万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美前驻华大使自曝误判 习近平不敢动台湾

美国前驻华大使马克斯·博卡斯表示,他以前认为拜登上台后,美中关系会“重置”,但是现在看来并非如此,美中关系实际上是每况愈下。此外,他认为中共不敢对台动手,台海问题不会轻易打破平衡。

在接受CNBC 6月11日的采访时,博卡斯说,“不幸的是,美中关系总体上仍在恶化。”“很多人以为乔·拜登胜选后,美中关系可能会结束自由落体式的下落,触底之后可以慢慢回到正常,但是现实中这一幕并没有发生。”

美国前总统川普政府发布一系列针对中共的政策,如加征关税、将一些中共企业列入黑名单等,导致两国之间的紧张局势迅速加剧。

博卡斯曾在2014至2017年美国前总统奥巴马任期内担任过驻华大使,他在去年10月份接受采访时表示,如果拜登成为总统,美中关系将“发生重置”。博卡斯当时曾预测说拜登上任后将会采用静默外交,与川普相比将表现得更加传统。但现在他承认自己当时误判,因为拜登政府的对华政策“一样强硬”。

目前,在拜登的领导下,华盛顿及其欧洲盟友、加拿大和英国对中共官员实施了制裁,理由是中共官员被指在西北新疆地区侵犯少数民族的人权。拜登还下令对新冠疫情的起源进行更密切的审查,并扩大了对美国投资某些中企的限制。

面对来自美国和其他国家的压力,中共6月10日通过了一项新法律,以应对外国的制裁。

对于美中紧张局势的焦点之一台湾,川普在他的任期内打破了美国几十年的外交政策,让美国更靠近台湾。拜登政府则继续延续川普的路线,美国国务院今年4月发布了新的指导方针,使美国官员能够更自由地与台湾官员会面。

此举激怒了北京,因为中共认为台湾没有权利进行自己的外交。

博卡斯表示,美中在台湾发生军事冲突的风险正在增加,但他认为双方不会开战。

这位前大使说,“我不认为习近平想要战争,他知道如果他试图军事入侵台湾,美国很有可能会报复。坦率地说,我认为美国现在报复中共的可能性比几年前要高,因为美中之间的局势非常紧张。”

2、疫苗外交战打响 美国“后发先至”

近日随着英美国内接种疫苗比例升高,疫情趋缓,西方国家开始对外捐赠疫苗,西方阵营纷纷投入原本几乎是中共唱独角戏的疫苗外交战。有学者认为,虽然美国在疫苗外交上起步晚,目前数量上处于落后,但仍可以“后发先至”,在有效性上远高对手。

美国总统拜登出访欧洲之际,表示将采购5亿剂辉瑞疫苗,在未来一年捐给92个中低收入国家,这是单一国家迄今采购和捐赠最大数量的疫苗。英国首相鲍里斯·约翰逊也说,英国将提供至少1亿剂过剩疫苗给穷国。约翰逊预期G7将同意捐赠10亿剂疫苗。拜登五月中曾宣布要释出8000万剂疫苗,并强调美国不会向中共一样,以疫苗换取政治利益。

中共的疫苗外交比西方国家起步早,主要分配给“一带一路”国家。中共外交部6月10日表示,已向80多个发展中国家提供疫苗,向40多个国家出口疫苗,迄今已向国际合作伙伴供应了3.5亿剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。

美国德州Sam Houston州立大学政治系助理教授翁履中分析背后原因指出,中美的疫苗外交,因体制不同,疫苗施打的优先顺序有很大差距,美国是民主国家,政权的合法性来自于民意,疫苗优先给予人民施打。但专制国家的政权合法性不来自人民,所以中共在国内没有施打到一定比例就拿疫苗当武器提供给外国。

翁履中认为,拜登的疫苗外交是以国家利益考量,面对不同国家有不同想法,例如提供疫苗给韩国军人,是基于美韩军事同盟,提供台湾75万剂疫苗,是考虑台湾的重要战略位置、半导体产业等。美国提供疫苗给东南亚国家则是直接跟中共抗衡,因为中共提供东南亚很多疫苗。

翁履中表示,美国目前没办法在疫苗数量上与中共匹敌,但是拜登对疫苗外交很有信心,很多报告说美国的疫苗外交就算是“后发”,也可以“先至”,因为美国疫苗的有效性远高于中共疫苗。

3、甘肃“死亡马拉松”调查结束 官方证实传闻

中国甘肃省景泰县承办的造成数十人死亡的超级马拉松比赛的当地主要领导李作壁跳楼自杀;李作壁的副手,景泰县县长被免职。当地官方发布的通报称,担任景泰县县委书记的李作壁“应负主要领导责任”。

据美国之音报道,甘肃省联合调查组6月11日举行新闻发布会宣布,通报了景泰县委原书记李作璧死亡一事。6月9日,警方接到报警称一男子从自家坠楼身亡,经核查,坠楼男子为景泰县委原书记李作璧。目前公安已排除他杀,具体情况正在进一步调查中。

依据中共纪律条例,对李作璧违纪问题作出书面结论,但“不再给予处分”。 据说,李作壁自杀前受到纪委部门的约谈。

甘肃景泰县“黄河石林景区”今年5月22日发生一场灾难。当天,该景区举行甘肃白银“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”, 参赛运动员172人,因遭遇低温狂风暴雨等极端天气,导致多名选手失温被困赛道,至少致21名参赛者死亡,其中包括世界级的马拉松运动员梁晶。作为景泰县委书记李作璧当时主持了开幕式。

联合调查组对这个事件的定性作出的结论是:这是一起“公共安全责任事件”。调查组认为,在这个事件中,除了天气突变的原因,有关方面在赛事组织管理方面不规范、运营执行不专业,对出现重大人员伤亡负有重要责任。调查组对27名公职人员作出了处罚。

中国媒体报道说,这次赛事是由白银市委、市政府主办,白银市体育局、景泰县县委和县政府承办,晟景体育文化发展有限公司负责具体赛事运营,赛事执行单位包括黄河石林大景区管理委员会和甘肃晟景体育文化发展有限公司。

甘肃晟景体育文化发展有限公司被认定对该事件的发生负有直接责任,公司负责人张小燕等5人已正式批准逮捕,由司法机关依法追究其刑事责任。

此外,赛事主办方、承办方、协办方、执行运营方等16个单位和27名相关人员受到追责。

这27名公职人员中,有5名省管干部,其余是非省管干部。

4、全球围剿持续 华为难翻身

由美国牵头的抵制华为参与5G建设的趋势在持续。罗马尼亚总统6月11日签署一项法案,出于安全考虑,禁止中共和华为参与其5G电信网络的开发。此外,美国也正在积极呼吁阿联酋停止使用华为技术。

路透社报道,罗马尼亚政府于4月批准一项针对中共公司的禁令,议会6月8日通过授权,使其成为法令——禁止中共公司如华为参与本国5G网络的开发和建设。11日由总统克劳斯·约哈尼斯正式签署生效。

该法案源于2019年的一份美国-罗马尼亚备忘录。根据该备忘录,两国政府曾表示,“作为基于风险的安全方法的一部分,有必要对5G供应商进行慎重和全面评估。”那些由外国政府控制的、所有权结构缺乏透明度的供应商被排除在其5G网络建设外。

罗马尼亚早在2004年加入北大西洋公约组织之前就已经是华盛顿的坚定盟友。华盛顿认为华为是中共全球监控机制的一个分支,具有中共军方背景的华为帮助北京从事间谍活动。

同时,美国也一直游说其盟友国家,在本国网络基础设施建设中,将华为等排除在外。

彭博社引述消息人士报道称,美国政府呼吁阿联酋停止使用中国华为技术,如果阿联酋不妥协,则美国可能拒绝向阿方出售F-35战机。

报道称,美国不仅坚决要求阿联酋未来4年内停止使用中国技术,还要求阿方采取措施与北京保持距离。

报道指出,在川普政府时期美国已开始游说阿联酋放弃与华为的合作。

消息人士称,美阿两国在中国问题上的分歧很大,甚至会影响到阿联酋采购美国F-35战机。

阿布扎比方面表示,4年时间不足以改换技术,作为其它可选项,阿联酋考虑过三星、诺基亚和爱立信技术。

早前《纽约时报》引述拜登政府官员报道称,美国应当批准向阿联酋出售230亿美元武器的军售案,出口武器包括F-35战机和“死神”无人机。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


美英同盟出重拳 中共躲不过
中国女移民再出手 豪掷2亿刀买下BC购物中心
惊!温哥华著名公园郊狼狼群围攻女子
新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
这事不幸又被被川普言中了
真敢! 这一“小国”死扛北京
夺命马拉松震惊中南海 传甘肃景泰县委书记跳楼
当心! 北美再爆一种病毒 症状类似新冠
模拟解放军攻台 美神秘大数据公司助美军解危
突发!拜登去欧洲在机场又出状况