万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200215-02)

1.怎么了?习主席开始自我辩护?

中共党媒《求是》杂志15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习总书记早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。但当时新华社发稿时,完全没有提到武汉疫情,习讲话通篇都是讲其它时政。

据《求是》刊载的谈话全文,习近平于2月3日在中央常委会表示,“武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,我专门就疫情防控工作作出批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月22日,鉴于疫情迅速蔓延、防控工作面临严峻挑战,我明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。正月初一,我再次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,并决定成立中央应对疫情工作领导小组。”

此外,谈话全文也显示,习还特别要求“做好维护社会稳定”和“宣传教育和舆论引导”。习近平还强调,中国“要主动回应国际关切,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌”。

苹果日报引述有观察人士认为,中共党刊公开习近平“早已知道武汉疫情并作重要批示”,如果不是单为抬高习、显示习近平多么英明神勇,为习“贴金”,以及为自己“甩锅”,就是有问罪湖北和武汉地方当局之意,大有陕西秦岭别墅事件翻版之意味。

有评论人士称,缘何1月7日习近平就疫情作批示,但湖北和武汉当局却置若罔闻,若无其事?难道地方当局真敢无视总书记批示,导致疫情爆发蔓延。

更令疫区人民忿忿不平的是,中国外交部发言人华春莹早前在例行记者会自爆称,中方早于1月3日已向美方通报武汉疫情,而内地民众完全蒙在鼓里,还在喜气洋洋准备农历年,500万武汉潜在病毒携带者,就在这20天左右时间内,离开武汉,把病毒带到全国、全球各地,最终导致肺炎疫情全球蔓延!

报道称,事实上,武汉早于去年底12月初,就爆发新冠状病毒肺炎疫情,直到1月20日中共高层开会要求“引起高度重视,全力做好防控工作”,疫情全貌才告浮现。评论人士认为,当局对1,400万武汉人民,近6,000万湖北人民隐瞒疫情,铁证如山。

2.横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网破  

就在习近平当年旧部、上海市长应勇接替湖北省委书记还是网络“谣传”的时候,武汉官网上适时推出一篇为“已经失联多日”的武汉市长周先旺“评功摆好,鸣冤叫屈”的文章,标题是《“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖心》。文章一出,立刻成为网络“爆款”。

文章的大意是:全中国的舆论都在谴责武汉市长,可有谁想过武汉市长的难?武汉早在去年12月就将疫情上报,不发布疫情信息并非市长的责任。而且,市长顶着压力“封城”甚至愿意“革职以谢天下”,你们怎么就不能推己及人一下呢?怎么就不能多一点理性,“当你们看到,那双因为过度劳累而被泪水打湿双眼时,何不多给武汉市长暖暖心!”

公开资料显示,“汉网”是长江日报报业集团及旗下的十余家报刊在互联网上的主要代表,可以理解为武汉当地一众官媒的互联网平台。因此“汉网”上的这篇文章,被很多网友讥讽为“甩锅”。

汉网上这篇文章想要说的两个核心观点并不能说有错:一是在疫情信息发布太晚的问题上,武汉方面不一定是主要责任;二是武汉市长为“封城”承受了很大压力,但为了控制疫情,他宁愿背负历史骂名。

自由亚洲电台的评论说,武汉官网上的这篇文章已经不再是什么“高级黑”了。文章作者已经以近乎直白的表述,为已经因为官方宣传引导而成为“千夫所指”的武汉市长 - 虽然至今仍然没有被公开宣布撤职,但却已经被失踪的周先旺击鼓鸣冤。

该文章直白写道 : “很多人说,疫情在全国的蔓延,武汉市长周先旺有不可推卸的主要责任,可是又有谁去理性看待这位市长背后的无奈?早在疫情发生12月,武汉已将相关情况上报国家卫生部门,专家组一行也深入到武汉调研,给出了初步结论,这位市长亦非专业医学出身,遵从专家的建议又何错之有?……当钟院士说出人传人时,这位市长又是冒着多大的政治风险,做出了史无前例的封城指令?”

因为刊登了如上这篇文章,汉网一度打不开了。等汉网重新可以打开的时候,这篇文章根本找不到了。而中国境内媒体,至少是新浪网一家曾及时转载这篇文章,现在也删了!

暂时还没有被公开宣布“党纪政纪处分”的武汉市长周先旺,早在上月27日就大胆地趁着接受央视专访时及时对外界披露说:“我作为地方政府的领导人,我获得信息之后,授权之后才能披露,这一点在当时不被理解”;但是,“是1月20日国务院召开常务会议……要求属地负责,在这之后,我们的工作就主动多了。”

“但是”,周先旺欲言又止的下一句话很大可能会是:……但是,到我们被中央“授权”的时候,也就是上月的20号,一切都已经为时太晚!

话说得也已经是再直白不过,那就是瘟疫肆虐武汉已有月余的1月20日之前,湖北也好,武汉也好,地方官员们是没有主动权的,一直都是在被动等待中央的指令和批示。一直到中央用“属地负责” 四个字,向地方甩锅。

武汉人民的父母官象陈秋实一样被失踪后,先有湖北卫健委党政主官同时被宣布撤换;两天后,又有湖北和武汉的党委一把手双双被免职。

上月底周先旺面对央视受众大胆“甩锅”之后,《中国事务》网站主编伍凡曾评论说:武汉市市长已经公开讲,中央要负责,你压制我不准我报道,不准我去公开,现在公开了却要我们负责。这个市长带头抗命中央了。

武汉肺炎疫情这么严重,为什么中共中央、国务院迟迟不表态?显然是因习近平没有表态。而中共官媒一直把疫情的全部责任,压在湖北和武汉的主政官员头上。但其实这些地方大员们深谙北京政治,他们是随着习近平的声调起舞的。

所以,周先旺的“甩锅中央”,说到底就是“甩锅习近平”。用媒体人的话说:“周先旺清楚自己会成为代罪羔羊,所以向权力结构抛出挑战。”而这个权力结构用四个字概括,那就是“定于一尊”。

如今深知自己横竖已是一死的周先旺,赶在自己被当成替罪羊抛出的前一刻,做出了不惜拼一个鱼死网破的垂死挣扎。因为他毕竟是习近平体制下的庸官一个,但对以为武汉市长鸣冤为题,实为点明瘟疫失控乃制度之殇的汉网媒体人,实在应该重重点赞!

3.武汉肺炎是“政变”?网曝“习明泽”发文

武汉肺炎疫情肆虐中国,扩散全球,日前自称是“习明泽本人”的作者在品葱网发文谈这次疫情说:政变是真实。不是在政变就是在通往政变的路上,请大家做好资产配置准备。冠状病毒只是一个借口,真正即将来临的是资产缩水。文章还说,肺炎只是小事,家父真的只是一颗棋子。

自称“习明泽本人”在品葱网上的发言内容大致如下:

来这个网站就传递一条信息:习近平不是真正意义上的主席!更不是什么你们说的皇帝,一尊!家父罄竹难书,但他真的只是一颗棋子。

高层内乱后,即将迎来真正意义上的民主!但可能会经过很长时间。习家目前无意政治斗争,习家都是被架着上去的代理人。今年明年大部分人财富至少缩水40%至60%。请大家不要花时间猜测高层。因为连家父都无法明白未来走向。

内容说,就是通知大家,明年或者后年,财富缩水40%~60%。已经没有什么可以做的了。向大家赎罪了!

习近平的女儿习明泽一向神秘低调,上述这类消息难辨真假,看似有人杜撰,但这也让这次疫情染上了一抹浓浓的权斗色彩。

事实上,早在去年9月,网络上就传出一段神秘录音,一名疑似中共高层官员透露出中美贸易战已引发中共统治危机。经济硬着陆会带来中国巨大的变化。该官员提到,目前中共高层有三股势力在斗争。未来当局可能恢复当年的计划经济体系,届时所有个体民营资产将全部被搞掉。该高官警告,现在能出去的就出去吧。

这次在武汉封城之后,武汉肺炎的政治冲击波接连不断,更将习近平置于非常不利的境地。

4.敏感!中国当局开始下架李文亮

中国武汉发生的新冠肺炎疫情仍在肆虐,官方维稳措施也在加强。针对“吹哨人”李文亮医师6日因染病去世后,海内外掀起要求当局将李文亮忌日定为“言论自由日”的连署活动,中国当局对此展开强力维稳,多位连署人被约谈;李文亮相关图文遭下架。

据中央社今天报道说,中国当局打压言论自由日连署,李文亮相关图文遭下架。李文亮6日因感染新型冠状病毒肺炎去世后,中国海内外自由派学者、异议人士隔天发起“惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念—致全国人大、国务院并全国同胞书”的网络连署活动,要求当局将李文亮忌日定为“言论自由日”,并开放媒体自由报导和网络自由言论,进而开放报禁,兑现出版自由。

该报道引述维权网消息,中共当局对此连署活动十分恐慌,中国各地警方传唤或恐吓多位参与连署的公民。

该报道说,李文亮病逝后,中共当局为平息民愤,指示国家监察委员会派出调查组赴湖北省武汉市,“就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题”进行全面调查;官媒大幅报导哀悼,还发文为李文亮“平反”。但网络显示,连署活动展开后,网管当局立刻启动维稳试图遏止要求言论自由的风潮。12日起,大量与李文亮相关的报导、文章、照片、影音,无论是主流媒体还是一般网友所发,在微博、微信都遭到下架。还有网友说,就连他上传李文亮的照片置为头像,也被删除。

据报道称,目前微博、微信还可以搜寻到与李文亮相关的图文,都是大陆网友昨晚开始再上传的。

中共官方调查还没给出结果,李文亮已在网络社群被消失。

5. 网传武汉病毒所一研究生系零号病人 石正丽回应了

2月15日,一则关于“武汉病毒研究所一名女研究生黄艳玲是新冠病毒肺炎零号病人”的消息在网络流传。网络流传的截图显示:武汉新冠病毒肺炎的零号病人是黄艳玲,系武汉病毒所科研人员,2012年考入武汉病毒研究所的硕士研究生。

据中科院武汉病毒研究所发布于2011年11月4日的《2012年度推荐免试硕士研究生拟录取名单公示》显示,黄艳玲系西南交大推荐的学术性硕士。

2月15日晚间,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽表示,对病毒所是否有一位名叫黄艳玲的女研究生并不掌握,但可以保证武汉病毒所目前无一人感染新冠肺炎。

石正丽说,“我可以保证,包括研究生在内,我们所没有一个人被病毒感染过,我们所是零感染。”

6. 世界冠军家庭战疫:为儿哭求床位 丈夫病逝  

如果不是特别问及,没人知道,裴佳云不会主动提到,自己曾是著名的赛艇运动员,在世锦赛、亚运会上均获得过冠军,还是“湖北省劳动模范”。老公也曾是一名赛艇运动员,儿子在武汉读大三,婆婆在家留守,一家三代四口,原本其乐融融。

然而,突如其来的疫情,让这个家庭发生巨变:婆婆、丈夫、儿子先后被感染,裴佳云也出现一定症状,其中,居家隔离期间,丈夫还没有确诊前就不幸病逝。

她是个要强的人,说从前几乎从不求人,但是,为让孩子能得到一张床位,自己曾到居委会哭求过社区工作人员,“我实在是没办法了。”

现在,儿子和婆婆先后被确诊患有新冠肺炎,已分别住进武展“方舱医院”和火神山医院。

7.“钻石公主号”形势严峻 美国将安排包机接回美国公民

豪华邮轮"钻石公主号"自从2月3日抵达日本横滨港之后,确诊感染新冠病毒人数已经增至285人。美国驻日本大使馆星期六发表声明说,将安排包机将该邮轮上的美国公民接回国。大使馆当天已经通过电子邮件,致信相关美国公民通知了这一决定。包机将于当地时间星期日抵达日本,届时游轮上的美国公民将乘坐大巴,从邮轮转移至机场。据悉包机在接回这批美国公民之后,将在加州的特拉维斯空军基地降落。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
"钻石公主号":12名确诊加拿大公民获准落船
党媒宣传华春莹发推特 网友炸锅:你咋上去的?
大温餐厅生意惨淡,列治文知名餐厅关门歇业
拍《危机先生》!黄晓明隔离酒店已有大半个月
新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
突发!BC新增1例!海外或爆发 大使馆发紧急通知
16名专家联名发表文章:因新冠病毒限制入境违法
揭秘:湖北高层人事变动早有预兆 维稳痕迹明显
李克强对就业下命令 企业为自救公然“抗命”
又一艘被困邮轮靠岸! 船上279名加拿大人待回国