万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190406)

1、华为之后 这家机构在美国同样待不下去了

  美印第安纳大学5日宣布决定关闭印州首府印第安纳波利斯校区的孔子学院。代表该州的联邦众议员称赞说,越来越多的美国大学正在觉醒,用行动抵制中国政府的海外渗透。

  印第安纳大学在一份声明中说,决定关闭孔子学院,“是确保印第安纳大学一些受到联邦政策变更影响的中文教学计划得以继续运行”。

  这不是印第安纳州关闭的第一家孔子学院,该州的圣母大学 、普渡大学和南印第安纳大学过去都设有设立孔子学院,现在不再提供孔子学院的相关信息。

  《华盛顿邮报》稍早的一篇文章指出,虽然孔子学院的设立能帮助中共在当地的自我宣传,但无法改变全球媒体对中共的负面报导占主导的现状,也不足以影响大众认清中共本质的趋势,美国大学正在响起孔子学院的关门声。

  据美国全国学者协会今年1月的更新数据,美国现有孔子学院105所,有13所大学已经关闭或决定关闭孔子学院,越来越多的大学将跟进。近5年多来,除美国外,加拿大、法国、瑞典等都有大学关闭了其校内的孔子学院。

2、中美贸易谈判 “好戏”还在后头

  中美贸易谈判经过艰苦九轮后,习近平谈判代表刘鹤得到了与美国总统川普几乎平起平坐的礼遇,但现在的川普似乎并不像原先那样显得急于求成了。这是否预示着:也许中美谈判好戏还在后头。

  与政治素人出身的川普说话随意不同,中国国家主席习近平当然老谋深算,从其在中美贸易谈判似乎接近尾声的最近表述中,各方看出他的态度有所改变,不再有意拖延,而是希望尽快杀青,以免夜长梦多。互利双赢,这即是习近平对中美谈判的要求,所以他不恋战,但如今的川普要的是全面彻底的胜利。

  未来几周谈判,还会有什么“好戏”呢?据报道:贸易战谈判的新领域包括高科技数字贸易领域和中国网络安全法。与中国资讯安全法规、跨境数据流动以及云端服务等高科技领域相关的问题占据了最新谈判议程,路透社报道,中国官员近几周表现出讨论这些问题的意愿,尝试为达成贸易协议扫清最后的障碍,他们此前一直将这些问题视为谈判禁区。

  白宫在最新发表的于中国贸易谈判声明中就表示,尽管在诸多关键议题上取得进展,但重要的工作依然存在,双方将继续接触,以解这些决悬而未决的问题。 

3、川普残酷6字 彻底摧毁移民美国梦

  继抨击跨越南部边境进入美国的非法移民为"罪犯"、"恐怖分子"之后,美国总统川普打击移民又爆出新语录,这回他直接抛出6字:"美国满了"、"回去",彻底摧毁移民美国梦。

  综合CNN、NBC News报导,川普5日启程前往加州视察新翻修的边界围墙,他在一场安全圆桌会议上不改对移民的强硬态度,犀利向移民喊话:美国已经满了,整套系统都满了,我们不能再让你进来,不管你是来寻求庇护还是什么,全都是非法移民,很抱歉…回去吧!

  值得注意的是,川普近两周来似乎特别关注南部边界移民问题,频频出招,前一周他增加对墨西哥施压,威胁墨国若不加强逮捕非法移民、遣送他们回国,就要关闭南部边界。

  不过4日他就改变主意,称墨西哥已改善作法,希望给墨国1年时间,并且改提议以加征25%进口车关税对墨国施压,以让他们继续打击移民。川普强调他个人比较喜欢关税措施。

  海关与边境保护局日前表示越过南部边界进入美国的非法移民人数激增,边境系统已"濒临崩溃边缘",导致关闭南部边界的声音再次受到关注。

4、企业供应链迁离中国 贸易战已见分晓

  中美贸易谈判未完,但报复关税和贸易紧张,已逼得企业将供应链从中国移出,正中川普下怀。无论达成协议与否,过去仰赖这个世界工厂生产的企业开始思考"脱中",贸易战胜负已见分晓。

  "纽约时报"报导,不少产业已经开始减少对中国制造中心的依赖,运动相机制造商GoPro、生产感测器和遥控器的环球电子开始把部分制造作业迁至墨西哥。孩之宝公司将玩具的生产转至美国、墨西哥、越南和印度。台湾的电脑设备制造商宏正自动科技把生产作业移回台湾。丹麦的丹佛斯集团也把暖气和液压设备生产移至美国。

  文章指出越来越多的外国企业抱怨中国官员偏袒国内企业,或打击剽窃智慧财产权不力。贸易战已促使企业重新评估中国的制造业重镇角色。甚至连中国企业也开始寻思向海外发展。中国建材集团党委书记宋志平说:"中国过去是世界工厂。现在局势出现变化,这正是企业走出中国的原因。"  

5、“如假包换”!苹果被两个中国学生诈骗90万

两名中国在美国的留学生涉嫌参与诈骗,以数千个假冒iPhone手机向苹果公司索赔换取新手机,令苹果公司损失高达近90万美元。二人目前已遭到美国联邦政府起诉。

检察官在起诉书中说,持有F-1学生签证在俄勒冈州一所大学留学的Jiang Quan和Zhou Yangyang在2017年4月到2018年3月期间从中国一个合伙人那里运来了3000多部iPhone山寨手机。两人随后称手机无法开机,将这些手机提交给苹果维修。苹果在大部分情况下返还了正品新手机,价值共计达89万多美元。两人随后把新iPhone手机运回中国出售。

6、中国女子入侵川普庄园 首次上庭说了啥

  擅闯海湖庄园的中国籍女子周一首次上庭,法官裁定继续关押,没有同意她拨打国际电话以及上网联系中国国内家人和朋友。

  据报道,张玉静首次出庭出庭时间远超预期,长达75分钟。张通过翻译表示,她与她的家人在美国待的时间很短,自己是投资人,频繁来美是为了生意,她是一家中国私募股权公司——上海智融资产管理公司的顾问。记录显示,她在美国有一个富国银行的账户,在中国拥有价值130万美元的房子、以及开宝马车。最终张女选择了由法庭指派联邦公共辩护人代理她的案子。

  中国籍女子张玉静于3月30日擅自闯入美国总统川普的佛罗里达私人俱乐部海湖庄园的禁区以及向特勤人员撒谎。

7、与中国争霸 美国密谋新招另辟战场

  美国与中国大陆的5G战争尚未分出胜负,如今外媒踢爆,美国已另辟新战场,下个目标瞄准的是锂矿生产主导权,路透社5日报道,美国政府已邀集车商、锂矿开采商等业界人士,于5月上旬召开一场“史无前例“的会议,目的是建立美国本土的电动车材料供应链。

  锂常被称为“白色石油”,其需求量预计到2025年将增长3倍,原因是锂已成为生产高科技设备和电动汽车可充电电池必需成分之一。

  不过现况是,尽管如福斯汽车、特斯拉等电动车商以及电池制造商逐渐在美国扩张版图,投入数十亿美元研发新技术,制造电池的关键金属原料仍相当仰赖进口。统计数据显示,在全球电动车供应链版图中,中国大陆扮演垄断地位,供应全球2/3锂离子电池,美国则仅占其中的5%,除此之外,大陆还控制全球绝大多数锂加工设施。而随着电动车的需求提升,美国自2014年以来锂矿的进口量几乎倍增。

8、 超7成华尔街精英看好川普连任

  CNBC新闻频道报导,加拿大皇家银行资本市场公布最新调查指出,超过70%华尔街人士看好川普总统可望在2020年大选顺利连任;至于在有意代表民主党角逐大选的参选人中,前副总统白登则是华尔街人士眼中对股市最友善的。

  这项民调的进行时间是特别检察官穆勒把"通俄案"调查报告送交司法部之后,受访对象为来自141家投资机构的华尔街投资人。

  投资人从过去经验得知,川普画大饼式的宣示常常有办法说到做到,但股市在过去一年充满动盪,主要原因则与华府官员谈话让市场不知所措有关,因此政府高层的谈话让华尔街人士不敢轻忽。

9、英国宣布再次推迟脱欧时间

  特蕾莎·梅当地时间4月5日提议将英国脱欧日期延长至2019年6月30日。

    英国《卫报》报道称,欧洲理事会主席图斯克对英国首相特蕾莎·梅指出,按照《欧盟条约》第50条,英国脱欧可以延迟一年。

  CNN 6日刊文《一旦英国脱欧结束,欧洲将永远改变》报道称,英国脱欧进程已经快让欧洲的政治头脑因缺氧而窒息,欧洲的领导人和官员们指责称,英国脱欧进程反复、令人厌倦,欧洲自己也有亟待解决的议程。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
BC省长贺谨对孟晚舟被捕感到遗憾(视频)
58次观看
“造假”全球领先!它骗过美国卫星侦察
2,134次观看
裸露的习国王,告密的高校生
3,248次观看
联邦政府助首次购房 新措施令房价涨0.4%(视频)
706次观看
效仿习近平 华为正成为“孤家寡人”
5,604次观看
仅隔一天 川普话锋出现重大转变
12,140次观看
许老师不哭:海外华人说真话也越来越难了(视评)
5,031次观看
重磅!BC省要立法公开所有业主信息(视频)
467次观看
有趣!今天,刘鹤未坐川普对面
11,286次观看
北京大让步 中美两国达成90%贸易协议
4,390次观看