万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《港湾播报》 201020318-02 JTXJ)

谁也没想到,一场新冠疫情最先引起东西方文化差异大辩论的居然是——“戴不戴口罩”。而这也成为海外华人心中最大的纠结。估计每个人都很熟悉这样的画面:家人天天越洋电话督促“出门戴口罩”;而这边媒体又一再说,“戴口罩防疫没用”。

再看看网上劈天盖地的报道:有华人因为戴口罩被公开歧视。实在是心太累!然后还有不少人说,海外不让戴口罩是因为口罩不够用了。于是,风水开始轮流转,从初期大家买空海外的口罩寄回国,一转弯变成国内的口罩往海外寄送。总归一度是这种局面:在中国,不戴口罩,人人见而诛之;在海外,戴口罩,人人见而避之。

这背后确实是东西方观念的不同:在中国大家戴口罩,认为可以防止别人把病毒传染给自己;而在欧美戴口罩,被认为是自己染了病,防止把病毒传染给别人。这个周开始,风向转变了。中国的疫情已经被控制,欧美的疫情到了非常严峻的时刻。而且,此次病毒的无症状传染也得到共识。加拿大自本周进入了全国抗疫的模式,首席卫生官员谭咏诗也在其防疫建议中加上了一条戴口罩。不过这一建议放在最后一条,当然也没有出台强制措施要求民众戴口罩。而中国卫健委3月18号发布的《公众科学戴口罩指引》中指出:普通公众在无聚集、通风好的地方可不戴口罩。还是“人民的好医生”张文宏的说法最为全面客观,他最近谈到德国抗疫的时候这样说:“口罩的作用被高估:病毒高密度地区效率高,低密度地区效率低。不要强迫外国人戴口罩,中国人聚会时要戴口罩。首先改变自己,而不是强迫改变别人。”这样听下来,要不要戴口罩,什么时候戴,是不是就更清楚了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平武汉归来夸夸其谈 清华学生批勿沾沾自喜
海外数十万华人回国的真正原因找到了
空缺一个月后上海市长人选定了 还是习家军
派出所背黑锅!李文亮案调查结果谁信谁服
川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼他
首次!川普对中国处理这事非常不满
BC省府宣布进入紧急状态!再增45例
实在!加国政府投820亿刀救援 老百姓不用感恩
传任志强被北京纪委关押 王岐山身患绝症
美股再度熔断 投资人不给川普面子