万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、风声鹤唳 香港跨国银行紧急过滤这些客户

中共强推港版国安法,令世界震怒。美国参众两院日前火速通过《香港问责法》予以制裁,传出川普最快可能在下周签署。

据《金融时报》10日报导,有消息来源指出,至少有2家在香港的大型跨国银行,正在检视可能面临美国制裁的中港官员及企业名单,并且将考虑终止与相关人士的业务关系。

其中一家银行的员工表示,放弃这些客户很可能损害到来自中国国企及中资银行的收入,但银行必须接受这一情况,因为一旦这些客户被制裁,银行就无法与他们往来。

另一名熟悉情况的人士认为,现阶段所有明智的人都会研究自己的客户名单,并就不同的情况订出计划。

除了大型跨国银行之外,许多投资银行也在香港有驻点,中国银行(香港)等拥有大量跨国业务的中资银行也主导香港银行业务市场,这些投行和香港的国际基金经理及保险业预料也将受到美国制裁的冲击。

2、独立调查小组前往北京 世卫这次宣称“不插手”

两名世界卫生组织的专家7月10日前往北京,为新冠大流行溯源问题开展调查。世卫组织说,他们将与中国专家商定调查范围和日程。

这个先遣小组包括一名动物卫生专家和一名流行病学家。世卫组织发言人哈里斯(Margaret Harris)9日在联合国的简报会上说,世卫组织不会插手这次独立调查,她说“从现在开始,世卫组织完全放手”。

哈里斯说,先遣小组的一个主要议题是“探究病毒是否从物种传给人,以及从什么物种传播出去。”

科学家认为,新冠病毒可能起源于蝙蝠,然后传播到其他哺乳动物,例如麝香猫或穿山甲,然后传到人身上。

世卫组织先遣小组的这次任务具有政治敏感性。曾经是世卫组织主要资助国的美国指责世卫组织处理疫情不当,偏袒中国。美国政府7月6日通知联合国说,美国将退出世卫组织,这个决定将在2021年7月6日正式生效。

3、俄罗斯与蒙古酝酿布局 外媒:联手抗共

俄罗斯上议院联邦委员会7月8日全票表决批准了与蒙古的睦邻友好和全面战略伙伴关系协议。下议院两个多星期前也批准了这一协议。双方互换协议文本后,协议将正式生效。

据美国之音报导,这是俄罗斯为进一步加强和提升与蒙古关系所迈出的最新一步。俄罗斯为此所做的另一个重大举动是,邀请蒙古加入由俄罗斯所主导的集体安全防务组织。

报道指,蒙古未来加入集体安全防务组织后,一旦在蒙古境内举行类似军演,俄罗斯如果同样把伊斯康德尔战术导弹系统运进蒙古,无疑直接威胁中国首都北京,到时中国如何反应将引人关注。

亲克里姆林宫的俄罗斯互联网媒体《观点报》说,蒙古加入集体安全防务组织显然是为了对抗来自中国的安全威胁。

4、向中国出卖情报 两名法国前特工以叛国罪入狱

两名法国前特工被控向中国出卖法国机密,被以叛国罪判刑。

据法广报道,两名男子都是法国国防部直接领导的法国对外安全局(DGSE)前特工,法国对外安全局被视为是法国最神秘的特工机构。两名被告曾同在反间谍部门工作。两人在7月10日被法国重罪法庭分别判处8年和12年徒刑,罪名为:“向外国出卖情报”、“损害国家基本利益”、“与外国暗中勾结”。 

报道指此类审判在法国极其罕见,涉案相关信息透露的极少。公诉人在开始审判前声明:“这是一起涉及外国强权渗透法国情报机关的大案”。随后要求重罪法庭闭门审判,法庭同意闭门审判。重罪法庭庭长解释闭门审判的理由:既保护见证人,同时阻止涉及有关国家防卫的信息外泄。

此案已持续几年。两名前特工被立案调查后,于2017年12月被临时拘押。两人当时已经退休。

5、非洲蝗未至 本地蝗先发难 502架次无人机难挡

亿万非洲蝗虫大军即将入侵中国早已风传多时,中国本土蝗灾也频频爆发。

据中共央视7月10日报导,云南省普洱市林业和草原局9日发布消息,证实普洱市出现黄脊竹蝗。据统计,截止7月8日发生的蝗虫灾害累计面积近10万亩,无人机飞防作业累计502架次。

官方宣称黄脊竹蝗是“入侵”,不过,据大陆公开资料介绍,这种蝗虫其实也是中国本土蝗虫,据记载,黄脊竹蝗是中国产竹区的主要害虫,分布于安徽、江苏以南各地,喜爱取食毛竹叶,还取食玉米、水稻等5科20种植物。

官方消息指,目前灾情的发展态势严重,每天都能监测到新入侵种群,且扩散速度正在加快,并有向周边县区农田扩散蔓延趋势。预计7月至9月份黄脊竹蝗爆发成灾的可能性大。

此外,近期吉林、湖南、黑龙江、广西等多省已经相继出现本土蝗虫灾害。

6、莱特希泽透露美中贸易谈判的最终目标

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)在9日英国智库漆咸楼(Chatham House)主办的一个视讯活动中,谈到美中贸易谈判和美中战略的最终目标。

莱特希泽表示,要振兴世界贸易组织所奉行的多边贸易体制,就必须对全球关税税率进行“重置”,停止通过世贸组织诉讼机制制定新的贸易规则,并采取新的方式有效地应对中国的国家主导经济模式以及对产品和食品安全标准等实施的非关税壁垒。

莱特希泽说,美中第一阶段贸易协议是非常重要的一步,当中包括了知识产权的保护、中国向美国购买更多商品等等。

被问到美中贸易谈判和美中战略的最终目标是什么时,莱特希泽回答:“目前我们需要停止中方在经济部分的进逼,也就是在经济方面,我们需要创造对我们有利的规则……所以我们必须找出新规则。第一阶段美中贸易协议就是尝试在找出那种规则。”

7、落马时间点微妙 韩国前总统朴槿惠获减刑10年

据韩联社消息,首尔高等法院7月10日对发回重审的朴槿惠亲信干政案和收受国家情报院特别经费案,合并审理后,作出量刑裁定,宣布判刑20年,比二审判决减刑10年,此外,她还被判处罚金180亿韩元。朴槿惠自2017年10月后抵制所有庭审,当天同样没有出庭。

据报道,朴槿惠“亲信干政门”事件的曝光,与她坚持部署美国萨德反导系统应对朝鲜飞弹,引发北京抗议的时间重叠。事件爆发点是在2016年秋季杭州G20峰会之后大约一个月。2016年9月5日,习近平在杭州G20峰会与朴槿惠会晤,当面要求她取消部署萨德。朴槿惠没有对这个最后通牒让步,她仅表示愿就有关问题同中方保持密切沟通。

随后不久,有关朴槿惠总统闺蜜滥权丑闻便浮上水面。导火索是朴槿惠的老闺蜜崔顺实的女儿走后门进入韩国梨花女子大学弊案曝光。然后崔顺实被人深扒,挖出她在青瓦台干政的蛛丝马迹,以及她依仗与总统的关系,与三星等大财团的钱财勾兑嫌疑。

8、李嘉诚与北京“越行越远” 在英投10亿打造“香港城”

英国首相约翰逊早前宣布为大约300万的香港BNO护照持有人提供取得公民身份途径,移民英国成为香港热门话题之际,长实和黄系创办人李嘉诚也计划在英国打造大型房地产项目。

长实旗下和记黄埔地产位于英国的超级房地产项目上月获得英国政府通过,预期投资额约10亿英镑,第一期兴建约456个单位。

中国对英国为300万港人提供居英权一事,多次表达强烈不满,外交部发言人赵立坚最近更冷讽英国一下子接待如此多的港人,有否询问国人的意见。然而,李嘉诚对投资英国打造一个外界视为是“香港城”的兴头并未因此而消退。

自中国国家主席习近平于2013年上任后,李嘉诚和大陆掌权者的关系已越来越弱,中国官媒更因为他将长和注册地由香港转到开曼群岛,质疑他对中国是否忠诚。

去年李嘉诚曾经希望政府当局对反修例运动中抗争的年轻人“网开一面”,从而遭到香港亲共建制派的攻击。

9、金正恩和川普仍有转机?金与正回答有玄机

朝鲜领导人金正恩的妹妹金与正否认了今年与美国总统川普(Donald Trump)再次举行峰会的想法。她表示,如果对平壤方面没有实质性的回报,就没必要举行峰会。

据朝鲜官方媒体朝中社(KCNA))报道,金与正(Kim Yo Jong)周五表示,她的哥哥不太可能与美国总统再次会晤,但她并没有把话说死,而是说“也有可能发生这种事情”。

金与正是金正恩的亲密顾问,领导了朝鲜最近对韩国的施压行动,最终于上月炸毁了朝韩边境附近的朝韩联络办公室。

但她对美国的语气较为温和,称只要没有受到挑衅,朝鲜无意威胁华盛顿方面。

在她发表上述言论之际,美国的朝鲜事务特使斯蒂芬•比根(Stephen Biegun)结束了对韩国的访问,他此行旨在重启陷入僵局的朝核谈判。比根在对首尔为期三天的访问中表示,华盛顿方面愿意与韩国展开讨论,并支持韩国为改善朝韩关系付出的努力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
特鲁多卷入“以公谋私”调查!家人获利近$30万
一进一出 中共公安部高层频频异动
中共驻英美大使“公然”反北京
班农郭文贵可能惹怒了“第一女婿”
四面树敌!中国驻加拿大大使警告加拿大:等着看
3.5万外国公民在加下落不明 其中有2800个罪犯
制裁临头 中国国有银行开始慌了
制裁升级 白宫拟全面禁止五大中国公司
加拿大正考虑全民发钱:CERB到期后或人均$4500
防政变保政权 习近平设神秘警察领导机构