万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20200929-02 JTJJ

15例!华人拿阴性报告回国,一下飞机就被确诊

新冠疫情肆虐,这一届海外华人,想回一趟国还真的太难了……最近,在新加坡工作的周先生费尽了周折,总算买好了机票,拿着离境前检测阴性的报告,他终于登上了飞往上海浦东机场的客机。没想到下飞机接受检测之后,周先生却接到了阳性的报告。他当时简直傻了。这到底是在哪里感染的?近期这样的事情还不止一例。22岁的加拿大留学生倪某某,9月19日在当地接受核酸检测,结果为阴性,24日搭乘3U8502次航班从温哥华飞到成都,9月25日确诊阳性。

这到底是怎么回事?说回周先生的事情,要知道飞行期间他可是全程身穿防护服,仅仅是吃饭的20分钟摘下了口罩,还有就是中间上了一次厕所。据新加坡万事通等公号报道,周先生今年48岁,山东籍,在新加坡从事建筑行业长达13年。今年6月,他的工作准证已经到期,却因为遇上疫情无法立即回国。在向人力部门求助之后,才在相关人员协助下顺利订到机票,并安排了回国之前的检测。9月17日,周先生到新加坡当地一家诊所接受了定量反转录—聚合酶链式反应(RT-PCR)检测,19日收到了阴性报告。终于可以上飞机准时回国了,周先生的心情非常激动。9月21日上午,周先生赶到樟宜机场,搭乘早上9时30分的新航SQ830航班回国。下午3点多抵达上海浦东国际机场之后,他又排来两个多小时的队,接受鼻腔和咽喉部位取样的聚合酶链式反应检测,同时也进行了抽血检测。“我本来以为一切就是这样,可第二天却接到防疫部门告知,我的血液和核酸检测都呈阳性,成了确诊病例。”回想起当时的一切,周先生仍然感到非常不真实,他随即被救护车送到了当地医院的隔离病房。除了对病毒的恐惧之外,让周先生最感到迷惑的是,自己到底是在哪里感染的呢?周先生一直在新加坡打工,疫情之后就停工没活儿干了。今年4月开始,他就被隔离在S11榜鹅外籍工人宿舍。周先生说,S11宿舍人口密度大,很多房间都居住着12名客工,很拥挤,卫生条件也不是很好,是新加坡本次疫情最先沦陷的地方之一。最近以来宿舍的条件略有改善,但防疫措施并没有很大的改变,只是更严格地管控了宿舍人员出入。宿舍里有些孟加拉、印度工友经常不戴口罩聚在一起聊天、抽烟。

今年5月中旬,周先生和工友一起接受了血清检测,结果是阴性,宿舍里也没有接到任何疑似病例的通知。他自己身体的也安全无恙,没有出现任何不适。加上9月17日的检测,周先生已经是两次检测均为阴性。没想法短短4天之后,在国内一查就出现了截然不同的结果。阳性的报告一出,不仅周先生本人难以接受,家中的妻子听到这个消息时也被吓了一跳。难道是在飞行过程中感染的?周先生表示,当天的飞机几乎全满,他的身边全都坐着乘客,社交距离是肯定无法保持的了。不过他全程都严格防疫,在飞机上身穿防护服,还用帽子和口罩把自己裹得严严实实。飞行途中周先生没有和任何人交谈,也使用了免洗消毒洗手液,除了期间摘除口罩用餐20分钟,也仅上了一次厕所。不过,在中国被确诊后,他的身体并没有出现任何症状。住院后也是接受检查,无需服用任何药物,只是观察并再次检测。几天之后,周先生被转入了当地的隔离中心。  

对于这一蹊跷的事件,新加坡卫生部回应称,回乡客工周先生曾是住在客工宿舍的确诊病例,之后康复。不过他的身体里可能还是会有没有活性也没有传染性的病毒碎片,这应该是周先生在上海检测为阳性的原因所在。新加坡卫生部表示,迄今为止的研究都未能从这些已康复的病患样本中培养出有生命力的病毒,说明这些病例已经没有传染性,因此可安全出行。不过,周先生的事情还有一个问题没有弄清楚,如果他曾是确诊病例,为何他本人并不知情?另外仅相隔4天检测结果就完全不同,这又是什么原因?其实,和周先生类似的事情之前也曾经发生过,截至目前累计已有15例。7月27日,新加坡一中国劳工抵达上海,在浦东机场接受检测时,结果为阳性。8月19日,新加坡酷航(Scoot)疫情后首班飞往中国天津的航班落地滨海国际机场,全机共233人。让人震惊的是,该航班上的新冠确诊人数及无症状感染者,竟有13人之多,刚刚恢复的航班随即被熔断。报告显示,确诊报告显示,其中11名患者在新加坡从事建筑行业,年龄介于40-50岁之间,在落地天津之前他们并没有出现过症状,属于无症状患者。新加坡卫生部对此也回应称:当中的12人为康复病患,不具有传染性。看起来,这些人也和周先生的遭遇差不多,到底什么时候、被谁感染,至今仍是个谜。按照周先生的说法,被隔离的客工宿舍里信息来源有限,大家都混在一起生活即使是现在,他也不知道谁是感染者,谁是康复者。至于来自温哥华的这起病例,根据成都发布公众号9月26日消息,倪某某,男,22岁,浙江金华人。2019年9月前往加拿大留学,2020年9月19日在当地接受新冠病毒核酸检测,结果为阴性。9月22日乘坐AC343次航班自加拿大渥太华飞往温哥华,转乘3U8502次航班,9月24日抵蓉。入境时体温正常,无异常症状,采样后转送至集中隔离点接受医学观察。9月25日因新冠病毒核酸检测阳性,胸部CT检查结果异常,诊断为确诊病例。对于这位留学生来说,他是在搭机前还是在机场或飞机上感染的?至今也没有清楚的交待。这些事情或许能说明,大家身边或许还是有一些我们不知道的无症状感染者。最近临近冬季,加拿大已经进入第二波疫情,大家一定要做好防护,千万不能松懈啊。

赶紧自查 新冠早期出现这些细微症状或直接致死

近日CBCNews对PublicHealthAgency自疫情爆发起的数据做了一番统计:针对于不同的年龄、性别和身体状况的病患得出了一些结论:

首先是年龄,起初疫情刚开始的时候,感染人数最多的群体是老年人,然而到了8月以后,目前感染人数最多的群体却是30岁以下的年轻人。其次是感染后各年龄层出现的症状:50岁以下的年轻人,主要症状是咳嗽、鼻塞、流鼻涕等等。这些症状或许并不严重,但接下来的这些数据就令人瞠目结舌了。根据PHAC追踪的病例,将近10%的冠状病毒检测呈阳性的人最终住院,所有年龄段的病例中有2%进入重症监护病房(ICU)。但大多数是50岁以上的人群,这些住院的病患,最常见的严重症状是呼吸急促和发烧,轻微症状是头痛,喉咙痛和流鼻涕。而通过对比重症症状和死亡病例PHAC得出的结论是,呼吸急促和发烧就是令许多人无力回天的致死之因。渥太华大学流行病学家雷瓦特·迪南丹说:“请记住,死亡通常是由于呼吸窘迫引起的。”“不足为奇的是,那些表现呼吸急促的早期症状的人走上一条更快的死亡之路。”是的,就是呼吸急促,不仅是在加拿大,全球的新冠患者中都有许多患者因为发烧、呼吸急促来不及去医院直接就死亡了。就连新华网都多次提醒,许多看似是无症状的患者,如果突然发烧或呼吸急促,很有可能是已经感染了新冠。新浪新闻也提醒,如今正是秋冬的流感季节,许多人恰恰因为分不清流感和新冠。在自己出现呼吸急促、发烧等症状时候,以为自己只是劳累患上了感冒。最终因此延误了医治丧失了生命,因此小伙伴们,如果最近有这两种症状千万要注意了!

BC省新增再破百 3急诊机构爆发 全球新冠死亡人数破百万

刚刚,BC省首席卫生官员亨利医生对BC省的最新疫情进行了书面更新。BC省今天新增了105例确诊病例,其中3例与epi相关。使得BC省目前的总确诊病例数达到了9013例。此外,BC省今天再增1例病逝,使得BC省因新冠病逝的人数达到了234人。全省目前共有1268例新冠活跃病例,其中69人住院,20人处于重症监护。其余的病患在自我隔离中。

目前,温哥华沿海卫生区有3286例确诊病例,菲沙卫生局所辖地区有4594例确诊病例,温哥华岛有206例确诊病例,内陆地区有531例,北部地区有309例,此外还有87例发生在境外。Haro Park Center长期护理机构爆发了新的疫情,目前全省总共有14个长期护理机构以及3个急诊设施正在爆发疫情。但省府并未表示是哪3个急诊设施正在爆发疫情。在昨天的疫情更新中,BC省自上周五以来的三天内新增了267宗例确诊病例。此外还有三人死亡。亨利医生敦促人们在参加社交活动之前三思而后行,她表示本月记录的许多新的病例都是由聚会引起的。她表示:“最近几周,诸如婚礼、生日、葬礼和聚会等活动一直在推动病例的增加。另外,今天,全球的新冠疫情达到了一个里程碑,美国约翰·霍普金斯大学的统计显示全球因新冠疫情死亡的人数已经超过了一百万。美国有线电视新闻网报导指出,其中死亡人数最高的地区为6月起开始飙升的拉丁美洲地区,以33万人排列世界各洲首位,其次分别是欧洲22万、北美洲21万、亚洲19万、非洲3.5万以及大洋洲的955人。排名首位的拉丁美洲地区,其中以占全球死亡人数次高国家巴西14万占该区最多,墨西哥也高达7万人,而该区多国如秘鲁、哥伦比亚、阿根廷、智利、厄瓜多等南美国家死亡人数也皆破万。欧洲方面,以英国4.2万的死亡人数最多,其次是法国与西班牙的皆为3.1万,俄罗斯以2万紧接在后,其后依序为比利时、德国、土耳其、瑞典、罗马尼亚、乌克兰、波兰、瑞士,死亡人数至少破千以上。北美洲方面,死亡人数仍是以上周才刚超过20万大关的美国占了该区9成,而加拿大仅有9千人。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
惊爆!中共要“整”谷歌 替华为出头
对中共新一轮制裁 美国目标已找好
总统大选首场辩论民调出炉 谁是最大赢家?
习近平巡查邓朴方地盘 旧恨又添新仇
粮荒信号?!四川出台粮食安全保障条例
【实况】2020美国大选首场总统辩论大会
中共政治局会议传重磅消息 新修订条例再度确认
CERB没了?你也许可以拿到加国政府这些福利
习近平终究怕了?任志强判刑消息诡异被封禁
大法官提名人巴雷特最新亮相:谦卑、知书达理