万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美国大动作,对港政策或出现重大调整

香港“反送中”示威长达半年,要不是一月份的突发公共事件,现在恐怕早就“春风吹又生”了,而且去年区议会的选举,更是昭示了北京治港的全面失败,有国会《香港人权与民主法案》做依据,现在美国正接触香港建制和泛民两方面的人士听取意见,美国对港政策可能面临全面调整。

据美国之音报导,美国国务院在完成撰写《香港年度报告》之际,主动邀请香港政客到美国参加5日举办的"美港交流会",此举引发了广泛讨论。

由香港3名泛民主派成员和4名建制派成员组成的香港政治代表团,上周应美国最大的国际事务非盈利机构"世界事务委员会"(World Affairs Council)之邀,参加了位于美国西部海岸加州纳帕谷(Napa Valley)举办的"美港交流会"并与美国副助理国务卿费德玮(Johnathan Fritz)、美国驻港澳总领事史墨客(Hanscom Smith) 以及美国众议院外交事务委员会幕僚等,就港美关系进行了交流。

洛杉矶"香港论坛"召集人林查理对媒体表示:美国政府主动邀请香港各党派政治人物到美国与主要的官员会谈、互相了解情况与立场,这是前所未见的,也显示了美国政府对香港在"反送中"运动后整体社会情况的高度关注。林查理说:"我们希望美国政府会对违反人权的香港官员及警察做出适当制裁。"

此行香港政治代表团的3名泛民派议员有资讯科技界莫乃光、会计界梁继昌及公民党九东立法会议员谭文豪,他们与当地各界交流了香港的最新情势。

莫乃光受访时总结访美之行表示,此行了解到美国朝野对中共政权已经有了新的共识,即中共离开政治改革开放的路线渐行渐远,而美国对港政策最关注的是香港继续保持高度自治。莫乃光说,他相信香港人与美国的观点越来越接近了。

莫乃光还说,此时重申美方应以五大条件作为实施《香港人权及民主法案》的考虑;而由于其中至少4个条件,如政治检控及被取消资格(DQ-Disqualify)事件持续发生,他认为《人权法案》中的制裁措施应该被启动。

谭文豪对苹果日报记者表示,此行讨论焦点包括如何启动《人权法案》的制裁机制。梁继昌先前也公开表示,希望通过会面探讨美国的《香港人权与民主法案》、《香港关系法》,以及港美经贸发展关系等议题,尤其是这些相关法案将如何被实施。梁继昌还特别提到,一传媒创始人黎智英、民主党前主席杨森和工党副主席李卓人不久前因参与"反送中"示威活动被捕,他们都是美国政界所熟悉的人士。

时政评论人士戈壁东对媒体说:"泛民主派虽只来了3人,但带来的都是非常具体的制裁要求,以及对被香港警察和亲共政府伤害和恶意对待的年轻人的权益索求。美国政府是在刚刚通过确认台湾国际地位的《台北法案》的背景下组织了这次活动。"

在"美港交流会"前一天,即3月4日,美国国会众议院以415票比零票无异议通过了《台北法案》,旨在协助台湾维护邦交、拓展国际空间。

戈壁东认为,美国举办这一次小规模但政治立场不同的政治商讨,说明美国在港台问题上已经有了完整的政治考量。他相信在美国大选落幕之后,美国可能会有惊人之举动,值得大家的期待与猜测。

戈壁东还提到,这次的确是美国为香港所做出的"特别动作",既邀请香港亲共的建制派,也邀请争取自治的泛民主人士,加上美方,大有"三堂会审"的意味。

对于美国国务院即将发布最新《美港政策法》年度报告,近日香港众志秘书长黄之锋在其脸书上表示,"民主派访美并不意外,但此次建制派罕有地集体访问美国,证明与美国官员交流根本再平常不过,过去香港官方所谓"勾结外国势力"根本站不住脚,也不攻自破。"

2、民主党两个老翁谁胜出,两位老太太很关键

美国民主党的两位老翁政治家又将在这个“超级星期二”进一步对决,现在谁能取得优势,两位党内大姐级老太太的态度极为重要。

桑德斯周日寻求民主党党内另一位大选前参选人沃伦的支持,试图扭转落后于拜登的颓势。在密歇根州,密苏里州和其他四个主要州的初选前两天,桑德斯周末在不少政治谈话节目中,强调了他在一系列问题上的左派政策与麻州参议员沃伦一致。沃伦在周四已经宣布退出选举。

上个周末,加州参议员贺锦丽宣布,她将支持拜登赢得提名。截至周日,包括克罗布彻(Amy Klobuchar),布蒂贾奇(Pete Buttigieg)和彭博在内的多位前参选人宣布支持拜登。

桑德斯在接受CNN采访时说:“我们希望得到沃伦参议员的支持,我们希望获得有数以百万计人支持的沃伦参议员背书。”

与伊丽莎白·沃伦有密切关系的一个进步组织正在敦促其成员在周二的密歇根州民主党总统初选中支持桑德斯。

The Progressive Change Campaign Committee已向密歇根州的近16,000名成员发出了信息。该组织希望看到初选竞选活动尽可能地继续进行,以确保两个主要候选人桑德斯和拜登可以经过选民充分的检测后,在11月直面川普。

不过,希拉里·克林顿认为佛蒙特州参议员桑德斯“不是击败唐纳德·川普的最强候选人。”但是她没有放弃对前副总统拜登的支持。

她在接受ABC接受采访时说:“他(桑德斯)是一名职业政治家。”

关于拜登,希拉里并没有直接表示对前副总统的支持,而是对他正在建立的“联盟”以及自超级星期二获胜以来所产生的势头表示赞赏。

希拉里说:“我认为拜登在超级星期二的胜利表明,他正在建立我基本上拥有的那种联盟。”

3、 “九二共识”没共识了 国民党新主席就职闭口不谈

“九二共识”是国共两党关于两岸关系的基础理论,但从目前来看,这个基础要坍塌了。3月9日周一,中国国民党籍立委江启臣就任国民党主席,他以“世代合作、内造化、数位化”三大方向发表演说,但全文未提“九二共识”。此前,媒体纷纷关注,江启臣此次当选国民党新任主席,对岸的中共总书记习近平未循例拍发贺电,引发关注。

在周一的就任致辞中,特别是针对各方关注的两岸关系政策,江启臣提出,他的基本原则就是坚守中华民国自由民主的制度价值,并力求两岸和平与共同福祉。值得一提的是,相比以前国民党主席始终强调的“九二共识”,江启臣则在演讲中只字未提。不过,应邀出席的前总统马英九重申依据中华民国宪法,及“一中各表的九二共识”,以及反对“一国两制”、台湾独立,任何改变台海现状的主张,必须遵守和平与民主的原则。

江启臣本人在演讲中谈到:“最后,关于许多媒体关注的两岸政策,我的基本原则,就是坚守中华民国自由民主的制度价值,并力求两岸和平与共同福祉。”他补充称,“近年因为国内外局势的快速变化,两岸曾有的互信基础确实遭遇重大挑战,未来需要我们去重建。但在此刻,国民党最重要的是自身的改革再造。我们毕竟得先重新赢得台湾社会的信任,才能有意义地去谈如何拉近两岸共识。”

江启臣说,接下来,他会广泛征询意见,循“世代合作、内造化、数位化”三大方向,以最快的速度组建团队。

4、经济形势严峻:中国首季经济成长预估降至3.5%

对于2020年经济表现,路透于3月3日至5日总结40多名经济学家的预估中位数,指出中国第一季经济成长将降至3.5%,远低于去年第四季的6.0%。

这次的调查结果较2月14日调查时,又再低了一个百分点;此外,这次调查显示经济学界对中国经济未来走向分歧较大,有两家银行预计首季经济成长将为零,有一家银行则预计经济成长将为5.0%。 

报导说,在最糟糕的情况下,第一季成长率预估中位数为2.4%,低于上次调查的3.5%,代表3周前民间分析师认为的最糟糕情况,现在已经变成了基本情境。

不过,分析师仍预计经济成长将在第二季反弹至5.6%,略低于3周前估计的5.7%。但看法依旧分歧,分析师的预估值区间介于3.7%至6.5%。

至于中国今年经济成长率预计将放缓至5.4%,若成真,将是1990年有纪录以来的最慢增速。对于中国经济成长放缓,经济学家没有太大歧异,几乎所有受访分析师给出的预估值都低于去年的增速6.1%。

目前中国情况有所好转,但中国以外地区情况却在恶化,中国和全球其他地区的消费近期将受冲击。

Pantheon驻伦敦的首席亚洲分析师毕米希(Freya Beamish)表示,由于中国以外地区公共卫生形势严峻,对全球需求的影响可能更大,已开发国家的民间消费成长很可能减弱。"

5、国际油价崩盘 现29年以来最大单日跌幅

全球产油国未能就减产达成协议而触发价格战,国际油价应声崩跌,波斯湾国家股市今天收盘全面重挫。沙特阿拉伯股市终场跌逾7%;卡达股市跌幅逾9%。

国际原油价格9日周一早段大幅下挫,纽约4月期油开市后一度急挫33.77%,至每桶27.34美元,见1991年海湾战争爆发,即29年以来最大单日跌幅。

波斯湾7国股市今天连续第2天收黑。沙特阿拉伯全部股票指数(Tadawul)开盘重挫9.4%,而后跌幅收敛,盘中跌6.1%,终场下挫7.8%。

能源巨擘沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)股价开盘暴跌10%,而后逐渐站稳脚步,跌幅减至6.8%。

科威特首要市场指数(Premier)开盘后狂泻10.3%,以致连续第2天暂停交易。

阿拉伯联合大公国的杜拜金融市场指数终场下挫8.3%,达到7年来最低水平。阿布达比证券交易所指数下挫8.1%,跌至4年来最低点。

卡达股市收挫9.7%。阿曼股市下挫5.6%。巴林股市重挫5.8%。

截至北京时间晚间9时31分,欧洲基准北海布伦特原油(Brent North Sea)期货价格下跌21.9%至每桶35.36美元。美国西德州中级原油(WTI)期货价格下跌21.7%,来到每桶32.34美元。

6、刘强东又卸任了 今年以来第十次

据天眼查数据显示,3月6日,京东旗下全资子公司北京京东旅行社有限公司发生工商变更,刘强东卸任公司经理,张雱卸任公司执行董事、法定代表人,以上职位均由辛利军接任;另外,李娅云卸任该公司监事,由檀赛利接任。

北京京东旅行社有限公司成立于2010年1月,注册资本为1000万人民币,经营范围包括境内旅游业务;入境旅游业务;出境旅游业务;航空机票销售代理等。天眼查股东信息显示,该公司为北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司全资子公司,刘强东为后者法定代表人。

值得注意的是,天眼查数据显示,事实上,这已是刘强东2020年以来卸任的第10家公司。近日,刘强东还卸任了京东数科运营主体京东数字科技控股有限公司的法定代表人和董事长,此外还包括京东物流全资子公司、京东云计算全资子公司等运营主体的高管职位。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
“装睡”的特鲁多政府开始醒了吗?
钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
多伦多蒙特利尔豪宅价格上涨 温哥华还在跌
习近平不来贺电 国民党新主席很淡定
加拿大情报局竟然这样提醒加拿大:小心桃色陷阱
王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
叩谢“习恩”?习主席从来就不缺“猪队友”
卫生官员数度哽咽!加拿大总确诊数达60例
国民党新主席:“九二共识”过时了!共军扰台湾
判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大妈