万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美国重返世卫 布林肯宣布给2亿美金

美国总统拜登上任后积极让美国重返国际组织,国务卿布林肯2月17日表示,美国打算在本月底之前向世界卫生组织支付超过2亿美元的“评定与现时义务”,称这是履行美国作为该组织成员的财务义务的关键一步。

布林肯17日在联合国安理会关于全球疫苗公平分配的会议上发表讲话时表示,美国将再次成为全球卫生领域的领导者,并将与全球各地的伙伴合作,扩大新冠疫苗的生产和发放能力,使更多的人,包括边缘化人口,获得疫苗。

他阐述了美国为帮助结束这个大流行病而将要采取的行动,包括打算向世卫组织缴纳所欠和目前应缴的会费。

布林肯说,“今天,我高兴地确认,到本月底,美国打算向世卫组织支付2亿多美元评定与现时义务。这是我们作为世卫组织成员在履行财政义务方面向前迈出的关键一步。这反映出我们再次承诺确保世卫组织得到所需的支持,以领导全球应对这一大流行病,即使我们为了未来而努力对它进行改革。” 

布林肯还表示,为了避免新冠病毒疫情的再次爆发,有关这次大流行病起源的专家调查与将要发表的报告必须是独立的,而且所有国家都必须提供疫情爆发初期的一切数据。

世卫组织的一个专家组最近在中国就新冠病毒的起源进行了调查,但表示他们没有获得有关该疾病爆发初期病例的原始数据。

在这场大流行病爆发期间,川普政府宣布退出世界卫生组织。拜登总统上任后采取的首批行动之一就是阻止美国退出这个多边机构。

民主党人支持拜登政府呼吁世卫进行改革,但共和党人则呼吁对世卫扣留资金,直到它采取改革措施为止。

佛州共和党参议员里克·斯科特17日发推说:“美国纳税人没有责任去支持世卫,它传播共产主义中国的宣传。这就是为什么我们必须通过我的《世卫组织问责法》。在我们再花一毛钱之前,世卫组织需要新的领导,认真地改革和对台湾表示认可。”

2、为了他 川普卸任后首次接受采访

美国著名的电台脱口秀主持人拉什·林博(Rush Limbaugh)在与肺癌搏斗一年后于2月17日去世,享年70岁。前总统川普为此接受了他卸任后的首次媒体采访,缅怀他的这位挚友。

林博的妻子17日证实了他的离世。在消息公布后,前总统川普接受了福克斯新闻网的采访,川普说:“人们,不管他们是否爱林博,都尊重他。”

大约一年前,林博被诊断出患有晚期肺癌。川普总统对福克斯新闻说:“他非常勇敢。他有可能四个月前就走了,真的。他一直战斗,直到最最后。他是一名战士。他就是一位伟大的绅士。”

接受采访表达对林博的缅怀后,川普又以第45任总统的名义发布了一份声明,他和夫人梅拉尼娅向林博的妻子及全家,以及林博的粉丝们表示深切的哀悼。

电台主持人林博经常受到共和党人的称赞,但同时也被民主党人抨击,不过他的听众群具有庞大的规模,他的脱口秀节目也受到最高星级的好评。在川普任职总统期间,他与林博有着像挚友一样的亲密关系。

自从1990年代以来,林博一直是美国保守主义运动的主要声音之一。《说话者》(TALKERS)杂志在2002年将林博评为有史以来最伟大的电台脱口秀主持人;在2007年再次将林博评为“百大”(Heavy Hundred)最重要的脱口秀主持人中的第一名。

2017年,林博拥有1,400万听众,是全美听众最多的电台主持人。2019年,他的听众人数上升到1,550万。

2018年,林博是全球收入第二高的电台主持人,《福布斯》在2018年列出他的年收入是8,450万美元。

3、中英关系不断恶化 民调揭示英国人觉醒

在新冠疫情、香港和新疆问题,以及华为5G限令影响下,中英关系在过去一年不断恶化。一项新的调查发现,越来越多的英国人认为中国的崛起对英国造成威胁并反对与北京建立经济关系。

英国外交政策集团2月16日公布的这项调查显示,41%的受访者将中国视为严重威胁,高于去年的30%。

调查还发现,只有22%的人支持英国政府与中国达成任何形式的经济协议,15%的人不希望看到任何程度的协议,只有13%的人支持中国参与英国的基础设施建设。

在人权问题上,40%的人支持英国就中国的人权记录发起挑战。北京对香港的政治压迫和在新疆建立的所谓“再教育营”已经遭到了国际社会的强烈谴责。

报告写道:“在过去的18个月里,英国与中国的关系发生了戏剧性的转变,部分原因是人们对安全漏洞的认识不断提高,但同时也是由于对中国国内的人权记录,及其作为全球参与者的行为越来越感到震惊。”

英国是最早承认中国的西方国家之一,但两国在香港主权移交后才被真正认为进入第一轮蜜月期,双方在1998年发表联合声明建立中英全面伙伴关系,此后两国关系日益紧密。

在习近平2015年访问英国后,双方就“一带一路”项目进行合作,中英关系也被双方定义为开启了“黄金十年”,但仅仅五年过去,两国关系开始急转直下。

中国的国际声誉在2020年遭到打击,因为北京被认为在早期掩盖了新冠病毒大流行的事实。上述调查显示,在第一波疫情高峰期间,中国经历了舆论的进一步恶化。

此外,随着中国在人权和香港问题上越加咄咄逼人,使得英国调整了对中国的态度,双边关系可能会进一步恶化。

报道称,即将在19日召开的七大工业国会议上,这次会议主办国英国的首相约翰逊计划着手制定应对中国的联合战略。

4、凤凰卫视出事BBC停播 北京顺势全方位接管香港?

香港凤凰卫视上周传出管理层发生重大人事变动,有中共军方背景的公司创办人刘长乐及其家族已经完全退出公司管理团队。随后香港电台破天荒跟随中国国家广播电视总局,不再转播BBC节目。有学者分析,这些事件反映北京要全方位接管香港,企图主导舆论配合官方政治决定,对香港一国两制及新闻自由响起极大警号。

香港浸会大学政治与国际关系学系副教授陈家洛表示,凤凰卫视的背景实质上是中共官方传媒,这次都要受到整顿,如果北京主导的政治压力如此巨大,相信对香港的自由市场都会带来很大的影响,甚至连选择传媒的自由都会愈来愈少,日后将会损害香港人的知情权。

陈家洛表示,在中共主席习近平主政之下,传媒都要跟党走 ,只能够一言堂 ,他认为习近平目前的大外宣是走回头路的失败之作,传媒不但成为宣传工具,甚至变成政治斗争的工具,用以处理中国国内严峻的矛盾及分歧。

对于香港电台今次破天荒紧跟党或者北京中央的决定,在没有交待任何原因及替代方案的情况下,即时禁播BBC国际频道,陈家洛形容是使人不寒而栗,香港不应将自己的定位,与新闻自由更低的中国放在同一水平,这样不符合一国两制,反映香港传媒生态的大陆化。

陈家洛表示,有些国家认为外国传媒的报道对它们不公道或者失实,最好的回应方法应该是开诚布公。他建议中共当局应该邀请BBC到新疆实地采访,而不是采取禁播的手段。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,香港电台禁播BBC的事件值得香港人警惕,事态相当严重,但是社会上的反应却当相冷淡。

他又批评政府越是加强对传媒的管制,只会适得其反,也不符合一国两制的承诺。他担心先例一开日后封杀传媒及网站的情况会陆续有来。

5、朝鲜黑客盗13亿 美司法部怒起诉 中俄或是帮凶?

美国司法部2月17日公布一份起诉书,指控三名朝鲜黑客串谋从世界各地的银行和企业窃取和勒索超过13亿美元的现金和加密货币。司法部最早在两年多前公布了一项重大国家安全网络调查,这次起诉源自这项调查。

起诉书指出,三名黑客也偶尔从中国和俄罗斯境内发动网络攻击。司法部呼吁中俄两国及“其它任何有实体和组织参与帮助朝鲜创收行动的国家”配合美国的行动,谴责并遏制朝鲜的网络攻击行动。

起诉书指称,36岁的朴金赫(Park Jin Hyok)、31岁的钟昌赫(Jon Chang Hyok)和27岁的金日(Kim Il)均效力于朝鲜情报机构朝鲜人民军侦察总局。其中,朴金赫早在2018年就因涉嫌参与2017年的“想哭(WannaCry)”勒索病毒攻击和2014年针对索尼影视娱乐公司的格盘病毒攻击被美国司法部起诉。

根据起诉书,这三名朝鲜黑客均涉嫌参与以上两起网络攻击。其中,针对索尼的攻击是为报复其上映关于暗杀金正恩的电影《采访》。“想哭”病毒则是勒索加密货币的主要工具之一,它通过植入程序导致电脑无法使用,然后弹出对话框要求支付赎金以换得解锁电脑的信息。

起诉书指称,加密货币交易所是三名黑客的主要攻击对象之一。他们2017年从一家斯洛文尼亚公司窃取7500万美元,2018年从一家印尼公司窃取2500万美元,去年8月从纽约一家银行窃取1180万美元。

此外,三名黑客还重点攻击美国国防承包商、能源、航空航天和科技公司以及美国国务院和五角大楼,通过诱骗可进入政府员工电脑的信息窃取情报。

朝鲜人民军侦察总局属下有“121 部队”和“110 号实验室”网络战部队,并运营世界上最恶名昭著的黑客组织之一“拉撒路集团”。

“拉撒路集团”被认为是世界上最赚钱的加密货币黑客集团。伴随着近几年比特币等加密货币日益高涨的交易热潮,国际制裁下经济捉襟见肘的朝鲜愈发将攻击加密货币交易活动看成其资金来源。

6、迪拜公主遭软禁 拍视频求救震惊全球:性命恐不保

英国BBC 2月16日发布多段秘密录制的影片,迪拜公主拉蒂法自爆2018年因不堪虐待逃亡未果,自此惨遭父亲、迪拜酋长兼阿联酋总理穆罕穆德亲王软禁,形同人质,忧虑自己性命不保。影片曝光后震撼全球,联合国表态,将为公主遭拘留一事对阿联提出质疑。

在这些偷偷录下的影片中,现年34岁的拉蒂法,诉说3年前在朋友帮助下,她试图逃离迪拜、以追求新人生的过程。她在逃离前录下的影片中说,“我不被准许开车,也不准旅行或离开迪拜。”

拉蒂法先搭乘橡皮艇,再于国际水域换搭游艇,但8天后,船只在印度外海遭印军截获,并被遣返迪拜,自此被软禁在庄园,失去自由。

在以手机偷录的影片中,拉蒂法脸色苍白,神情慌张,和出逃前光鲜亮丽,长发及肩的优雅美丽模样判若两人。影片多半在浴室录制,因为只有那里可锁门。拉蒂法说,“我在这里超过1年了。没有管道寻求医疗协助,没有审判,没有定罪。”“我就是个人质。这个庄园被改装成监狱,窗户和门被封住,外面有5名警察,屋内有2位女警,连出外呼吸新鲜空气都不行。”“我每天担忧自身安全,警察威胁我再也看不到太阳。我在这一点也不安全。”

她的父亲迪拜酋长穆罕穆德亲王兼任阿联酋副总统和总理于一身,是成功打造迪拜奢华富裕形象的推手。但他未善待妻女多次闹上法院。英国家事法庭去年同意,亲王强迫2度把拉蒂法送回国,另一个女儿莎姆莎2000年逃离家族苏塞克斯庄园,也遭到同样命运。另外,法院还发现亲王威吓妻子哈雅王妃。出身约旦皇室的哈雅,2019年带着子女和巨款逃往伦敦,并跨海打离婚官司。当时面对判决,亲王称这些都是一面之词。

联合国人权事务高级专员办事处表示,将尽速就此事向阿联酋探询,不过同时也会针对影片进行分析。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
布林肯:川普是对的
拜登透露通话内容 习近平自知不妙
加拿大人多爱买房?房价再创新高
加拿大华为高管:不谴责中国拘押两加国公民
中共飞机悄悄飞抵缅甸 竟辩称"运海鲜"…
李雪主人间蒸发1年多 原来在干这个…
新冠病毒又有新变种 棘蛋白发生E484K惊人突变
共和党一旦夺回众院 第一个弹劾她
美参议员克鲁兹爆料 拜登“躲过一劫”
川普并未彻底“脱险” 拜登发声 佩洛西“气疯”