万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190410)

1、“养兵千日” 王岐山肩负秘密使命

  今年3月底,中国国家主席习近平在访法期间,被新闻媒体扑捉到步履蹒跚,行动不便,疑似身体健康亮起了红灯,引发各界关注,甚至有新闻媒体评论谈到了“非常时期”中南海接班人的问题,即习近平若遭遇不测,谁会是他的接班人?紧接着,曾被外界认为最有实权的国家副主席王岐山则连续两次现身会见外宾。有分析指出,在习王体制下,王岐山始终肩负着一项秘密使命,就是习近平“非常时期”的接班人。

  众所周知,中共中南海高层领导人的健康情况向来不为外界所获知。自中共建政以来,中南海高层领导人的健康恶化往往能导致党内发生政变和内斗,因此属于“国家机密”。

  其实早在3年前就有媒体披露,2016年初中共政治局审议通过了一份中南海“非常时期”领导班子名单,并准备了最高领导人遭遇不测后的各种不同预备方案。据悉,这项“特别提议”是由栗战书、王沪宁和许其亮共同提交,预备方案的名单中,王岐山是习近平如遭不测后的第一代替人选。根据目前的中国宪法,国家主席一旦缺位,则由副主席继任国家主席职位。因此,王岐山是“党内认证”的习近平排名第一的接班人。

  由于同习近平非同一般的关系,王岐山十九大虽然未能留任常委,但在习近平的精心安排下,出任了相当于“第八常委”的实权国家副主席。至于贸易战王岐山为何隐身,除了在幕后出谋划策的解释外,还有分析指出这也是在变相保护王岐山的安全。如果王岐山这个国家副主席只是花瓶摆设的话,试问习近平为何在大干戈修改国家主席任期限制的同时,对国家副主席的任期限制也同时进行了修改,或许正是考虑到临时接班人的问题,而目前在习近平仍没有明确接班人的情况下,至少在“非常时期”状况下,王岐山是名正言顺的第一接班人。

2、历史拐点再现!贸易战或改变中国国运

  闭关锁国,在二十一世纪的时空背景下不再只是经济上的意义,更在于政治上的意义。近日,英国知名经济学家马丁·沃尔夫发表观点,认为美中贸易战将成为中国行进道路上的重大拐点,可能改变中国的国运,中国统治者面对着两种选择,是更加开放,还是更加封闭。

  沃尔夫在评论中提到:“中国的政治体制已经对进一步改革形成了掣肘。长此以往,中国的体制有可能僵化,稳定压倒改革,增长停滞。”

  事实上,自习近平上台以来,政治上的闭关锁国就已经开始。这里面,除了保住红色江山的顽固意识,部分的原因还在于共产党统治集团的权力傲慢,自以为中国已经崛起,恢复成为世界第二大经济体,更能证明一党专政的成功,更有巩固一党专政的必要。这种权力傲慢,体现在北京的一系列政策中:极端钳制舆论、全面封锁互联网,向中国人民强加“学习强国”软件,继续夯实中国人民深恶痛绝的“墙国”;向台湾强推“一国两制”;向香港强加“逃犯引渡条例”;封杀三十年前所有隐喻六四的歌曲,彻底瓦解民间寄望平反六四的幻想……

  凡此种种,不一而举,无处不显示中南海逆民意而动、冒天下之大不韪的权力傲慢。

  海外时评人士陈破空认为,权力傲慢的中南海统治者已经彻底放弃政治改革和中国的民主化,国际社会也几乎放弃了指望。当然,中国人民还没有放弃,至少有头脑、有良心的中国人民还没有放弃。在这重大的历史拐点时刻,中国向何处去?端视中共的选择,也端视中国人民的选择。

3、 许章润遭秋后算账后 再有中国学者挺身"说真话"

  2018年中国经济下行,大陆著名经济学家向松祚曾公开质疑官方经济数据,引发广泛关注。近期他再发声,剖析中国经济真实现状,指中共搬出《共产党宣言》吓坏大陆民营企业家,导致民企信心遭受重创。

  近日,向松祚在北京接受港媒《信报》专访。谈及2018年导致中国经济恶化的原因,向松祚认为最主要有三个。第一是民营企业信心遭受重创;第二是中美贸易战的影响超过预期;第三是金融风险突显,很多企业不得不收缩投资。

  为什么出现民营企业家信心受重创的情况?向松祚说,原因很多,很多人心知肚明。如去年5月当局隆重举行纪念马克思诞辰200周年大会,最高决策层集体学习《共产党宣言》。很多民营企业家看到这个消息非常疑惑。因为谁都知道,《共产党宣言》的核心主张就是消灭私有制。很多企业家开始忧虑恐慌。很多企业信心受到打击,私有产权不能得到妥善保障,大家心里没底,甚至急于想套现走人。此外,民营企业家的人身和财产安全难以得到保障。

  向松祚透露,今年两会期间,中共最高检一名副检察长讲了一番话。他说到某个省去调研,那个省排名前100位的民营企业家,竟然有40多位被抓走了。

  据向松祚分析,2019年尤其是上半年,经济下行压力还会加大。

2018年12月,中共举办“改革开放40周年”纪念活动之际,向松祚以“四十年未有之大变局”为题发表演,其观点针砭时弊,一针见血,特别在谈及中国的GDP时,他说,中共国家统计局的数据仍然说是6.5%,但据一个非常重要的机构的一个研究小组内部报告,一种测算今年的GDP增速到目前为止是1.67%,另外一种测算是负值。

4、习皇"我将无我" 让人笑不出来的笑话

  前段时间,习近平在意大利“自我标榜”的说出“我将无我”后,中共官媒立即开动宣传机器,向民众大肆宣传习近平的“无我”精神,誉之为“大境界”、“大胸怀”。

  “我将无我”这句话出自习近平之口,实在是莫大的讽刺。试看今日中共官媒,无论是报纸、广播,还是网络、屏幕,再加上“学习强国”应用,习近平的名字和图像,充塞耳目,铺天盖地。尽人皆知,这种对习近平个人崇拜的宣传,并非出自民众的自发自愿,而是出自最高当局的强制推行,是习近平自己给自己吹喇叭抬轿子。

  一直有人说,习近平不是独裁暴君。习近平是理想主义者,习近平搞个人集权不是为了个人私利,而是为了实现他的伟大理想,为了中国梦。

  阿克顿的名言“权力易于腐败,绝对的权力绝对的腐败”。什么叫“绝对的腐败”?就在这句名言后面,阿克顿告诉我们:“最为有害的异端邪说,莫过于认为权力会使掌权者成为圣人。......这种想法教人们为了目的而不择手段。”绝对权力的最大腐败是,它会诱使掌权者以圣人自居,不择手段地把自己的意志、自己的理想强加给全社会,以一个人的意志压制所有人的意志,以一个人的理想消灭其它一切理想。这样的理想主义者就是暴君,最大的暴君。

  习近平的“我将无我”是一个笑话。可是这样一个笑话竟然能够在中国堂而皇之地上演,想到这里,实在让人笑不出来。

5、“压力山大” 美司法部一周内发布通俄门调查报告

  美司法部长威廉·巴尔周二拒绝与国会议员讨论特别检察官穆勒提交的涉俄调查报告的细节,但表示他希望“在一周内”发布该文件的编辑版本。

  这是巴尔自发布特别检察官调查结果摘要以来首次在国会山作证,他受到民主党人的强烈批评。民主党人认为,巴尔采取行动保护川普总统免受调查结论的全部影响。有报道称,穆勒团队的一些成员声称巴尔的总结掩盖了可能对川普造成损害的信息。

  司法部长巴尔没有回应相关指责,并透露他在发布四页长的报告摘要之前曾请特别检察官穆勒过目,但穆勒拒绝了这一提议。巴尔表示,他希望下周能够发布穆勒报告的编辑版本,编辑版将删除有关大陪审团程序,美国情报来源和方法以及正在进行的起诉等内容。巴尔同时坚持:现在不打算将完整的,未经编辑的报告提交给司法委员会。

6、洗刷冤情!"家电枭雄"顾雏军翻案成功

   4月10日,中共最高法的终审判决,撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年;在宣读判决结果后,顾雏军等人被告知,可以向原作出生效裁判的法院申请国家赔偿。

  现年60岁的顾雏军曾被称为中国"家电枭雄",顾雏军等案被经济学界、商界认为是中共对民营企业家“欲加之罪”的典型例子。

  2008年,佛山市中院对顾雏军案一审作为判决,顾因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判有期徒刑12年。2012年,提前刑满释放的顾雏军走上了伸冤之路,顾雏军当年在京召开记者会,他头戴写着“草民完全无罪”的高帽,并点名几名当时的高官以伪证和莫须有的罪名关押了他7年,举报该案有多处官商勾结并向最高法提出申诉。

  港媒曾披露,顾雏军曾点名的官员有中共证监会前副主席范福春、前公安部部长助理郑少东、广东省副省长陈云贤、广东证监局前局长、现大连商品交易所总经理刘兴强。顾雏军还曾公开举报已经落马的中共最高法院原副院长奚晓明插手16个民事判决。

  顾雏军2012年向最高法提出了申诉,在随后的5年中,坚持不懈地向最高法提出申诉,终于等到了最高法决定提审本案的决定。顾雏军表示,“自己的案件将真相大白,虽然正义来得晚一点,但是终于还是来了。”

7、人类史上首张黑洞照片出炉

  美西时间4月10日早上6时,由全球13个合作机构共同创建的事件视界望远镜团队,在全球六地比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京,以及美国华盛顿,以英语、西班牙语、汉语和日语四种语言,同时向全球宣布:经过几十年的探索与积累,天文学家终于成功获得了超大黑洞的首个直接视觉证据——室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞图像。

  据悉,该黑洞距离地球5,500万光年,质量为太阳的65亿倍。黑洞是一种被极度压缩的宇宙天体,在一个很小的区域内包含着令人难以置信的质量。这种天体的存在以极端的方式影响着周围的环境,让时空弯曲,并将周围的气体吸引进来。在此过程中,气体的引力能转化成热能,因此气体的温度变得很高,会发出强烈的辐射。

  百余年前,爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,此后,科学家陆续通过一些间接证据证实了黑洞的存在,但人类始终没有真正“看到”过黑洞。这次国际间的合作,组成全球网络的8个射电望远镜分布在多个高海拔地区,包括夏威夷和墨西哥的火山、西班牙的内华达山脉、智利的阿塔卡马沙漠、南极点等。这些望远镜的分辨率相当于能在黑龙江漠河阅读南沙群岛上的一张报纸。

  该国际合作项目负责人、哈佛大学教授多尔曼表示,过去10多年里,技术的突破、全球天文台的合作等,让人类最终打开了一个观测黑洞的全新窗口。这是人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
特鲁多演讲现场被骂 差点讲不下去(视频)
777次观看
女留学生谎称遭绑架 发裸照给父母要赎金(视频)
548次观看
美威胁将反制中方 北京这次"温柔"回应
7,746次观看
川普强势症结难解 中美贸易协议仍存变数
1,644次观看
对华贸易战美国还有狠招?克强绝地反击
3,626次观看
文革2.0版:网红戴红领巾捉鱼竟被抓入狱(视频)
2,596次观看
习国王要紧握刀把子 公安部再次大清洗
7,994次观看
中国报复再加码?拒绝从加进口原油(视频)
1,189次观看
小虎队解散真相 苏有朋18字回应让人泪目(视频)
1,638次观看
川普将伊朗卫队定为恐怖组织 伊立即反击
1,857次观看