万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190404)

1. 北京大让步  中美两国达成90%贸易协议

第九轮美中贸易谈判4月4号星期四在华盛顿结束,川普总统星期四下午会见率团赴华盛顿参加美中贸易谈判的中国副总理刘鹤。川普总统之前在白宫回应记者问题时说,谈判进行得很顺利,并且说将达成“史上最大协议”。美国商会负责国际事务的副会长薄迈伦说,美中贸易协议的90%都已经敲定,但最后10%是最为困难和棘手的部分。

如果一切顺利,美中或有望在本周达成协议,以便于美国总统川普和中国国家主席习近平4月晚些时候举行会晤时正式签署,从而结束已持续了近一年的贸易战。从目前已知的消息来看,北京方面将在华盛顿关切的几个领域作出关键让步:

巨额采购:协议其中一个范畴是北京将同意向美国大量采购商品和服务,以扩大美国对中国出口,缩小双边贸易赤字;

人民币汇率:另外一个对双方来说重要但又相对容易的议题,中方基本承诺维持人民币汇率的基本稳定。

强制性技术转让和知识产权保护,是次美中贸易争端的导火索之一,中方至少在一定程度上已经采取措施解决美方的诉求。

市场准入,中国不过已承诺将向外国企业更大地开放市场。到目前为止,中方已明确表示,要做出的一项重大让步是同意外国企业进入中国云计算市场。

产业政策和政府补贴,"中国制造2025"是中国政府提出的一项极具雄心的产业政策,中国似乎有意在产业政策领域和政府补贴领域作出一定让步。

撤销惩罚性关税,在关于何时、以何种方式撤销美国对中国商品加征的惩罚性关税问题上,美中两国的谈判代表还没有最后达成一致。

执行机制,最后一个有待突破的难题是执行机制,也是最大分歧。川普政府坚持要求美中达成的协议必须有一个强制性执行机制,而一旦美方认定中方违反承诺,将可以单方面对中国征收惩罚性关税。

 2. “六四”的酒都不能喝了!“铭记八酒六四”又有人获刑

中国4名反对派人士因出售纪念1989年六四屠杀的酒,而被成都中级法院判刑。其中,最后一名被告陈兵的案件4月4日开审。法院裁定他“寻衅滋事”罪成,入狱三年半,没有任何缓刑,判刑是四名被告当中最重的。

分析认为,陈兵被重判可能跟他拒绝跟官方合作有关。其他三名涉案人符海陆、张隽勇和罗富誉由于缓刑关系,早前已先后获释,而陈兵却没有任何缓刑。

遇难学生肖杰和吴国锋的父母原本打算为陈兵出庭作证,但是,在周四的庭前会议上,辩护律师申请证人到庭被驳回,提交的证据也全部裁定不被接纳。律师表示无法履行辩护职责,质疑庭审的意义。其他三个人都换了官派律师,而他却拒绝更换,亲友估计是针对这点加重刑期。

陈兵的孪生哥哥陈卫曾参与八九学运,六四后曾被捕入狱。1992年参与组织中国自民党被判刑5年。2011年又以颠覆罪被判刑九年。

4名反对派人士陈兵、符海陆、张隽勇、罗富誉2016年在四川被捕。他们在被捕前,制造并出售了几十瓶纪念89年六四惨案的酒,酒瓶上贴着 “铭记八酒六四” 和一名抗议者在北京长安街只身挡坦克的复制图片。

法新社今天发自北京的报道表示,中国当局从未公布过那场屠杀造成的死亡人数。据独立史学家一般估计,有数百人甚至上千人死于那场屠杀。

六四屠杀在中国是个禁忌话题,在公开场合谈论这个主题可以被起诉追究,那四名反对派人士就为此付出了被关押和判刑的代价。

六四酒案的另外三名被告人已在4月1-3日,分别被成都中院以“寻衅滋事罪”判处3年有期徒刑,缓刑4-5年。

国际特赦组织的中国问题专家多利安-刘表示,在64惨案30周年到来前两个月,中国当局判处六四酒案4人,意在对那些想纪念六四惨案的人发出警告。

3. 红二代齐聚护驾,挺习近平就是保“家天下”

近两百名中共红二代及红三代日前在北京聚会,并观看庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会。

据香港《明报》4月2日报道,已故中国中央顾问委员会常务委员胡乔木之女胡木英以延安儿女联谊会会长的身份致开幕辞。她称 “当今社会矛盾积累相当严重……各项敏感性复杂性考验“扑面而来”……但相信在习近平带领下能“找回马克思主义、树牢共产主义信仰和理想……创造奇迹”。

资料显示,延安儿女联谊会成立于1984年4月18日。是父辈在延安生活工作过及在延安出生的中共红二代联谊组织,自1998年开始定期举行新年团拜会及不定期的小型活动。

分析认为,红二代发言点明中共面临生死危机,虽是挺习,折射的却是红二代面对中国巨变的恐慌与挣扎,担忧的是他们的利益,不是民众的福祉。

红二代的中心思想就是家天下、党天下,他们把自己的利益、前途和未来与党捆绑在一起。其实,红二代中很多风云人物,其修养和能力都非常平庸,可是,这并不妨碍他们在政治上占据高位或者在财富上富可敌国。红二代虽然不能一概而论,但是,他们的共同利益就在于维护独裁,不让中共这条船翻覆。习近平非常想拉拢那些有影响力的红二代为自己站台。

事实上,习近平上台后,尤其是进入第二任期之后的修宪和恢复终身制等做法,引发了很多中共退休元老的不满,而红二代的不满更是有过之而无不及。习近平称王之后,的确坏了红二轮流坐庄的好梦。这些本来应该与习平起平坐的人,现在只能跪倒在习近平脚下俯首称臣。迎头痛击和挑战习近平的包括邓朴方等人。后者在改革开放四十周年之际,公开称,要恢复中共的任期制,这与习近平的行为形成了针锋相对。

也就是说,就是如果习近平下台,他们不会在乎;而如果中共这个党要死亡,他们会害怕、会感到切肤之痛。

4. 埃航空难调查:飞行员没犯错误

当地时间4月4日周四上午10:30,埃塞俄比亚交通部召开新闻发布会,披露上月发生的埃航空难调查初步报告,报告显示4周前埃塞俄比亚航空一架波音737MAX客机坠毁的原因不是飞行员操作失误。

埃塞俄比亚交通部部长莫戈斯在首都亚的斯亚贝巴公布的初步调查报告称,失事航班的机组人员完全按照波音飞机制造商的规定进行了操作,但未能控制住飞机。机上包括机组人员和乘客在内的157人全部遇难。

调查中发现的一些迹象显示,坠毁前飞机的机头被向下压。埃塞俄比亚交通部建议波音公司对飞机的控制系统进行检查,并建议航空监管部门在批准这一机型重新投入运营之前,也进行相应的检测。

埃塞俄比亚官方的调查报告以失事飞机黑匣子储存的数据为依据,除飞行数据外,还包括驾驶舱内的录音。埃航飞机坠毁后不久,黑匣子被送往法国由专家进行分析。

调查员也表示,失事客机未受到外物损坏。但他直言,“无法判断波音737 MAX的机身结构是否有问题”。

埃塞俄比亚方面建议波音评估飞机控制系统,还建议航空当局批准波音的软件更新。

埃航空难发生后,波音和美国联邦航空管理局,FAA面对巨大压力。去年已有一架印尼狮航的波音737MAX客机在类似的情况下坠毁,造成189人丧生。当时怀疑的焦点就是为这一机型开发的一款名为"机动特性增强系统"(MCAS)软件。而波音计划更新的软件也是 “机动特性增强系统”

对FAA的指责是,该机构在认证波音737MAX机型过程中未尽到责任,一些重要的安全评测是由波音的员工完成的。

倘若得出波音在审核认证过程中有意不提供某些特定信息的结论,这将给波音带来严重的法律后果。

5. “牛鬼蛇神” 提法再现校园   现代红卫兵再现

在中国高校教师频频因为敏感言论被免职,中国教师人人自危,不知道自己什么时候会因言获罪。

授予习近平博士学位的北京清华大学又传出学生揭发某老师、并声言要在大学课堂上扫除“牛鬼蛇神”的言论,再度成为中国当局所所默许甚至是鼓励的说法,引发公众的谴责和担忧,斥“现代红卫兵”出现了。

日前,一则清华学生举报“思修”教师吕嘉的全网公开举报信在网上引起强烈争议。这篇文章指,吕嘉教师在课堂上,讲授“反党违宪 ”的世界观及理论观点,公开宣扬主观唯心主义和二元论,不仅“抹黑”了清华马学院,背离了思政课老师引导同学树立马列信仰的作用,希望“学校可以尽快监督检查吕嘉老师的课堂言论”。

很快传出清华大学马克思主义学院教师吕嘉被调查的消息。

举报的学生的用词却引发外界忧虑,比如扫除“毒草”,要求““逐步扫除思政课上的牛鬼蛇神””等。

“牛鬼蛇神原是道教、佛教術語,说的是阴司的鬼卒、神人等,后成为固定成语,比喻邪恶丑陋之物。在中国文化大革命中成为专用术语,指要被打倒冲击的人的统称。

历史记录显示,毛泽东早在1955年、也就是在中共武装夺取中国大陆政权之后的第六年首先将“牛鬼蛇神”这种说法用于形容当局所要镇压的人。在“文革”期间,不计其数的中国人被强加“牛鬼蛇神”的恶名,被打死打残。习近平的父亲习仲勋当年也是“牛鬼蛇神”的一员,只因侥幸活下来。

《北京之春》的荣誉主编胡平说,“牛鬼蛇神”这种说法在习近平统治下的中国大学、在清华大学重新出现绝非偶然;这种现象清晰地反映出习近平的个人成长经历,以及他与毛泽东在仇视知识、仇视知识分子的心理和心态上一脉相承。

他还认为,当今中国再度出现针对知识分子的“牛鬼蛇神”的说法明显是符合习近平的思路。如今,文革时代大流行的“牛鬼蛇神”的说法再度出现,习近平的问题不是他要再来一次文革,而是在文革期间长大的他从小没有受过好的教育,他满脑子里装的都是文革那一套,他不会玩别的游戏。

6. 习近平访欧演讲稿红笔备注版曝光之后…

日前,海外众多华文媒体都转载了台湾自由时报《有人脑袋不保!习近平巴黎“拼音”演讲稿疑被曝光》一文的内容,说的是中国领导人习近平3月26日在法国与法国、德国领袖,以及欧盟委员会主席同台与会,但一份疑似为习近平在会议中演讲稿于网路上疯传,内容画满注记与拼音,让网友看了直呼“有人脑袋要掉了”。

由于国家领导人的演讲稿一般都属高度机密,且这份演讲稿上面写满备注和拼音,明显是专为习近平提供的内部文件,引发大量关注。中国官方并未就此事做出回应。

《自由时报》报导,这份所谓的习近平演讲稿在网路上热传,其上用红笔特别划记了部分字句。整份演讲稿共有25个字被标上汉语拼音,当中19个为繁简共用字。除了提醒其有些部分不需念出之外,其余被划记的地方全都是生字的拼音,似乎是确保在念稿时不会读错字音。

报导说,经查证,网路上流传的讲稿与中国官方国防部释出的版本无异。

报导引据俄国国营“RT电视台”的新闻画面可看见,习近平在演讲时不时看着讲稿,但似乎遇到被标注的汉字时开始临场发挥借机带过。

有网民跟帖说:“这种料也能流出,中共内斗很激烈”、小学生当主席真辛苦”、“文化水平这么废却很会斗争” “ 国家机密泄露,一定有人人头落地”。但也有网民表示怀疑该文稿的真实性,认为很可能是恶搞。

有分析指,无论演讲稿真实与否,对习近平来说都不是一个好消息。无论真假,这份文件的流出都是有意为之,不排除是政治对手的高级黑或是党内不满习集团的手笔。而在一周之前,习近平在访问欧洲三国时也显示腿脚不灵便,步态缓慢,这些都引发了不小的关注。因为2019年外界都在关注内忧外患下的习近平将何去何从。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
闯川普庄园的中国女子 果然是党的人?
全曝光!实锤“富二代”陆万祯全款买房(视频)
川普当面称习近平“国王” 安的啥心?
一意孤行报复 中共拯救不了华为孟晚舟
美军早已进驻台湾 中共威胁消灭台基地
告密成风 小人就不要“从娃娃抓起”
华人移民公司老板卷款跑路 客户欲哭无泪(视频)
中国学者向冒牌博士开炮,剑指习主席
黄晓明言语中透露无奈 离婚了?(视频)
美国人终于挑明了 要解体中共