和技术公司以教训。中国黑客面对顶级安全专家的反攻,以及2015年美中网络安全协议,继续发动网络攻击。

尽管中国黑客网络攻击的很多受害人无法确认到底哪些机密信息被窃取,资深西方情报官员说,代价高昂。

长期以来,中国政府一直否认卷入黑客行动的指称,并呼吁美国和国际社会合作应对网络威胁。

中国或被堵死出路 川普下一个贸易战目标竟是…

6月26日,美国总统川普在接受福克斯商业新闻网采访时表示: “许多公司正在迁往越南,但越南对我们的利用甚至比中国更糟。”

当被问到是否想对越南征收关税时,川普没有说不。他说:“嗯,我们正在和越南谈判。越南比中国小得多,但它几乎是最糟糕的一个,对所有人都作恶。”

自美中贸易战爆发以来,越南对美出口大幅增长,填补了中国对美出口下降留下的空缺。制造商还将生产从中国转移到越南,部分原因是为了避免美国的惩罚性关税。与此同时,中国对越南的电脑和电子产品出口今年大幅增长,这表明中国企业可能在将产品出口到美国之前,先将产品转往越南,以规避关税。

越南当局试图打击被称为“转运”的做法,以及将中国商品贴标签为“越南制造”的欺诈行为。

越南工商部在一份声明中表示,通过将商品原产地贴上“越南制造”标签来进行贸易欺诈的现象正在增加。他说,这种虚假标签不仅直接影响到产品和消费者,还大大降低了越南制造产品的声誉和竞争力。越南海关本月表示,已指示其省级和市级分支机构加强对所有国际货物原产地证书的检查和核实。

在这种被称为转运的操作中,中国出口商品在第三方港口短暂停留,期间往往会进行最低限度的加工或改造,然后作为从第三方港口始发的产品重新出口。一年多以来,川普政府一直寻求取缔这种做法。在美国准备对价值3,000亿美元中国出口商品加征关税之际,这种规避关税措施的做法有可能阻碍美国的计划。

美国海关边境保护局CBP的一名发言人称,已发现中国商品借道数个国家进行非法转运的行为,并指出近几个月越南、马来西亚和菲律宾都发生了这种情况。她表示,将继续追查这类逃避关税的行为。

托运人称,除亚洲之外,塞尔维亚和墨西哥等国也在扮演中间人的角色。不过,美国官员和行业分析人士称,多年来越南起到了一个关键作用。2018年5月份,美国对部分越南出口钢铁征收了超过250%的关税,就因发现其中很大一部分是中国钢铁。

越南已因美中贸易纠纷而受益。如果被认为是一个转运中心,该国可能会失去部分新获得的业务。为避免美中贸易战增加的成本,包括苹果公司供应商富士康、电子产品巨头夏普公司在内的许多企业正在考虑把生产能力迁出中国。

作为主要科技出口地之一,台湾的贸易趋势同样引起了关注。今年1-4月,台湾对美国的服务器、交换机、路由器和其他电脑设备出口增长56.3%,至43亿美元,几乎是对美总体出口增幅20%的三倍。

台湾经济部本月在一份声明中称正留意货品转运迹象,但将上述增长归因于美国需求增强和台湾投资增加。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
侨领形象大毁:加国捐精华人国会议员功不可没
习近平式的《1984》反乌托邦梦靥
库德洛:川习会未预设条件 美不排除加关税
传北京以“休战半年”作为 “川习会”先决条件
中共不应该在西方享有自由
中国继续展开报复行动 禁止所有加拿大肉类进口
张艺谋相中她却三次被拒,24岁身价是赵薇十倍
《习近平与他的情人们》一书正式出版
重磅!一项报告指华为系统确有隐蔽通道
川普:达不成协议“拉倒”,将实施B方案