万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190308)

习近平终于被伤着了,开始担心被“低级红、高级黑”

中共的舆论宣传阵地一直以来“不断给人民洗脑”,最近,中共专门下发了一个不许搞所谓“低级红”和“高级黑”的文件,这两个近年在网络上被使用的热词,为何突然间受到了习近平的如此重视,要写入文件明令惩戒?

要知道习近平上台以来,尤其重视宣传,铺天盖地的大搞“个人崇拜”,中共的宣传则是由有中共“大脑”之称的现任常委王沪宁主管,而在过去的几个月里,王沪宁控制下的官方宣传的混乱达到了前所未有的水平,就连中南海高层自己也在抱怨眼下官方的宣传有所谓的“低级红、高级黑”的乱象和歪风。

中共当局所谓的“低级红、高级黑”是指有人打着中共的名义或打着支持中共政权的名义宣讲中共提出的口号来给中共难堪,使中共陷入一种难以自拔的狼狈境地。

在中国国内外的观察家们和众多中国公众和网民看来,眼下最好玩的疑似“低级红、高级黑”的案例是,习近平前脚刚刚发表非常严肃认真的讲话,声言要“要从中国国情和实际出发,…决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方‘宪政’、‘三权鼎立’、‘司法独立’的路子”,中共驻加拿大大使馆后脚就发表非常严肃认真的声明,强烈谴责加拿大在处理中国电信企业巨头华为公司财务总管孟晚舟案件的问题上未能“遵循法治原则、司法独立”,似乎公开叫板习近平。

对中共驻加拿大大使馆在“司法独立”的问题上发表截然相反的声明,许多批评者说,这是中共撒谎、耍无赖、精神分裂的明显表现,可能也是一种“低级红、高级黑”。

另外,在新闻独立和自由问题上中共的宣传也频频自乱。比如最近一方面是官方媒体宣传习近平高调强调“中共党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”,即必须听从中共的指令;另一方面则是中共在美国办的中国国际电视台新闻频道北美分台公司对美国司法部庄严宣告,该公司“享有不受任何国家指导或控制的编辑独立性”。中共类似的这种话语矛盾显然是自己内部的相互“低级红、高级黑”。

美国大使炮轰中国 “发动战争”

美国的国际宗教自由无任所大使布朗巴克3月8日在香港呼吁北京结束在中国进行宗教迫害,并要求访问中国在新疆设置的大规模拘留营。

布朗巴克当天在香港外国记者会就中国大陆宗教自由发表主题演讲。他严词表示,北京对信仰发动战争,这场战争是不会赢的。北京需要尊重人民有根本和神圣的权利进行宗教崇拜。他说“ 中国共产党必须听到自己人民要求宗教自由的呼声,中共必须采取行动纠正自己的错误”。

谈到中国在新疆的大规模拘留营时,布朗巴克说,这种包括酷刑,政治灌输以及强迫劳动等做法是侵权行为。特朗普政府高度关注新疆大规模居留营的情况,并且认为这是北京试图重新界定并且控制少数民族穆斯林的认同,文化和信仰。

当被问到目前美国是否正在考虑针对中国在新疆的镇压行为制定任何新的政策或制裁,包括对中共新疆自治区党委书记陈全国采取跟人权有关的制裁,布朗巴克则没有直接回答这个问题,他说:“有关对世界任何地方,新疆也一样,可能采取行动的谈论,是国内事务,我们不予讨论。”

但是,布朗巴克重申要求公开访问这种拘留营。他说:“ 我很想有机会到哪里去,不只是表面看看而已,我希望进到真正的拘留营里,在那里跟人们交谈,自由的访问他们。”

布朗巴克强调:“ 宗教自由的大门将会在中国大开,宗教迫害的铁幕会倒塌。中国政府现在站在历史错误的这边。”

习近平两会露白发 中南海释放某种信号

中国国家主席习近平的灰白头发在两会期间引发热议。分析员认为,习近平刻意露出白发,目的在于展现亲民、节俭作风,也可能是现在的自信足以令他打破领导人的染发成规。

《南华早报》旗下报纸《墨石》报道,吸引外界注意的不只是这些领导讲什么,他们的发型、衣着、肢体语言等都受到仔细研究,以窥探中共权力的内部运作。

今年最吸引大家注意的两会花絮,就是习近平的灰白发。尽管他已经65岁,有白发是自然不过的事,但过去20多年来,中国官员都把头发染成全黑,看起来比较年轻。这并非外界首次在习近平的头顶做文章。习近平2012年接任中共总书记后,首次露出灰白发是在2014年。

美国哈佛大学研究学者格维尔茨说,这是一个很显著的转变,中共领导人的穿着、发型是作为观察像中共这种不透明政党欲对中国或世人所传达的形象。他分析,习近平现在的自信足以打破各种条条框框,能更多的彰显个人风格。

有些学者认为,习近平想要塑造出自己是年长、有智慧的领导人。也有分析认为,习近平可能希望透过灰白发展现亲民。

在上行下效的风气下,已有部分中共官员开始不染发了,最为人知的就是中国副总理刘鹤。他在中美贸易战中担任中方的主谈代表。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
加中关系进一步恶化 BC贸易亚洲行缺中国(视频)
148次观看
美国并非要孟晚舟坐牢 真实目的是这样
1,752次观看
孟晚舟庭审场外出怪事:小粉红们呢?
2,854次观看
陪读妈妈开饭店赚发 女儿被哈佛录取(视频)
1,348次观看
赵薇这样回应网上负面争议(视频)
409次观看
他在两会慌张躲镜头 曾任江泽民秘书
6,588次观看
美朝河内峰会后 平壤马上开工建导弹
1,795次观看
特鲁多拒不致歉,承认这几周过得很艰难(视频)
891次观看
海航要求撤销对郭文贵的诉讼 郭不同意
8,177次观看
满头大汗作报告 李中堂能否挽救中国经济?(视频)
3,138次观看