万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20190624

  加拿大最高法院的法庭文件显示,加拿大温哥华市政府因向一间豪宅征收空置税被中国大陆富豪起诉,而这名富豪疑为全国人大代表、宁波奥克斯空调老板、宁波十大富豪之一的郑坚江夫妇。

  据《温哥华太阳报》报道,这间豪宅位于温哥华西区Point Grey著名街区Belmont Ave. 4749号。建于1937年,楼高一层半,有6间睡房和5间浴室,占地1.19英亩,2019年政府估价为2678万加元,其中房屋价值只有1万加元,主要就是土地的价值。

  2016年5月的时候,一个温哥华的中国留学生,豪掷3110万加元买了一幢超级豪宅,也就是在该街区的4833号。温哥华 瑜伽品牌Lululemon老板Chip Wilson的豪宅也在这条街的4707号,目前政府估价6546万加元,是大温哥华地区及BC省最贵的私人住宅之一。

  豪宅面对海滩,拥有温哥华无敌海景。根据BC省最高法院的诉讼状,4749号豪宅屋主为Yi Ju He,温哥华太阳报的报道称,该屋主疑为全国人大代表、宁波奥克斯空调老板郑坚江的太太何意菊。Yi Ju He于2015年10月购入这间豪宅。

  温哥华市府在2018年3月8日拒绝了Yi Ju He的豁免空置税申请,要求屋主缴交相关空置税,约24.9万加元。Yi Ju He指,该房屋符合豁免条件,市府拒绝豁免的做法不合理。

  屋主在收到近25万加元的空置税通知后,向市府提出投诉,但遭一名空置税务审查员拒绝,称屋主的投诉个案存有“不适当的证据”。该名审查员还提到,该幢房屋空置了180天并非由于重建工程。也就是说,市府知道该屋重建的事,但收空置税是因为非重建原因而空置了大半年。

  据报道,屋主不服,向市府的空置税审查小组提出上诉,但上诉遭小组否定,并称“空置税审查小组的决定是定案,不接受上诉。”最后,Yi Ju He决定到加拿大BC省最高法院起诉温哥华市政府。

  她表示,该幢老旧的房屋正在重建,符合豁免空置税的要求。根据规定,如果房屋正在重建,即使无人居住超过6个月,也可免缴空置税。她在2018年2月申报2017年的物业状况时,声称该物业可免缴市府的空置税。

  温哥华市府相关附例规定,如果房屋获得市府核发的建筑许可证,而建筑部门官员又认为建筑工程正在积极地进行,没有出现延误情况,那么该幢房屋的业主便可获豁免空置税。

  当时的情况是,Yi Ju He在2017年1月对房屋进行了环境评估,显示由于房屋有潜在的石棉问题,因此不适合居住。她在2017年4月向市府申请建筑许可证,不过市府一直拖到2019年才批准许可证。就在这个期间,她收到了缴纳空置税的要求。

  Yi Ju He在诉状上说,市府在2019年才批出许可证,这不能算是她的问题,责任不在她的身上。除了政府延迟下发许可证以外,工程并没有出现不积极或不必要的延误情况。

  温哥华太阳的报道还说,文件显示Yi Ju He的先生名叫Jian Jiang Zheng,疑为宁波知名企业家郑坚江。郑坚江1961年出生,拥有加拿大永久居留权,同时持有香港身份证,2013年当选全国人大代表,其妻何意菊持有加拿大护照并定居加拿大。

  郑坚江于1994年创办了宁波奥克斯空调。郑氏家族的核心企业除空调外,还涉及医疗、地产、金融等产业。郑坚江、何意菊夫妇名列宁波十大富豪。据富比士资料,郑坚江家族财富约13亿美元,在中国2018年富豪榜上,排第364名。在全球排行榜,为1756名。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
海外“反华”出新品:绝不让中国人过得比自己好
53岁宋祖英的近照曝光,状态年轻,气质爆表
加拿大税局严查这几类人 10年前的旧账都要罚
中国网民暴怒:中国诚信国际排名垫底
不同寻常!瑞典应美国要求拘捕中国大贪官
川习会前景不乐观 官媒提前为习近平找退路
林志玲婚后想生双胞胎 宣布婚讯时心情复杂
素里发展大温第二市中心 或超温哥华市区
中国攻势很猛 在联合国又下一城
都啥招数?G20前夕中共秀肌肉还带上塔利班头目