万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190419)

1、英国法院发逮捕令 缉拿央视女记者孔琳琳

  去年大闹英国保守党年会一场香港问题座谈会、涉嫌普通袭击罪的中国官方喉舌央视的驻英记者孔琳琳,因4月18日藐视法庭没有出庭应讯,遭法官发出拘捕令缉拿。

  49岁的孔琳琳去年9月30日“采访”英国保守党年会举行的一场有关香港问题的座谈会,在会谈进入尾声之际,突然情绪失控,大声叫骂与会者“反华”,是“汉奸”。在被劝离过程中,孔琳琳涉嫌两次扇打一位香港留学生义工,还一度企图袭警,后被拘捕。

  英国皇家检控署去年11月一度因证据不足放弃检控她普通袭击,但后来再次提出检控。据BBC报道,伯明翰裁判法庭向她在英王十字区的登记地址发出传票,要求4月18日出庭,但孔琳琳没有到庭,法官随即发出拘捕令。

  被扇打的香港义工对港媒表示,法院发出拘捕令,显示无人可以凌驾于法律之上,孔琳琳没有到庭反映她根本无视法治。

2、澳洲下令3000工人拆华为5G线路

  美国以安全顾虑为由,禁止使用中国华为5G的商用设备,而澳洲也力挺,下令3000个工人拆除华为在澳州铺设的5G线路,对此,在澳洲的26家中国公司声援华为,放话已做好随时撤出澳洲的准备。

  澳洲政府近日紧急动用3000名工人,连夜将华为的5G线路全部拆除,使得华为的投资化为乌有,损失惨重,但澳洲也蒙受损失。当线路遭拆除后,当地的26家中国企业均出面表示会力挺华为到底,并威胁准备随时从澳洲撤离。

  中国大陆对于澳洲封杀华为的举动表示愤怒,更是向WHO提出,澳洲限制华为5G一事“明显具有歧视性“,打破了全球贸易规则,会使澳洲在技术上“孤立无援“。

3、总经理下不了飞机遭开除 郭台铭这一仗输了

  被称为鸿海战将、前新绿数事业群总经理谢冠宏,7年前到日本处理女儿入学事宜,他在飞机上接到董事长郭台铭来电要求返回开会,因舱门已关下不了飞机遭开除,台最高法院最新维持原审判决,认定郭台铭违法解僱须给付资遗费150万元及市值2千万的鸿海股票补偿。

  谢冠宏一怒之下将郭台铭告上法庭,要求赔偿。经过几轮较量,台高院认定鸿海未说明谢冠宏未出席会议对公司有任何具体损害,纵然谢未出席也难认定有何情节重大,鸿海违反劳基法违法开除,须给付赔偿。

4、拒签、解雇…… 在美华人学者正遭遇寒流

  在美国情报界加大力度打击中国窃取知识产权行为的氛围下,最近多名中国社会科学领域的学者访美受阻,中美学术交流的遇到的阻力正在向更广泛的领域辐射。

  《环球时报》18日发表社评说,2018年以来,被美方吊销访美签证、访美受阻、遭美国联邦调查局“骚扰”的中国社科学者人数超过280人。

  《纽约时报》此前报道说,美联邦调查局启动了一项反情报行动,意在禁止涉嫌与中国情报机构有联系的中国学者进入美国。美国执法部门认为,中国情报机构正在越来越多地利用来访的中国学者,把美国公民作为情报搜集目标。报道说,中美两国学者透露,在过去一年里,将近30名社会科学领域的教授、学术机构负责人和政府政策专家的赴美签证被取消,或被行政复议。北京方面可能已经开始对美国的这一措施进行报复。

  据美国《科学》杂志报道,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯4月11日在参议院出席听证后表示,美国大学的一些教研人员将在一两个星期内丢掉饭碗,原因是他们接受了外国政府的不当资助。而官方资料显示,该机构的调查对象重点是中国的研究人员。

5、中美农产品关税争端  世贸裁决美方两连胜

  世贸组织18日裁决,美国向世贸控告中国部分农产品关税配额措施违反承诺争端美方获胜。

  早在2016年,美国向世贸组织提出申诉,控告中国没有遵守承诺向国外竞争者“开放”其农产品市场。世贸解决争端小组认为,中国没有遵守世贸承诺。中秘双方拥有60天提出上诉。

  这是美国近期第二次在世贸农业争端案获得胜诉。二月底,WTO争端解决小组针对美国首次控告中国农业补贴政策案,裁定中国败诉,指出中国对粮食生产者提供的扭曲贸易境内支持,远远超过其在WTO规则下所做的承诺。

  美国第一时间对世贸的裁决表示欢迎,称取得了胜利。美国贸易代表莱特希泽表示,美国两次获胜,再次显示总统川普采取一切必要措施执行贸易规则的决心。美国将继续敦促中国尽快履行其世贸义务。

6、北京秋后算账重判老兵

  北京对退伍军人集体维权进行严厉打击,中国两家地方法院分别对去年6月、10月镇江、平度相继发生的老兵大规模抗争事件作出判决,两家法院对上述事件同步定性为“打着退役军人旗号实施犯罪”,抗争发起人分别被判处2至6年有期徒刑。

  中国老兵因退伍后待遇不公等问题一直要求当局设法解决,近年来,各地老兵通过社交媒体联络,展开联合上访维权行动,而且规模越来越大。2016年10月,来自10多个省市的近万名老兵来北京上访,围堵中共中央军委八一大楼,在全国产生很大影响。

  今年是六四事件30周年,五四运动100周年,中国当局维稳进入空前严厉阶段,这次对老兵重判,被认为是当局决定对老兵集体维权施以重拳的信号。

7、川普妨碍司法证据明确 民主党准备启动弹劾

  民主党国会议员18日纷纷表示,特别检察官穆勒的调查报告明确列出表明川普总统妨碍司法的证据,足以启动弹劾程序,完全不是川普自称的他没有任何过错。

  司法部把448页的调查报告经过节选提交众院后,文本也在司法部的网站公布。众院司法委员会主席纳德勒说,穆勒的报告指出了川普涉嫌妨碍司法和其他不妥行为,清楚地显示川普拒绝穆勒的约谈,拒绝对后续问题提供书面答复,他的助手还销毁与通俄门调查有关的证据。纳德勒说,要求川普对其行为负责的使命如今落在国会身上,他准备向司法部发出传票,要求提交报告全文。在被问到要求川普承担责任是否意味着弹劾时,纳德勒说:"这是一种可能性,但还有其他选择。"

  众院情报委员会主席谢安达说,司法部长巴维理歪曲了穆勒报告的重要部分,是严重误导国民。他表示,穆勒的报告多次指出,川普试图干预调查,包括自己说谎和让他人撒谎。报告指出,川普的行为是否为妨碍司法,要由国会考虑。

8、挤掉习近平 川普夫妇5月作为国宾访日

  日本官房长官菅义伟19日宣布,美国总统川普及夫人梅拉尼娅将于5月25日至28日作为国宾访问日本。国宾规格,是日本以最高礼仪接待外国元首及相当于元首地位的外国领袖,由内阁会议决定,皇室以国宾级别接待,以天皇、皇后为中心的皇族进行款待。

  而中国国家主席已确定出席6月末在日本大阪举行的20国集团首脑峰会。日方之前表示:在20国集团首脑峰会期间,不会特意将哪个国家的首脑作为国宾接待,这意味着习近平的6月访日将只是工作访问。

  日方强调:作为新的令和时代的第一位国宾,川普夫妇访日象征日美同盟无比强韧的纽带关系。

9、难达目标?富士康威州投资优惠或生变

  美威斯康辛州州长托尼·埃弗斯本周表示,他希望重谈该州与富士康科技集团近30亿美元的合同,理由是富士康像最初承诺的那样雇佣1.3万名当地员工是“并不现实”。

  埃弗斯表示,该州正在与台企富士康合作,考虑修改拟议中的液晶显示屏生产工厂的合同,因为合同“应对的情况已不复存在”。埃弗斯同时强调,威斯康辛的项目不会受到富士康董事长兼首席执行官郭台铭竞选台湾总统的影响。

  此前有报道称,富士康在威斯康辛州建厂的计划可能缩减,甚至搁置。该公司有意投资研究和开发,而不是往往会产生蓝领工作的劳动密集型工厂。富士康曾回复称,该公司在威州投资和创造就业的承诺没有改变。

  川普总统将富士康在美投资视为制造业回归美国的标志。这也将是富士康在亚洲以外的第一家制造工厂。但包括埃弗斯在内的民主党人一直对这份合同持批评态度。他们认为,对富士康的政策过于优惠。如果得以实施,这将是美国历史上规模最大的外资企业激励计划。

 

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
过江龙扒手温哥华机场落网(视频)
108次观看
郑秀文再被许志安出轨:是啥谋杀了爱情?
1,770次观看
中共慌了 徕卡相机广告重现当年震撼场面
11,662次观看
大温机场爆发麻疹,去过这些地要注意了(视频)
661次观看
温哥华油价或涨到$2 -- 肯尼威胁对BC断油(视频)
641次观看
疑似影射习近平,老子今译本遭撤项
8,494次观看
中国一带一路如何搞定这个中立国家
1,981次观看
郭台铭无法顺利当选的最大原因应是这个(视频)
5,820次观看
解放军军官涉论文剽窃被取消博士资格
2,669次观看
美中贸易协议5月底达成 川习届时登场
4,096次观看